Пока нефть не подешевеет, казахстанские власти не зашевелятся

4740 просмотров
0
Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Вторник, 10 Мар 2020, 10:20

Антикризисные меры не способны эффективно сдержать надвигающееся экономическое "цунами"

Казахстанские власти, похоже, всерьез обеспокоились негативными событиями на нефтяных и фондовых биржах, начав наспех разрабатывать меры против дестабилизации экономики и внутреннего валютного рынка. Однако будут ли они эффективными, остается под большим вопросом.

Читайте также
Новая девальвация и кризис уже на пороге

Гора родила мышь

Обвал цен на нефть из-за развала сделки стран ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи и распространения коронавируса вызвал настоящий переполох в правительстве и в Национальном банке (НБРК). Да такой, что главе государства Касым-Жомарту ТОКАЕВУ в этот понедельник пришлось в экстренном порядке созывать совещание по складывающейся экономической ситуации.

Результатом этого совещания стало поручение президента создать, подобно военному времени, "Штаб оперативного реагирования во главе с премьер-министром для разработки антикризисного плана действий". А следом кабмин и Нацбанк выпустили специальное обращение о ситуации на мировом рынке нефти и мерах по обеспечению макроэкономической стабильности.

Следует отметить, что это обращение не отличается оригинальностью от тех документов, которые выпускали правительство совместно с регулятором в период кризисов 2007-2009 и 2014-2016 годов. Не знаю как вам, но от прочитанного не понимаешь, что делать - плакать или смеяться.

Во-первых, сразу бросается в глаза заявление о том, что "в рамках своего мандата Национальный банк имеет соответствующие ресурсы и будет принимать необходимые шаги по обеспечению стабильности цен путем ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки и проведение адекватной курсовой политики".

Читайте также
Денег нет, но вы там держитесь

Как уверены в правительстве и НБРК, "данные меры ограничат ускорение инфляции, позволят не допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты". Но такие заверения больше похожи на лукавство, ведь коэффициент полезного действия "данных мер", по сути, был равен нулю в предыдущие кризисы.

А все дело в однобокости казахстанской экономики: в условиях чрезмерной зависимости Казахстана от нефти и ее стоимости базовая ставка перестает быть эффективным инструментом монетарной политики, если происходит резкое падение нефтяных цен и они остаются на низком уровне продолжительное время.

Поэтому повышение базовой ставки в условиях Казахстана может быть эффективным инструментом лишь на очень короткий период времени и только в том случае, если цены на нефть растут, а не падают или хотя бы остаются стабильными.

Сколько веревочке не виться…

Во-вторых, обращает на себя внимание сигнал, который регулятор подает инвесторам и простым гражданам. "Национальный банк для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности будет проводить необходимые валютные интервенции. Национальный банк располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге", - говорится в обращении.

Читайте также
Как использовать падение цен на нефть в национальных интересах

Все это, конечно, заслуживает уважения. Но возникает вопрос, сколько готов потратить регулятор золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание курса нацвалюты? Ведь в предыдущие кризисы Нацбанк тоже заявлял, что готов обеспечивать стабильность на валютном рынке за счет своихзначительных запасов ЗВР.

Да, какое-то время он действительно это делал. Но чем это заканчивалось, общеизвестно – обвальными девальвациями. Так было в 2009-ом, в 2015-ом и в 2016-ом годах. И что примечательно, в каждом из названных случаев регулятор оправдывал значительное падение обменного курса нацвалюты, в частности, интересами сохранения своих золотовалютных активов. Поэтому нетрудно догадаться, чем все может закончиться на этот раз.

И наконец, внимание привлекло утверждение о том, что кабмин и регулятор обладают "необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития". Но проблема заключается в том, что "необходимые ресурсы" имеют свойство заканчиваться.

Так и хочется спросить чиновников, сколько можно наступать на одни и те же грабли? Вместо того чтобы в относительно стабильные времена не на словах, а на деле проводить реформы с целью изменить структуру и однобокость экономики, они только во времена кризисов начинают предпринимать активные меры. Причем такие, которые лишь дают временную передышку, но никак не способствуют качественному экономическому развитию страны. Все это напоминает одну известную поговорку. Если ее перефразировать, то можно сказать, что пока нефть не подешевеет, казахстанские власти не зашевелятся.

Читайте также
Просьба пристегнуть ремни, мы входим в зону турбулентности

Не видя дна

А тем временем, пока чиновники создают штабы и разрабатывают планы по противодействию надвигающемуся экономическому "цунами", ситуация на глобальных сырьевых и фондовых рынках все больше начинает напоминать финансовую катастрофу. В понедельник основные фондовые индексы США продолжили падение: DowJones 30, S&P 500 и Nasdaq по итогам торгов обвалились на 7,8%, 7,6% и 7,3%, соответственно.

В свою очередь цена на нефть марки Brent, упав в ходе азиатских торгов в понедельник более чем на 30%, до $31-33 за баррель, из-за развала сделки между странами ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, так и не смогла полностью восстановиться в хоте торгов на западных площадках. Напротив, отыграв часть своих утраченных позиций, нефтяные котировки вновь устремились вниз. Коснувшись отметки $38 за баррель, они снова обвалились ниже $35. Но чуть позже на торгах в Азии цена нефти марки Brent (по состоянию на 9:20 по алматинскому времени) все же смогла вырасти на 7% и добраться до отметки $36,7 за баррель. Однако это еще не значит, что нефтяные цены достигли дна.

Если говорить коротко, то происходящее на мировых рынках можно охарактеризовать словами "бегство от активов". И все бы ничего, но вся беда заключается в том, что это бегство начинает напоминать панику. Причем она охватывает все большее число инвесторов. И если так будет продолжаться и впредь, то тем тяжелее окажутся последствия для мировой экономики и казахстанской хозяйственной системы.

Поэтому есть все основания полагать, что разрабатываемые казахстанскими властями антикризисные меры окажутся малоэффективными перед новым мощным экономическим "цунами".

Впрочем, поживем, увидим.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.