При текущей экономике мы увидим курс доллара и 500, и 600, и 700 тенге

15291 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Суббота, 23 Ноя 2024, 19:00

Инновации и интенсификация зависят от людей и предпринимателей, а не от государства

Множество вопросов задают по курсу. Сначала всех расстрою: в развивающейся стране с высокой инфляцией и низким ростом производительности труда обесценение валюты будет происходить на постоянной основе.

Поэтому при текущей экономике мы увидим курс в 500, и 600, и 700, вопрос лишь времени: может занять два года, а может и десять лет. За последние 15 лет курс обесценился на 400%. Если глобально ничего не поменяется, то через 15 лет курс может достичь и 2000 тенге за 1$, если будут структурные реформы и улучшение инвестиционного климата, то и курс не будет подвержен обесценению.

Читайте также
О едином часовом поясе в Казахстане с экономической точки зрения

Это не вопрос желания Нацбанка или правительства обесценивать валюту - это закон экономики, от которого никуда не денешься. Другое дело, что нужно понимать, как работает экономика, и выстраивать её таким образом, чтобы курс не обесценивался.

Давайте упрощенно рассмотрим, как устроена экономика. Например, литр молока стоит в соседней стране $1, а себестоимость у них $0,8. Курс составляет 450 тенге за доллар. У нас молоко стоит 450 тенге за литр, и себестоимость - 360 тенге. Всё равновесно и работает.

Правительство повышает зарплату государственным служащим. Наши сотрудники уже не хотят работать на производстве молока и пытаются устроиться в государственные компании, так как там высокие зарплаты. Это приводит к тому, что нам приходится поднимать зарплату, и вот наша себестоимость стала 420 тенге за литр молока. У государственных служащих появилось больше денег, и они стали потреблять больше молока. Так как нарастить производство молока сразу не получится, на величину увеличения спроса в денежном выражении вырастают цены. И вот молоко вместо 450 тенге стало 500 тенге или $1,11.

Производители соседней страны увидели, что молоко у нас стоит $1,11, начали массово завозить молоко. Продав молоко на нашем рынке, они хотят получить доллары и начинают покупать их у нас. Но у нас нет такого количества долларов, и тогда соответственно цена доллара начинает расти. Чтобы удовлетворить спрос на доллары, курс растет до 500 тенге, и стоимость молока становится снова $1. Мы вернулись в первоначальное состояние, когда молоко снова стоит $1, только в тенге оно теперь стоит 500 тенге. Номинально наши государственные служащие и работники стали получать больше, но фактически их покупательская способность не изменилась, и увеличилась инфляция.

Или другой упрощенный пример при тех же вводных данных, при этом у соседней страны свободная экономика, развитые институты, высокий уровень инвестиций. Вот соседняя страна придумала, как увеличить производительность коров на 30%, что сократило их себестоимость до $0,6 за литр. Чтобы увеличить продажи, соседняя страна начала завозить к нам молоко по $0,9 за литр или 405 тенге. Производители молока в нашей стране не могут выживать и конкурировать. Как итог, в стране началось сокращение производства молока, а инвесторы из этого сектора начали искать новые возможности.

Соседние производители стали замещать наше молоко, и вот им нужны доллары, а их нет, что приводит к повышенному спросу на доллары и росту курса. Как итог, курс повышается с 450 до 500. Теперь молоко в долларах становится $0,81, импортеры поднимают цену до 0,9$ и цена становится 450, что комфортно для наших производителей. Но теперь нужно отвоевать рынок и нарастить производство. Курс стал 500, в долларах молоко подешевело, но в тенге осталось на том же уровне. Все другие импортируемые товары начали дорожать, и это вызвало инфляцию.

Читайте также
Как в Казахстане достигается экономический рост

Главные причины проблемы:

В этой упрощенной структуре первопричина - рост непроизводительных расходов, так как государственные служащие с повышением заработной платы не стали производить больше, а также рост производительности труда в соседнем государстве.

Если у нас инфляция составляет 10%, а в соседней стране - 2%, то экономика всегда приведет к равновесному курсу, чтобы нивелировать инфляцию. А значит, обесценение валюты будет происходить всегда, пока сохраняются такие условия.

Решения:

Чтобы у нас не было инфляции, в долгосрочном периоде нужно повышать производительность труда.

Это достигается либо за счет инноваций, либо за счет интенсификации. Инновации и интенсификация невозможны без:

- качественного образования,

- защиты прав собственности,

- развитых институтов (независимые суды, сильные политические и общественные институты, свободные СМИ и т.д.),

- свободы движения капитала,

- эффективной налоговой и денежно-кредитной политики,

- развитой инфраструктуры (дороги, электричество, вода и так далее),

- качественного регулирования монополий и так далее.  

Другими словами, инновации и интенсификация зависят от людей и предпринимателей, а не от государства. Государство должно создавать равные условия для бизнеса, а не вмешиваться в экономику, пытаясь “решить за предпринимателей”, что производить и кому продавать.

Читайте также
Почему казахстанские банки не кредитуют бизнес

При этом временная государственная поддержка (например, в виде инфраструктурных проектов) может быть полезной, если она ограничена по времени и не создает неравных условий. Но протекционистская диверсификация в долгосрочной перспективе не ведет к росту производительности труда, так же как не приводит к устойчивому экономическому росту.

Мировой опыт:

Успех стран, таких как Южная Корея или Сингапур, показывает, что ключ к экономической стабильности и развитию - это высокий уровень инвестиций, конкурентная среда и стабильные институты. Южная Корея, например, смогла стать высокоразвитой экономикой, сосредоточившись на экспорте высокотехнологичной продукции и значительных вложениях в образование.

То, что мы видим с курсом - это нормальная ситуация для страны с текущей экономической политикой, когда вместо создания рыночной экономики с развитыми институтами, мы создаем экономику с узкими горлышками в виде доступа к государственным ресурсам и протекционизмом.

Фотоinbusiness.kz / Серикжан Ковланбаев.

Источник: Телеграм-канал Галима Хусаинова Galim’s channel. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента