Про болезнь пострашнее КОВИДа: во многих местах Казахстана умирал каждый десятый

44206 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 07 Авг 2021, 14:45

Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым

На снимке: кладбище в Степи.

Своё прошлое: аргументы и факты

Читайте также
Когда, где и как исчез последний тигр в Казахстане

Сегодня, когда все силы планеты брошены на борьбу с коронавирусом, стоит, наверное, обратить взор в прошлое. Потому как ничто не ново, всё было, в том числе в нашей собственной истории, за которой далеко ходить не надо. И… Чем сердце-то успокаивалось?

Вряд ли кто-то из сегодняшних казахстанцев задумывается, что традиционные тропические болезни, такие, как малярия, до сих пор здравствующая во многих южных странах, унесли жизней побольше любой другой напасти. Продолжая множить список дани и ныне. Что нам они? Это вы хотите спросить? А вот что. В дореволюционном Казахстане эта самая тропическая малярия была одной из самых распространённых смертельных напастей, летальность от которой, в иных районах, достигала 12%!

И это классный аргумент для антипрививочников – "ковиду" до таких цифр ещё расти и расти! Но. Наверное, если бы власти так вот бережно церемонились со всеми свободными мыслеизлияниями, то малярия в Казахстане лютовала бы и до сих пор. Однако с нею справились. Как? Читайте далее.

Советы путешественникам

Советы путешественникам, как уберечь себя от заражения, ещё столетие назад выглядели довольно наивно. Что свидетельствовало о бессилии противостоять заражению. Вот характерная выдержка из популярного "Путеводителя по Туркестану" (под редакцией графа ДМИТРИЕВА-МАМОНОВА), издававшегося в начале прошлого века в Петербурге-Петрограде.

Читайте также
Крепость, станицы и татарская слободка на пустыре. Каким было укрепление Верное в первые годы своей истории

"В особенности лихорадка (малярия) поражает часто пришлое население в местностях, расположенных в речных долинах и где наиболее развита оросительная сеть арыков.

В предупреждение от тягостного заболевания лихорадкою (маляриею) европейскому уроженцу и вообще туристу в Туркестан, советуется:

1. Носить шерстяное платье прямо на теле…

3. Не сидеть в садах близ прудов и арыков…

4. Избегать большого утомления в работе и ходьбе…

6. Нанимать квартиру в более высокой местности…

7. Не позволять прислуге в жаркое время сильно поливать водою двор и улицу…

8. Окна в жилых помещениях, в особенности в спальне, в весеннее, летнее и осеннее время, закрывать густою проволочною сеткою от насекомых, в особенности от комаров, укус которых переносит малярию.

9. Возможно меньше употреблять крепких напитков. Избегать жирной и вообще тяжёлой пищи. Не набрасываться на фрукты, в особенности на абрикосы (урюк)…"

Вдруг откуда-то летит…

Читайте также
Как из казахов пытались сделать буддистов, христиан, иудеев и… "ортодоксальных мусульман"

Судя по этим советам, источник заражения хотя и был к тому времени известным – маленькие комарики Anopheles (несколько видов), но его не считали единственным, а потому признавали лишь одним из факторов распространения заразы. Любопытно, что при известном механизме заболевания продолжал бытовать средневековый миф про "mala aria"  -  "плохом воздухе".

То, что причина страшного заболевания, Plasmodium, крохотные паразиты, проникающие в кровь человека с укусом комара, французский врач Шарль Луи Альфонс ЛАВЕРАН выяснил только в 1880 году. За это ему, кстати, присудили Нобелевскую премию. Хотя саму болезнь к тому времени уже лечили знаменитым хинином, выделенным в начале позапрошлого века из "иезуитской коры" хинного дерева, завезённого в Европу ещё в 1632 году. 

Однако, лишь обнаружив, что смертельное заболевание переносится привычным кровососом – комаром (внешнее отличие малярийного комара от обычного – в его "косой" посадке), тотальная борьба с малярией начала давать плоды. Самым эффективным методом искоренения зудящей напасти и стала непримиримая война с переносчиками заразы – малярийными комарами Anopheles. Уничтожая их всеми доступными способами. Лучше всего – в зародыше.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов.

Убить кровососа

Читайте также
Была ли Верненская крепость неприступной твердыней? Стены в осаде неточностей и недомолвок

Переломным годом для борьбы с малярией в Казахстане стал 1934-й, когда Наркомздрав Казахской ССР ассигновал на борьбу с малярией десятки миллионов рублей (которые в те годы ещё боялись тратить не по назначению). В республике была организованна Тропическая станция (которую возглавил врач АНДРЕЕВ) с сетью филиалов по всей территории. 

Компания напоминала войсковую операцию. В течение нескольких лет велась "разведка" - подготовительная работа по изучению и оценке основных очагов распространения малярии в республике. Параллельно готовились кадры "бойцов" - специалистов "маляриологов". Всё это в конечном итоге и предопределило успех "боевых действий".

По мнению известного специалиста, академика И. Г. ГАЛУЗО - "была построена система массовой борьбы с малярией в Казахстане, которая оправдала себя и которая вошла как научное достижение в общую систему борьбы с малярией в Советском Союзе".

На снимке: студенты алма-атинского мединститута. Фото 1930-х годов.

Ряд массированных гидротехнических операций, среди которых такие, как "нефтевание" и опрыскивание "парижской зеленью" водоёмов, авиаопыление химикатами населённых пунктов и поголовная "хинизация" населения в районах массовых заболеваний – дали свои результаты. Уже к концу 40-х годов одним страшным заболеванием в Казахстане стало меньше. Как с гордостью сообщал в 1946 году  член-корреспондент Академии Медицинских наук  Г. Н. УДИНЦЕВ: "В Казахстане в настоящее время уже не приходится говорить о малярии, как о народном бедствии".

Читайте также
Не пляшут, но поют! Почему никто не встречал танцующих казахов

Казахстанцам можно расслабиться? 

Вопрос интересен. Малярия коварна и мобильна до сих пор. Недаром она сопутствовала нашему виду гоминид (Homo sapiens) с самого начала нашего существования. 

По некоторым данным, именно на неё приходится основное количество летальных потерь человечества от внешних факторов. Ещё и ныне в мире ежегодно умирает от малярии несколько миллионов человек (называется количество от  полутора, до трёх миллионов). А болеет – около полумиллиарда. 

Понятно, что основа контингента страждущих – жители жарких стран. Жарких и бедных. Известен всплеск заболеваний малярией в постсоветском Таджикистане во время тамошней гражданской войны в конце минувшего века. Однако не всё так однозначно. От напасти не застрахован никто – даже в благополучных Штатах, нет-нет, да зафиксируют новый случай, а то и смерть. 

И хотя целые регионы планеты сегодня считаются избавленными от малярийных комаров (среди них – и Казахстан), малярийные комары вовсе не относятся на нашей планете к исчезающим видам. Они – летают. Как, впрочем, летают и люди – отдыхать в тропические страны, где война с комарами-переносчиками перманентна и всё ещё далека от завершения.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Как, несмотря на скандалы, судья Бейсенов поднимается по карьерной лестнице
Постоянный герой публикаций Ratel.kz пытается сменить Каражал на Сарань
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....