Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан

59186 просмотров
0
Айдар АМРЕБАЕВ
Понедельник, 23 Ноя 2020, 10:30

Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем

Китай присоединился к группе развитых западных стран, признав победу Джо БАЙДЕНА на президентских выборах в США. Этот символический и, в общем-то, прагматичный шаг показывает, что Китай демонстрирует вполне искреннее желание изменить характер двусторонних китайско-американских отношений, которые являются, пожалуй, ключевыми в современном мире.

Читайте также
Что происходит с "казахским миром"

Действительно, Америка сегодня представляется государством номер один по всем основным индексам человеческого развития, это и уровень жизни людей, и инновационно-технологическая оснащенность, и развитость гуманитарной среды, в которой предпочтение отдается интересам, правам и свободам индивидуального человека… Экономические показатели и степень привлекательности "мягкой силы" страны являются только следствием развития социального капитала США, ее ценностных установок на обеспечение открытой конкуренции и взаимодействия постоянно обновляющегося человеческого ресурса. Именно поэтому Америка так притягательна для многих людей, выбирающих свободу и опору на собственные силы…

Официальный представитель МИД КНР Ван ВЭНЬБИНЬ от имени руководства Китая поздравил Джо Байдена и Камалу ХАРРИС с победой спустя 10 дней после прошедших выборов. Было сказано: "Мы следим за реакцией на эти президентские выборы в США как внутри самих Соединенных Штатов, так и со стороны международного сообщества… Мы уважаем выбор американского народа и поздравляем мистера Байдена и мисс Харрис". "Мы понимаем, что результат президентских выборов в США будет определен в соответствии с американскими законами и процедурами", - сказал представитель МИД страны. До этого Китай находился "в стане неприсоединившихся" к поздравлениям, который возглавляет Россия.

Интересно, что это случилось после того, как действующий президент Дональд ТРАМП подписал указ о запрете с 11 января 2021 года американским юридическим и физическим лицам покупать ценные бумаги компаний, связанных с военно-промышленным комплексом Китая. По мнению Трампа, американские инвестиции позволяют Китаю укреплять свои оборонные возможности и "напрямую угрожать США". Известно, что еще в ходе предвыборной гонки Трамп обещал пересмотреть международные договоры, которые невыгодны Соединенным Штатам. Он заключил новые соглашения с ближайшими соседями - Канадой и Мексикой. Однако главной целью давления во время всего президентского срока являлся Китай. Демократы, которых представляет Байден, часто критиковали Трампа за пересмотр торговой политики США на мировой арене.

Читайте также
Тайна прикосновения…

В сентябре Трамп пообещал, что в случае победы на выборах за следующие четыре года США превратятся "в производственную сверхдержаву мира", и добавлял: "Мы раз и навсегда покончим с нашей зависимостью от Китая". В середине августа Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил о возможном прекращении бизнеса с Китаем в случае его победы на президентских выборах. "Вы спрашиваете, буду ли я готов разорвать (связи США и Китая) и остановить бизнес с Китаем. Это очень интересный вопрос, так как до сих пор мы ничего не получали от Китая, мы только теряли деньги", - говорил тогда Трамп.

Таким образом, "выборная интрига" в США и вокруг этого, стали объектом продолжающегося противостояния Китая и США. Только после этого шага, как говорится, "мяч на стороне будущей администрации США". Захочет ли новая администрация Белого Дома "отмотать пленку истории на 4 года назад" и вернуть ситуацию с международной торговлей, в которой все более существенную роль играет Китай, в прежнее устойчивое русло?

По-крайней мере, китайская сторона сделала на этом внешнеполитическом и экономическом треке два важных шага: первое, вышеназванное признание Китаем итогов американских выборов, по-мнению ведущих СМИ этой страны, в ожидании голосования выборщиков; и, второе, это недавнее присоединение КНР к Региональному Всеобъемлющему Экономическому Партнерству (Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP), предполагающему соглашение о зоне свободной торговли со странами АСЕАН, которое наряду с Китаем, подписали Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Как известно, до этого, сразу после вступления в должность президента США, Дональд Трамп отказался подписывать аналогичное соглашение о Транс-Тихоокеанском Партнерстве (ТТП), которое достаточно долго и тщательно готовилось администрацией президента Обамы, авторитетным членом которой являлся Джо Байден.

Как мы видим, руководство Китая пытается действовать "на опережение", при этом демонстрируя явное желание "вернуть порядок" в плоскость легальной экономической конкуренции двух сверхдержав без каких-либо "политико-экономических импровизаций", так характерных периоду правления такого несистемного, экзальтированного политика, как Дональд Трамп.           

