Почему Казахстану нужны либеральные реформы

6123 просмотров
0
Рахим ОШАКБАЕВ
Среда, 09 Ноя 2016, 15:00

Стагнация в 2016 году серьезно сократила экономические амбиции

На снимке: У Рахима Ошакбаева плановые низкие темпы роста до 2025 года вызывают некоторое недоумение.

Не так давно министр национальной экономики попытался обсудить с экспертами проект Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года под

Читайте также
«Стратегия-2025»: миражи развития

названием "Казахстан 2025 - "Перезагрузка" модели развития в новых экономических реалиях, который доложен быть внесён министерством в правительство уже в конце ноября.

По словам коллег, попавших на состоявшуюся после долгих попыток встречу с министром, на которую приходить уже было не совсем прилично, разработчики этой стратегии готовы рассматривать только письменные предложения.

Пользуясь этой возможностью,  письменно, как просят разработчики, предлагаю отметить пока только один, лежащий на поверхности аспект, опуская огромную массу других замечаний и предложений к документу.

В качестве ключевого индикатора Стратегии 2025 предлагается увеличение реального ВВП к 2025 году на 35%. 

Это означает, что среднегодовые темпы роста составляют по 2,8% в 2015-2020 годах и по 3,3% в 2021-2025 г.

Для сравнения: предыдущие 10 лет, с 2005 по 2015 год, даже с учетом двух периодов нестабильности на нефтяном рынке, реальный рост ВВП составил 70% или, в среднем, 5,5% ежегодно. 

Читайте также
Размышления у парадного подъезда

Такие плановые низкие темпы роста до 2025 года вроде как вызывают недоумение. В Концепции по вхождению в 30 самых развитых стран, принятой всего два года назад, четко обозначено, что для достижения нашей стратегической цели минимальный ежегодный темп роста экономики должен составлять 4,3-5,5%, в зависимости от роста мировой экономики. Теперь же мы на 10 (!) лет вперед "смиряемся" с темпами 2,8% в 2015-2020 г. и 3,3% в 2021-2025 г.

Либо в Концепцию нужно вносить изменения, либо приводить Стратегию 2025 в соответствие с Концепцией.

Или вообще умерить наши экономические амбиции, поскольку реальность 2016 года еще печальнее.  Две недели назад, 25 октября, министр Национальной экономики в ходе заседания правительства заявил, что "худшее дно нами было пройдено в первом квартале, тогда был зафиксировано снижение экономики до минус 0,4%... по предварительным данным за 9 месяцев темпы экономического роста ускорились до +0,4%". Ожидаемый прогноз МНЭ на 2016 год плюс 0,5%.

Для подавляющего большинства наблюдателей прозвучал вроде как положительный сигнал  - было минус 0,4%, теперь стало плюс 0,4% и "дно пройдено". Но в этом есть определенный "маневр".

Во-первых, что понимать под "ростом"? Если все, что "выше нуля", это одно. Но если сравнивать с предыдущими годами, в Казахстане очевидное критическое затухание темпов роста: 2013 год  плюс 6%, 2014 год плюс 4,2%, 2015 год  плюс 1,2%, и теперь всего +0,4%. Шутить про статистическую погрешность, наверное,  уже не стоит.

Во-вторых, рост ВВП не обязательно означает рост экономической активности - это игра со средним значением. К сожалению, данные за 9 месяцев есть только у министерства, поэтому будем оперировать статистикой за полугодие.

Читайте также
Экономика работает на склад, доходы населения падают

Итак, экономика за шесть месяцев выросла в реальном выражении всего на 0,1%, но валовая добавленная стоимость всех отраслей, наоборот, снизилась на 0,1%. "Исправили" ситуацию налоги на продукты (НДС, акцизы, налоги на экспорт-импорт и т.д.), которые выросли сразу на 3,3%.

Однако и в структуре отраслей наблюдаются перекосы. Растут отрасли, в которые государство точечно вливает средства Национального фонда - транспорт, строительство, операции с недвижимым имуществом и т.д.

Вместе с тем, сокращаются отрасли, которые, по различным методикам (включая МВФ), являются косвенными измерителями реального ВВП - электроснабжение, торговля, а также горнодобывающая промышленность и связь.

Учитывая долю сокращающихся отраслей, можно утверждать, что треть ВВП (точнее 34%), точно не "прошла дно". В обрабатывающей промышленности, как уже писали эксперты, и значительное падение объемов производства в ряде отраслей, таких как машиностроение, производство строительных материалов, одежды, напитков и табачных изделий.

Если из 20 отраслей, формирующих ВВП, в 2014 году в "минусе" была только одна, в 2015 году - четыре, то по итогам первого полугодия 2016 года - уже шесть.

И ситуация с ними во многом не улучшается, а ухудшается. Сравним первый квартал и первое полугодие 2016 года: горнодобывающая промышленность (-1,4% и -3,1%), электроснабжение (-0,7% и -0,8%), водоснабжение (-6,6% и -6,9%), связь (-3,6% и 4%).

Резюмируя, можно сказать, что в Казахстане началась стагнация, которая не переходит в рецессию только "благодаря" активному вливанию государственных денег через квазигоскомпании в недвижимость, коммуникации и проведение праздников.

Читайте также
Не дайте Бишимбаеву задушить малый и средний бизнес!

Эффективность подобного казахского кейнсианства, на мой взгляд, весьма сомнительна, поскольку такое наращивание госрасходов оборачивается инициативами по повышению налоговой нагрузки на малый бизнес (мы это видим по снижению порога по НДС и дополнительными отчислениями с заработной платы в Фонд медстрахования), критическим наращиванием государственного долга, а также недофинансированием образования.

Быть может в злополучной Стратегии 2025, и не только в ней, следует поставить вопрос иначе: не нарастить прирост ВВП с плюс 0,4% до плюс 0,5% за счет ручного управления госрасходами, а "что позволит Казахстану развиваться с темпами не ниже 5%"?

Очевидно, что в условиях низких цен на нефть, для того, чтобы переломить депрессивные тенденции, необходим более радикальный подход. Невозможно ожидать иного результата при использовании старых инструментов - просто тратить деньги, которые могут быстро кончиться. Рост экономики в 35% за 10 лет абсолютно недостаточен для нашего текущего уровня развития.

Вместе с тем, желаемый рост в 5-6% не может быть получен за счет «точечных» государственных вливаний в отдельные отрасли, как мы это безуспешно делали в первую и вторую пятилетки индустриализации.

Такой рост может быть достигнут только за счет частных инвестиций, за счет массового вовлечения большого количества граждан, готовых рисковать и инвестировать свои и заемные средства, в малое и среднее предпринимательство.

Очевидно, что это потребует радикальных либеральных решений, в первую очередь, немедленную реализацию институциональных реформ главы государства, а также реформу судебной и правоохранительной системы, государственного аппарата, сферы образования. Кроме того, следует обеспечить безоговорочный уход государства с конкурентных секторов, сокращение государственных расходов, снижение налоговой нагрузки, а также стимулирующую денежно-кредитную политику в части обеспечения предсказуемости тенге и постепенного снижения процентных ставок.

Читайте также
Откуда у министра Бишимбаева три диплома

Рецепты давно известны, но из-за инерционных процессов в государственном аппарате, в закрытой системе нереализуемы.

Поэтому важна открытая дискуссия. Государственные органы должны налаживать обратную связь с общественностью, воспринимать критику конструктивно и учиться коммуницировать с конечными потребителями их услуг.

Фото: Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.