Покупка недвижимости в Казахстане: почему у меня опускаются руки

71014 просмотров
0
Глеб ПОНОМАРЕВ
Среда, 16 Июн 2021, 10:30

Мне 34 года, и у меня нет собственной крыши над головой

Я не назвал бы себя пессимистом, но каждый раз, когда я задумываюсь о покупке недвижимости в Казахстане, у меня невольно опускаются руки. Казалось бы, возьми ипотеку, впахивай, да выплачивай 20 лет вознаграждение банку. А оставшееся можешь оставлять себе на житьё. Но. Дальше идут сплошные НО.

Читайте также
Я перехожу на другую улицу, когда вижу полицейского

Первое НО - это стоимость квартир. Пару лет назад я побывал в гостях в одном алматинском ЖК. Уютная двухкомнатная квартира, трехметровые потолки, тихий двор, подземный паркинг. Я был в восторге! Хозяева, 25-летние молодожены, заулыбались: давай покупай квартиру в нашем подъезде, будем соседями! В тот же вечер я зашёл на "Крышу", чтобы посмотреть стоимость такой квартиры. И слегка ах...эл. Такая планировка в этом доме стоила 60 миллионов тенге (157 000$ на тот момент).

Второе НО - это проценты по ипотеке. У нас любят сравнивать наши драконьи проценты с западными. Мол, в США из-за 3% годовых уже бастуют. А наши банки по 5-20% дерут! Ну, тут уж сорри. Что имеем, то имеем.

Давайте представим, что я решил купить себе ту самую квартиру мечты за 60 миллионов (которая сейчас явно стоит дороже). У меня же губа не дура! Накопил я, допустим, каким-то чудом 30 миллионов (половину), а остальное взял в ипотеку под 15% годовых на 20 лет. Считаем. Ежемесячный платёж у нас составит 395 000 тенге (это в 2,5 раза больше чем средняя зарплата по Казахстану). Переплата по ипотеке составит… 64 миллиона. То есть за 20 лет я подарю банку ещё одну такую же квартиру. Даже с хвостиком.

Просто вдумайтесь. 395 000 тысяч тенге ежемесячно. На протяжении 20 лет. Не забывайте, что мне понадобится ещё что-то есть, во что-то одеваться, делать ремонт, обеспечивать дочь и давать ей образование. А если появятся еще дети?

В итоге, свою квартиру я выкуплю, когда мне будет 54 года. Если хватит здоровья, конечно.

Третье НО. У нас любят говорить, что мы уникальный регион. Так вот, законы экономики у нас тоже уникальны. Ветхое жилье с годами у нас не обесценивается, а наоборот дорожает. Легендарное детище Никиты Сергеича - хрущёвки, у нас ежегодно растут в цене похлеще акций Google!

Читайте также
Он уехал жить в Лондон

Также не забывайте про подаренную казахстанцам возможность оплачивать ипотеку пенсионными (которые в нужном количестве есть далеко не у всех). Зато цены выросли для всех. И если кто-то практически накопил на первоначальный взнос на ипотеку, но не имеет достаточно пенсионных накоплений - сорян. Копите еще несколько лет!

Многие спросят: как же ты, 34-летний детина, до сих пор не накопил на своё жильё? У меня была двухкомнатная квартира. Но после развода я переписал ее дочке. Решил, что имея голову, руки и ноги накоплю себе сам. Вот, коплю.

Последние три года я живу в съёмном жилье. Сейчас я снимаю квартиру в спальном районе за 220 тысяч. Уютная полуторка. В хрущевке, которой больше 60 лет. Я осознаю, что лучше бы мне отдавать эти деньги на ипотеку. Но мы ведь с вами договорились, что сначала я должен накопить 30 миллионов первоначального взноса.

PS: Мои знакомые делятся на 3 категории. Первым с жильем помогли родители. Вторые взяли ипотеку. Правда не по 60 миллионов, а по 20 - на окраинах города. А третьи просчитали свои возможности и риски… и уехали из страны.

В общем, действительно, уникальная экономика получается!

Источник: страница Глеба Пономарева в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: aif.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.