Предательство и покаяние

12328 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Воскресенье, 22 Янв 2017, 18:30

Грехи отцов – на головы детей их?

* «Все равно у вас не будет детей!»

* «В этом доме никто не хотел говорить мне правды»

* «Она меня не простит»

На протяжении многих лет я общалась с разными поколениями двух известных алматинских семьей. С кем-то училась, с кем-то работала, у кого-то брала интервью… Но лишь несколько лет назад паззлы их разных и далеко не простых историй сложились для меня в одну, и тоже далеко не простую, картину - предательства и покаяния.

Читайте также
Казах казаху – друг, товарищ и враг

Фамилии и настоящие имена, по понятным причинам, не называются.  

Ну, все, дед. Идем каяться, - Арман репетировал эту фразу полгода, прежде чем пойти к человеку, которого пять человек называли отцом и только он один – дедом. Так уж получилось…

«Все равно у вас не будет детей!»

Как именно получилось – он узнал недавно. В тот самый день, когда забирал из больницы совершенно измученную после очередного выкидыша жену. Старый двор бывшей совминовской больницы, грязный снег, который никак не хотел задерживаться на теплой алматинской земле, и… седая старуха на скамейке. Армана сразу удивил ее колкий насмешливый взгляд: с чего бы это? И, когда они с Ботой уже прошли мимо, услышал четко сказанное в спину: «Все равно не будет у вас детей. Никогда не будет…»

Тогда его очень удивило, что жена – его вспыльчивая Ботка – и сама не ответила, и ему не дала ничего сказать той зловредной старухе. Только крепче схватилась за его руку и коротко сказала: «Все — дома».

Дома их ждал накрытый стол и виноватый материнский взгляд. В тот день Арман поймет, почему его мама – вопреки всем россказням о злых свекровях – каждую неудачную Боткину попытку родить ребенка принимала… отец как-то очень точно сказал: «На свой счет. Будто сама опять не родила». И каждый раз плакала вместе со снохой. Только в тот день Ботагоз явно была настроена не на плач, а на «разборки». И мама это сразу поняла. «Арман, оставь нас», – прозвучало как приказ. Дочь старого советского партийного работника, сама «сто лет» проработавшая в райкомах и горкоме, - она умела приказывать.

…Они вышли к сыну и мужу через час. Он уже скурил все свои сигареты и устал думать, - о чем можно столько разговаривать? Опять о том, что нужно ехать лечиться за кордон? Так были же. И в Израиле. И в Штатах. Врачи только разводили руками: «И у вас, и у вашей супруги все ok». Тогда в чем же дело?

-  В вашем родовом проклятии, - сухо сказала жена, закрывая балконную дверь, - И прекрати курить.

Что? – Арман уронил пепел на штаны.

Читайте также
Умер Едиге Турсунов

«В этом доме никто не хотел говорить мне правды»

 …Его всегда удивляла способность Ботагоз притягивать к себе пожилых людей: они любили рассказывать, а она – слушать. Седая старуха, которую они встретили в больнице, лечилась в соседнем отделении и мало с кем общалась. Но Ботка сумела «обаять» и ее.

Это была судьба, понимаешь? – сердито сказала жена. - Потому что в этом доме никто не хотел говорить мне правды.

Старуха рассказывала о себе – младшей дочери человека, чьи снимки в начале девяностых можно было увидеть во всех казахстанских газетах. «Мы должны узнать правду об этих людях», - захлебывались журналисты и историки. И писали, писали, писали. О «врагах народа» и «националистах», членах знаменитой «Алаш-Орды» и просто казахских патриотах. Тех, кого много лет назад расстреляли, сгноили в тюрьмах, а кто-то просто сгинул - как будто и не было его на этой земле…

«Дед моего мужа тоже тогда отсидел, - понимающе кивнула Ботагоз старушке в больнице. - Вы, наверное, его знаете: его фамилия…».

-  Понимаешь, она от меня шарахнулась. Как от прокаженной. И потом не показывалась полдня. Только вечером, после ужина, позвала к себе и сухо сказала: «Я понимаю, ты очень хочешь иметь ребенка. Мой тебе совет: уходи из этой семьи. Тогда у тебя все получится».

История, которую рассказала пожилая женщина, была проста и ужасна в своих подробностях. Так увлеченно читаешь исторические приключенческие романы. С одной только разницей: в конце «Айвенго» тебе никто не скажет, что главный злодей из книги – это твой дед.

