Повышение ставки НДС: жахнуть налогом по бизнесу

1914 просмотров
0
Ярослав Разумов
Вторник, 26 Сен 2023, 12:30

В чём лукавят государственные органы, говоря о налогах

Из разных регионов страны приходят однотипные новости: предпринимательское сообщество громко выступает против предложения министерства национальной экономики повысить ставку НДС со следующего года с нынешних 12% до 16%. А что думают об этом эксперты? Ratel.kz побеседовал об этом с известным казахстанским налоговым специалистом Натальей ЯНЦЕН.

- Наталья, что происходит в налоговой сфере и вокруг нее, почему зазвучала тема повышения НДС?

Читайте также
Новая ставка НДС поставит крест на отечественных перевозчиках

- Ожидания предпринимателей не сбылись, да еще как! Президент давал поручение, чтобы сделать более удобными условия работы для бизнеса, ввести дифференцированные ставки к доходам и подходы к разным его видам, модернизировать законодательство. Но в консультативном документе регуляторной политики к проекту Налогового кодекса, который подготовило министерство национальной экономики, ничего этого нет. На сегодня его вариант получился довольно неконкретным, с весьма обтекаемыми формулировками. Например, по корпоративному подоходному налогу там предлагается оставить текущую ставку 20%, кроме ряда отраслей, где есть сверхдоходы – игорный бизнес, финансовый, недропользователи, и ввести для них ставку 30%. Практически, это и все нововведения, и они, как видно, направлены на увеличение налоговой нагрузки. Каких либо нововведений, стимулирующих бизнес к развитию, нет.

Но больше всего нервирует бизнес сообщество предложение по НДС – предлагается рост налога до 16% с нынешних 12%. Объясняется это необходимостью повысить конкурентоспособность казахстанской экономики, но каким образом это произойдет? Документ умалчивает. В качестве обоснования этой меры приводятся в пример различные страны, где НДС даже больше, чем 16%, но почему-то не вспоминаются другие, где он меньше. Я специально погрузилась в эту тему: в Швейцарии НДС составляет 7,7%, в Южной Корее 10%, в Сингапуре 5%, Индии 4,5%. Как видите, развитые или очень быстро развивающиеся экономики. И они вполне конкурентоспособны.

- А для сравнения - у наших ближайших соседей?

- В Кыргызстане 12%, как сейчас у нас. В России 20%.

Читайте также
Повышение ставки НДС приведёт к росту цен, заявляют бизнесмены СКО

- Ведь НДС это самый простой для администрирования налог, когда-то для некоторых категорий налогоплательщиков его даже начисляли авансом. Чем мотивируется необходимости его менять?

- Тем, что в бюджете будет больше денег и повысится конкурентоспособность казахстанских товаров. Но НДС всегда в конечном счете ляжет на потребителей, цены вырастут, это приведет к снижению спроса, потребители начнут экономить. А это не лучший фон для улучшения конкурентоспособности в принципе.

Еще один аспект проблемы: в последнее время, в том числе, в силу известных международных причин, у Казахстана очень возрос экспорт. По действующему законодательству, экспортеры должны получать из бюджета возврат НДС. А они, нередко, не получают, денег на это нет. Уже сейчас немало обращений в суды со стороны экспортеров по этой проблеме. И что будет, когда ставку НДС поднимут до 16%? Потребуется больше денег на возвраты.

- Вокруг НДС было такое явление, как "обнальные конторы"…. Специалисты говорят, что госорганы всегда с этим боролись, и посадки были, но победить явление не удается. Теперь оно возрастет?

- Конечно, бизнес, становясь нерентабельным или малорентабельным, ищет "ходы-выходы", и это может простимулировать развитие тех схем, с которыми государство борется. Вот у нас вводили систему электронных счетов-фактур, чтобы бороться с теневым бизнесом, но не помогло. Даже наоборот: сейчас с помощью этих счетов можно признать недействительными даже те сделки, которые никак не являются обнальными. Много уголовных дел на таких историях.

- А нельзя вместо НДС ввести налог с продаж?

Читайте также
Что ждут в ВКО от повышения ставки НДС

– У нас его не было никогда, но сейчас принят розничный налог, он, по сути, близок к налогу с продаж, потому что там взимается процент с оборота. По нему тоже есть неотрегулированные текущим законодательством вопросы, но его собираются реформировать и расширить на новые виды бизнеса, согласно консультативному документу регуляторной политики. Вот это для предпринимателей позитивный фактор, те, кто применяет розничный налог, вправе не быть плательщиками НДС. Но он распространяется и будет распространяться только на определенные виды деятельности, и подпадают под него субъекты малого, отчасти и среднего бизнеса. И он удобен, если ты продаешь товары или услуги физическим лицам и юридическим лицам, применяющим специальные налоговые режимы. Если же продажи осуществляются юридическим лицам, применяющим общеустановленный режим, то ставка высокая, 8% с оборота, что уже нерентабельно для большинства бизнеса. То есть даже расширение действия этого налога не снимает проблему увеличения НДС.

- Ты и твои коллеги не раз поднимали проблему запутанности и частых изменений налогового законодательства. Эта проблема сейчас в каком состоянии?

- Исходя из тех инициатив, что мы видим сегодня, не думаю, что необходимость в изменениях исчезнет. То, что сейчас озвучено, на улучшение администрирования никак не работает, а собственно по нему пока никаких предложений от уполномоченных органов не озвучено. Пока все лишь про экономическую часть законодательства, и то – только по ставкам. Вот по индивидуальному подоходному налогу опять предлагается ввести шкалу ставок, но в самом документе не расписано, для какой категории доходов. В интервью недавно прозвучало, что шкала ставок будет относиться только к высоким пассивным доходам, но в документе-то этого нет! И непонятно, что мы в итоге получим в Налоговом кодексе.

