Почему нам пока не страшны эпидемии

33177 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Пятница, 20 Мар 2020, 13:10

Именно наша модель стала основой мирового здравоохранения, и у нас есть много отличных специалистов

В последнее время мне часто задают один и тот же вопрос: "Мы справимся, точно? У нас же плохая медицина?!".

Я всем отвечаю и хочу, чтоб все услышали ещё раз мой ответ: "Не знаю, справится ли хвалёная ЗАПАДНАЯ медицина, куда вы все стремитесь, МЫ ТОЧНО СПРАВИМСЯ!".

Читайте также
Как жить при карантине

ПОЧЕМУ? Постараюсь объяснить.

Наша модель, унаследованная от прежней советской системы, построена по принципам военно-полевой медицины. Мы пережили самую страшную войну и ещё долго готовились к другой войне. Атомной. Мы 70 лет жили в изоляции от остального мира и свои проблемы решали сами.

Поэтому у нас в каждом ауле есть медицинский работник. Медпункт, ФАП, СВА, сельские больницы, районные больницы и поликлиники, городские, областные больницы и республиканские центры. То есть у нас есть государственная вертикаль, которая работает по военным правилам вывоза больных и раненых из любой точки страны в центр. На каждом уровне есть специалисты, которые оставляют у себя пациентов, с которыми они могут справиться. Тех, которых надо отправлять выше по уровню, то есть самых сложных – их любым наземным или воздушным транспортом доставляют в областные и республиканские центры.

Вот так работает наша медицина. Так работали военные госпитали во время войны и спасали тысячи жизней.

Читайте также
Не слушайте никаких светил и носите медицинские маски

Во время эпидемий медицинский работник, выявивший болезнь, остаётся на очаге с пациентом до конца. К нему уже приезжают другие специалисты в защитных костюмах и организуется инфекционный или другой госпиталь в том населённом пункте. Сам населённые пункт изолируется от всего остального мира до завершения срока карантина.

Есть почти военизированная служба эпидемиологов при организации, которая раньше называлась СЭС. Они и проводят работу в очагах. То есть обрабатывают помещения дезинфекционными растворами, обследуют контактных, проводят лабораторные исследования. На всё, что есть в мире. Даже на радиацию и отравляющие вещества. Иначе - никак.

Когда уже все силы стягиваются в очаг поражения, из всех больниц привозится необходимая аппаратура, лекарства, перевязочный материал и начинается лечение всех заражённых. До полного выздоровления.

К слову, для тех, кто не знает, Казахстан является природным очагом чумы, сибирской язвы, туберкулёза и многих других болезней. По всем этим опасным инфекциям у нас существуют специальные службы. Противочумные станции, противотуберкулёзные диспансеры и другие. Их работа не видна, потому что нет эпидемии. НО, эпидемий нет, потому что есть ОНИ. И этого никогда не нужно забывать.

Читайте также
О наших медсёстрах

ПОЭТОМУ у нас много больниц по стране. Да, они иногда большие и несуразные по западным меркам. Особенно в аулах. Потому что у нас территория огромная. Мы вынуждены содержать эти больницы. Они нерентабельны и убыточны по экономическим законам. Как и все названные мною станции и диспансеры. Там ведь НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ.

И, по логике вещей, если они нерентабельны, значит их надо закрыть, так же? Вроде всё правильно. Все зарубежные эксперты советуют это. И наши молодые управленцы этого хотят. Многие даже закрывают, экономя бюджетные деньги. И вроде всё логично.

Но у эпидемий НЕТ логики. Как мы убедились. Нет плановости. Вспышка любой из инфекций приводит к катастрофическим последствиям. Надеюсь, все это поняли? Если да, то спасибо этому коронавирусу.

НО, ЗНАЕТЕ, ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ? Это наши специалисты. Одной из хороших сторон хронически низкой зарплаты является то, что в системе остаются только преданные своему делу профессионалы. Все, кто искал счастье в деньгах, давно ушли. Кто в бизнес, кто в частный сектор. Да, это очень плохо. Но, кто остался - те работают не за деньги, поверьте. Это трудно понять в наше время, но наши специалисты пойдут на всё, ради спасения больного.

