"Принадлежат к числу богато одарённых народов": что ещё сообщали о казахах старые русские энциклопедии

30792 просмотров
2
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 02 Окт 2021, 14:30

Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым

Для жителей европейской России XIX-начала XX веков казахи были народом малоизвестным и экзотическим. Безграмотные крестьяне о них, в лучшем случае, лишь слышали. Маргиналы передавали друг другу страшные байки. А вот у читающей публики была возможность для удовлетворения любопытства заглянуть в словари, справочники и энциклопедии. И получить некое представление о своих степных согражданах.

Читайте также
Как из казахов пытались сделать буддистов, христиан, иудеев и… "ортодоксальных мусульман"

О том, что писали о казахах наиболее авторитетные справочники рубежа веков - подробнее рассмотрим в сравнении, на примерах освещения изданиями отдельных аспектов степной жизни и качеств самих степняков. Для сопоставления полистаем следующие энциклопедии Российской Империи:

а) "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона"(далее - ЭС). С-Петербург 1895. 29 том, статьи "Киргиз-Кайсаки, "Киргизы".

б) "Большая энциклопедия" (под редакцией С. Н. Южакова) (БЭ). С-Петербург 1902. 10 том, статья "Киргизы".

в) "Русская энциклопедия" (РЭ). Петроград 1915. 10 том, статьи "Киргизские степи", "Киргизы".

Сколько места занимают статьи о казахах

ЭС – 12 страниц, БЭ – 4 стр., РЭ – 1 стр.

 О названии народа

ЭС: "Киргиз-кайсаки - народ, которому это имя несомненно дано иностранцами, так как сами К.-кайсаки ни теперь, ни прежде так себя не называли и не называют; отдельные лица из их числа иногда обозначают свою национальность общим именем "хасак", но чаще определяют ее поименованием того рода, к которому каждое из них считает себя принадлежащим."

БЭ: "Киргизы. Этим именем называется целый род родственных народов, говорящих наречием тюркского языка, известным под именем языка киргизскаго." Одна ветвь называется "Киргиз-кайсаками или, правильнее, К.-казаками", "вторая ветвь, не менее древняя, чем первая – кара-К, или дикокаменные К.".

РЭ: "Киргизы, тюркск. кочев. племя, обитающее гл. обр., в степях и полупустынях от Иртыша до Волги (…), близки к узбекам… Гл. масса К. наз. киргиз-кайсаками (казаками)… Кроме К.-кайсаков кочует еще обособл. ветвь их – кара-К, или дикокаменные К".

Внешность

ЭС: "Все киргизское племя представляет собой продукт смеси различных народностей, как монгольской, так и кавказской расы… Характерные черты этого типа: рост средний, хорошо развитая грудь; кисть руки и ступня небольшие; тело крепкое, склонное к ожирению (преимущественно в старости), с желтовато-бледным цветом кожи; ноги кривые (от постоянного сидения на коне), короткие;форма головы сильно брахицефалическая; волосы черные, прямые и довольно жесткие, седеют поздно; лицо довольно скуластое, с темным цветом кожи, широким носом, довольно редкой, поздно вырастающей бородой; глаза карие, с более темным оттенком в молодом возрасте."

Читайте также
Не пляшут, но поют! Почему никто не встречал танцующих казахов

БЭ: "Тип К. носит следы родства с тюркско-монгольской семьёй… Среди женщин встречаются нередко лица, вполне красивые на взгляд европейца. Волосы по б. части черные, жесткие, глаза черные или карие… Рост К. средний… Ноги, как у всех наезднических племён, несколько искревленныя."

РЭ: "К. стройны, с хорошо развит. грудью, не толстой и пропорционал. шеей, слегка вогнутыми (от верх. езды) ногами с коротк. голенями, небольш. ступнями и кистями рук; цвет кожи – желтоват., волосы – прям., черн. и густ.; нос при основании расширенный, иногда горбат., скулы слегка выдаются, небольш. рот, глаза карие с густ. черн. бровями."

Свойства и качества

ЭС: "Жизнь в степи, с ее резкими переменами температуры лета и зимы, дня и ночи закалили киргиза и сделали его выносливым и нечувствительным к холоду и жару. Значительная мышечная сила (хотя и меньшая, чем у русского простолюдина), быстрота заживления ран, крепкое телосложение, могучая пищеварительная способность, значительное развитие груди, превосходный слух, острое зрение характеризуют К. с физической стороны… Характерные свойства К. - гостеприимство, уважение к старости, любовь к поэзии, индифферентизм к религии.

БЭ: "К. горд, остроумен, насмешлив и энергичен; речь его изысканная складная и образная. Он весел, любит общество и беседу, к созерцательности и отвлеченности не склонен... Физическая сила значительна, хотя несколько ниже, чем у русских; но этот вывод требует еще проверки."

