Почему нам пока не страшны эпидемии

32732 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Пятница, 20 Мар 2020, 13:10

Именно наша модель стала основой мирового здравоохранения, и у нас есть много отличных специалистов

В последнее время мне часто задают один и тот же вопрос: "Мы справимся, точно? У нас же плохая медицина?!".

Я всем отвечаю и хочу, чтоб все услышали ещё раз мой ответ: "Не знаю, справится ли хвалёная ЗАПАДНАЯ медицина, куда вы все стремитесь, МЫ ТОЧНО СПРАВИМСЯ!".

Читайте также
Как жить при карантине

ПОЧЕМУ? Постараюсь объяснить.

Наша модель, унаследованная от прежней советской системы, построена по принципам военно-полевой медицины. Мы пережили самую страшную войну и ещё долго готовились к другой войне. Атомной. Мы 70 лет жили в изоляции от остального мира и свои проблемы решали сами.

Поэтому у нас в каждом ауле есть медицинский работник. Медпункт, ФАП, СВА, сельские больницы, районные больницы и поликлиники, городские, областные больницы и республиканские центры. То есть у нас есть государственная вертикаль, которая работает по военным правилам вывоза больных и раненых из любой точки страны в центр. На каждом уровне есть специалисты, которые оставляют у себя пациентов, с которыми они могут справиться. Тех, которых надо отправлять выше по уровню, то есть самых сложных – их любым наземным или воздушным транспортом доставляют в областные и республиканские центры.

Вот так работает наша медицина. Так работали военные госпитали во время войны и спасали тысячи жизней.

Читайте также
Не слушайте никаких светил и носите медицинские маски

Во время эпидемий медицинский работник, выявивший болезнь, остаётся на очаге с пациентом до конца. К нему уже приезжают другие специалисты в защитных костюмах и организуется инфекционный или другой госпиталь в том населённом пункте. Сам населённые пункт изолируется от всего остального мира до завершения срока карантина.

Есть почти военизированная служба эпидемиологов при организации, которая раньше называлась СЭС. Они и проводят работу в очагах. То есть обрабатывают помещения дезинфекционными растворами, обследуют контактных, проводят лабораторные исследования. На всё, что есть в мире. Даже на радиацию и отравляющие вещества. Иначе - никак.

Когда уже все силы стягиваются в очаг поражения, из всех больниц привозится необходимая аппаратура, лекарства, перевязочный материал и начинается лечение всех заражённых. До полного выздоровления.

К слову, для тех, кто не знает, Казахстан является природным очагом чумы, сибирской язвы, туберкулёза и многих других болезней. По всем этим опасным инфекциям у нас существуют специальные службы. Противочумные станции, противотуберкулёзные диспансеры и другие. Их работа не видна, потому что нет эпидемии. НО, эпидемий нет, потому что есть ОНИ. И этого никогда не нужно забывать.

Читайте также
О наших медсёстрах

ПОЭТОМУ у нас много больниц по стране. Да, они иногда большие и несуразные по западным меркам. Особенно в аулах. Потому что у нас территория огромная. Мы вынуждены содержать эти больницы. Они нерентабельны и убыточны по экономическим законам. Как и все названные мною станции и диспансеры. Там ведь НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ.

И, по логике вещей, если они нерентабельны, значит их надо закрыть, так же? Вроде всё правильно. Все зарубежные эксперты советуют это. И наши молодые управленцы этого хотят. Многие даже закрывают, экономя бюджетные деньги. И вроде всё логично.

Но у эпидемий НЕТ логики. Как мы убедились. Нет плановости. Вспышка любой из инфекций приводит к катастрофическим последствиям. Надеюсь, все это поняли? Если да, то спасибо этому коронавирусу.

НО, ЗНАЕТЕ, ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ? Это наши специалисты. Одной из хороших сторон хронически низкой зарплаты является то, что в системе остаются только преданные своему делу профессионалы. Все, кто искал счастье в деньгах, давно ушли. Кто в бизнес, кто в частный сектор. Да, это очень плохо. Но, кто остался - те работают не за деньги, поверьте. Это трудно понять в наше время, но наши специалисты пойдут на всё, ради спасения больного.

Читайте также
Лучшее средство от головной боли – гильотина

Наша участковая медсестра в Саркандском районе Алматинской области нырнула в реку, когда пьяная мать выкинула туда новорожденного своего малыша, и спасла. Наш педиатр в Петропавловске везла ребёнка с остановкой дыхания и всю дорогу от села до города "дышала" вместо ребёнка ручным аппаратом. И спасла малыша.

И таких героев и историй у нас очень много. Их мы знаем. Но вы их не знаете, потому что многим это не интересно. Многим интересно, когда нас наказывают или сажают в тюрьму.

Поэтому все они выйдут на дежурства, обходы, приёмы и молча сделают своё дело. Они спасут нас всех от смерти. Как спасали тысячи раз. Сила нашей медицины в них.

Слава всевышнему, что нам удалось сохранить основу этой модели. Не распродали. Благодаря этому, мы сейчас быстро ликвидируем и эту эпидемию, поверьте. Потому что наша система настроена именно на борьбу с такими случаями.

А если нужны сервис, бананы и улыбки – идите и лечитесь, пожалуйста, у частников. Страхование позволяет это сделать бесплатно теперь.

Читайте также
Про большой городской эксперимент

Что я предлагаю? Нужно сохранить государственную сеть здравоохранения в том виде, в котором она сохранилась. Надо законодательно запретить дальнейшие эксперименты над сельским здравоохранением (включая областные больницы), государственной медицинской сетью, инфекционной и санитарно-эпидемиологической службами. Иначе следующая эпидемия может оказаться последней для многих.

Всё, что мимо этого, можно реформировать, продавать, отдавать в управление. Государство при любом раскладе должно сохранить свою сеть, необходимую для ликвидации любой эпидемии, катастрофы и других катаклизмов. Например, даже если нам удастся полностью ликвидировать туберкулёз, противотуберкулёзный институт и локальные службы должны сохраниться. Почему? Потому что туберкулёзная палочка жила веками и будет жить до скончания веков.

Именно наша модель стала основой мирового здравоохранения, и те страны, которые её сохранили, быстро справились и с нынешней эпидемией. Заметили?

Так что, не переживайте, мы справимся. МЫ ПОБЕДИМ, как было много раз. Только после этого, давайте, сделаем ПРАВИЛЬНЫЕ выводы…

Фото: picabu.ru.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чем дольше Россия будет продолжать конфликт с Украиной, тем сильнее станут её конкуренты
Всего за четыре месяца Россия оказалась в тисках уже действительно недружественных стран, с общим населением свыше миллиарда человек
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"