Читайте также
Бизнесмены Жетысу вновь взбунтовались против повышения НДС

Президент говорил, что необходимо упростить налоговое законодательство. Но опять же это поручение не отражено в опубликованной политике. Возьмем, к примеру, налоги и платежи с заработной платы сотрудников. Это платежи, которые есть у всего бизнеса. Сейчас в Казахстане с зарплаты взимаются шесть платежей, а со следующего года будет семь. Это два налога, подоходный и социальный, и различные социальные платежи: социальные отчисления, пенсионные взносы, взносы и отчисления на медстрахование, с 2024 года добавляется пенсионные отчисления работодателей… И каждый из них считается по-разному, у всех различная база обложения!

Вот, чтоб был понятен этот ужас, объясню, как считается подоходный налог. Этот налог считается не только с зарплаты работника, а изначально совокупно складываются все выплаты работнику как в денежном выражении, так и в материальном. Затем из всех выплат, сделанных работнику, надо вычесть то, что по нормам Налогового кодекса не относится к доходам работника, например, командировочные. Потом провести предусмотренную кодексом корректировку доходов, не подлежащих налогообложению, например - помощь на лечение. При этом следить за максимально возможной суммой корректировки в МРП. Следующий шаг - сделать вычеты, убрав пенсионные отчисления, 14 МЗП и т.д. Далее, если выплаты работнику были меньше 25 МРП, то к оставшейся сумме применяем еще одну корректировку в 90%. И вот все, что останется, облагаем по ставке 10%. Это описание процесса исчисления только одного из платежей с заработной платы - индивидуального подоходного налога, причем по каждому описанному шагу множество условий. При этом законодательный подход к исчислению каждого из шести видов платежей с зарплаты - разный. А если на предприятии десятки, сотни людей? И постоянно у кого-то отпускные, командировочные, вахтовые, компенсации… И по каждому работнику бухгалтер должен идентифицировать все виды доходов и разбираться, кто и как облагается налогами и платежами. В некоторых компаниях в бухгалтериях на этом целые отделы сидят. Администрировать такое налогообложение сложно, время- и трудозатратно, и налоговые инспекторы, которые приходят с проверками, как правило, этого не знают или не хотят заниматься проверкой данных налогов. Сколько я изучала актов налоговых проверок, помогая бизнесу, я еще ни разу не встречала каких- либо замечаний и доначислений, их просто не проверяют, это сложно и нерентабельно для государства.

Читайте также
Что будет, когда введут всеобщее декларирование

И в консультативном документе регуляторной политики про это ничего не сказано, соответственно, скорее всего, что как был сверхсложный порядок администрирования, никому не нужный, так он и останется. Если искать резервы конкурентоспособности нашего бизнеса, то вот на это в том числе надо обратить внимание, чтобы избавить бизнес от ненужных расходов на сверхсложные расчеты налогов.

Кстати! Вот еще интересная вещь. Когда-то давно у нас в Казахстане была система государственных фондов, куда перечислялись отчисления: медицинского страхования, пенсионный, социальный, дорожный фонды… Потом после ряда неблаговидных событий было решено, что это неправильно, что все платежи должны идти в бюджет. И фонды упразднили, сделав единый налог, который рассчитан исходя из налоговой нагрузки всех этих фондов совокупно, и назвали его - социальный налог. С тех пор прошло много лет, постепенно опять ввели фонд соцстрахования, далее медицинский, и вот будет еще один пенсионный – для платежей с работодателя. То есть старая система вернулась, а социальный налог как был, так и остался. И уже никто не помнит, почему он когда-то появился. И вся эта налоговая нагрузка ложится на работодателя. Когда у нас государственные органы говорят, что в Казахстане очень низкий подоходный налог с физических лиц, всего-то десять процентов, это, мягко говоря, лукавство. Так как общая нагрузка на зарплату у нас порядка 38-40%! И если ставить хорошую зарплату в несколько сот тысяч тенге, то нагрузка на работодателя получается просто аховая. Потому у нас и сохраняется практика "конвертов".

Правда, в прошлом году ввели систему единого платежа зарплатных налогов для бизнеса, применяющего режим упрощенной декларации или розничного налога, там нагрузка меньше, но до сих пор невозможно использовать единый платеж из-за нерешенных государством технических сложностей при перечислении. И не факт, что эта проблема решится и что единый платеж оставят в новом кодексе.

Читайте также
"Стабильность и понятность!" - о чём мечтает бухгалтер накануне выборов

- Какой-то диалог с бизнесом Минэкономики ведет по этой теме?

- Была создана рабочая группа по разработке проекта Налогового кодекса, и в ней в качестве полноправного участника присутствует представитель от нашей Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Сакен КАРИН. Однако рабочая группа еще ни разу не заседала. Вот сейчас начинают на разных бизнес-площадках обсуждать опубликованный на портале е-гов консультативный документ регуляторной политики. Но получается, что он был создан вне диалога с предпринимателями. В настоящий момент Казахстанская ассоциация налоговых консультантов подготовила свои комментарии и предложения к данному документу, и мы надеемся все-таки на сотрудничество с государственными органами, что голос экспертного сообщества налоговых консультантов будет услышан.

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему мне нравится судья Кульбаева
В очередной раз, “обращая внимание суда”, адвокат Бишимбаева зачитала выводы эксперта о левой ноге подсудимого при обсуждении его правой
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.