РЭ: "К. выносливы, с оч. развит. зрением и слухом, но с претупленн. осязанием, вкусом и обонянием, оч. любопытны."

Образ жизни

ЭС: "Во время своих кочевок К. не останавливаются более одной-двух недель на одном месте. Прибыв на место стоянки, они разбивают кибитки (см.) и устраивают как бы селение. В жаркие дни кошма с боков кибитки убирается и заменяется редкими матами, из камышевидной травы. Посредине кибитки разводят огонь и ставят большой котел. Обычное блюдо -баламык- состоит из муки, чаще проса, пшеницы или ржи, поджаренных на сале и разведенных водой. Более праздничное угощение -бишбармак, т. е. мелкие кусочки мяса, зажаренные в сале. Другие блюда - сыр из овечьего молока и кислое молоко. Любимый напиток - кумыс."

Читайте также
"Киргизское шампанское" - всего полезней, от всех болезней! Что писали про кумыс на Западе

БЭ: "Одежда К. состоит из халата очень широкого, под которым иногда носится рубаха с отложным воротником, широчайших шаровар и сапог со скошенными каблуками, на голове носится шапка, высокая с разрезными и откидными полями (тумак). Костюм женщины состоит из широкой рубахи-тюники, поверх которой надевается халат… Киргизка не закрывает лица, как это принято у других мусульман. Питаются К. молочными продуктами, среди которых первое место занимает кумыс и кислый сыр курт, а также мясом."

РЭ: "Живут летом в юртах, зимой в кстау (особ. жилища с плоск. крышами из земли, дерева или камня). Обычн. направление перекочевок – с Ю. на С. и обратно в завис. от вр. года и состоянии подножн. корма в степи… Ныне по соседству с русс. переселенцами ч. переходят к оседлости и земледелию. "

Духовность

ЭС: "Язык киргизов сохранил свой первоначальный, чисто тюркский характер. На всем обширном пространстве Киргизской степи язык К.-кайсаков не распадается на диалекты: на Волге и на Иртыше он один и тот же… От других тюркских племен К. отличаются замечательным красноречием. Излагая свои мысли ясно и точно, К. умеет придать своей речи известную долю изящества, и даже в самом обыкновенном разговоре у него часто является ритмический размер. Наслаждаясь красноречием и имея на это достаточно времени, он смотрит на ритмическую речь, как на высшее искусство в мире… Певец (…) желанный гость на всяком собрании; состязание певцов в импровизации и остроумии - лучшее увеселение для К.-кайсаков. Среди певцов различают ульгенчи, поющего старые чужие песни, и акына -певца-слагателя."

БЭ: "К. в духовном отношении принадлежат к числу богато одарённых народов. Их народная литература отличается богатством и разнообразием. Кроме установившихся уже текстов, существует масса импровизаций. Пословицы и поговорки отличаются сжатостью и меткостью выражений. Песенные напевы весьма разнообразны и оригинальны."

Иллюстрации взяты из книг XIX столетия.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Абзал 2021-10-02 15:31:04
29
Андрей, спасибо за ваши статьи. Дай Вам Бог жизни и здоровья.
Диванный аналитик 2021-10-04 08:59:57
12
Интересно и познавательно.
баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Почему ЖК “Трилистник” будет мозолить глаза карагандинским прокурорам
Каким образом юридически оформлены 25 этажи в 24-этажных высотках
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Сможет ли Альназарова спасать жизни, как Биртанов
В Казахстане повторилась ситуация, когда западная компания запретила ввоз в страну лекарства, спасающего жизнь – без него остались больные муковисцидозом
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинскую гадалку клиенты обвинили в мошенничестве после того, как она не смогла вернуть мужа
Полиция не может возбудить уголовное дело, так как отсутствует состав преступления
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
При Узынагаше открываются древнейшие страницы человеческого присутствия в Семиречье
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Глава крупной китайской корпорации стал советником Берика Уали
В честь такого события инвестору из Поднебесной вручили благодарственное письмо
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Начальник смены шахты Qarmet заявил в суде, что погибшие во взрыве горняки виноваты сами
В своих показаниях он заявил о низкой квалификации погибших, а также оставил комментарий о них в социальных сетях
Общественники Петропавловска обеспокоены судьбой около 50 малых озёр
​​​​​​​Начать работу по сохранению водных объектов предлагают с корректировки Генплана
Когда Жетысу окончательно погрузится во мрак
В регионе износ электросетей и оборудования достиг критического красного уровня
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Предприниматель открыл Центр по обучению промышленной безопасности и выдавал сертификаты без обучения
Согласно приговору, ему в этом помогал и руководитель отдела безопасности и охраны труда департамента государственной инспекции труда и соцзащиты
Дайте миру шанс
Трамп откладывает решение о вовлечении США в конфликт Израиля с Ираном на две недели
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.