Чего нам ждать от санкций против РФ: комментарий эксперта

9470 просмотров
0
Оксана Сорокина
Вторник, 08 Мар 2022, 15:00

С какими проблемами может столкнуться Казахстан

Прочитала статью Почему не надо спешить с выходом из ЕврАзЭС. Знаете, у меня комментарии:

Читайте также
Почему не надо спешить с выходом из ЕврАзЭС

Для начала – невозможно перераспределение импортных платежей внутри ТС ЕАЭС, потому что в ТС ЕАЭС нет понятия резидента Таможенного союза. Это в Европе возможно произвести очистку польского груза в Германии, это там есть общий котёл по таможенным платежам. У нас этого не было изначально. Российская компания не может произвести очистку своего груза в РК, а казахстанская – в Кыргызстане. То есть фактически ТС ЕАЭС обеспечивает перемещение грузов внутри союза, и всё. Перераспределить платежи внутри ТС ЕАЭС не получится. Точнее, получится, если Казахстан станет импортёром для РФ. И что может сейчас быть:

1. Российские компании сейчас массово начнут открывать ТОО в Казахстане для импорта грузов в РФ либо казахстанские импортёры начнут завозить товары для РФ, делать таможенную очистку и потом реализацию внутри ТС. Да, к нам "повалят" таможенные платежи, но это будет кратковременный эффект, т.к. мы тоже рискуем попасть под санкции. Европа уже смотрит пристально на Казахстан как на часть единого с Россией и Беларусью таможенного пространства. Все помнят про белорусские мидии и казахстанского лосося, но тогда это были санкции со стороны России, это раз, и повод санкций был не такой серьезный, это два.

2. Из-за этой ситуации и из-за того, что РФ закрыли небо и для транзита европейским авиаперевозчикам, мы уже столкнулись с проблемой доставки авиагрузов в Казахстан и страны Центральной Азии (а ведь большое количество казахстанских компаний являются дистрибьюторами и для ЦА). Нам сейчас остро необходимы перевозчики, которые не попали под российские ответные санкции, либо те, кто может летать не над РФ, но, думаю, авиалинии тоже с опаской смотрят на Казахстан как на потенциальный рынок именно из-за вопроса – где гарантия, что грузы, завезенные из США или Европы через израильский El Al или арабский Etihad, не будут в дальнейшем реализованы на рынках Беларуси и России? Да и простите, но наши аэропорты – на них без слёз смотреть нельзя, постоянные задержки в разгрузке бортов, в оформлении документов и так далее. Взлет-посадка у нас тоже недешевые, равно как и авиационное топливо.

А еще какие проблемы нас ждут потенциально:

Читайте также
К чему приведёт глобальный транспортный коллапс

1. Российскому рынку нужен сбыт. И сейчас к нам повалят российские товары по бросовым ценам, что существенно подкосит как казахстанских импортёров, так и местных производителей. Есть ли у Казахстана инструменты защиты казахстанских компаний от российского демпинга?

2. Мы, как ни крути, привязаны с нашим курсом не только к нефти, но и к рублю. И из-за падения рубля тенге падает стремительно. Наш Нацбанк не сможет бесконечно проводить валютные интервенции. Пока что у нас закуп товаров из РФ составляет 40 или 50% от всего импорта, и если этот процент увеличится, мы еще больше станем зависеть от рубля, от его падений (а падения неизбежны, пока идут военные действия и санкции), и тогда наша валюта обесценится вконец. Единственное – Россия тоже зависит от западных компонентов, и здесь могут быть перебои с производством и с импортом.

3. Каналы доставки грузов из Европы. Пока что всё работает в штатном режиме, хотя и есть задержки (на границе ТС ЕАЭС / ЕС и обратно машины простаивают из-за проблем с въездом/выездом), но уже есть дикий рост цен по разным причинам. У кого-то паника – вдруг границы закроют, кто-то сталкивается с тем, что машины с белорусскими и российскими номерами отказываются грузить, а наших перевозчиков не так уж и много. Уже есть факты дикого роста цен, чуть ли не 10 000 евро наличными просят перевозчики на машины из Вильнюса в Алматы. Все смотрим на Турцию, но это: а) большой крюк; б) количество перевозчиков, вагонов, платформ, контейнеров в Турции не выдержит весь объем, который нам нужен; в) вопрос с двусторонними разрешениями для автотранспорта стоит очень остро – их постоянно не хватает. И где гарантия, что российские и белорусские собственники автотранспорта или подвижного состава не откроют здесь предприятия и не переведут свой автомобильный парк и подвижной состав на Казахстан? Это еще больше ударит по нашим перевозчикам и собственникам подвижного состава, потому что Россия и Беларусь будут явно демпинговать. Нас и так Беларусь зажимает тем, что несколько лет назад открыла на севере РК автопредприятия и перевела больше 1500 автотранспортных средств на казахстанские номера. У нас есть меры защиты для этого? Опять таки, порт Актау, который будет транзитным портом для грузов, которые идут через Турцию – он справится с этим объемом?

Автор - генеральный директор ТОО "SevenR Logistics", член управленческого совета WILAT  LOGISTICS AND TRANSPORT ) по Казахстану, Центральной Азии и Афганистану.

Фото: ggpht.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента