Почему нам пока не страшны эпидемии

32965 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Пятница, 20 Мар 2020, 13:10

Именно наша модель стала основой мирового здравоохранения, и у нас есть много отличных специалистов

В последнее время мне часто задают один и тот же вопрос: "Мы справимся, точно? У нас же плохая медицина?!".

Я всем отвечаю и хочу, чтоб все услышали ещё раз мой ответ: "Не знаю, справится ли хвалёная ЗАПАДНАЯ медицина, куда вы все стремитесь, МЫ ТОЧНО СПРАВИМСЯ!".

Читайте также
Как жить при карантине

ПОЧЕМУ? Постараюсь объяснить.

Наша модель, унаследованная от прежней советской системы, построена по принципам военно-полевой медицины. Мы пережили самую страшную войну и ещё долго готовились к другой войне. Атомной. Мы 70 лет жили в изоляции от остального мира и свои проблемы решали сами.

Поэтому у нас в каждом ауле есть медицинский работник. Медпункт, ФАП, СВА, сельские больницы, районные больницы и поликлиники, городские, областные больницы и республиканские центры. То есть у нас есть государственная вертикаль, которая работает по военным правилам вывоза больных и раненых из любой точки страны в центр. На каждом уровне есть специалисты, которые оставляют у себя пациентов, с которыми они могут справиться. Тех, которых надо отправлять выше по уровню, то есть самых сложных – их любым наземным или воздушным транспортом доставляют в областные и республиканские центры.

Вот так работает наша медицина. Так работали военные госпитали во время войны и спасали тысячи жизней.

Читайте также
Не слушайте никаких светил и носите медицинские маски

Во время эпидемий медицинский работник, выявивший болезнь, остаётся на очаге с пациентом до конца. К нему уже приезжают другие специалисты в защитных костюмах и организуется инфекционный или другой госпиталь в том населённом пункте. Сам населённые пункт изолируется от всего остального мира до завершения срока карантина.

Есть почти военизированная служба эпидемиологов при организации, которая раньше называлась СЭС. Они и проводят работу в очагах. То есть обрабатывают помещения дезинфекционными растворами, обследуют контактных, проводят лабораторные исследования. На всё, что есть в мире. Даже на радиацию и отравляющие вещества. Иначе - никак.

Когда уже все силы стягиваются в очаг поражения, из всех больниц привозится необходимая аппаратура, лекарства, перевязочный материал и начинается лечение всех заражённых. До полного выздоровления.

К слову, для тех, кто не знает, Казахстан является природным очагом чумы, сибирской язвы, туберкулёза и многих других болезней. По всем этим опасным инфекциям у нас существуют специальные службы. Противочумные станции, противотуберкулёзные диспансеры и другие. Их работа не видна, потому что нет эпидемии. НО, эпидемий нет, потому что есть ОНИ. И этого никогда не нужно забывать.

Читайте также
О наших медсёстрах

ПОЭТОМУ у нас много больниц по стране. Да, они иногда большие и несуразные по западным меркам. Особенно в аулах. Потому что у нас территория огромная. Мы вынуждены содержать эти больницы. Они нерентабельны и убыточны по экономическим законам. Как и все названные мною станции и диспансеры. Там ведь НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ.

И, по логике вещей, если они нерентабельны, значит их надо закрыть, так же? Вроде всё правильно. Все зарубежные эксперты советуют это. И наши молодые управленцы этого хотят. Многие даже закрывают, экономя бюджетные деньги. И вроде всё логично.

Но у эпидемий НЕТ логики. Как мы убедились. Нет плановости. Вспышка любой из инфекций приводит к катастрофическим последствиям. Надеюсь, все это поняли? Если да, то спасибо этому коронавирусу.

НО, ЗНАЕТЕ, ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ? Это наши специалисты. Одной из хороших сторон хронически низкой зарплаты является то, что в системе остаются только преданные своему делу профессионалы. Все, кто искал счастье в деньгах, давно ушли. Кто в бизнес, кто в частный сектор. Да, это очень плохо. Но, кто остался - те работают не за деньги, поверьте. Это трудно понять в наше время, но наши специалисты пойдут на всё, ради спасения больного.

Читайте также
Лучшее средство от головной боли – гильотина

Наша участковая медсестра в Саркандском районе Алматинской области нырнула в реку, когда пьяная мать выкинула туда новорожденного своего малыша, и спасла. Наш педиатр в Петропавловске везла ребёнка с остановкой дыхания и всю дорогу от села до города "дышала" вместо ребёнка ручным аппаратом. И спасла малыша.

И таких героев и историй у нас очень много. Их мы знаем. Но вы их не знаете, потому что многим это не интересно. Многим интересно, когда нас наказывают или сажают в тюрьму.

Поэтому все они выйдут на дежурства, обходы, приёмы и молча сделают своё дело. Они спасут нас всех от смерти. Как спасали тысячи раз. Сила нашей медицины в них.

Слава всевышнему, что нам удалось сохранить основу этой модели. Не распродали. Благодаря этому, мы сейчас быстро ликвидируем и эту эпидемию, поверьте. Потому что наша система настроена именно на борьбу с такими случаями.

А если нужны сервис, бананы и улыбки – идите и лечитесь, пожалуйста, у частников. Страхование позволяет это сделать бесплатно теперь.

Читайте также
Про большой городской эксперимент

Что я предлагаю? Нужно сохранить государственную сеть здравоохранения в том виде, в котором она сохранилась. Надо законодательно запретить дальнейшие эксперименты над сельским здравоохранением (включая областные больницы), государственной медицинской сетью, инфекционной и санитарно-эпидемиологической службами. Иначе следующая эпидемия может оказаться последней для многих.

Всё, что мимо этого, можно реформировать, продавать, отдавать в управление. Государство при любом раскладе должно сохранить свою сеть, необходимую для ликвидации любой эпидемии, катастрофы и других катаклизмов. Например, даже если нам удастся полностью ликвидировать туберкулёз, противотуберкулёзный институт и локальные службы должны сохраниться. Почему? Потому что туберкулёзная палочка жила веками и будет жить до скончания веков.

Именно наша модель стала основой мирового здравоохранения, и те страны, которые её сохранили, быстро справились и с нынешней эпидемией. Заметили?

Так что, не переживайте, мы справимся. МЫ ПОБЕДИМ, как было много раз. Только после этого, давайте, сделаем ПРАВИЛЬНЫЕ выводы…

Фото: picabu.ru.

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....