Почему Экибастузу ещё много лет придётся жить по старой схеме теплоснабжения

9082 просмотров
1
Асет НАУРЫЗБАЕВ
Понедельник, 05 Дек 2022, 11:30

От монополии не уйти, надо ею просто нормально управлять

Авария в Экибастузе подняла огромную пену. Все вылили ненависть на олигархов, вынимающих кэш из бизнеса коммунальных предприятий, многие потребовали передать всю коммуналку в госсобственность, большинство захотело немедленной реконструкции всех сетей, появились рационализаторы, желающие разрушить систему подачи тепла, поскольку она - монополия. Некоторые предложили закрыть системы теплоснабжения и везде установить теплые полы.

Читайте также
ТЭО для ТЭЦ-2. Сезон 2. Эпизод 2

Вся эта пена не имеет никакого отношения к энергетике. Энергетика - это отрасль с огромными инвестициям и длинными циклами окупаемости. Даже если вы шейх Дубая, вы не можете реализовать все предложенное выше из-за естественнонаучных причин, о наличии которых все перечисленные выше рационализаторы не подозревают.

Первое. Киловатт-час тепловой энергии в квартире в Алматы, например, в три раза дешевле такого же киловатт-часа, доставленного по электрическим сетям. Причиной этого является как то, что КПД превращения выделяемой при сжигании угля энергии в нагревание воды - более 90%, а при превращении его же в электроэнергию - меньше 40%, так и то, что оборудование для первого процесса в разы (минимум, в пять раз) дешевле. Транспортировка тепла опять же в условиях Алматы тоже дешевле.

Так что, если отказаться от теплосетей, придется платить гораздо больше.

Но даже если вы готовы платить больше, переход с одного вида энергоснабжения на другой займет годы. В сотнях и тысячах домов придется укладывать пресловутые теплые полы или хотя бы тепловентиляторы. По улицам городов нужно будет проложить сотни километров мощных кабелей. Если вы шейх Дубая, денег у вас хватит, но вы упретесь в нехватку бригад, оборудования и просто в невозможность одновременно вскрыть весь город для прокладки кабелей.

Второе. Что касается призывов к уходу от монополии, то это опять какая-то антинаучная идея. Даже переход на электроэнергию не приведет к борьбе разных сетевых компаний за потребителя - кабели настолько дороги, а плата за их использование при этом так низка именно потому, что эта сеть оптимизируется для максимальной загрузки, что обеспечивает эти самые низкие тарифы. Кстати, последние годы тариф растет в том числе из-за того, что умение оптимизировать сети утеряно, и некоторые капитальные вложения уже не так эффективны.

Читайте также
Что делать Казахстану, если Узбекистан построит АЭС

Если же энергию раздавать через газовые сети, то это тоже монополия. Никто никогда не станет развивать в городе несколько альтернативных газовых сетей - по изложенным выше причинам плюс по соображениям безопасности.

Так что от монополии не уйти и надо ею просто нормально управлять.

Третье. Самым оптимальным способом управления сетями, принадлежащими муниципалитетам, я считаю передачу их в концессию. Это позволяет рыночным путем устанавливать тарифы. Чрезвычайно усложненная работа регулятора по контролю над текущей деятельностью монополиста сильно упростится. Величина тарифа будет определена на много лет, и останется заполнять чек-листы по инвестиционной и операционной программам.

С частниками тоже давно пора переходить на тарифы, индексируемые по инфляции. Тут работы больше, поскольку сначала надо определить тарифы, которые обеспечат финансирование инвестиционных программ, которые собственник будет раздувать и у нас не будет возможности оценить их рыночно. Но способы есть, например подрядчик на инвестпрограмму может быть отобран публично.

Что же их этого следует? Первое: планирование работы энергетической инфраструктуры должно идти на десятилетия вперёд. Низкоуглеродное будущее говорит о неизбежности перехода отопления на солнечную энергию и электричество к 2060 году. За такое время можно и сети развить и генерацию усилить. Если не прекращать работать. Дорогое отопление означает необходимость изменения строительных норм: тепловая защита домов должна быть улучшена в разы. Лучше один раз заплатить много, чем потом каждый год переплачивать за отопление.

Ближайшее десятилетие нет альтернативы газу, как переходному топливу. Необходимы меры по увеличению предложения газа на рынке, тут и рост собственного производства, тут и российский газ реверсом по САЦ и новыми трубами на наш север, хоть это и опасно. Всегда надо иметь запасной вариант со своих месторождений.

Читайте также
Что делать с рынком, которого нет

Технология централизованного теплоснабжения была очень эффективной в эпоху угля: она позволила вынести угольные станции за пределы города. Газ даёт нам возможность приблизить генерацию к потребителю. При этом нельзя забывать о том, что это позволяет утилизировать неиспользованную при производстве энергию для нагрева воды - а это бесплатное тепло, которое позволяет снизить тарифы.

Сейчас нет смысла в развитии тепловых сетей - газ позволит перейти на генерацию тепла у потребителя. Если газ есть, конечно. В Экибастузе ещё много лет придется жить на старой схеме, например.

Ну а через 40 лет можно спокойно раздавать энергию в утеплённые дома по электрическим проводам.

Источник: страница Асета Наурызбаева в Facebook. 

Фото: facebook.com/pavlodarenergo.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Ханат Габдуллин 2022-12-06 13:50:27
0
Толково!
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.