Почему в России Медведева не читают

3231 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 11 Мар 2020, 09:00

Такой упёртости и бескомпромиссности, которые наблюдаются сегодня на нефтяном рынке, мир давно не видел

В российской прессе последние дни доминирует версия, что нежелание России продлевать с ОПЕК соглашение об ограничении производства нефти преследует одну единственную цель - выдавить с мирового рынка американских производителей сланцевых углеводородов. Что ж, цель, если она действительно имеет место быть, благородная. Особенно, с точки зрения классических нефтяников. Стоит признать, что сланцевики США раздражают многих и давно. Наглые выскочки, не имеющие никакого пиетета перед ветеранами отрасли.

Читайте также
Зачем России нефтяные грабли?

Но есть проблема. Дело в том, что, с точки зрения прагматики, подобного рода войны сродни сизифову труду. Бесперспективность таких демаршей доказана жизнью не далее как пять лет назад. Неужели в России забыли "нефтяную войну" 2014-16 годов, когда воевали все против всех? Первыми, кстати, в наступление тогда пошли саудиты, и цель у них была схожа с сегодняшней целью России - нанести непоправимый ущерб сланцевикам Америки.

Но ценовая бойня, забравшая много нервов и ещё больше долларов у всех петроэкономик мира, так ни к чему и не привела. Американская сланцевая добыча, продемонстрировав чудеса финансовой устойчивости и технологической гибкости, в итоге не только не разорилась, но и вернула Америке утраченный почти 70 лет назад статус мирового нетто-экспортёра углеводородов. Небольшие и поэтому очень мобильные добывающие компании (разработка американских сланцев - это в основном бизнес именно таких компаний) при резком падении рыночных цен оперативно консервировали производство, эффективно сокращая переменные издержки. Как только рынок отрастал, скважины DUC (drilledbutnotcompleted) моментально вводились в строй, успешно атакуя новыми объёмами нефти неповоротливых конкурентов, лишая их возможности насладиться краткосрочной иневероятно затратной победой.

По результатам мировой нефтяной войны 2014-2016, которая обескровила практически всех участников нефтяного клуба, в той же России были сделаны серьёзные выводы. Вот, что писал в опубликованной в "Российской газете" 23 сентября 2015 статье "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы" тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ:

"О том, насколько меняется глобальная картина, можно судить на примере чувствительной для нас энергетической отрасли.

Читайте также
Акции крупнейших российских компаний обвалились

То, что казалось экзотикой, рекламной кампанией, событием локального масштаба, сегодня меняет мировую экономику, трансформирует глобальные политические балансы. Масштабные перевозки сжиженного газа стали объединять прежде изолированные рынки разных континентов. А добыча сланцевых углеводородов - превращать импортеров топлива в экспортеров.

Работа сотен небольших и средних компаний, идущих по пути инноваций, влияет теперь на этот рынок (да и вообще на экономику многих стран) едва ли не сильнее чем крупнейших энергокорпораций. Более того, пока эти компании демонстрируют довольно высокую устойчивость: почти трехкратное падение цен на нефть не привело к их массовому банкротству. ... Эффективность новых технологий оказалась гораздо выше, чем ожидали многие. И это серьезный урок: не стоит упорно утверждать, что земля по-прежнему стоит на трех китах, если уже ясно видны контуры четвертого".

С Дмитрием Анатольевичем в данном вопросе сложно спорить, он прав на все 100%. Однако сделанные им выводы, во многом, кстати, совпавшие с оценками крупного российского нефтяного менеджера Игоря СЕЧИНА, со временем, видимо забылись. И Россия, судя по всему, готова снова повторить историю 5-летней давности.

Чтобы вспомнить в общих чертах события тех лет, предлагаю свою заметку от 29 декабря 2015.

***

По ком звонят нефтяные яйца

Читайте также
Пока нефть не подешевеет, казахстанские власти не зашевелятся

Допускаю, что в скором времени расхожее определение воли и бесстрашия – "железные яйца" - будет заменено на "нефтяные яйца". Такой упёртости и бескомпромиссности, которые наблюдаются сегодня на нефтяном рынке, мир давно не видел.

Если в начале осени на горизонте еще маячила призрачная надежда, что с подачи ОПЕК крупные игроки мирового нефтяного рынка сядут за стол переговоров с целью стабилизации цен на "справедливом уровне" (о такой возможности сообщал Bloomberg), то сегодня, спустя три месяца, можно констатировать, что ситуация по-прежнему далека от компромисса. Крупнейшие производители углеводородов продолжают испытывать друг друга на прочность, продолжая поддерживать мировое ПЕРЕпроизводство нефти, толкая цены вниз.

За последние три дня новостной фон стал еще более мрачен из-за информации, поступившей из Ирана и Ирака. Иран заявил, что по факту снятия США санкций с его нефтяного экспорта, планирует в считанные месяцы нарастить экспорт углеводородов до 2,4 млн баррелей в сутки, что превышает его досанкционные экспортные отгрузки. Ирак же уже сегодня демонстрирует значительное увеличение экспорта своей нефти на европейский рынок, нарастив добычу до 4,2 млн баррелей в сутки в сентябре и 4,01 баррелей в сутки в октябре.

При этом, по сообщению Reuters, фактические цены на иракскую нефть ниже Brent на 11-12 долл/барр.

Не отстает в демпинговых играх и Саудовская Аравия, предложив рынку поставку в декабре своей Arablight на 4,75 долл/баррель дешевле Brent.

Читайте также
Денег нет, но вы там держитесь

Незамедлительно последовала ответная реакция и от России: если в начале года российская марка Urals торговалась с дисконтом от Brent в 1-2 долл/баррель, то в ноябре он вырос до 3,35 долл/баррель. Причем скидка постоянно увеличивается.

Подобные дисконты и со стороны саудитов, и со стороны россиян не удивительны. Поскольку обе страны продолжают удерживать добычу нефти на уровнях превосходящих 10 млн баррелей в сутки.

Не знаю, как отреагируют нефтяные трейдеры на последние новости из США, но ничего хорошего в них для игроков, ожидающих возврата "бычьего" тренда, увы, нет.

Американское Энергетическое Агенство подтвердило свой весенний прогноз, что в 2016-м производство нефти в США будет в среднем устойчиво превышать уровень 9 млн баррелей в сутки. При этом отмечается дальнейшее совершенствование американских технологий разработки сланцев.

Сократив к марту 2015-го количество буровых с 1609 до 866, американские компании спокойно увеличили общую добычу нефти в стране до 9,366 млн баррелей. Сегодня количество работающих буровых уже меньше 700, однако прежние объемы добычи сланцевой нефти сохраняются.

Данный факт показателен: новые технологии позволяют постоянно увеличивать дебит разрабатываемых скважин, сохраняя общий объем извлекаемой нефти, при значительном сокращении количества буровых. Очевидно, что все это влечет за собой дальнейшее снижение себестоимости американской сланцевой нефти, позволяя производителям США и дальше конкурировать за место в мировом нефтяном клубе.

Читайте также
Как использовать падение цен на нефть в национальных интересах

При этом, как мы понимаем, нефть для США является крайне незначительным и второстепенным фактором для экономического роста. А вот низкие цены на энергоносители внутри страны играют для американской экономики решающее значение. Поэтому, надо думать, стремление американских компаний, добывающих нефть и природный газ, упасть в своем ценовом предложении для внутреннего потребителя до уровня плинтуса будет только всячески приветствоваться и поддерживаться официальным Вашингтоном. К слову сказать, оптовая цена в 2016-м на природный газ (котировки Хенри Хаб) в США, по прогнозам Американского Энергетического Агентства, не превысит 90 долл. за 1 тыс. куб/м, что ниже показателей 2015-го на 30 долл за 1 тыс. куб/м.)

Дешевые энергоносители снижают себестоимость всего американского промышленного производства, а также, безусловно, снижают расходы домохозяйств на электричество, отопление, бензин для автомобилей (прогноз на 2016 - не выше 2,2 долл. за галлон), что прямым образом сказывается на росте доходов рядовых жителей страны. Очевидно, что лишние деньги вливаются обратно в экономику в виде дополнительного потребления товаров и услуг, производство которых, в свою очередь, обеспечивает устойчивый спрос на энергоносители.

Таким образом, создается замкнутый и, по сути, самовоспроизводящийся цикл внутреннего экономического роста. За такие коврижки любая страна, чья экономика не завязана на сырьевой экспорт, будет биться до последнего, максимально стимулируя своих производителей энергоносителей дешевыми и длинными финансовыми ресурсами.

Читайте также
Просьба пристегнуть ремни, мы входим в зону турбулентности

Словом, упёртость и бескомпромиссность, которые наблюдаются на нефтяном рынке со стороны американских производителей, представляются сегодня уже не проявлением бездумных амбиций, а скорее достаточно продуманной и расчетливой позицией. Могу ошибаться, но, по всей видимости, звон "нефтяных яиц" над нефтяным рынком - история долгая. Придется это учитывать. Беруши, увы, не помогут.

P.S. Напомню, что подписание соглашения об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК и 11 странами, не входящими в картель, состоялось 10 декабря 2016 в Вене. От стран вне ОПЕК в переговорах приняли участие министры из России, Мексики, Азербайджана, Бруней-Даруссалама, Экваториальной Гвинеи, Бахрейна, Малайзии, Омана, Судана, Южного Судана. Из ОПЕК во встрече принимали участие министры из Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Катара, Нигерии, Алжира, Эквадора, Ливии, Габона и Венесуэлы.

P.P.S. Bloomberg сообщил во вторник, 10 марта, что после выхода России из сделки ОПЕК+ SaudiAramco решила с 1 апреля 2020-го увеличить поставки нефти на мировой рынок до 12,3 млн баррелей в сутки. Это на 26% выше ее добычи в феврале.

"Поставки 12,3 млн баррелей в сутки выше нынешних максимальных мощностей саудовской компании по добыче, что означает намерение Саудовской Аравии максимально увеличить поставки на рынок, как можно быстрей задействовав стратегические запасы", - отметило информагентство.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"