Почему казахстанский «борет» не меняется на российскую «тазель»

3533 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 18 Сен 2016, 10:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

* Разруха, невыплаты зарплаты, забастовки

* В Минтруда шла аппаратная борьба

* Бартер не удался

* Загадка «борета» и «тазеля»

* С такими грамотеями экономика может не выдержать

На снимке: Евгений Жовтис. Фото: rus.azattyq.org.

В первой половине 90-х годов после распада Советского Союза в бывших республиках, а теперь независимых государствах была тяжёлая социально-экономическая ситуация.

Читайте также
Не ту страну назвали «бантустаном»

Разруха, невыплаты зарплаты, забастовки

Эта проблема не обошла и Казахстан. Во многих регионах были хронические невыплаты зарплаты, протесты и забастовки рабочих. В Кентау Южно-Казахстанской области находился крупный Ачисайский полиметаллический комбинат. Там добывали медь, свинец, цинк. И вот на нём тоже возникла конфликтная ситуация из-за многомесячной невыплаты заработной платы. Рабочие постоянно объявляли забастовки.

В Минтруда шла аппаратная борьба

Я тогда работал в Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана и постоянно контактировал с Министерством труда. А там, как практически в любом госучреждении, шла внутренняя аппаратная борьба.

В частности, вице-министры не любили друг друга и не упускали возможности продемонстрировать некомпетентность своего оппонента.

Читайте также
В ожидании штурма

И вот один из этих вице-министров даёт мне копию письма другого вице-министра на имя вице-премьера СОБОЛЕВА. А СОБОЛЕВ в то время курировал в правительстве социальные вопросы.

В письме объяснялось, какие меры администрация комбината и Министерство труда предпринимают, чтобы урегулировать ситуацию на комбинате в Кентау.

Бартер не удался

Надо отметить, что это письмо, как положено в бюрократической системе, прошло несколько «фильтров», пока дошло до вице-премьера. Там было пять-шесть подписей каких-то чиновников в правительстве рангом пониже, а в левом верхнем углу красовалась резолюция СОБОЛЕВА: «Создать комиссию, разобраться и доложить».

В письме объяснялась ситуация в Кентау и было написано, что для её решения руководство комбината отправило в Россию десять вагонов «борета» для обмена на «тазель». Но что-то там не срослось, поэтому операция не удалась и получить деньги для выплаты рабочим задержанной зарплаты не получилось.

Читайте также
Шоу-бизнес силовых структур Казахстана

Загадка «борета» и «тазеля»

Я раньше был горным инженером-экономистом, и моя кандидатская диссертация была связана с Ачисайским комбинатом. Поэтому, включив память, я сообразил, что «борет» - это «барит». Минерал, который используется в коксо-химической промышленности, добывается на комбинате как попутное сырьё и поставляется в Россию на металлургические заводы.

Просто тут две ошибки в одном слове. Но насчёт слова «тазель» у меня никаких версий не было. Я вопросительно посмотрел на вице-министра, который следил за моей реакцией по ходу прочтения письма.

- Что такое «тазель»? К своему стыду, я не знаю, - спросил я.

- Я тоже не сразу сообразил, - ответил вице-министр. - - Это не «тазель», а «Газель», машина такая. Пишется с большой буквы. Руководство комбината хотело по бартеру в России обменять десять вагонов барита на «Газели», привезти их в Казахстан, продать и за счёт вырученных денег расплатиться с рабочими.

С такими грамотеями экономика может не выдержать

- То есть, вы хотите сказать, что вице-премьер создал комиссию, чтобы разобраться, почему в России не меняется «борет» на «тазель»? - осторожно спросил я.

- Именно это, и не только вице-премьер, но и наш другой вице-министр, и ещё пять-шесть чиновников в правительстве, - улыбаясь, заметил мой собеседник.

- А почему никто из них не спросил, что такое «борет» и «тазель» и зачем вообще их надо менять в России? - изумился я.

- Не хотели показать своё незнание, - ответил вице-министр.

Я вышел из его кабинета с твёрдым убеждением, что наша казахстанская экономика может не выдержать, если правительство будет продолжать пытаться обменять в России «борет» на «тазель».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.