Превращение захолустья Европы в развитую страну

4516 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 12 Фев 2023, 15:00

Как строили "Новую Швецию"

Швеция, потрясшая Европу в XVII веке, уже в XVIII веке стала превращаться в глухое европейское захолустье. Преимущественно крестьянской стране, слабо включенной в европейскую торговлю, было предначертано стать неразвитым сырьевым придатком более богатой и успешной Континентальной Европы. Но серия политических реформ, проведенных в середине XIX века, все изменила, поменяв шведский вектор развития. Главными инициаторами реформ были король Оскар I и Луи де ГЕЕР - министр юстиции при следующем короле Карле XV.

Читайте также
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают

Но сами реформы стали возможны только благодаря поддержке большей части элиты, которая решила, что развитие страны стоит того, чтобы поступиться частью своих привилегий.

Якобинец на троне

Жан-Батист Жюль БЕРНАДОТ попал на шведский престол довольно случайно. Королем Швеции был пожилой, бездетный и впавший в слабоумие Карл XIII. Встал вопрос о престолонаследии, и шведская аристократия, фактически правившая страной, объявила конкурс на вакансию кронпринца. Бернадот, у которого отношения с Наполеоном не сложились, решил в этом конкурсе поучаствовать. 

Репутация решительного и удачливого военачальника в сочетании с отблеском славы Наполеона привели гасконца к успеху – он был утвержден риксдагом в качестве наследника Карла XIII. 

Швеция начала XIX века – страна, в которой 90% населения составляли крестьяне. Общинное землевладение породило чересполосицу, что препятствовало внедрению не только современных для того времени аграрных технологий, но и использованию севооборота. Незадолго до того, как Бернадот стал наследником, была проведена аграрная реформа, позволявшая крестьянам выход из общины с выделением цельного земельного надела. Но к значительному росту производства сельхозпродукции это не привело. Помимо земли крестьянам нужны капитал и технологии, доступность которых оставалась низкой.

Основу промышленности составляли деревообработка и производство кованого железа. Преобладало мелкотоварное производство, преимущественно использовавшее ручной труд.

Транспортная связность страны была низкой: каналов было мало, а дорожная сеть слаборазвитой.

Читайте также
Крушение царя царей

В 1809 г. была принята конституция, ограничивающая власть короля. В основу конституции лег принцип разделения властей. Король и государственный совет – исполнительная власть, риксдаг – законодательная, независимые суды, соответственно, судебная.

Реальная власть в стране принадлежала шведскому дворянству, которое составляло практически весь бюрократический аппарат.

Нарождавшаяся шведская буржуазия своего представительства в органах хоть законодательной, хоть исполнительной не имела. Сохранялись старые цеховые пережитки и феодальные ограничения на предпринимательскую деятельность.

Иначе говоря, шведская конституция была передовой для своего времени, но она никак не устраняла сдерживавшие развитие страны феодальные пережитки. Страна нуждалась в более глубоких реформах.

Скажем сразу, Бернадот, коронованный в 1818 г. под именем Карл XIV Юхан, реформатором не был. Его правление прозвали "режимом спальни", потому что король вставал очень поздно. Фактически страной управлял его приближенный генерал-адъютант Магнус БРАХЕ. В заслугу родоначальника новой династии можно поставить инициативу по строительству Гета – канала, который совместно с Тролльхетте - каналом и озером Верен - соединяет Северное и Балтийское моря. Другая заслуга - принятие закона об обязательном начальном и среднем образовании. 

Известен апокриф, а может - и правда, что, когда после смерти омывали тело Карла XIV Юхана, на его предплечье нашли татуировку на французском "Mort aux rois" (Смерть королям).

Реформатор на троне

Оскар I, сын Карла XIV Юхана (Бернадота), в отличие от своего отца, оказался весьма активным государственным деятелем, которому Швеция обязана важными реформами.

Читайте также
Национальный герой, изгнанный своим народом

Оскар I отменил все ограничения на предпринимательскую деятельность, цеховые привилегии и торговые монополии. Одновременно, он же был инициатором железнодорожного строительства и внедрения телеграфа. Это были важные меры, обеспечившие последующую индустриализацию страны.

Важными, как с социальной, так и экономической точек зрения, были принятые по его инициативе законы, способствовавшие росту прав женщин. Речь идет об уравнивании женщин в правах наследования и узаконении права незамужних женщин считаться дееспособными и ответственными перед законом с 25 лет. 

