Плохая жена 5. Бекжан

13295 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Воскресенье, 22 Дек 2019, 16:00

Жениться он не хотел, хотя осмеливался думать иногда в самых сокровенных своих мыслях

Бекжан знал, чего хочет. Чужие мнения и советы, сплетни, даже собственное отражение в зеркале перестали его волновать, когда он понял, что никто никогда не будет им доволен сполна. Для всех он был сумасшедшим, а для себя - человеком в маске. 

Читайте также
Плохая жена 3. Бигайша

Лет пять назад в дальнобое на севере он потерял по половине от обеих ступней ног, и частично - рассудок из-за контузии. Причиной стала драка и несколько часов лежания на морозе. Пальцы ног ампутировали, руки удалось спасти. 

Девушка, из-за которой и завязалась кровавая потасовка деревенских мужиков с Бекжаном, пострадала еще больше. Ее наказали в воспитательных целях. Загуляла с чуркой - групповое изнасилование. Так молодые и не расписались. Она молча уехала в неизвестном Бекжану направлении, а он - в свой далекий южный аул. 

По возвращению домой начал лечиться. Ходили сначала по врачам, как полагается, а после нескольких мучительных месяцев в психлечебнице, таскались по изгонителям злых духов, задувателям узелков, закалывателям черных овец в полнолуние, даже иглы назначали глотать. 

Результат не заставил себя долго ждать. Больной начал попивать, иногда без надежды, потом беспросветно, пока в конец не спился до арыков. Тогда люди записали его в обычные алкаши, жалели, наливали похмелиться, а душевнобольным он стал считаться значительно позже. 

Единственный, кто "не жалел" Бекжана, изнурительно верил в его излечение, неутомимо подбадривал и поддерживал, был его старший брат Жансерик. Особенно после того, как спас несчастного от веревки. Снял бездыханное тело, бившееся в конвульсиях, перерезав старый аркан ржавым секатором. 

Потом сам внезапно умер. Защищая общественное имущество от конокрадов. 

Тогда Бекжан и оставил водку. Ушел головой в работу. Копал огороды, чистил туалеты, вкалывал на хлопковых полях, ночами стерег сады, впахивал везде, где была возможность. 

Читайте также
Плохая жена. Калибай

Еще занимался самолечением, ставил на себе разные эксперименты. Пил литрами масло, ел целый месяц один арбуз, нырял в ледяной пруд, прожевал все травы, которые растут в ауле, по-серьезному чистился от глистов и паразитов. Однажды сел на двухнедельную голодовку, параллельно работая, и чуть не сдох. 

Самоотверженный, почти каторжный физический труд и экстремальные методы самоврачевания давали ему не то чтобы надежду на излечение... Он не возлагал на будущее никаких ожиданий, и тем более надежд. Истязания телес доставляли ему захватывающую радость приключений. И чувство контроля над своей жизнью. 

Пить не хотелось, постепенно перестал думать о самоубийстве. Даже начал ходить на аульские тои и другие разные сборы. Его, конечно, не приглашали как гостя, но за помощь в хозяйстве давали празднично покушать, иногда и денег. 

Оттого что не пьет и не разговаривает ни с кем по душам, среди родственников и односельчан Бекжан был “лишним”. Чтение туалетной бумаги (когда-то аульской библиотеки, растасканной после закрытия) делало это расстояние еще больше. Однако “психом” и чудаком в глазах общества его сделало специфическое чувство юмора. 

Читайте также
Плохая жена 2. Жаманкул 

К примеру, мог сидеть где-нибудь на похоронах. А там старухи распускают зловонные комментики и шушукаются о том, кто рыдал искренне, кто нет. "Ойбай, брат его аж из города приехал, и ни слезинки не уронил, беті сідік шашып тұр. Жена одела платье в цветочек, а сын как дымкормеген стережет мясо. Масқара, көтек!". 

И наслушавшись такого, Бекжан однажды ка-а-ак заорет: "Ойба-ай, атам-а-ай! Қайда кеттің, жетіміңді тастап?!” (На кого оставил сироту?). Театрально грохнулся на колени и начал бить себя по ушам. Потом резко остановился, встряхнулся, и тут же сел кушать поминальный плов. Двумя руками. Старух хватил удар. 

Натуральный псих. Молодые новенькие снохи, усердно соскребавшие жир с посуды, чуть не задохнулись от подавленного смеха. Если бы не риск навсегда потерять лицо и сравняться с пылью в глазах уважаемых людей, завелся бы дичайший ржач. 

С отцом у Бекжана были обычные отношения - холодные, немногословные, отчужденные. Диалог на личную тему о чувствах и переживаниях случался раз в год и начинался с настраивания задушевных струн за несколько дней. "Ну, че там с этим... хмм... анау... əкең-ң, мейлі қойш...".

В этот раз он мучился уже больше трех недель. Нервное напряжение дошло до того, что старик не мог сидеть вместе с сыном за одним столом и начал кушать отдельно. Когда случайно встречались глазами, Жаманкул плевался, фоново бормотал матом и бессознательно махал одной рукой вниз. 

Читайте также
Плохая жена 4. Улжан

Передать через мать, объяснить недвусмысленными намеками, скрыть чувства местоимениями не получалось. И Бекжан понял, в чем дело. Жениться на вдове погибшего брата он точно не мог. Но, как оказалось, отца больше тревожил другой вопрос. Все ли там у сына в порядке с аппаратом? 

Когда наконец узнал, что все хорошо, с Жаманкула отлегло и даже зацвело на душе. Естественно, он сделал лицо полное отвращения, к себе сентиментальному, но уже помечтывал о хорошем. Впервые со дня смерти старшего сына у него прояснился взгляд и появилась надежда. 

Только одного не учел старик, как думал Бекжан. Кто захочет замуж за сумасшедшего без копейки за душой? Еще и сына ядовитого старика, которого весь аул ненавидит. И когда он узнал, что это дочь механизатора Марата, вернувшаяся от мужа немного умалишенной из-за побоев, то, как ни странно, успокоился. 

Жениться он не хотел, хотя осмеливался думать иногда в самых сокровенных своих мыслях. Изгой, да теперь станет еще большим посмешищем. Псих женился на двинутой, ага. Какова ирония! 

В то же время ему было все равно, наоборот даже успокаивало, что такую невесту не придется чересчур смущать своим нескладным существованием. Пусть. Чтобы родители успокоились и дома ходили некто "келин". Тем более отца не переубедишь. 

Это все были домыслы человека, выпавшего из общества. Человека, как он себя безопасно ознаменовал, "лишнего", не обремененного обязательствами перед традициями и приличиями. Но когда он ее увидел, все страхи вернулись. 

Уверенность сумасшедшего юмориста, которую он скурпулезно рисовал все эти годы, гордое безразличие, отчужденность и забавные игры в психа испарились в один миг. Появились помутнение в глазах, ком в горле, дрожь в коленях и чувство приятной тревожности. 

Его ожидания о сумасбрендившей бездетной старой женщине, которую, как ему преподнесли, нужно "спасти", взяв замуж, потерпели крах. Жулдыз хоть и была измученной и уставшей, глаза у нее были удивительной красоты, а лицо по-детски доброе. 

После вечера знакомства молодых за общим столом, Бекжан понял, что она такая же как он - изгой, предмет насмешек и сплетен, но никак не "сумасшедшая". 

Жизнь пошла совсем другим чередом. 

Фото: pxhere.com

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.