Растёт инфляция, растёт и экономика. Инфляция растёт, а экономика нет
Глава государства, выступая 24 января этого года на расширенном заседании правительства, дал поручение Национальному банку и Агентству по регулированию и развитию финансового рынка найти баланс между стабильностью финансовой системы и необходимостью общеэкономического развития.
В рамках исполнения поручения президента страны создана рабочая подгруппа из представителей НБ И АРРФР, которая, в том числе, должна выработать меры по достижению консенсуса между инфляцией и экономическим ростом.
Судя по всему, речь идет о том, как увеличить денежное предложение так, чтобы стимулировать экономический рост, не допуская при этом разгона инфляции до таких значений, после которых начинается разрушение финансовой системы. Исторический опыт, в том числе и нашей страны, говорит, что такое возможно, но только при определенных условиях.
Растет инфляция, растет и экономика
Рост денежного предложения ведет к росту номинальных доходов, что, в свою очередь, стимулирует рост спроса и генерирует инфляцию, но, при этом, растущий спрос стимулирует рост производства и товарного предложения. Такую картину мы можем наблюдать в странах Западной Европы, Северной Америки в XIX – первой трети ХХ века и в Японии после революции МЭЙДЗИ. Иначе говоря, в процессе перехода от доиндустриального общества к индустриальному и в процессе развития индустриального общества.
Характерная особенность этого периода: наличие большой массы бедного населения, сосредоточенной в основном в сельской местности. Инвестиции в основной капитал, как следствие промышленной революции, порождают спрос на рабочую силу, что ведет к росту номинальных зарплат, перетоку населения из села в город, что, в свою очередь, ведет к росту спроса на промышленную продукцию, а это и стимулирует экономический рост. Конечно, случаются кризисы перепроизводства, но общий тренд сохраняется – экономика растет.
Такая же картина была в Республике Корея после прихода к власти ПАК Чжонхи в 1961 г. или в Китае после начала реформ Дэн СЯОПИНА в 1978 г.
Если за точку отсчета экономических реформ в Казахстане взять 1998 г., то мы увидим тоже самое и у нас в стране.
В таблице 1 приведено изменение некоторых экономических параметров в 2008 г. к 1998 г., и для сравнения - изменения этих же параметров в 2018 г. к 2008 г.
Таблица 1. Изменения экономических показателей по двум десятилетиям. Источники: КС МНЭ РК, НБ РК
Доля бедного населения в 1998 г. составляла 39%, в 2008 г. – 12,1%, в 2018 г. – 4,3%. Достоверность статистического учета бедного населения вызывает сомнения, но, все-таки, тенденция на снижение есть.
И надо помнить, что период с 1991 г. по 1998 г. – это время глубокого экономического кризиса, приведшего к определенной деиндустриализации страны.
Таким образом, мы видим, что период с 1998 г. по 2008 г. в целом соответствует процессу перехода от доиндустриального общества к индустриальному (в нашем случае, восстановлению индустриального общества), о котором говорили выше.
Может ли на современном этапе рост денежного предложения ускорить рост экономики?
Инфляция растет, а экономика - нет
Классический пример неудачной попытки разогнать экономику за счет ускорения прироста денежной массы – это Великобритания 70-х годов прошлого века. В таблице 2 приведены некоторые экономические показатели в разбивке по десятилетиям.
Великобритания в 50-70-е годы прошлого века переживала период самого высокого экономического роста в своей истории, в основе которой лежал высокий уровень государственного участия в экономике. Но с начала 70-х годов эта модель перестала работать: цены росли, а экономический рост замедлился. Попытки разогнать экономику за счет накачки ее деньгами к успеху не привели. В 1979 г. премьер-министром стала Маргарет ТЭТЧЕР, которая стала проводить политику по выводу государства из экономики, что дало положительный результат. И рост денежной массы был связан с ростом спроса на деньги в новой экономической ситуации.
Более подробно по этой теме смотрите предыдущие заметки: От застоя к экономическому росту, Накануне Маргарет Тэтчер, Накануне Маргарет Тэтчер -2, Железная леди с железной хваткой,
Таблица 2. Великобритания с 1961 по 1990 гг. Источник: Всемирный банк
Во Франции в тот же период времени, что и в Великобритании, не смогли решиться на такое же дерегулирование и выход государства из экономики, что и их островной сосед. И это имело свои последствия (смотрите таблицу 3).
Таблица 3. Франция с 1961 по 1990 гг. Источник: Всемирный банк
Всемирный банк не дает по Франции данные по денежной массе, но по показателям инфляции мы можем догадаться, что и во Франции в 70-е годы прошлого века пытались разогнать экономику за счет увеличения денежного предложения. И это, как мы видим, успеха не принесло. В 1981 г. президентом Франции был избран социалист Франсуа МИТТЕРАН, основой программы которого было усиление роли государства в экономике. К счастью для страны, он практически сразу отказался от своих планов. Но и на снижение роли государства не решился, и темпы роста экономики продолжили снижаться.
Какой же мы можем сделать вывод? В предыдущей заметке (Новый план правительства - снести барьеры) мы обсуждали проблемы развития конкуренции и снятия административных барьеров. И исторический опыт нам говорит, что на современной стадии развития простое увеличение денежного предложения положительного влияния на экономику не окажет. Необходимы серьезные структурные реформы, вроде тех, на которые решилась в свое время Маргарет Тэтчер. Может быть не все из них стоит копировать, но общий посыл – как можно меньше государства в экономике – стоит перенять.
Фото: med-heal.ru.