Право на добычу нефти – уже онлайн. Что дальше?

6101 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Воскресенье, 16 Авг 2020, 13:30

С 1 сентября компании, заинтересованные в добыче нефти и газа в Казахстане, смогут бороться за право на недропользование на электронных аукционах в режиме онлайн

Сообщившая об этом пресс-служба Министерства энергетики поясняет, что это стало возможным благодаря внесенным поправкам в Кодекс о недрах и недропользовании, позволяющим проведение аукционов в электронном формате.

Читайте также
На всякий OPEC найдется свой OPIC

"Введение электронных аукционов позволит создать прозрачный механизм проведения аукционов в электронной форме, а также благоприятно скажется на повышении конкурентной среды", – говорится в сообщении ведомства.

Можно только приветствовать такое решение, которое, несомненно, повысит прозрачность отбора недропользователей и увеличит доверие к этому процессу. В свою очередь, предлагаем Министерству энергетики сделать следующий шаг и перевести в электронный формат распределение квот на экспорт нефти.

После кризиса весны 2020 года, вызвавшего обрушение цен на нефть и снижение спроса на нее в мире, ситуация в отрасли постепенно нормализуется. Становится понятно, что, если вторая волна COVID-19 и накроет зимой человечество, ввергать в ступор экономику, закрывая производства и останавливая поезда и самолеты, никто не будет, по крайней мере, за пределами Казахстана. А это значит, что разница между выручкой, которую можно будет получить, продав тонну нефти на экспорт и поставив ее на отечественный НПЗ на переработку, вновь станет ощутимой. И лучше пусть борьба за заветную квоту ведется в прозрачном режиме на бирже, чем в тиши кабинетов минэнергетики. Это и бюджет позволит пополнить, и чиновника от соблазна уберечь.

Читайте также
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов

Сейчас ситуация чем-то напоминает 1992 год. Только распался союз, нефтедобывающие управления Эмбы, Мангистау, Кызылорды, ранее управлявшиеся из Москвы, получили самостоятельность. А вместе с ней – и "головную боль". Мало добыть нефть из земли, надо продать ее на экспорт за вожделенную валюту. Единственная труба, по которой это можно сделать – одна, "Атырау-Самара", и контролируется она Москвой. Попасть в эту трубу можно только по квоте. Свидетели тех времен рассказывают, что в коридорах министерства топлива и энергетики России месяцами толклись представители добывающих компаний, ушлые перекупщики, авантюристы и прочие интересные личности с чемоданчиками в руках. Что было в этих чемоданчиках – особым секретом не было ни для кого.

Передача распределения экспортных квот в Казахстане в электронный формат будет означать серьезную решимость государства к установлению четких и прозрачных правил функционирования нефтегазовой отрасли. А министерство энергетики – ну пусть оно занимается сбором статистики, ее обработкой и аналитикой, долгосрочными исследованиями развития возобновляемой и невозобновляемой энергетики, прогнозированием спроса, внедрением инновационных технологий в энергетической и нефтегазовой отраслях. Работы хватит!

Фото: kaznovosti.kz.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.