Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки

4528 просмотров
1
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 09 Авг 2022, 10:45

Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза

Лет за восемь до своего ухода в лучший мир гуру американской внешней политики Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ отмечал, что современные США имеют тревожное сходство с поздним СССР.

Читайте также
Америка глазами казахов

Советник по национальной безопасности президента КАРТЕРА и крайне прозорливый политолог не сильно ошибался. Америка сегодня и впрямь по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в лету Советского Союза.

В силу процветающей сегодня в США общественной моды на всё социалистическое - мои рассказы про жизнь в Союзе среди американцев пользуются популярностью. Более того, воспоминания о советском прошлом помогли мне как-то стать своего рода знаменитостью среди однокурсников дочери во время её учебы в университете.

Была она курсе на втором, когда я вдруг обратил внимание на чрезмерную увлечённость идеями социализма. Испанский язык изучался по произведениям латиноамериканских коммунистических писателей, в разговорах проскакивали словечки, напоминавшие риторику комсомольских вожаков моей юности.

Для американских вузов, к слову, подобная ситуация типична. Университетская профессура США в массе своей сильно увлечена идеями социал-либерализма (в упаковке троцкизма и маоизма), вот и использует служебное положение для распространения среди студенчества левых взглядов. Людям свойственно идеализировать теорию в отрыве от практики, что ж поделать...

Терпение моё лопнуло, когда однажды подруга дочери, гостившая у нас во время каникул, заявила, что она очень обижена на своих родителей, потому что они её обманывали, когда рассказывали всякие ужасы про коммунистические режимы. Коммунизм же, как она теперь знает, замечательный политический строй.

Читайте также
Насколько опасно сегодня в американских городах

В общем, чтобы не тратить время попусту и не распыляться, при очередном посещении университета потребовал от деканата предоставить мне возможность выступить перед курсом дочери в качестве живого свидетеля практики воплощения социалистических идей в жизнь.

Не скажу, что произвёл своей речью на американскую молодёжь глубокое впечатление. Однако пример про использование газеты вместо туалетной бумаги вызвал фурор. Американские желторотики таращили на меня глаза и никак не могли взять в толк: КАК это возможно, чтобы НЕ БЫЛО туалетной бумаги?!

Для типичного американца наличие туалетной бумаги, кондиционера, микроволновки и апельсинового сока - незыблемая основа мироздания. Как солнце встаёт на востоке, так в любом туалете должна быть туалетная бумага. Она просто должна там быть - и всё!

Но в СССР думали иначе. Бытовой комфорт предполагался исключительно для функционеров советской партийно-государственной номенклатуры. Весь остальной народ должен был стойко преодолевать трудности во имя всеобщей справедливости и счастья всего человечества.

Поэтому первая туалетная бумага в рулонах появилась в стране победившего социализма лишь в 1968 году, через 51 год после Великой октябрьской революции 1917 года.

Читайте также
Музей кровавых идей

Выпускать ее начали на базе Сясьского целлюлозно-бумажного комбината 3 ноября. Завод начал выпускать 31,6 млн рулонов бумаги. Для изготовления туалетной бумаги в рулонах были закуплены два английский станка фирмы Walmsley (ведущая инженерная мысль в СССР поголовно была занята созданием оружия, способного уничтожить всё человечество, во имя счастья которого и терпел лишения обычный советский человек), из которых составили пять линий производства. Но на всю страну, понятное дело, не хватало.

Если бумага появлялась в магазинах, это событие вызывало километровые очереди. В одни руки отпускалось не более 10 рулонов, и человек с несколькими рулонами, нанизанными на веревочку, был символом успешного советского шопинга.

Однокурсники дочери долго не могли мне поверить. На помощь пришла супруга, добившая аудиторию рассказом про один апельсин в год - в качестве подарка на новогодние праздники.

С тех пор прошло уже несколько лет. Дочь начала зарабатывать, научилась ценить заработанные своим трудом деньги и своим умом дошла до понимания, что зачастую благостные идеи совсем не сулят столь же благостных последствий при их реализации. Книжки латиноамериканских коммунистов пылятся теперь на самой дальней полке.

... Одно, конечно, плохо. С появлением туалетной бумаги тираж газет на всей территории бывшего СССР значительно упал. Впрочем, на дворе век интернета. Так что не только в туалетной бумаге, полагаю, дело.

P.S. Вспомнил всё это, лёжа в кресле дантиста. А ведь советская стоматология - настоящая травма детства. Но это уже совсем другая история. Об этом в следующий раз.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




bggt 2022-08-11 03:16:26
0
Что то часто позиция автора данной колонки - Сейтмуратова один в один совпадает с высказываниями Росс пропагандиста - Соловьева. может автор стремится в СССР или поддерживает В. Путина, так что он тут в Казахстане делает - пусть едет и поддерживает северную страну в ней самой.
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента