Поведение казахстанских экономических агентов абсолютно иррационально

5706 просмотров
0
Рахим ОШАКБАЕВ
Вторник, 10 Окт 2017, 14:00

Нобелевскую премию по экономике получил американец Ричард Талер за вклад в изучении поведенческой экономики

На снимке: Ричард Талер.

Читайте также
Система медстрахования расширяет возможности для коррупции

Немного грустная для казахстанцев новость. Не подтвердились активно муссировавшиеся на прошлой неделе слухи, что якобы Нобелевскую премию по экономике впервые в истории дадут представителю Казахстана за открытие феномена инфляционных ожиданий населения как главной причины инфляции.

Но не стоит сильно расстраиваться, поскольку Нобелевскую премию по экономике получил Ричард ТАЛЕР - яркий представитель поведенческой экономики - бихевиоризма (пожалуйста, запомните это слово, оно теперь надолго будет в тренде, и это не просто банальный хайп, а именно тренд!).

Теперь, что такое бихеворизм и почему это так важно? Андрей МОВЧАН хорошо и лаконично объяснил, почему присуждение премии Ричарду Талеру означает, что бихевиоризм официально признан будущим экономической науки:

«В 60-х годах прошлого века заговорили о том, что нам не хватает экономических моделей, в которых экономический индивидуум не являлся бы неодушевлённым предметом, то есть действовал бы не всегда рационально и был бы подвержен когнитивным искажениям и т. д. Только такие бихевиористские модели позволят государству и другим экономическим агентам успешно прогнозировать и строить на основе прогнозов своё рациональное поведение.

Читайте также
Модернизация бессознательного

С тех пор не так много было сделано в этой области. Экономические кризисы и непредсказуемость цен на нефть показывают, что сейчас у нас нет экономических моделей, которые могли бы предсказывать события более или менее достоверно. Это большая проблема.

Если в области физики мы прекрасно вооружены и можем посадить зонд на комету, то в области экономики мы не знаем, что будет через полгода. Именно поэтому такие неуклюжие меры принимаются властями. Именно поэтому мы наблюдаем попытки жёсткого регулирования, которые очень сильно вредят экономике.

Ричард Талер и другие специалисты в области поведенческой экономики постепенно разрабатывают модели, которые могут улучшить прогнозы.

Они учитывают человека, корпорацию, власть, государство как живых существ, которые позволяют себе действовать иррационально, аффективно, позволяют себе опаздывать и не использовать имеющуюся информацию для принятия решений.

Читайте также
Рахим Ошакбаев: То, из-за чего мы упали, стало тем, благодаря чему мы восстановились

Бихевиоризм — это не просто связь экономики и психологии, это новый уровень экономической науки, которая использует в качестве инструмента психологию, как когда-то физика стала использовать статистику.

Нобелевский комитет особенно пристально следит именно за новизной и перспективностью исследований. Присуждение премии Ричарду Талеру означает, что бихевиоризм официально признан будущим экономической науки».

В своей последней книге «Новая поведенческая экономика» Ричард Талер особенно выделяет поведенческую макроэкономику как перспективное ответление. Вот лишь некоторые тезисы из его рекомендаций:

- Стимулирование потребления через сокращение налогов будет работать, если вводить меру постепенно - иначе единовременно полученные суммы будут отложены/ использованы на выплату долгов.

- Как побудить людей заниматься предпринимательством? «Правые» экономисты голосуют за понижение предельной налоговой ставки для тех, кто зарабатывает больше (практикуется в РК). «Левые» экономисты голосуют за адресные субсидии для приоритетных отраслей экономики или повышение доступности кредитов через госагентства (практикуется в РК). Однако если речь идет о малом бизнесе (массовое предпринимательство), то гораздо важнее не увеличивать вознаграждение за риск, а «смягчать последствия неудачи», так как люди острее реагируют на убытки (страх уйти с работы, лишиться стабильности).

- В сфере образование было сделано такое наблюдение - больше пользы приносит вознаграждение учащихся за их усилия, например выполнение домашней работы, чем за результат (оценки).

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Надо удваивать зарплату учителям

- Важно то, как формируется бонус для учителей. Те, кто получает бонус в начале учебного года, который должен быть возвращен, если их работа не будет соответствовать целевым показателям, справляются с повышением успеваемости учеников гораздо лучше, чем те, кому бонус выдается по итогам года.

- Простой механизм, как «предварительное информирование» родителей о предстоящих контрольных, способствует повышению успеваемости детей в математике, которое сопоставимо с дополнительным месяцем обучения в школе.

Как видно, выводы поведенческой экономики довольно интересны и полезны во многих сферах государственной политики. Мы в Центре прикладных исследований «Талап» планируем попробовать использовать аппарат бихевиоризма в своих исследованиях и публикациях в приложении к нашей казахстанской экономике, поскольку очень часто поведение казахстанских экономических агентов как раз абсолютно иррационально.

Источник: страница Рахима ОШАКБАЕВА в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента