Пока нефть не подешевеет, казахстанские власти не зашевелятся

4262 просмотров
0
Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Вторник, 10 Мар 2020, 10:20

Антикризисные меры не способны эффективно сдержать надвигающееся экономическое "цунами"

Казахстанские власти, похоже, всерьез обеспокоились негативными событиями на нефтяных и фондовых биржах, начав наспех разрабатывать меры против дестабилизации экономики и внутреннего валютного рынка. Однако будут ли они эффективными, остается под большим вопросом.

Читайте также
Новая девальвация и кризис уже на пороге

Гора родила мышь

Обвал цен на нефть из-за развала сделки стран ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи и распространения коронавируса вызвал настоящий переполох в правительстве и в Национальном банке (НБРК). Да такой, что главе государства Касым-Жомарту ТОКАЕВУ в этот понедельник пришлось в экстренном порядке созывать совещание по складывающейся экономической ситуации.

Результатом этого совещания стало поручение президента создать, подобно военному времени, "Штаб оперативного реагирования во главе с премьер-министром для разработки антикризисного плана действий". А следом кабмин и Нацбанк выпустили специальное обращение о ситуации на мировом рынке нефти и мерах по обеспечению макроэкономической стабильности.

Следует отметить, что это обращение не отличается оригинальностью от тех документов, которые выпускали правительство совместно с регулятором в период кризисов 2007-2009 и 2014-2016 годов. Не знаю как вам, но от прочитанного не понимаешь, что делать - плакать или смеяться.

Во-первых, сразу бросается в глаза заявление о том, что "в рамках своего мандата Национальный банк имеет соответствующие ресурсы и будет принимать необходимые шаги по обеспечению стабильности цен путем ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки и проведение адекватной курсовой политики".

Читайте также
Денег нет, но вы там держитесь

Как уверены в правительстве и НБРК, "данные меры ограничат ускорение инфляции, позволят не допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты". Но такие заверения больше похожи на лукавство, ведь коэффициент полезного действия "данных мер", по сути, был равен нулю в предыдущие кризисы.

А все дело в однобокости казахстанской экономики: в условиях чрезмерной зависимости Казахстана от нефти и ее стоимости базовая ставка перестает быть эффективным инструментом монетарной политики, если происходит резкое падение нефтяных цен и они остаются на низком уровне продолжительное время.

Поэтому повышение базовой ставки в условиях Казахстана может быть эффективным инструментом лишь на очень короткий период времени и только в том случае, если цены на нефть растут, а не падают или хотя бы остаются стабильными.

Сколько веревочке не виться…

Во-вторых, обращает на себя внимание сигнал, который регулятор подает инвесторам и простым гражданам. "Национальный банк для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности будет проводить необходимые валютные интервенции. Национальный банк располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге", - говорится в обращении.

Читайте также
Как использовать падение цен на нефть в национальных интересах

Все это, конечно, заслуживает уважения. Но возникает вопрос, сколько готов потратить регулятор золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание курса нацвалюты? Ведь в предыдущие кризисы Нацбанк тоже заявлял, что готов обеспечивать стабильность на валютном рынке за счет своихзначительных запасов ЗВР.

Да, какое-то время он действительно это делал. Но чем это заканчивалось, общеизвестно – обвальными девальвациями. Так было в 2009-ом, в 2015-ом и в 2016-ом годах. И что примечательно, в каждом из названных случаев регулятор оправдывал значительное падение обменного курса нацвалюты, в частности, интересами сохранения своих золотовалютных активов. Поэтому нетрудно догадаться, чем все может закончиться на этот раз.

И наконец, внимание привлекло утверждение о том, что кабмин и регулятор обладают "необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития". Но проблема заключается в том, что "необходимые ресурсы" имеют свойство заканчиваться.

Так и хочется спросить чиновников, сколько можно наступать на одни и те же грабли? Вместо того чтобы в относительно стабильные времена не на словах, а на деле проводить реформы с целью изменить структуру и однобокость экономики, они только во времена кризисов начинают предпринимать активные меры. Причем такие, которые лишь дают временную передышку, но никак не способствуют качественному экономическому развитию страны. Все это напоминает одну известную поговорку. Если ее перефразировать, то можно сказать, что пока нефть не подешевеет, казахстанские власти не зашевелятся.

Читайте также
Просьба пристегнуть ремни, мы входим в зону турбулентности

Не видя дна

А тем временем, пока чиновники создают штабы и разрабатывают планы по противодействию надвигающемуся экономическому "цунами", ситуация на глобальных сырьевых и фондовых рынках все больше начинает напоминать финансовую катастрофу. В понедельник основные фондовые индексы США продолжили падение: DowJones 30, S&P 500 и Nasdaq по итогам торгов обвалились на 7,8%, 7,6% и 7,3%, соответственно.

В свою очередь цена на нефть марки Brent, упав в ходе азиатских торгов в понедельник более чем на 30%, до $31-33 за баррель, из-за развала сделки между странами ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, так и не смогла полностью восстановиться в хоте торгов на западных площадках. Напротив, отыграв часть своих утраченных позиций, нефтяные котировки вновь устремились вниз. Коснувшись отметки $38 за баррель, они снова обвалились ниже $35. Но чуть позже на торгах в Азии цена нефти марки Brent (по состоянию на 9:20 по алматинскому времени) все же смогла вырасти на 7% и добраться до отметки $36,7 за баррель. Однако это еще не значит, что нефтяные цены достигли дна.

Если говорить коротко, то происходящее на мировых рынках можно охарактеризовать словами "бегство от активов". И все бы ничего, но вся беда заключается в том, что это бегство начинает напоминать панику. Причем она охватывает все большее число инвесторов. И если так будет продолжаться и впредь, то тем тяжелее окажутся последствия для мировой экономики и казахстанской хозяйственной системы.

Поэтому есть все основания полагать, что разрабатываемые казахстанскими властями антикризисные меры окажутся малоэффективными перед новым мощным экономическим "цунами".

Впрочем, поживем, увидим.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Загрузка...
- Главное в скандале перед выборами - не начать выяснять партийность дровосеков.
Почему мы выбираем Sulpak
Базовые ценности определяют выбор
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Служба внутреннего аудита СПК "Сарыарка" приступает к проверке ИПММ
Поиски виновного в потере 256 млн тенге в АО "Tengri Bank" или повод для поглощения компании с 26,9 млрд тенге уставного капитала?
Группа компаний освоила десятки миллиардов на поставках оргтехники
Успешный бизнес на государственных заказах контролируется связанными между собой фирмами
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Павлодарская филармония бьёт рекорды по концертам
Если в прошлом году КГКП "Павлодарская областная филармония имени Исы Байзакова" организовала 224 концерта, то в этом году уже 272
У актюбинца отнимают джип Тулешова
Генпрокурор, вернувший родне Рыскалиева миллионы долларов, не стал помогать актюбинцу, у которого забрали машину, ранее принадлежавшую другому преступнику
Спасибо, "мерзавчик"
Его можно было оприходовать в индивидуальном порядке, хороший был размер, популярный
Золотой век ТВ
Алевтина Ивановна Попова пришла на Казахстанское телевидение в 1965-м, приехав в Алма-Ату уже опытным специалистом из Хабаровска
Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде
"Местные инвесторы" против Пашиняна
Армения ввезла и реэкспортировала 90 тыс. автомобилей. Годовое производство "Азия-Авто", вокруг которого у нас столько шума, 10 тыс. автомобилей в год
Цены на нефть и налоговая неделя укрепляют курс тенге
Оптимизм на рынке нефти растет на фоне ожиданий о скором начале вакцинации в США от COVID-19 на базе разработок Pfizer и BioNTech
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Обувь не по размеру
Наш человек легче примет благотворительность, чем найдёт работу
В каскеленской больнице заварили качели
С Covid-19 у нас проблемы, скорее всего, будут большие
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?