Повышение с сокращением

12731 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 12 Июн 2017, 10:00

Казахстан оказался между молотом акционеров Кашаганского проекта и наковальней стран ОПЕК

Читайте также
Деньги не к Стати

Назвался груздем – полезай в кузов. Эта житейская мудрость как нельзя лучше характеризует ситуацию, в которой оказался Казахстан, решивший поиграть во «взрослые игры» со странами, входящими в картель нефтедобывающих стран – ОПЕК.

Когда год назад нас впервые пригласили в столицу Катара Доху на встречу стран-членов ОПЕК, на которой планировалось выработать меры по стимулированию роста нефтяных цен, мы это восприняли как знак признания и большого авторитета.

Никого не смутил тот факт, что на самом-то деле влияние Казахстана на мировой рынок нефти можно назвать просто символическим: с нашим уровнем добычи в 1,637 млн баррелей нефти в сутки при общемировом объеме в 96,5 млн баррелей, от нас в этом глобальном сражении за высокие цены мало что зависит.

Тем не менее, когда в конце прошлого года странам ОПЕК удалось договориться о «заморозке добычи» нефти, Казахстан без раздумий присоединился к соглашению, наравне с Россией, и взял на себя обязательства снизить ежесуточную добычу на 20 тысяч баррелей в сутки. И тут случился Кашаган…

1 ноября прошлого года, после неоднократных отсрочек начала разработки, шельфовое месторождение Кашаган вышло, наконец, на коммерческую добычу в 75 тысяч баррелей в сутки. И все эти семь месяцев добыча на месторождении уверенно растет. В мае текущего года Кашаган давал родине уже 140-150 тысяч баррелей в сутки, во втором полугодии эта цифра должна превысить 200 тысяч баррелей, а к концу года – приблизится к 300 тысячам.

Как это вяжется с обязательствами, данными ОПЕК, сократить добычу на 20 тысяч баррелей – совершенно непонятно.

О том, что выполнять принятые на себя обязательства стране нелегко, министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ предупреждал еще перед очередной встречей ОПЕК+ в мае текущего года, на которой было принято решение о пролонгации «заморозки добычи» до конца марта 2018 года: «Технически на этом же уровне для нас остаться будет сложно, потому что месторождение Кашаган, которое мы запустили в прошлом году, фактически на более-менее высокий объем добычи выходит в этом году».

Читайте также
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд

Вместе с тем, по его словам, снижение добычи на зрелых месторождениях в Актюбинской и Кызылординской областях «в целом дает также около 30 тысяч баррелей ежесуточно».

«Мы нивелируем таким образом повышение на Кашагане. Но мы должны будем с нашими коллегами обсуждать, потому что Кашаган – это соглашение о разделе добычи, и Республика Казахстан огромные деньги вложила в лице «КазМунайГаза», и другие акционеры. Поэтому мы будем обсуждать. Если мы Кашаган за скобки вынесем, мы можем о каких-то цифрах говорить», – добавил министр энергетики.

В течение марта-апреля в стране наблюдался рост нефтедобычи, и Казахстан вынужден был признать нарушение обязательств, принятых на себя. Однако министр заверил, что в целом, по итогам полугодия, обязательства будут безусловно выполнены. А вот что касается второго полугодия, то тут есть вопросы…

Комментируя сделанную на встрече ОПЕК+ 25 мая пролонгацию ограничения добычи еще на девять месяцев, Министерство энергетики Казахстана подтвердило свою добрую волю, продемонстрированную в прошлом году. «Казахстан намерен продолжить выполнять свои обязательства при текущей квоте на сокращение добычи на уровне 20 тысяч баррелей в сутки. При этом в ноябре 2017 года возможен пересмотр условий по обязательствам с учетом конъюнктуры на мировом рынке нефти», – отмечается в сообщении министерства.

При этом Казахстан не будет принимать решение в одностороннем порядке, а будет обсуждать условия соглашения коллегиально с другими нефтедобывающими странами.

Однако коллеги оказались против.

В субботу, 10 июня, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-ФАЛИХ, прилетевший в Астану на Министерскую конференцию по энергетике в рамках ЭКСПО-2017, заявил о намерении провести экстренную трехстороннюю встречу с коллегами из Казахстана и России по вопросам выполнения сделки по сокращению добычи нефти.

Читайте также
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

«Через несколько минут у нас будут двусторонние переговоры с Казахстаном. Позже у нас будет трёхсторонняя встреча с нашим коллегой Александром НОВАКОМ из России», – сказал он на пресс-конференции.

Аль-Фалих подчеркнул, что не видит необходимости вносить изменения в сделку о сокращении добычи, в том числе с учетом ситуации с Кашаганом. «Я ожидаю, что все три страны продолжат полностью поддерживать соглашение», – сказал он.

Позже российский министр энергетики Александр Новак подтвердил факт встречи, и – одновременно, что на ней не обсуждались специальные условия для Казахстана.

«Нет, не обсуждали. Казахстан привержен исполнению соглашения», – ответил он на вопрос журналиста. – Мы обсудили разные вопросы, обсуждали текущую ситуацию, ещё раз подтвердили приверженность действующему соглашению. Будем вместе работать по регулированию рынка».

А это значит, что Казахстан оказался между молотом акционеров Кашаганского проекта и наковальней стран ОПЕК. И за счет кого в таком случае удастся сохранить лицо перед мировым сообществом и выполнить взятые на себя обязательства по сокращению добычи?

Правильный ответ: за счет того, кто поддастся административному нажиму Министерства энергетики.

На ум не приходит никто, кроме национальной компании «КазМунайГаз».

Фото: kursiv.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




эксперт нефтегазовой сферы
В принципе, если отопление не подключать, то ТЭЦ почти и не ломаются.
Апофеозом льгот и субсидий станут руины экономики
Чем закончится распил социальных программ государства
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Полиция Алматы обвинила мать якобы изнасилованного в школе ребёнка в давлении на следствие
Ольга Примушко попыталась объяснить нестыковки в своей первоначальной версии сентябрьских событий в Международной школе Алматы
Как делили будущий Кашаган
3 декабря 1993 года в Казахстане началась новая эпоха – морской нефтедобычи
Почему у Путина не получится так, как получилось у Сталина
Вопреки расхожим представлениям, СССР в тридцатые годы управлялся примерно также плохо, как и Российская Империя
Уход предсказателя: умер Генри Киссинджер
Бывший госсекретарь США скончался в возрасте 100 лет
Можно ли говорить о связи "арийцев" и казахов? Можно!
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Весь национальный балет Казахстана в одном альбоме
Словами про него не рассказать, надо смотреть на это "три в одном" - про литературу, балет и живопись
BI Group построит мост через Иртыш уже, чем в проекте, но по двойной цене
Заключив весной договор на строительство моста через Иртыш в Павлодаре стоимостью 38 млрд тенге, BI Group добилась увеличения суммы до 70 млрд
В каких домах получат квартиры многодетные семьи Астаны
И почему конкурсы на 10 млрд тенге оформили через фирму-прокладку из Шымкента
В ВКО чиновника оштрафовали на полтора миллиона тенге за волокиту
В прокуратуре региона надеются, что это возымеет положительный эффект на госслужащих в целом
Выбросивший почти миллион в окно полицейский получил четыре года
В суде он утверждал, что стал жертвой провокации
Ипотека с отрицательной доходностью для кредитов - это издевательство над госбюджетом
Льготная ипотека - тоже издевательство
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.