Почему алматинцы никогда не прекратят борьбу за достойную жизнь

3843 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 21 Сен 2022, 19:00

Наблюдения Андрея Михайлова

Всем хорош город у подножия Заилийского Алатау. Случаются, конечно, всяческие неприятные казусы (землетрясения, наводнения и всякие зимние революции), но про них горожане стараются побыстрее забыть, растворившись в своих привычных удовольствиях: праздниках, тоях, юбилеях, открытиях мемориальных досок, торжествах по поводу, без, буднях в фитнес-залах и уличных кафе, ночных бдениях в любимых клубах и т. п., приятных моментах полноценного бытия. И лишь одно упорно отравляет комфортную жизнь алматинцев – воздух, которым они вынуждены дышать от рождения до смерти.

Педальная конница в армии борцов

Читайте также
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом

А потому непримиримая война за экологию – фирменный тренд алматинской истории. За экологию у нас воюют все – начиная с сетевиков-затейников и участников всяческих публичных субботников и кончая монументальными городскими головами и мелкотравчатыми чиновниками "по очистке". Но вот, что любопытно. Борьба идёт не на жизнь, а на смерть. А воздуха, пригодного для полноценного дыхания, в мегаполисе с каждым годом становится всё меньше и меньше. Так что простой обыватель давно уже не в состоянии доподлинно определить – кто, с кем и за что воюет. Мы – за экологию? Или - с экологией? А может - экология с нами? Вопросы!

Природа этой захватывающей эпической борьбы с химерой не лежит на поверхности. Я имею в виду ту перманентную непоследовательность, проистекающую из бессилия очередного "экоборца" решить проблему быстро и кардинально.

Ярчайший пример таким метаниям и шатаниям – политика властей мегаполиса в области развития общественного транспорта. Экологически чистого городского транспорта, приличного нашему проблемному городу. Безальтернативным вариантом коего, как все знают, является…

Нет, не велосипед - на велосипеде у нас далеко не уедешь, несмотря на все усилия по популяризации "коня педального", город, имеющий ярко выраженный накат, по природе своей очень дискомфортен для массовой велосипедизации населения и откровенно опасен для неопытных велосипедистов. И даже не электросамокат, стремительно ворвавшийся в нашу городскую действительность и усложнивший безопасность на улицах и тротуарах. Эти индивидуальные средства передвижения, безусловно, хороши, но решат ли они проблему чистого воздуха кардинально?

Нужно ли, вообще-то, изобретать велосипеды?

Читайте также
Город и горы. Нужен ли алматинцам заповедник над городом

Впрочем, никакого велосипеда и изобретать не надо, коль в городе имеется доступный общественный электротранспорт. Любопытно, что в самом начале появления такового в Алма-Ате (ещё в 30-е – 40-е годы прошлого столетия), архиважным аргументом для усиленного развития была именно чрезмерная загазованность воздуха. Хотя в те былинные времена основным загрязнителем считали вовсе не автомобили, а трубы печного отопления над старыми "верненскими домиками".

Вначале по Алма-Ате весело заелозил по рельсам трамвай, а за ним в годы войны зацепился рогами за провода первый троллейбус. К 1990 году, по некоторым утверждениям, в городе существовало 10 "номеров" трамвая, имевших весьма продолжительные линии. А число троллейбусных маршрутов увеличилось до 25 (хотя меня терзают смутные сомнения, что эти подсчёты появились за-за наличия маршрута № 25, реально же их было несколько меньше). Однако, отринув все лукавства подсчётов, надо признать, что контактные провода перекрывали практически все главные улицы и проспекты столицы Советского Казахстана.

Сейчас число городских маршрутов троллейбуса едва ли дотягивает до трети "дореформенных". Причём процесс "секвестирования" продолжался вплоть до самого недавнего времени. Любопытно, что, ратуя с высоких трибун за торжество общественногоэлекторотранспорта (который у нас на поверхности города ограничен ныне одними троллейбусами), власти всеми силами подсаживают горожан на альтернативные автобусы. Где логика? Похоже, что где-то в тени.

