Почему раньше мы не регистрировали ни одного случая заражения медработников

8483 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Среда, 15 Апр 2020, 19:00

Еще раз о защите врачей

А как защищались мы? Ведь были и другие эпидемии раньше. И многого из того, что сейчас есть, тогда не было. Одноразовые маски, перчатки, камеры для больных – всё это придумано позже. Однако массовых заражений у нас не было никогда. Почему?

​А вот почему.

Читайте также
О нашей защите

Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) как всевидящее око наблюдало за нами всеми без исключения. Каждый наш шаг был только с разрешения этой службы. Они могли оштрафовать или просто отстранить любого из нас от работы. И так было много раз. За положительный анализ стафилококка из зева, воспалительные заболевания других органов и, конечно же, за контакт с пациентом, у которого выявлено инфекционное заболевание. Пока не пройдёшь лечение и не сдашь повторный анализы. По-другому никак.

​Кроме этого, периодически мы все сдавали бакпосевы, то есть на все виды болезней. ВСЕ без исключения. Без этого нам просто не давали допуск к работе. Это был закон, который никак и никем не обсуждался.

​Кроме того, каждый медработник должен был назубок выучить все приказы по санитарным нормам. Это касалось всего: как обрабатывать руки, инструменты, стены, полы и т.д. И было неважно, ты хирург или медсестра, санитарка или даже главный врач. Без сдачи этих экзаменов ты опять не получал допуск к работе.

​Мы ругались, плевались, но зубрили. Сколько надо держать инструменты в дезрастворе, процентный состав этого самого раствора и т.д. До сих пор ненавижу слово "ветошь". Попался на зачёте с этим вопросом. Как и где его надо хранить? Ошибся и был направлен на пересдачу.

​Чтобы прививочная медсестра и все, кто занимались вакцинацией, работали без допуска СЭС? Вы что? Это было самым страшным наказанием. К этим специалистам предъявлялись особые требования, и перед каждой кампанией они все проходили учёбу в СЭС и получали допуск.

Читайте также
О наших рисках

Но это ещё не всё. Периодически нас проверяли на предмет того, умеем ли мы надевать противочумные костюмы. Опять ругались, плевались, но одевались перед санврачами. Может десятый, а может и сотый раз. Это никого не волновало, покажи и всё. "Да умею я!" - говорили мы. "Вот и покажите!" - ругали они в ответ. И всё равно каждый раз находили ошибки.

​К слову, нам приходилось их надевать, когда поступали пациенты с "мокрой" гангреной, опасными инфекционными болезнями, и мы перевязывали, оперировали только в этих костюмах. Летом. В жару. Было страшно душно. Но защита была превыше всего.

​Но и это ещё не всё. Среди полного благополучия периодически СЭС устраивала анонимные учения. Кто-то из её сотрудников обязательно инкогнито приходил на приём, изображая чуму или холеру. Наши, как обычно, направляли на анализы, УЗИ и прочее. И тут на тебе! Разборки, поликлиника перекрыта, всех поимённо переписываем, адреса, телефоны.

​Затем обязательно медсовет, разбор полётов. Виновных всех - с выговором на учёбу по особо опасным инфекциям. На месяц. Пока не сдашь все зачёты.

​Поэтому нам самим приходилось регулярно проводить занятия со всем медперсоналом, особенно с молодыми и новенькими. Каждый подозрительный случай помещался в изолятор. Вызывался инфекционист из кабинета инфекционных заболеваний (КИЗ), и только он решал, кому что делать. Потому что он работал на СЭС. Хотя зарплату получал от нас, гад.

Читайте также
О том, что нам сокращает жизнь

Как только выявлялся пациент с дифтерией, гепатитом А и др., тут же высаживался десант в составе участкового врача, эпидемиолога, и весь очаг очищался до самого конца, то есть до оздоровления. Квартиры, подъезды обрабатывались дезсредсвами, все контактные помещались на карантин. Как, впрочем, сейчас.

