Пока нефть не подешевеет, казахстанские власти не зашевелятся

5289 просмотров
0
Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Вторник, 10 Мар 2020, 10:20

Антикризисные меры не способны эффективно сдержать надвигающееся экономическое "цунами"

Казахстанские власти, похоже, всерьез обеспокоились негативными событиями на нефтяных и фондовых биржах, начав наспех разрабатывать меры против дестабилизации экономики и внутреннего валютного рынка. Однако будут ли они эффективными, остается под большим вопросом.

Читайте также
Новая девальвация и кризис уже на пороге

Гора родила мышь

Обвал цен на нефть из-за развала сделки стран ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи и распространения коронавируса вызвал настоящий переполох в правительстве и в Национальном банке (НБРК). Да такой, что главе государства Касым-Жомарту ТОКАЕВУ в этот понедельник пришлось в экстренном порядке созывать совещание по складывающейся экономической ситуации.

Результатом этого совещания стало поручение президента создать, подобно военному времени, "Штаб оперативного реагирования во главе с премьер-министром для разработки антикризисного плана действий". А следом кабмин и Нацбанк выпустили специальное обращение о ситуации на мировом рынке нефти и мерах по обеспечению макроэкономической стабильности.

Следует отметить, что это обращение не отличается оригинальностью от тех документов, которые выпускали правительство совместно с регулятором в период кризисов 2007-2009 и 2014-2016 годов. Не знаю как вам, но от прочитанного не понимаешь, что делать - плакать или смеяться.

Во-первых, сразу бросается в глаза заявление о том, что "в рамках своего мандата Национальный банк имеет соответствующие ресурсы и будет принимать необходимые шаги по обеспечению стабильности цен путем ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки и проведение адекватной курсовой политики".

Читайте также
Денег нет, но вы там держитесь

Как уверены в правительстве и НБРК, "данные меры ограничат ускорение инфляции, позволят не допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты". Но такие заверения больше похожи на лукавство, ведь коэффициент полезного действия "данных мер", по сути, был равен нулю в предыдущие кризисы.

А все дело в однобокости казахстанской экономики: в условиях чрезмерной зависимости Казахстана от нефти и ее стоимости базовая ставка перестает быть эффективным инструментом монетарной политики, если происходит резкое падение нефтяных цен и они остаются на низком уровне продолжительное время.

Поэтому повышение базовой ставки в условиях Казахстана может быть эффективным инструментом лишь на очень короткий период времени и только в том случае, если цены на нефть растут, а не падают или хотя бы остаются стабильными.

Сколько веревочке не виться…

Во-вторых, обращает на себя внимание сигнал, который регулятор подает инвесторам и простым гражданам. "Национальный банк для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности будет проводить необходимые валютные интервенции. Национальный банк располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге", - говорится в обращении.

Читайте также
Как использовать падение цен на нефть в национальных интересах

Все это, конечно, заслуживает уважения. Но возникает вопрос, сколько готов потратить регулятор золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание курса нацвалюты? Ведь в предыдущие кризисы Нацбанк тоже заявлял, что готов обеспечивать стабильность на валютном рынке за счет своихзначительных запасов ЗВР.

Да, какое-то время он действительно это делал. Но чем это заканчивалось, общеизвестно – обвальными девальвациями. Так было в 2009-ом, в 2015-ом и в 2016-ом годах. И что примечательно, в каждом из названных случаев регулятор оправдывал значительное падение обменного курса нацвалюты, в частности, интересами сохранения своих золотовалютных активов. Поэтому нетрудно догадаться, чем все может закончиться на этот раз.

И наконец, внимание привлекло утверждение о том, что кабмин и регулятор обладают "необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития". Но проблема заключается в том, что "необходимые ресурсы" имеют свойство заканчиваться.

Так и хочется спросить чиновников, сколько можно наступать на одни и те же грабли? Вместо того чтобы в относительно стабильные времена не на словах, а на деле проводить реформы с целью изменить структуру и однобокость экономики, они только во времена кризисов начинают предпринимать активные меры. Причем такие, которые лишь дают временную передышку, но никак не способствуют качественному экономическому развитию страны. Все это напоминает одну известную поговорку. Если ее перефразировать, то можно сказать, что пока нефть не подешевеет, казахстанские власти не зашевелятся.

Читайте также
Просьба пристегнуть ремни, мы входим в зону турбулентности

Не видя дна

А тем временем, пока чиновники создают штабы и разрабатывают планы по противодействию надвигающемуся экономическому "цунами", ситуация на глобальных сырьевых и фондовых рынках все больше начинает напоминать финансовую катастрофу. В понедельник основные фондовые индексы США продолжили падение: DowJones 30, S&P 500 и Nasdaq по итогам торгов обвалились на 7,8%, 7,6% и 7,3%, соответственно.

В свою очередь цена на нефть марки Brent, упав в ходе азиатских торгов в понедельник более чем на 30%, до $31-33 за баррель, из-за развала сделки между странами ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, так и не смогла полностью восстановиться в хоте торгов на западных площадках. Напротив, отыграв часть своих утраченных позиций, нефтяные котировки вновь устремились вниз. Коснувшись отметки $38 за баррель, они снова обвалились ниже $35. Но чуть позже на торгах в Азии цена нефти марки Brent (по состоянию на 9:20 по алматинскому времени) все же смогла вырасти на 7% и добраться до отметки $36,7 за баррель. Однако это еще не значит, что нефтяные цены достигли дна.

Если говорить коротко, то происходящее на мировых рынках можно охарактеризовать словами "бегство от активов". И все бы ничего, но вся беда заключается в том, что это бегство начинает напоминать панику. Причем она охватывает все большее число инвесторов. И если так будет продолжаться и впредь, то тем тяжелее окажутся последствия для мировой экономики и казахстанской хозяйственной системы.

Поэтому есть все основания полагать, что разрабатываемые казахстанскими властями антикризисные меры окажутся малоэффективными перед новым мощным экономическим "цунами".

Впрочем, поживем, увидим.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.