Почему мы не Нью-Йорк, а скорее Техас

6698 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Понедельник, 29 Июн 2020, 13:30

Три главные ошибки мы уже сделали

Надо признать – очевидно, что выход из карантина в общем и целом проходит неправильно. И обиднее всего то, что сам карантин позволил сохранить тысячи жизней и дал нужную паузу для подготовки "второго этапа карантина". Как всегда, вместо правильной подготовки получилось как всегда. Наполовину надеялись на высшие силы, типа – потерпели, ну вот и всё, теперь жизнь пойдёт по-прежнему. На другую половину сделали, чего смогли и захотели. А надо было готовить не выход из карантина, а вход, переход в новую фазу карантина. Закончилось чрезвычайное положение, и правильно. Но карантин не должен был заканчиваться.

Читайте также
Вирус и ЧП с экономикой

Текущий результат можно оценить примерно так – ещё не ужас, но нехорошо, а точнее – плохо. И мы не одни. Есть много стран в мире и очень много примеров "разных карантинов". Но легче всего изучать ситуацию по США, потому что там 50 штатов, каждый ведёт свою политику, и в результате мы видим в рамках одной страны, к чему приводит тот или иной шаг или приём. Хуже всего ситуация была в штате Нью-Йорк. Ситуация была просто ужасной, и если бы Нью-Йорк с его 20-ти миллионным населением, из которых 8 живут в одном городе, был бы страной, то он занял бы первое место в мире по числу заражённых.

16 апреля, а если вы помните ЧП у нас ввели 16 марта, в штате Нью-Йорк было 213 800 заражённых, и в этот же день в Казахстане с его 18 млн населения – 1,318 человек. Почувствуйте разницу! Там не успевали хоронить людей, даже пару раз видели в моргах припаркованные рефрижераторные грузовики, в которых хранили тела. Ожидалось ухудшение ситуации до полной катастрофы, но чёткая и талантливая работа губернатора КУОМО позволила остановить эпидемию и повернуть ситуацию к лучшему.

Почему кризис ударил больнее по НЙ? Это "ворота" в США, и Америка допустила крупную ошибку. Сейчас уже по генетическому анализу вируса стало ясно, что мутация в НЙ была привезена из Европы, точнее из Милана. В конце февраля Америка закрыла границу с Китаем, но не было никаких вопросов по Европе. И за два месяца через аэропорты города Нью-Йорка прибыло 2 млн визитёров со Старого Света, из них 2000 американцев, вернувшихся после долгого пребывания в Милане. Поэтому количество инфекции и скорость её распространения в НЙ были феноменальными, вирус почти месяц спокойно растекался по штату и по чуть-чуть в другие места Америки.

А в Техасе на 16 апреля было обнаружено всего 16 500 инфицированных, и руководство там ходило "героями", рассказывали и слушали те же сказки про "гриппоподобный вирус", который боится жары и летом растает как снеговик, про либералов, которые хотят усилить влияние государства и ограничить свободу выбора свободного человека. И губернатор ЭББОТ начал открывать штат 1 мая на 25-50% от вместимости заведений и с середины мая, по сути, полностью.

В результате получилась большая беда – госпитали Техаса и особенно крупнейшего города Хьюстона на грани, количество заражённых уже 150 000 или в 10 раз больше, чем до отмены карантина, а в Нью-Йорке заболеваемость продолжает идти на спад, и ситуация находится под контролем. (На иллюстрациях вы можете увидеть результаты разных политик).

Вместо вывода. Наша главная проблема – это системная слабость, ведущая к неэффективности всего госаппарата. Этот мощный кризис просто показал всё наглядно. Дело не Минздраве и не в БИРТАНОВЕ, который, кстати, как реформатор сделал больше правильных реформ, чем любое другое министерство, хотя Минздраву не давалось столько ресурсов, сколько получали другие. И вообще, проблемы этого кризиса вовсе не в медицине и не во врачах. Они делают и делают героически, что могут и чем могут. И Биртанов не волшебник, и ЦОЙ не волшебник, но посмотрим.

Читайте также
Знак времени – рок-н-рол мёртв, а я ещё нет

Вторая фаза карантина требует огромной и слаженной работы от всех министерств и местных органов власти. И пока они показали себя не с лучшей стороны.

Вопрос возникает – почему? Во-первых, они не выработали чёткого плана и стратегии "на завтра", чтобы все вверху и внизу знали, что надо делать и к чему готовиться. Хотя очевидно – никто в мире не знает, что будет в будущем. Но это общая истина. За прошедшее время мир уже многое узнал про повадки этого вируса, и каждый день появляется больше сведений и методов работы, но только не у нас.

Поэтому не надо было "вперёд паровоза" бежать, а лучше следить за самыми эффективными мировыми практиками и тщательно их адаптировать к нашим условиям. И преодоление этого кризиса, особенно во второй фазе карантина, уже не про медиков. Это работа всего общества и каждого человека.

P.S. У нас оказывается несколько лет назад вообще специальность "эпидемиология" закрыли за ненадобностью. Кстати, эпидемиями занимаются эпидемиологи, а не "вирусологи", которых тоже как медицинской специальности в русском языке нет – есть инфекционисты. А то тут уже популярно стало, чуть что хамить: "А ты что – вирусолог?" Тема большая, об остальном дальше.

P.P.S. В посте в апреле удалось "предсказать" сроки окончания первой фазы почти с точностью до недели.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Regnum.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Задержаны трое из четверых налётчиков на инкассаторов в Караганде
У них изъяли 30 из 70 млн тенге и газовый пистолет, четвертый участник нападения в розыске
Как акима сайтом Ratel.kz пугали
Сутки дали акиму Баянаульского района на то, чтобы открыть зоны отдыха в нацпарке, в противном случае пригрозили … нами
Локдаун надежд
Как быстро восстановится экономика? Ответ зависит от восстановления наиболее пострадавших отраслей, в первую очередь торговли и транспорта
Отец четвёртого июля
Из всей плеяды американских политиков времён становления США, кого принято называть "отцами-основателями", Томаса Джефферсона хочется выделить отдельно.
Выучить казахский язык. Часть 11
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Умирать рано
Насколько причина болезни глупая, настолько и лечение большого ума не требует
Воришке помог Youtube
Звонок из банка подтолкнул актюбинца на кражу
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина
Нынешний локдаун в части штрафов будет наиболее суровым
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом
Врачам и медсестрам "красной зоны" инфекционной больницы очень сложно справляться с резко возросшим числом пациентов
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Рынок труда Казахстана во времена пандемии
Строительство стало главной отраслью, где создаются новые вакансии
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана
Нефтегазовый концерн "Шелл" принял решение об эвакуации иностранных сотрудников и членов их семей из Казахстана
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.