Читайте также
Лучшее средство от головной боли – гильотина

Наша участковая медсестра в Саркандском районе Алматинской области нырнула в реку, когда пьяная мать выкинула туда новорожденного своего малыша, и спасла. Наш педиатр в Петропавловске везла ребёнка с остановкой дыхания и всю дорогу от села до города "дышала" вместо ребёнка ручным аппаратом. И спасла малыша.

И таких героев и историй у нас очень много. Их мы знаем. Но вы их не знаете, потому что многим это не интересно. Многим интересно, когда нас наказывают или сажают в тюрьму.

Поэтому все они выйдут на дежурства, обходы, приёмы и молча сделают своё дело. Они спасут нас всех от смерти. Как спасали тысячи раз. Сила нашей медицины в них.

Слава всевышнему, что нам удалось сохранить основу этой модели. Не распродали. Благодаря этому, мы сейчас быстро ликвидируем и эту эпидемию, поверьте. Потому что наша система настроена именно на борьбу с такими случаями.

А если нужны сервис, бананы и улыбки – идите и лечитесь, пожалуйста, у частников. Страхование позволяет это сделать бесплатно теперь.

Читайте также
Про большой городской эксперимент

Что я предлагаю? Нужно сохранить государственную сеть здравоохранения в том виде, в котором она сохранилась. Надо законодательно запретить дальнейшие эксперименты над сельским здравоохранением (включая областные больницы), государственной медицинской сетью, инфекционной и санитарно-эпидемиологической службами. Иначе следующая эпидемия может оказаться последней для многих.

Всё, что мимо этого, можно реформировать, продавать, отдавать в управление. Государство при любом раскладе должно сохранить свою сеть, необходимую для ликвидации любой эпидемии, катастрофы и других катаклизмов. Например, даже если нам удастся полностью ликвидировать туберкулёз, противотуберкулёзный институт и локальные службы должны сохраниться. Почему? Потому что туберкулёзная палочка жила веками и будет жить до скончания веков.

Именно наша модель стала основой мирового здравоохранения, и те страны, которые её сохранили, быстро справились и с нынешней эпидемией. Заметили?

Так что, не переживайте, мы справимся. МЫ ПОБЕДИМ, как было много раз. Только после этого, давайте, сделаем ПРАВИЛЬНЫЕ выводы…

Фото: picabu.ru.

адвокат
А ведь Олег Червинский был прав, с начала марта получение шенгенской визы значительно усложнилось. Требуют больше документов, дольше ждать. Несколько отказов среди моих знакомых.
Что не так со взяткой Аблая Мырзахметова
Почему борьба с коррупцией мало отличается от самой коррупции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Германии не удалось заместить российскую нефть казахской
Нефтяной король оказался голый
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как салоны красоты загоняют женщин клиентов в долговую яму
Клиенты ТОО "Миракл Мед" не могут получить оплаченные кредитами услуги
Инфантильное общество: роль религии, роль мужчины и женщины в Казахстане
Нашему обществу надо учиться брать ответственность на себя, а не перекладывать на других, будь то Бог или правительство
Слоны Америки готовятся к схватке
Главный соперник Трампа среди республиканцев Рон Десантис выдвинул свою кандидатуру на пост президента США
Изнасилования, измены невесты и содомские грехи: что грозило казахам в старые времена
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Сирень нашего города
Так мне захотелось назвать свой материал. Так я его и назову. Хотя в нашем городе сирень, увы, уже не правит бал…
Уникальные казахстанские кардиохирурги, и как они появились
Единственный пример в Казахстане, когда позорный долгострой превратился в высококвалифицированную клинику с красивыми, как на подбор, врачами
Why Spanish MAXAM is trying to obtain support from the Foreign Ministry of Kazakhstan for investment in the production of explosives
What the financing scheme conceals, which has been questioned by other foreign partners
Решение чиновников области Абай провоцирует студентов на волнения
Речь идёт об анонсированном слиянии двух колледжей
Верховный суд не стал рассматривать ходатайство адвоката из-за частого цитирования Конституции
Высший судебный орган обещал пересмотреть жалобу после "устранения указанных недостатков"
Моя Александрийская библиотека, или Магия имени
Книги – их судьба. Я привыкла жить в их книжном царстве
Льготная ипотека: cтроители хотят, чтобы люди платили столько, сколько они потребуют
Крупные строительные компании пролоббировали возможность тратить на жильё пенсионные накопления
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.