​Зачем я это рассказываю? А вот зачем. Сейчас многие опять заговорили о том, что СЭС должна быть там, тут и т.д. В аббревиатуре ПМСП, которую знают все, ОСОБОЕ место занимает буква С. То есть Первичная Медико-САНИТАРНАЯ служба. Именно санитарная служба играет важную роль в оказании первичной помощи и профилактике.

​Вся наша проблема состоит в том, что мы эту бедную букву "С" то передаём другим службам, то поднимаем выше остальных или же вообще меняем на другую. И поэтому годами скрепленная связь рвётся, делая неэффективной всю систему.

​Кому должна подчиняться эта служба? Исторически она всегда была при Минздраве. ВСЕГДА. Лишь в последние годы начались эксперименты с ней, что и привело к ослаблению контроля и эффективности самой службы.

​НО при этом главный санитарный врач в большинстве случаев имел статус заместителя министра и назначался правительством. И в определённых отрезках истории санитарные врачи становились даже министрами здравоохранения.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

​Тут я согласен с критиками нынешней модели и считаю, что роль главного санврача должна быть повышена до уровня вице-министра. Почему? Потому что это политическая должность, и она должна быть подконтрольной правительству. То есть у него должен быть прямой выход на премьер-министра и, конечно же, твёрдые полномочия и свобода действий в соответствии с законом.

​А почему при Минздраве? Наличие этой службы в разы повышает эффективность здравоохранения и, если продолжить ту идеологию, которая была заложена изначально, то такая модель способна противостоять любым катаклизмам. При другой модели начинается двоевластие, и служба становится только надзорным органом без интеграции в общую сеть, что сейчас и происходит в мире.

​О чём это я? Если проще, то вот о чём. СЭС сейчас только контролирует и надзирает, не вмешиваясь в профилактику и не занимаясь обучением. В итоге, кто виноват? Правильно, ВРАЧ. Нарушил – получи штраф или статью. Это и раздражает медицинское сообщество.

​Чья-то рука сейчас потянется к клавиатуре, чтобы написать, что должно быть так или так, особенно среди самих эпидемиологов. Что, мол, всё и сейчас проводится также и даже лучше. Не спорю. В ответ я скажу только одно – за все годы моей работы в различных очагах и эпидемиях мы НЕ регистрировали ни одного случая заражения медработников.

​Надеюсь, это весомый аргумент к тому, как всё должно работать.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Вирус на вирус даёт минус
Когда мы перестанем подавать руку самим себе
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Цена имиджа фонда медицинского страхования
Представительские автомобили, живые цветы и картины маслом во время пандемии
Первоапрельский фельетон о благотворительности друга Бакауова
Скандально прославившийся павлодарский бизнесмен Георг Шпейзер потребовал от журналиста опровергнуть его мечты
Бежевая книга: что это такое, зачем она нужна и кому предназначена
Наш проект Бежевой книги Казахстана несколько отличается от канонического. Он будет, как и положено, нарративом, но с выявлением взаимосвязей между различными факторами
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Простится ли с Китаем Запад по-английски?
Власти Великобритании отказались от сотрудничества с китайским техногигантом Huawei
Выучить казахский язык. Часть 13
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Вредителей к стенке!
Читая ленту последние дни, я испытывал ощущение 1937 года. Множество людей, известных и не очень, призывают к расстрелам.
Депутаты мажилиса заехали в аптеки Актобе
Слуг народа удивило, что вопреки заявлениям местных властей лекарств там не хватает
Попутчик обокрал согласившуюся подвести его автолюбительницу в ВКО
Сердобольная женщина лишилась документов и 170 тысяч тенге
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
В Казахстане чрезвычайное положение официально отнесено к форс-мажору
Важно понимать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Инфляция достигла максимального уровня за последние три года
Продовольственная инфляция по итогам июня выросла на 11,1% в годовом выражении
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.