Читайте также
Хочется сказать о любви

Как известно, провозгласив в 2013 году комплексную инициативу, которая ныне носит название "Пояс и путь" (BRI) и включает две идеи по налаживанию сухопутного коридора в Евразии "Экономический пояс Шелкового Пути" и "Морской Шелковый Путь XXI века", Китай представил собственную модель глобального развития, в котором должна учитываться растущая роль КНР как мировой супердержавы. За последние четыре года мы видели, однако, как руководство США достаточно остро и резко негативно воспринимало это видение мирового порядка. В результате отношения в стане "сильных мира сего" накалялись день ото дня. Администрация Дональда Трампа отказывалась от одного международного соглашения за другим в целях заключения "интересных сделок", чтобы "сделать Америку снова великой" ("Make America Great Again" - предвыборный слоган Трампа - А.А.), то есть "государством №1" в мире с правом единичного вето. Однако это стремление вызывало негативную реакцию не только со стороны традиционных оппонентов Вашингтона - России, Китая и Ирана, но и некоторое "недоумение" со стороны западных союзников США. Теперь же многие облегченно вздохнули, ожидая "перезагрузку в подходах Америки к мировому порядку"…

Вместе с тем, отношение к американской политике в Чжуннаньхае неоднозначно. Как сказал в одной частной беседе один известный китайский эксперт, когда к власти в США пришел Трамп: "Не важно какая голова у американского президента. Черная или рыжая? Все равно это будет американская голова". С одной стороны, вряд ли китайские лидеры ожидают каких-либо прорывных изменений в китайско-американских отношениях от нового президента США, тем более, что его политика будет традиционно "уравновешена" республиканцами в Сенате. Скорее всего речь пойдет о смещении акцентов в конкуренции с Китаем от "торговой войны" в сторону "столкновения идеологий". Тем более ожидается, что Джо Байден будет довольно активен во внешней политике, которая является его "фирменным стилем". С другой стороны, мир в условиях пандемии "устал" от бесконечной конфронтации, "неожиданностей" и рисков в связи с этим. И китайское руководство демонстрирует "ответственность и стремление к гармонизации международных отношений", о чем недавно заявил Председатель КНР Си ЦЗИНЬПИН на очередном саммите G20.

Читайте также
Государство в условиях "управляемого хаоса"

Кстати говоря, патриарх американской внешней политики Генри КИССИНДЖЕР полагает, что "противостояние США и Китая ведет к новой "Первой мировой войне"США и Китай должны договорится о новых "правилах игры" и пределах противостояния, чтобы избежать риска эскалации напряженности". Сегодня всё большую тревогу вызывает холодная война, разворачивающаяся между Китаем и США, которую экс-госсекретарь США связывает с достижениями в технологиях, существенно изменившими геополитический ландшафт.

Тем не менее традиционно представители демократического лагеря в США достаточно принципиальны в отстаивании демократии и прав человека в мире. Поэтому, очевидно, что они будут достаточно критичны в оценке внутренних, "чувствительных для Китая", процессов в Синьцзяне, Гонконге и Тибете, а также вопросах, связанных с кибербезопасностью и информационным наблюдением со стороны Китая по всему миру. Вместе с тем следует ожидать некоторых "ослаблений" общего режима международной торговли и "разблокировки" глобальных транспортных коридоров.

Думается, что для Казахстана имеют важное значение именно эти аспекты взаимодействия двух ведущих государств современного мира. Наша страна заинтересована в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем. Вместе с тем вопросы технологического сотрудничества в IT-сфере с Китаем, которое было анонсировано администрацией президента ТОКАЕВА, относительно Big Data и внедрения технологий слежения Hickvision, а также продвижения 5G, могут стать предметом согласования с американской стороной. Другим кейсом, предполагающем определенный "вызов" для энергетических проектов в Казахстане, может стать возможное возвращение США к Парижскому соглашению о климате, что означает перспективу повсеместного перехода к "зеленым технологиям", и соответственно, потребует корректировки экономической политики развития страны как petrostate.

Фото: m.altairk.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Каждому казаху – казахский долг
Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Казахстан больше не считают родиной домашних лошадей. Россия победила?
Наблюдения Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы
За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Апелляционная коллегия оставила в силе приговор судье Габдуллину
В отношении адвоката Садыкова вынесено частное постановление за создание резонанса в соцсетях
Кнбшник крышевал секс-притон в Атырау
Сержант получал деньги с хозяйки борделя со жрицами любви из Узбекистана
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.