С какими проблемами может столкнуться Казахстан
Прочитала статью Почему не надо спешить с выходом из ЕврАзЭС. Знаете, у меня комментарии:
Для начала – невозможно перераспределение импортных платежей внутри ТС ЕАЭС, потому что в ТС ЕАЭС нет понятия резидента Таможенного союза. Это в Европе возможно произвести очистку польского груза в Германии, это там есть общий котёл по таможенным платежам. У нас этого не было изначально. Российская компания не может произвести очистку своего груза в РК, а казахстанская – в Кыргызстане. То есть фактически ТС ЕАЭС обеспечивает перемещение грузов внутри союза, и всё. Перераспределить платежи внутри ТС ЕАЭС не получится. Точнее, получится, если Казахстан станет импортёром для РФ. И что может сейчас быть:
1. Российские компании сейчас массово начнут открывать ТОО в Казахстане для импорта грузов в РФ либо казахстанские импортёры начнут завозить товары для РФ, делать таможенную очистку и потом реализацию внутри ТС. Да, к нам "повалят" таможенные платежи, но это будет кратковременный эффект, т.к. мы тоже рискуем попасть под санкции. Европа уже смотрит пристально на Казахстан как на часть единого с Россией и Беларусью таможенного пространства. Все помнят про белорусские мидии и казахстанского лосося, но тогда это были санкции со стороны России, это раз, и повод санкций был не такой серьезный, это два.
2. Из-за этой ситуации и из-за того, что РФ закрыли небо и для транзита европейским авиаперевозчикам, мы уже столкнулись с проблемой доставки авиагрузов в Казахстан и страны Центральной Азии (а ведь большое количество казахстанских компаний являются дистрибьюторами и для ЦА). Нам сейчас остро необходимы перевозчики, которые не попали под российские ответные санкции, либо те, кто может летать не над РФ, но, думаю, авиалинии тоже с опаской смотрят на Казахстан как на потенциальный рынок именно из-за вопроса – где гарантия, что грузы, завезенные из США или Европы через израильский El Al или арабский Etihad, не будут в дальнейшем реализованы на рынках Беларуси и России? Да и простите, но наши аэропорты – на них без слёз смотреть нельзя, постоянные задержки в разгрузке бортов, в оформлении документов и так далее. Взлет-посадка у нас тоже недешевые, равно как и авиационное топливо.
А еще какие проблемы нас ждут потенциально:
1. Российскому рынку нужен сбыт. И сейчас к нам повалят российские товары по бросовым ценам, что существенно подкосит как казахстанских импортёров, так и местных производителей. Есть ли у Казахстана инструменты защиты казахстанских компаний от российского демпинга?
2. Мы, как ни крути, привязаны с нашим курсом не только к нефти, но и к рублю. И из-за падения рубля тенге падает стремительно. Наш Нацбанк не сможет бесконечно проводить валютные интервенции. Пока что у нас закуп товаров из РФ составляет 40 или 50% от всего импорта, и если этот процент увеличится, мы еще больше станем зависеть от рубля, от его падений (а падения неизбежны, пока идут военные действия и санкции), и тогда наша валюта обесценится вконец. Единственное – Россия тоже зависит от западных компонентов, и здесь могут быть перебои с производством и с импортом.
3. Каналы доставки грузов из Европы. Пока что всё работает в штатном режиме, хотя и есть задержки (на границе ТС ЕАЭС / ЕС и обратно машины простаивают из-за проблем с въездом/выездом), но уже есть дикий рост цен по разным причинам. У кого-то паника – вдруг границы закроют, кто-то сталкивается с тем, что машины с белорусскими и российскими номерами отказываются грузить, а наших перевозчиков не так уж и много. Уже есть факты дикого роста цен, чуть ли не 10 000 евро наличными просят перевозчики на машины из Вильнюса в Алматы. Все смотрим на Турцию, но это: а) большой крюк; б) количество перевозчиков, вагонов, платформ, контейнеров в Турции не выдержит весь объем, который нам нужен; в) вопрос с двусторонними разрешениями для автотранспорта стоит очень остро – их постоянно не хватает. И где гарантия, что российские и белорусские собственники автотранспорта или подвижного состава не откроют здесь предприятия и не переведут свой автомобильный парк и подвижной состав на Казахстан? Это еще больше ударит по нашим перевозчикам и собственникам подвижного состава, потому что Россия и Беларусь будут явно демпинговать. Нас и так Беларусь зажимает тем, что несколько лет назад открыла на севере РК автопредприятия и перевела больше 1500 автотранспортных средств на казахстанские номера. У нас есть меры защиты для этого? Опять таки, порт Актау, который будет транзитным портом для грузов, которые идут через Турцию – он справится с этим объемом?
Автор - генеральный директор ТОО "SevenR Logistics", член управленческого совета WILAT LOGISTICS AND TRANSPORT ) по Казахстану, Центральной Азии и Афганистану.
Фото: ggpht.com.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!