Читайте также
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным

Ещё более вопиющая история случилась с алматинским трамваем. Сегодня трамвая в Алматы нет. Кончился. Вернее, с ним покончили. Как с классом городского транспорта. Оно и понятно, мало того, что он мешает гордому трафику благородных автомобилей, так, в придачу ко всему, мерзавец ещё заимел привычку покушаться на самое дорогое что есть у горожан – тот самый личный автотранспорт. Без которого многие хорошие люди не смогут продемонстрировать ни благосостояния, ни статуса!

Зачем трамвай? Трамвай не нужен! В конце концов в Алматы есть то, чем даже столица не похвастается. Метро!

Грёзы прошлого века

Да, апофеоз городского электротранспорта пришёлся на вторую половину 80-х годов. Никогда более количество "экологически чистого" не достигало такого размаха, как в то время! Линии троллейбусов и трамваев перерезали вдоль и поперёк весь город, достигая самых отдалённых окраин. Посудите сами, в Алма-Ате уже к 1987 году существовало 10 трамвайных и 19 троллейбусных маршрутов!

И на этом останавливаться не собирались! По генплану, составленному в 1980-м году, в 2000-м центр города должен был начисто освободиться от "крупных автобусов"! Здесь собирались оставить один лишь общественный электротранспорт. Метро (его к 2000-му планировщики уже видели действующим), скоростной трамвай (да, да, - тот самый, про необходимость запуска которого ведёт речь любой новый аким) и полсотни маршрутов трамваев и троллейбусов. Как тебе это, Илон МАСК?

Читайте также
Пожар в "золотом квадрате": роковая халатность или счастливая случайность?

Интересно, что электротранспорт в СССР считался не только самым чистым, но ещё и самым дешёвым (гуманным!) видом транспорта. Потому-то, наверное, он в той Алма-Ате никогда не ходил полупустым. Стоимость проезда на городском общественном транспорте в годы апофеоза составляла 5 копеек (а до 70-х годов билет на трамвай-троллейбус вообще стоил 3 копейки!).Так что на студенческую стипендию в 40 рублей, даже без льготного проездного (за 4 с полтиной на все виды), можно было просто жить в общественном транспорте.

Кто же побеждает в борьбе за экологию?

И вот тут – самый тонкий момент. Эпохальная битва за экологию, в итоге которой город лишился большей части своего "чистого транспорта", подчистую проиграна не только по вине городских властей. Власти, конечно, могли бы поднажать (вон, в прогрессивных странах демократического Запада делать это не стесняются), задействовать свои властные ресурсы (в этом у нас - вообще не Америка), отстоять трамваи, возродить троллейбусные маршруты и привлечь массы пассажиров к электротранспорту действительно дешёвыми билетами. Пусть – дотационными, но ведь на что ещё тратить городские деньги, как не на здоровье горожан – а в данном случае на кону цена именно этого.

Но куда, спрашивается, тогда девать муниципальные автобусы, азартно закупаемые городом? И ещё непонятнее - что делать с армией автовладельцев, для которых езда на собственном авто по городу стало чуть ли не важнейшим украшением судьбы и смыслом разумной жизни? Наши люди, на трамвае, в булочную? Не поедут! Пусть даже весь мегаполис превратится в одну большую пробку, и все дети разом захиреют от удушья!

Читайте также
Страсти по названию: "Алма-Ата", почему она всё-таки милее "Алматы"?

Любопытно, что на фоне этого постоянно возникают кампании по обелению любимого электорального транспорта. Дескать, не виноватый он, вся зараза – от двух ГРЭС. И вот когда они перейдут на экологически чистый вид топлива, тогда… Тогда и задышим полной грудью! И хотя это уже тема для другого разговора, позволю себе высказать сомнение. Не задышим!

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист:
- Чем дальше, тем чаще про Казахстан меня спрашивают те, кто полгода назад собирался ехать на парад победы в Киев. А что, планы изменились?
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Тайна рождения столицы Мангышлака: все аргументы ликвидированы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Скаков VS Ашимбетов: в Аксу завоняло
Только у нас сила запаха навоза может быть обратно пропорциональна влиятельности хозяина коровы
В Мангистауской области точно знают, кто будет следующим президентом Казахстана
Календари с портретом президента на 2023 год уже поступили в госорганы
Аким Актюбинской области отказался отвечать на вопрос о своей зарплате
Зато глава региона рассказал, кто его обслуживает в резиденции президента, где он проживает. А ещё попросил 5 миллиардов у журналиста
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.