Попаданец в Атырау: коварная моряна, кипяток из душа, комната-холодильник

13631 просмотров
0
Сат Берниязов
Вторник, 06 Июл 2021, 10:30

В Атырау летом весь город превращается в одну большую парилку

Вот сейчас алматинцы и астанинцы стонут через слово про небывалую жару и духоту.

Отвечу всем вам - вы все слабаки!

Вы ничего не знаете про атыраускую жару! Атырауская жара - это нечто! Эта жара, как в осаждённом врагом городе, которая просто сводит с ума. В такую погоду выживают только сильнейшие. В Атырау это особый эффект и незабываемые ощущения.

Читайте также
Аким Карагандинской области объявил режим ЧС из-за степных пожаров

Причиной такого эффекта является близость моря к городу. В Атырау летом регулярно возникает природное явление под названием "моряна". Моряна - это когда влажный и разогретый воздух задувает в город со стороны моря. Влажный воздух можно даже иногда видеть спозаранку. Белые клубы тумана возникают рано утром и потом растворяются при нагреве воздуха солнцем.

Вы все, наверное, были в бане, в парилке, во влажном и горячем воздухе. А представляете, в Атырау летом весь город превращается в одну большую парилку. Дышать буквально нечем.

Помнится, мы как-то по неопытности с друзьями снимали квартиру на верхнем этаже, купившись на более дешевую цену. Если бы мы знали, что нас ждёт...

В советском Гурьеве, как я понял, дома строили по интересному принципу - "как для врагов". Абсолютно неудобно, некачественно и бестолково. Вот в таких домах большинство командировочных и приезжих снимали квартиры.

Гурьевские хрущёвки строились в основном без чердачных помещений. Вообще-то, чердачное помещение, помимо защиты от атмосферных осадков, выполняет функцию теплоизоляции. Чердак по функционалу защищает верхний этаж здания от перегрева.

Так вот, множество зданий в Гурьеве в своё время было построено без этих самых чердаков. Почему - непонятно. Летом эти верхние этажи нагревались, как духовки. Тепло от плит перекрытия передавало тепло прямо в комнаты бедолаг-жильцов. А зимой потолки просто промерзали без теплоизоляции.

Попаданцы постоянно мучились с такими квартирами или старались сливать их незнакомым с местной спецификой квартирантам.

В те годы на рынке аренды особо ценились квартиры на вторых-третьих этажах. Просто на первых этажах постоянно воняло из затопленных подвалов, а на третьих и четвёртых этажах постоянно не было воды днём. Она просто не могла подняться наверх из-за отсутствия давления. И вишенкой на торте экстремального проживания были последние этажи по вышеуказанным показателям.

И вот ты - необстрелянный новичок-квартирант, который вечером еле-еле доплёлся домой через весь город под сорокоградусной жарой, с высунутым набок языком, потом покупаешь нехитрую снедь в ближайшем магазинчике для скромного ужина и с пакетами в руках, с трудом преодолев последние ступени обшарпанного подъезда, вваливаешься в свою арендованную халупу, мечтая о прохладном душе - и тут жизнь наотмашь тебя бьет веслом по голове, возвращая к реалиям.

Читайте также
Доля соли: гарантия нашей природы для всех грядущих поколений

А в Атырау нет холодной воды в душе! - и смирись с этим. Есть только кипяток. Без вариантов.

И с криками и возгласами ты совершаешь ритуальное омовение. Ритуальное, потому что это сложно назвать полноценной гигиенической процедурой. Больше для проформы. Потому что сложно выдержать кипяток из лейки душа больше пяти минут.

И наскоро приняв душ, ты забегаешь в комнату-холодильник.

Комнатой-холодильником называется комната, в которой есть кондиционер. Чаще - старый советский оконный кондёр марки БК.

Уходя на работу, надо включить это громыхающее чудовище на малые обороты, чтобы оно к вечеру медленно охладило комнату до нужной кондиции. Конечно, надо запереть все двери, чтобы драгоценный холод не утёк по остальным комнатам, где никто и не живет.

Вечером все постояльцы набиваются со своими матрасами и постельными принадлежностями в этот оазис и стараются побыстрее забыться и уснуть.

Со стороны это выглядит, как ночлежка бомжей. Представляете, три человека из трёх комнат лежат в позе звёздочек поближе к живительным потокам прохладного воздуха. После этого начинаешь понимать, что такое блага цивилизации.

Не буду рассказывать про горячую воду, подключенную к унитазу.

Одна радость - такое пекло могло продержаться в Атырау лишь пару недель, дальше шло на спад. Но пережившие это смело могли претендовать на знаки отличия типа «выжившие в окружении».

Сейчас, как я слышал, Атырау преодолел эти коммунальные ужасы и стал цивильным городом с нормальным водоснабжением и прочими благами цивилизации. Но в период 2002-2004 годов там был натуральный кошмар, который и пережил ваш покорный слуга.

Пережитый опыт благотворно повлиял на мой организм, и я теперь спокойно переношу жару под 50 градусов в Туркестане и могу целыми днями находиться под солнцем. Благо, здесь сухой воздух, который помогает переносить жар намного легче.

Как тогда шутили: "Атырау - город контрастов".

Источникстраница Сата Берниязова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.