…Давным-давно, в тридцатые годы уже прошлого века, в Алма-Ате жили два друга: один – взрослый, уже состоявшийся, и как человек, и как профессионал – если можно революцию называть «профессией», другой – моложе и не такой опытный, но чертовски честолюбивый.

Читайте также
Время репрессий никуда не ушло

Он «писал жизнь» со своего старшего друга. Ему хотелось такую же высокую должность, такую же красивую жену, такую же шикарную квартиру, такие же исторические работы… Впрочем, нет. Прочитав последнее из написанного старшим, молодой понял, что это вряд ли понравится советской власти - все эти разглагольствования о суверенной казахской республике. Бог его знает, как все произошло, но вскоре рукопись старшего оказалась в НКВД.

А через пару месяцев молодой уже въезжал в его квартиру и обживал его кабинет в сером казенном здании на улице Кирова. Не получилось только с женой: красивая сильная женщина плюнула в лицо бывшему другу дома в ответ на его предложение – стать неофициальной по советским законам, но вполне легальной по заветам предков младшей женой.

-  Будь проклят. И ты, и семя твое!

И ушла «утиной» походкой беременной женщины. Через полгода после смерти мужа она родила дочь и назвала ее Арман – мечта. Только о чем она мечтала?

-  Ни о чем хорошем для нас, - горько сказала Ботагоз.

У нашей мамы после 1938-го года не было детей, - продолжила мать. - Только мы – пятеро – кто родился раньше. Нет, она беременела, но если рожала, то мертвых. А у нас… теперь ты понимаешь, почему на нас на всех пятерых ты – единственный? И то твой отец всегда говорит, что тебя выпросила у Аллаха его мама – святая женщина. Это она тебя выходила, когда врачи сказали – «не жилец». Ты родился семимесячным, и она держала тебя в бараньем треухе. Ни меня, ни мою маму, ни, тем более, твоего деда к тебе не подпускала. И это она решила назвать тебя тоже Арманом…

Читайте также
В делах о наследстве доброй воли не бывает

«Она меня все равно не простит»

-  Ну, все, дед. Идем каяться, - Арман все-таки произнес эту фразу, после того, как год водил Ботагоз по психотерапевтам и экстрасенсам. Он не то чтобы поверил в родовое проклятье – но он поверил в то, что, если дед попросит прощения на могиле им обиженного, Ботка внушит себе, что теперь все получится. Тем более что теперь появилось место для покаяния: под Алматы, там, где в тридцатые годы были произведены массовые расстрелы, установлен памятник. Говорили, что именно там навеки успокоился отец бабушки Арман. Успокоился ли?

-  Я не пойду, - коротко сказал дед. – Он меня все равно не простит. А Она уже не простила. Я ходил к ней. С твоим дядей.

Допрошенный Арманом дядя Казбек помнил мало: тьмутаракань, какой-то южный аул, красивую высокую женщину, которая сказала отцу «Уходи».

-  И все, что ты помнишь?

Нет, еще дорожную пыль, в которую падали папины слезы…

Слезы Армана падали в снег. Он не стал ждать дедовского раскаяния. Он стоял на коленях перед обелиском и каялся сам: за деда, который предал; за мать и ее братьев и сестер, которые сделали бумажные самолетики из трудов репрессированного, оставшихся в его квартире, когда ее занял дед; за себя самого - за то, что почти сорок лет пользовался результатами этого предательства. Огромная квартира, старая дача, старинные сервизы, и везде – фотографии: дед с бабушкой, дед с партийным начальством, дед с друзьями…

Читайте также
Казахский той: кому не страшен кризис

Тот снимок, который Арман принес к обелиску, дед вытащил только в день разговора с внуком: родной алматинский пейзаж и два друга. Один старше, другой моложе.

Агатай, вы же были старше и мудрее моего деда, - прошептал Арман снимку в руках и повернулся к обелиску. - Вы же еще тогда все поняли. Он просто струсил. Его вызвали на допрос, и он испугался, что если не донесет на вас - его самого убьют.

Через год, после долгой работы с психотерапевтами, Ботагоз родила сына. Она назвала его в честь человека, чьи чудом уцелевшие фотографии на заре казахстанского суверенитета обошли все наши газеты.

Это имя стало покаянием их семьи.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.