Киссинджера стоит читать. Судя по всему, ошибается он редко
Думаю, патриарх американской внешней политики Генри КИССИНДЖЕР в особом представлении не нуждается.
Будучи искусным переговорщиком и сторонником реальной политики, он стал инициатором и исполнителем политики разрядки в отношениях США и Советского Союза, благодаря чему добился от Брежнева разрешения на первую волну массовой эмиграции евреев из СССР, организовал начало отношений США с КНР, став фактическим автором "китайского чуда", а также заключил Парижское мирное соглашение, которое стало предтечей завершения войны во Вьетнаме, за что в 1973 был удостоен Нобелевской премии мира.
Занял он и 1-е место в рейтинге 100 ведущих интеллектуалов мира по количеству упоминаний в СМИ, составленном чикагским федеральным судьёй Ричардом ПОЗНЕРОМ.
В СССР о Генри Киссенджере и известном советском обозревателе-международнике Валентине ЗОРИНЕ гуляла шутка, которая родилась во время визита Киссинджера в Союз. Поводом послужило необычайное внешнее сходство американского госсекретаря и советского журналиста. Писатель Михаил ВЕЛЛЕЕР в рассказе "Американист" так описывает встречу Зорина и Киссинджера.
"Зорин бал вылитой копией Киссинджера, прямо брат-близнец, только в одну вторую
натуральной величины - тот же курчавый ежик, оттопыренные уши, жирный подбородок и роговые очки. "Скажите, пожалуйста, господин Зорин, вы еврей? - Я - русский! - А-а. А я - американский".
Про Киссинджера сейчас вспомнил по причине того, что нынешняя ситуация в мире в очередной раз совпадает с его предсказаниями.
В 2014 патриарх написал: "Международная система 21 века будет характеризоваться кажущимися противоречиями - фрагментацией, с одной стороны, и растущей глобализацией, с другой. На уровне отношений между государствами новый порядок будет напоминать европейскую систему государств 18-19 веков".
Сегодня не только страны, но и обычные граждане находятся на самой высокой стадии фрагментации, запечатав себя в своих жилищах. Но вместе с тем мир ещё не знал настолько общей и настолько глобальной проблемы. Да и общаемся мы благодаря глобальной сети так, будто сидим на одной кухне, несмотря на расстояния в тысячи километров, перекрытые границы государств, пустые аэропорты, и самые жесткие карантинные мероприятия.
Так что Киссинджера стоит читать. Судя по всему, ошибается он редко.
Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.