Пока нефть не подешевеет, казахстанские власти не зашевелятся

4890 просмотров
0
Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Вторник, 10 Мар 2020, 10:20

Антикризисные меры не способны эффективно сдержать надвигающееся экономическое "цунами"

Казахстанские власти, похоже, всерьез обеспокоились негативными событиями на нефтяных и фондовых биржах, начав наспех разрабатывать меры против дестабилизации экономики и внутреннего валютного рынка. Однако будут ли они эффективными, остается под большим вопросом.

Читайте также
Новая девальвация и кризис уже на пороге

Гора родила мышь

Обвал цен на нефть из-за развала сделки стран ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи и распространения коронавируса вызвал настоящий переполох в правительстве и в Национальном банке (НБРК). Да такой, что главе государства Касым-Жомарту ТОКАЕВУ в этот понедельник пришлось в экстренном порядке созывать совещание по складывающейся экономической ситуации.

Результатом этого совещания стало поручение президента создать, подобно военному времени, "Штаб оперативного реагирования во главе с премьер-министром для разработки антикризисного плана действий". А следом кабмин и Нацбанк выпустили специальное обращение о ситуации на мировом рынке нефти и мерах по обеспечению макроэкономической стабильности.

Следует отметить, что это обращение не отличается оригинальностью от тех документов, которые выпускали правительство совместно с регулятором в период кризисов 2007-2009 и 2014-2016 годов. Не знаю как вам, но от прочитанного не понимаешь, что делать - плакать или смеяться.

Во-первых, сразу бросается в глаза заявление о том, что "в рамках своего мандата Национальный банк имеет соответствующие ресурсы и будет принимать необходимые шаги по обеспечению стабильности цен путем ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки и проведение адекватной курсовой политики".

Читайте также
Денег нет, но вы там держитесь

Как уверены в правительстве и НБРК, "данные меры ограничат ускорение инфляции, позволят не допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты". Но такие заверения больше похожи на лукавство, ведь коэффициент полезного действия "данных мер", по сути, был равен нулю в предыдущие кризисы.

А все дело в однобокости казахстанской экономики: в условиях чрезмерной зависимости Казахстана от нефти и ее стоимости базовая ставка перестает быть эффективным инструментом монетарной политики, если происходит резкое падение нефтяных цен и они остаются на низком уровне продолжительное время.

Поэтому повышение базовой ставки в условиях Казахстана может быть эффективным инструментом лишь на очень короткий период времени и только в том случае, если цены на нефть растут, а не падают или хотя бы остаются стабильными.

Сколько веревочке не виться…

Во-вторых, обращает на себя внимание сигнал, который регулятор подает инвесторам и простым гражданам. "Национальный банк для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности будет проводить необходимые валютные интервенции. Национальный банк располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге", - говорится в обращении.

Читайте также
Как использовать падение цен на нефть в национальных интересах

Все это, конечно, заслуживает уважения. Но возникает вопрос, сколько готов потратить регулятор золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание курса нацвалюты? Ведь в предыдущие кризисы Нацбанк тоже заявлял, что готов обеспечивать стабильность на валютном рынке за счет своихзначительных запасов ЗВР.

Да, какое-то время он действительно это делал. Но чем это заканчивалось, общеизвестно – обвальными девальвациями. Так было в 2009-ом, в 2015-ом и в 2016-ом годах. И что примечательно, в каждом из названных случаев регулятор оправдывал значительное падение обменного курса нацвалюты, в частности, интересами сохранения своих золотовалютных активов. Поэтому нетрудно догадаться, чем все может закончиться на этот раз.

И наконец, внимание привлекло утверждение о том, что кабмин и регулятор обладают "необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития". Но проблема заключается в том, что "необходимые ресурсы" имеют свойство заканчиваться.

Так и хочется спросить чиновников, сколько можно наступать на одни и те же грабли? Вместо того чтобы в относительно стабильные времена не на словах, а на деле проводить реформы с целью изменить структуру и однобокость экономики, они только во времена кризисов начинают предпринимать активные меры. Причем такие, которые лишь дают временную передышку, но никак не способствуют качественному экономическому развитию страны. Все это напоминает одну известную поговорку. Если ее перефразировать, то можно сказать, что пока нефть не подешевеет, казахстанские власти не зашевелятся.

Читайте также
Просьба пристегнуть ремни, мы входим в зону турбулентности

Не видя дна

А тем временем, пока чиновники создают штабы и разрабатывают планы по противодействию надвигающемуся экономическому "цунами", ситуация на глобальных сырьевых и фондовых рынках все больше начинает напоминать финансовую катастрофу. В понедельник основные фондовые индексы США продолжили падение: DowJones 30, S&P 500 и Nasdaq по итогам торгов обвалились на 7,8%, 7,6% и 7,3%, соответственно.

В свою очередь цена на нефть марки Brent, упав в ходе азиатских торгов в понедельник более чем на 30%, до $31-33 за баррель, из-за развала сделки между странами ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, так и не смогла полностью восстановиться в хоте торгов на западных площадках. Напротив, отыграв часть своих утраченных позиций, нефтяные котировки вновь устремились вниз. Коснувшись отметки $38 за баррель, они снова обвалились ниже $35. Но чуть позже на торгах в Азии цена нефти марки Brent (по состоянию на 9:20 по алматинскому времени) все же смогла вырасти на 7% и добраться до отметки $36,7 за баррель. Однако это еще не значит, что нефтяные цены достигли дна.

Если говорить коротко, то происходящее на мировых рынках можно охарактеризовать словами "бегство от активов". И все бы ничего, но вся беда заключается в том, что это бегство начинает напоминать панику. Причем она охватывает все большее число инвесторов. И если так будет продолжаться и впредь, то тем тяжелее окажутся последствия для мировой экономики и казахстанской хозяйственной системы.

Поэтому есть все основания полагать, что разрабатываемые казахстанскими властями антикризисные меры окажутся малоэффективными перед новым мощным экономическим "цунами".

Впрочем, поживем, увидим.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.