Праздники на заказ

8171 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 22 Апр 2015, 09:02

Все дороги к публичным торжествам у нас вымощены благими намерениями

Мы любим праздники! И пытаемся сделать их как можно краше, ярче, лучше. Имитируя и фальсифицируя сами торжества. Знакомый режиссер-документалист недавно делал ролик о Казахстане. В пять минут следовало вместить всю историю страны: от Керея и Жанибека до наших дней. Как профи с задачей справился. Заказчик был доволен. Но попросил добавить… фото ханов и батыров. Режиссер опешил: какие фото?! Клиент ответил: раз нет фото, пусть будут реальные кинокадры. Откуда брать – не вопрос. Есть художественные фильмы, театральные постановки. Прецедент? Пожалуйста! Сцена штурма Зимнего дворца из игрового фильма Сергея Эйзенштейна «Октябрь» стала в свое время иллюстрацией к учебнику советской истории, а спустя десятилетия выдавалась уже за подлинные кадры революции.

Директор Центрального архива кинофотодокументов Алла Федоровна Сеитова рассказала: в преддверии юбилея Победы что ни день, обращаются с просьбой дать в качестве исходного материала ... новую и неизвестную хронику Второй мировой войны. То, что такого материала по определению тут нет (каждый метр кинопленки на учете, все кадры давно описаны специалистами архива), визитерам не втолковать. Ходоки настаивают: а вдруг? Может, что-то новенькое, сенсационное найдете - исключительно для нас? Очень надо!

Учительница, чей класс должен был поставить в рамках празднования Года Ассамблеи народа Казахстана сценку по реальной истории ссыльных немцев, перерыв интернет, сама сочинила-смастерила из фактических воспоминаний душевынимающий этюд. «Фишка» была в том, что после представления, по замыслу организаторов, на сцену приглашался прототип - тот человек, чью историю школьники только что изобразили. Поскольку история «сборная», то и прототип был подставой: то ли сама учительница, то ли родители договорились: привели «Марьиванну», которую выдали за Марию Карловну. «Прокатило!» - со смехом рассказала дочь моей приятельницы.

Способ празднования всевозможных юбилеев у нас один и тот же: поразительные по дурновкусию массовые зрелища. Чем ближе официальные даты - тем мощнее накал. График мероприятий расписан. Как и немалый бюджет. Деньги тратятся не только казенные, богачи тоже раскошеливаются: святой пиар. На телеканалах у нас и так постоянно пляшут и поют. В праздники будут петь и плясать с особым рвением и тематически. Каждый канал изощряется в креативе. В программе про ремонт отремонтируют комнату ветерану. В передаче про еду поделятся меню полевой кухни. В третьей - организуют бесплатный проезд фронтовику на трамвае мечты с традиционными ста граммами. Само собой, в начале мая артисты и ведущие наденут пилотки-гимнастерки. И начнут! Делиться шутками-прибаутками той поры. «Входить» в кадры хроники военных лет и хозяйски водружать знамя над рейхстагом. А еще (вот что особенно не люблю) будут говорить с надрывом, со слезой, от лица погибших, глядя прямо в камеру. То есть изобразят сочно и пошло «как было на войне». Доживающие свой век фронтовики и труженики тыла за редким исключением нетранспортабельны, выглядят неважно, слышат плохо, говорят неразборчиво и порой совсем не то, что надо, то ли дело актеры: шпарят всё по тексту. Я на днях читала сценарий, где в гости к школьникам, по замыслу авторов, приходит актер или пожилой генерал (так и написано!) в качестве… первого министра обороны РК, Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова. Алию и Маншук и героев-панфиловцев – с разной степенью артистизма сейчас играют - изображают в каждой школе. Смысл? Это же память, скажут вам массовики-затейники. Они ее встряхивают и показывают: смотрите, дивитесь! Ответная реакция - смех и нервные судороги.

История депортированных в Казахстан народов в том варианте, в каком ее преподносят сегодня наши СМИ, исключительно - поток слезливых благодарностей. Но мы нуждаемся не в книге благодарностей, а в осмыслении того духовного, бытийного опыта, что дали нам годы вынужденного совместного проживания. Где он? Не в торжественных же заседаниях Ассамблеи. Он в сплаве страдания и сострадания. В той человеческой нравственной основе, что выше крови, и именно в преемственности такой традиции мы нуждаемся сегодня более всего как в залоге несокрушимого будущего. Но к памятной дате по традиции публичных нынешних празднеств нужны лишь пафосные презентации с выдавливанием слез. И мы их получим по полной программе.

Та же история с основателями Казахского ханства. По замыслу идеологов, Жанибек и Керей должны стать в массовом национальном сознании культовыми героями, но то, как это делается, вряд ли способствует успеху впечатляющей затеи. «Казахфильму» поручено ко Дню Независимости РК выпустить десятисерийный игровой сериал про казахское ханство. Режиссеру Абдрашеву надо стать реактивным гением, чтобы за столь короткое время воссоздать яркую, увлекательную и убедительную историю. А может, и отряда гениев недостаточно. Равно как и кучи денег. Шедевры редко рождаются на заказ за считанные месяцы. Сколько тем загублено на корню таким образом? Зачем нам очередной китч? Почему мы каждый раз спешно и аврально делаем «датское» кино? Несколько лет назад бывшее руководство киностудии заявляло о запуске анимационного сериала про казахскую историю - «Казак елi». Я даже знаю художников из ближнего зарубежья, что работали над ним: уверяют, проект завершили. Самое время его показать. Но ни строчки, ни кадра из этого мультсериала не найти. Где результат? Каков он? Не праздничное вышло блюдо? Или что?

Все дороги к публичным торжествам у нас вымощены благими намерениями. Никто не против нынешних юбилеев. Казахское ханство, депортация народов, Вторая мировая война - это история неисчислимых страданий и жертв. Это память, замешанная на крови, и потому - священная. Потому и праздновать такие вещи, мне кажется, надо без дикого уханья-гиканья, ора, придыханья и слез. Без китча, ставшего нашим всем. У нас и так накоплен слишком горький опыт бездумного отношения к собственному прошлому.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.