Почему наши суды не выносят оправдательные приговоры

5561 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 10 Янв 2018, 12:30

За 11 месяцев 2017 года казахстанские суды рассмотрели 26 492 дела с вынесением приговоров. По 39 делам был оправдан 51 человек

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Кто такие правозащитники и как далеки они от народа».

В первую неделю нового года, когда я только-только сообщил Деду Морозу о своих пожеланиях в области соблюдения прав человека, свободы и справедливости в нашей стране, корреспондент tengrinews.kz, ссылаясь на Генеральную прокуратуру Казахстана, опубликовал интересные статистические данные. За 11 месяцев прошлого года «судами с вынесением приговоров рассмотрено 26 492 дела, из них с участием прокурора - 25 371; прекращено дел - 12 739, а всего в суд поступило 44 192 дела».

Читайте также
Знание наших законов умножает печали

Ноль целых два десятых процента

Так вот по всем этим делам, по представленной информации, был оправдан 51 человек по результатам рассмотрения 39 дел. Можно предположить, что в нескольких делах был оправдан не один, а несколько человек. Но если даже считать, что по каждому делу был один обвиняемый, то процент оправдательных приговоров - около 0,2 процента.

А поскольку у нас всё же значительное количество преступлений совершается в группе, то этот самый процент настолько стремительно близится к нулю, что скоро оправданных надо будет в музее показывать.

Ну, первое, что должно было бы прийти на ум казахстанскому гражданину, глубоко верящему в высочайший профессионализм правоохранительных органов, так это то, что у наших дознания и следствия просто-таки безотходное производство. Безошибочно выявляют виновных, безупречно доказывают вину, особенно когда некоторые из подозреваемых на первом же допросе, переживая за своё физическое и психическое здоровье, сообщают следствию всё, что знают, и даже то, чего не знают.  

Потом прокуратура, тщательно проверив, направляет в суд все собранные по делу доказательства, не оставляющие стороне защиты никаких шансов, замечательно составленный обвинительный акт с качественно прошнурованным многотомником из написанных и напечатанных документов, который просто прочитать - не то что тщательно изучить - нереально.  Это если следовать тем срокам, которые установлены нашим законодательством для рассмотрения дела, включая ознакомление с ним обвиняемого и его защитников.   

Ну и что в этой ситуации остается делать нашему хоть и самому гуманному, но объективному, беспристрастному и справедливому суду? Только принять единственно верное с соблюдением всех требований процессуального законодательства решение в отношении лиц, преступивших закон.

Читайте также
Контроль и учет как способ построения демократии

Меня терзают смутные сомнения

Дописал я предыдущие три абзаца, глянул в окно, покопался в своей памяти и архивах нашей организации, вспомнил о сотнях и даже тысячах людей, обращающихся к нам за помощью (которую, кстати, в большинстве случаев мы толком и оказать-то не можем, во всяком случае, с точки зрения её результативности - по причине того, что мы не государственный орган, а обычная общественная организация), и мою душу стали терзать смутные сомнения насчёт причин такого процента оправдательных приговоров.

И вот как раз насчёт этих самых сомнений. Один из важнейших принципов современного уголовного процесса - принцип вынесения обвинительного приговора «вне разумных сомнений» (beyond reasonable doubts). Об этом судья, например, напутствует присяжных, когда они отправляются в совещательную комнату выносить вердикт.

В основе этого принципа лежит такое представление: если есть основанные на фактах разумные сомнения в том, что данное лицо совершило это преступление или что оно виновно в его совершении, то обвинительный приговор нельзя выносить, а надо это лицо оправдать.

Это одно из важнейших средств защиты невиновного. Может ли при этом быть оправдан виновный? Может. И это предъявляет повышенные требования к правоохранительным органам. Доказывайте вину бесспорно и в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Потому что, если этому не следовать, дальше облако сомнительных доказательств обязательно накроет невиновных.

А для правосудия и справедливости важнее, чтобы невиновный не был наказан, даже если есть какой-то риск, что виновный уйдёт от наказания.

Читайте также
Куда посмотрит «око государево»?

Три стандарта доказательств

В правовой системе США, например, существуют три стандарта доказывания: «перевес доказательств» (preponderance of evidence), «ясные и убедительные доказательства» (clear and convincing evidence) и доказательство «вне разумных сомнений».

Можно сказать, что это три разных уровня выяснения достоверности.

Либо данные обстоятельства установлены с определённой вероятностью, и доказательства, представленные одной стороной, перевешивают доказательства, представленные другой.

Либо представленные доказательства настолько ясны и убедительны, что обстоятельства установлены с высокой степенью вероятности.

Либо эти обстоятельства установлены почти достоверно.

Так вот, когда речь идёт об уголовном процессе и обвинительном приговоре, стандарт доказывания самый высокий – вне разумных сомнений.  

Ещё в 1970 году Верховный суд США указал, что четырнадцатая поправка к Конституции защищает обвиняемого, пока каждый факт, необходимый для установления наличия состава преступления, не был доказан вне пределов разумных сомнений.

А теперь заглянем в наш Уголовно-процессуальный кодекс, в статью 394:

«Оправдательный приговор постановляется, если:

1) отсутствует событие уголовного правонарушения;

2) в деянии подсудимого нет состава уголовного правонарушения;

3) не доказано участие подсудимого в совершении уголовного правонарушения».

По существу, здесь речь идёт о доказывании невиновности. Или преступления не было, или в том, что он или она сделали, нет состава преступления, или не доказано, что он или она вообще в этом участвовали. Можно, конечно, предположить, что к словам «не доказано участие» как-то привязывается стандарт доказывания «вне разумных сомнений», но с большим трудом.

А ведь и международное право, в частности, статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Казахстаном и являющегося частью нашего национального права, устанавливает, что следование стандартам доказывания и справедливого судебного разбирательства, в том числе по уголовным делам, обязательно для обеспечения прав обвиняемых.

И если эти стандарты не соблюдаются, то даже на первый взгляд обоснованные, обвинительные приговоры ставятся под сомнение. 

Читайте также
Судебный процесс в режиме ниппеля

В «деле Челаха» было нарушено право на справедливый судебный процесс

В феврале 2015 года Серик САРСЕНОВ, адвокат Владислава ЧЕЛАХА, осуждённого за убийство 15 человек на заставе «Арканкерген», обратился в Комитет ООН по правам человека о нарушении прав его подзащитного на справедливый судебный процесс.

В ноябре 2017 года Комитет вынес решение, в котором указал, что «… отмечает заявления автора о том, что его единственному частному защитнику, С. С., не были предоставлены копии отдельных процессуальных документов, а также что автор был вынужден участвовать в отдельных заседаниях суда без защитника по своему собственному выбору. Комитет также отмечает заявление автора о том, что у него не было достаточно времени и возможностей для подготовки защиты совместно с защитником по его собственному выбору, поскольку им было дано лишь 10 рабочих (или 15 календарных) дней на изучение материалов дела, состоявших из 56 томов, каждый том по 250 страниц. …

Комитет далее отмечает, что советник С. С. был не в состоянии принять участие в судебном заседании 29 ноября 2012 года, состоявшемся после обеденного перерыва, поскольку перенес гипертонический криз, а защитник С. Е. подал ходатайство о переносе заседания в связи с тем, что был не в состоянии предоставить автору квалифицированную юридическую помощь в связи с недостатком времени на полное ознакомление с материалами дела. Вновь назначенный советник Ж. С. имел только 2 дня на изучение материалов дела.

Комитет напоминает, что обвиняемым должно быть предоставлено достаточное время и возможности для подготовки защиты и для общения с защитником по их собственному выбору. Это положение является важным элементом гарантии справедливого разбирательства и применения принципа равенства сторон. Существует также обязательство удовлетворять обоснованные ходатайства о переносе судебного заседания, в частности, когда обвиняемому вменяется тяжкое преступление и для защиты требуется дополнительное время. В отсутствие других соответствующих замечаний государства-участника, Комитет полагает, что непредоставление вновь назначенному защитнику автора Ж. С. возможности для изучения всех материалов дела, а также отказ от продления периода ознакомления с материалами дела и отказ от переноса судебного заседания явились нарушением прав автора, предусмотренных статьей 14(3)(b) Пакта».

Читайте также
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?

Из этого Комитет сделал вывод, «…что представленная ему информация доказывает нарушение государством-участником прав автора, предусмотренных статьей 14(3)(b) Пакта», и указал, что «в соответствии со статьей 2(3)(a) Пакта государство-участник несет обязательство предоставить автору эффективное средство правовой защиты. Это означает, что государство-участник обязано осуществить полное возмещение гражданам, чьи предусмотренные МПГПП права были нарушены. Соответственно, государство-участник обязано, среди прочего, выплатить автору компенсацию за его нарушенные права. Государство-участник также обязано предпринять все необходимые шаги для предотвращения подобных нарушений в будущем».

Как из этого, следует, Комитет не устанавливал виновность или невиновность Челаха. Он установил нарушение права на справедливый судебный процесс, то есть нарушение процедуры, гарантированной в Пакте. А вину надо доказывать со строгим соблюдением процедуры. И по любым делам.

Может, если выполним это решение Комитета ООН по правам человека и другие международные обязательства в области обеспечения права на справедливый судебный процесс и следование стандартам доказывания вне разумных сомнений, глядишь, и процент оправдательных приговоров значительно возрастёт.  

Фото: static.ngs.ru.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.