Почему в каждом кандидате от оппозиции люди видят второго Косанова

2854 просмотров
0
Сергей ДУВАНОВ
Среда, 07 Сен 2022, 11:15

Очередной урок гражданского и политического созревания

Особенность казахстанской оппозиции - она активизируется после объявления досрочных выборов. Активный период продолжается чуть больше двух месяцев, после чего все возвращается в исходное латентное состояние до следующего объявления выборов. Бывали редкие исключения, но общая тенденция именно такая.

Читайте также
Нацизм, которого нужно бояться

Вот и сегодня после объявления досрочных выборов, оппозиционеры в очередной раз оказались не готовы к этому главному для любой оппозиции событию.

Понятно, что за два месяца в принципе уже мало что можно сделать, чтобы подготовить и выдвинуть достойных кандидатов, мобилизовать своих сторонников, полноценно провести предвыборную кампанию и обеспечить контроль над процессом голосования. Увы, к этим выборам оппоненты власти, как и прежде, оказались абсолютно не готовы.

Очевидно, что условия для работы оппозиции в Казахстане близки к экстремальным. Нурсултан НАЗАРБАЕВ создал политическую систему, в которой оппонировать власти очень трудно и рискованно, а уж предъявление претензий на власть - подвиг. Эта система не изменилась и в "новом Казахстане" ТОКАЕВА. Но вряд ли этим можно объяснить и оправдать слабость казахстанской оппозиции, которая терпит поражения вот уже тридцать лет. Тут причины в самой оппозиции, но это отдельный большой разговор.

К сожалению за 30 лет бездарного правления Назарбаева и его откровенно антинародной политики оппозиция так и не смогла аккумулировать и возглавить недовольство масс. Оппозиция для большинства казахстанцев так и не стала реальной альтернативой власти и соответственно не получила широкой поддержки со стороны граждан. В стране так и не сложилась классическая схема политической дихотомии между теми, кто ЗА власть и кто ПРОТИВ нее.

Вместо этого в казахтанском обществе существуют три сегмента политических предпочтений. Первый – представлен теми, кто поддерживает власть в нынешнем ее формате. Второй – это казахстанцы, поддерживающие оппонентов власти из оппозиции. И самый большой сегмент казахстанского общества – те, кого не устраивает ни власть, ни нынешняя оппозиция. Вот они то и могут решить, каким быть Казахстану в будущем. Увы, пока это "сомневающееся большинство" не определилось в своих предпочтениях и ждет своего часа.

Читайте также
Как сделать, чтобы «шакалов» стало меньше

Таким образом, значительная часть казахстанцев, при всем их критическом и даже негативном отношении к власти, достаточно критично относится к оппозиции. И вот это и определяет ее слабость и отсутствие широкой поддержки в массах.

Убежден, что важнейшая проблема оппозиции в том, что они не могут перетянуть на свою сторону "сомневающееся большинство", которое не желает голосовать за людей из власти, но при этом не видит в лагере оппозиции лидеров, которым можно было бы доверить управление государством.

Появись завтра в оппозиции политик серьезного уровня, незамаранный сотрудничеством с властью, с грамотной и понятной политической программой, исход голосования был бы явно не в пользу кандидата от власти. Не помогли бы даже фальсификации избиркомами и выкручивание рук адм. ресурсом.

Убежден, это прекрасно понимают во власти, и поэтому до выборов никого из достойных и авторитетных политиков из оппозиции там не допустят. Никаких реальных альтернатив Токаеву на выборах не должно быть. И они это сделают! Думаю, у них на этом направлении все схвачено. На мой взгляд, эта главная фишка выборной стратегии Акорды. Так что строить иллюзий насчет тех, кого допустят до выборов, думаю, не стоит.

Если и допустят кого-то от реальной оппозиции, то это будет заведомо непроходная фигура, за которую даже при тактике "умного голосования" многие не станут голосовать. Кроме того сработает "синдром Косанова". У всех кандидатов, которые готовы выдвинуться от оппозиции в прошлом были пресловутые 5 лет работы в госорганах. Это то, что автоматически заставляет подозревать в каждом из них второго КОСАНОВА. А это гарантированный "волчий билет".

Другой важный момент - власти постараются не допустить к выборам ненадежных и неуправляемых кандидатов. Это в любом случае рискованно. Так что фильтр на лояльность ожидается серьезным, и пройдут его только самые надежные и проверенные.

Читайте также
От "Сергека" до "Большого брата"

Вряд ли будет много кандидатов – есть риск, что такое голосование способно растащить голоса, и это может привести ко второму туру голосования. Что также нежелательно, так как во втором туре за соперника Токаева вполне могут проголосовать все те, кто не голосовал за него в первом туре.

И еще – в теории Токаеву ОЧЕНЬ важно, чтобы выборы прошли более-менее честно, без массовых вбросов, привычных каруселей и традиционных фальсификаций при подсчете голосов. В этом случае идеологема "Новый Казахстан" получает мощное подкрепление и будет эксплуатироваться дальше.

Однако на практике все может пойти и по другому сценарию. Если в ходе голосования что-то пойдет не так, и появится угроза запланированному сценарию победы Токаева в первом туре, то ничто не помешает дать отмашку и перевести "избирательную машину" в режим "на победу", как это делалось прежние 30 лет. Но тогда с пропагандистским лозунгом "Новый Казахстан" можно будет распрощаться. То есть Токаеву для сохранения лица важно победить относительно честно. В противном случае он становится вторым Назарбаевым во всех отношениях.

Теперь о наивности тех, кто пытается возражать против досрочных выборов и требовать от президента Токаева их отмены. Господа, вы о чем? Он это задумал, чтобы гарантировать себе нахождение во власти как можно дольше, чтобы такие, как Вы, не смогли его убрать раньше, а вы предлагаете ему это все похерить? С чего бы это он на вас оглядывался?

Нужно понимать, любая авторитарная власть уважает только силу. Если бы оппозиция в Казахстане имела мощную поддержку в массах, выводила на свои митинги сотни тысяч человек, имела своих депутатов в парламенте – такие требования были бы вполне уместны, и к ним, возможно, власти и прислушались. Сегодня же это ничего кроме улыбки вызвать не может.

Читайте также
Сергей Дуванов: У нас нет законов, наказывающих за идиотские поступки

Токаев делает свое дело ,чтобы остаться во власти, а оппозиция должна делать свое, чтобы его там не было. То есть у них принципиально разные задачи. Для этого нет смысла выдвигать требования к власти или предлагать власти поменять нынешние недемократические законы. Все это оппозиция сделает сама, если придет к власти. А чтобы это случилось, нужно добиваться главного – чтобы БОЛЬШИНСТВО казахстанцев перестало сомневаться в необходимости перемен в стране и поддержало общее требование обновления власти. Для этого нужно предложить новых лидеров, незамаранных старой властью, и ясные и понятные всем лозунги, главным из которых должен стать: "Со старой властью не может быть нового Казахстана". То есть в повестку дня ставится тема перезагрузки власти. Так что главный адресат их деятельности – не власть, а простые казахстанцы.

Однако это задача явно не двух месяцев. Это работа на перспективу. Предстоящие выборы, которые оппозиция, к сожалению, опять прос..ла, это хороший повод, чтобы у людей открылись глаза и развеялись иллюзии по поводу токаевского "Нового Казахстана". Короче очередной урок гражданского и политического созревания.

Фото: DW.

Источник: страница Сергея Дуванова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.