Наконец, по его инициативе были отменены публичные наказания и улучшены условия содержания заключенных.

Если примерить то, что делал Оскар I к нашим текущим обстоятельствам, то можно сказать, что он строил "Новую Швецию", изживая средневековые пережитки, препятствовавшие развитию страны.

Единственное, что ему не удалось – это реформирование парламентской системы. Элиты ожесточенно сопротивлялись изменениям.

Реформа парламента

Парламентскую реформу удалось провести при следующем короле, Карле XV. Но заслуга здесь не столько короля, сколько министра юстиции Луи де ГЕЕРА.

Читайте также
Реформаторы. Всякие и разные

Риксдаг по конституции 1809 г. был четырехсословным. В нем были представлены дворяне, духовенство, городские магистраты и сельские жители. В действительности главную роль в нем играло дворянство, из которого формировался государственный аппарат. Изменение структуры парламента, порядка его формирования лишало дворянство его особого, привилегированного положения.

Но общественная структура страны менялась, все большую роль в жизни страны играла буржуазия, никак не представленная в парламенте.

Луи де Геер предложил довольно хитрую конструкцию двухпалатного парламента. Депутаты первой палаты избирались косвенным методом по многоступенчатой системе органами местного самоуправления. Кандидат в депутаты должен был соответствовать довольно высокому имущественному цензу. Это обеспечивало преимущество дворянству и духовенству. Вторая палата формировалась путем прямых выборов. Для избирателей был установлен умеренный имущественный ценз. Таким образом, новый парламент должен был обеспечивать более широкое представительство разных социальных групп.

Дворянская палата старого риксдага после длительных дебатов приняла новую систему 361 голосом против 249. Правящая элита, выбирая между сохранением всего объема привилегий и развитием страны, выбрала развитие.

Послесловие

Будет преувеличением утверждать, что после проведенных реформ Швеция сразу встала на столбовой путь развития. Проблем, которые надо было решать, оставалось еще много. И будут кризисы, и будут новые реформы. Но без тех реформ, что были проведены в середине XIX века, страна развивалась бы гораздо медленнее и тяжелее.

Фото: istockphoto.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




автор цифрового контента
Осы Германияда немістер жол полициясына ұсталып қалса “неміспіз ғой, жібере салсаңызшы” деп айта ма екен?
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Как будет газифицироваться Астана, когда исчезнет смог в Алматы и сколько должен стоить газ
В эксклюзивном интервью Ratel.kz генеральный директор АО "QazaqGaz Aimaq" Бауыржан Аскаров отвечает на эти и другие вопросы, волнующие казахстанцев
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Почему мусульмане и израильтяне не ошиблись в Трампе
Израиль и ХАМАС достигли в среду договорённости о прекращении огня и освобождении заложников, удерживаемых в Газе
Эмираты зимой: что может удивить, разочаровать и порадовать
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Для чего нужны музеи
Самые необычные музеи Казахстана, в которых я побывала
Занимательные воспоминания об акиматовской прокладке от жительницы Астаны
Полиция часами торчит в строительном магазине “Молоток”, хозяйка которого воевала с прокладкой, о ликвидации которой заявил Касымбек
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Актюбинский чиновник пострадал из-за президента и премьер-министра
Охрана главы государства потребовала нанести дорожную разметку, несмотря на то что она уже была на дороге
В ВКО предприниматель только после вмешательства прокуратуры смог попасть в перечень для госзаказа
Дети, посещающие одну из дошкольных организаций города Шемонаиха, едва не остались без детсада
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
Полностью выгорел единственный в Петропавловске крытый футбольный манеж
Во время крупного пожара на стадионе “Жастар” огонь уничтожил несколько автомобилей
Мажилисмен Болат Керимбек никак не возьмёт в толк, почему Жетысу не превращается в туристический рай
По его убеждению, необходимо отходить от стандартов, которые он называет “по-казахски”
Депутаты засветились в деле об обвинении в коррупции экс-руководителя УЗО Алматы Самамбетова
Народные избранники получили из казны солидные, но незаконные компенсации
Как бухгалтеры районного управления образования подвели своих начальников под приговор
Бухгалтеры платили зарплату мёртвым душам, но руководители якобы ничего об этом не знали
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.