Плетенье чепухи

16020 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 26 Сен 2016, 15:25

Ratel.kz начинает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда БЕЛЬГЕРА, не увидевших свет при жизни писателя

«Раб предпочитает раба, господин – господина».

Кто это сказал? Аристотель!

А ведь это сказано о нашем современном обществе. В Казахстане мы это видим на каждом шагу. У казахов эта мудрость звучит так: «Тең теңімен, тезек – қабымен» (Букв.: Ровня с ровней, кизяк с мешком. Рус.аналог: Каждый сверчок знай свой шесток). Образно и четко!

                                        * * *

Читайте также
Случай в тайге (письмо другу в тюрьму)

Мне порой не хватает ни ума, ни слов, чтобы точно выразить свои смутные ощущения. Тем приятнее, когда это посильно другим.

Вот режиссер вологодского драматического театра Зураб НАНОБАШВИЛИ рассуждает о современной драматургии: «Посмотрите, что происходит, почему ставят классику в разных «новых» прочтениях? Потому что нет нового слова. А нового слова нет потому, что время сейчас не для мыслящих людей, сейчас время для потребления. Мы потребляем веру, искусство, человеческие взаимоотношения».

Очень верно! Пошли потребители, пожиратели.

                                                 * * *

 Национализм в разумной дозе, полагаю, допустим и даже целесообразен. В том смысле, что человек должен гордиться (не кичиться!) своей нацией. Это понятно и естественно. Но оголтелый национализм однозначно – зло. Одинаково гадки и еврейское чванство, и немецкое чистоплюйство, и русская шовинистическая дурь, и казахская спесь, как и любое высокомерие. Я с этими уродливыми проявлениями в некоторой степени знаком. Думаю, они связаны с низкой культурой. Гете так и писал еще в двадцатые годы 19-го столетия: «Национализм – это низкая культура, и в развитии человечества он исчезнет».

Наверное, исчезнет. Но – по всему видать – через очень продолжительное время, пока не отпадет атавистический хвост.

Национализм в избыточной форме сеет вражду между народами.

                                    * * *

Меня всегда поражает и умиляет прочная духовная связь русских и немцев. Это нечто феноменальное. Веками жестоко воевали, истребляли друг друга, соперничали, враждовали, взаимные козни строили, наносили тяжкие обиды, сочиняли хлесткие частушки, дразнилки, издевки-насмешки, но при этом духовно обогащали друг друга, и связь эта – политическая, историческая, экономическая, культурная, духовная – тянулась едва ли не с 9-го века. На эту тему Лев Зиновьевич КОПЕЛЕВ еще при жизни издал семь томов различной литературы – «Россия глазами немцев» и «Германия глазами русских».

Читайте также
Эпоха посредственности

Последнее время я охотно читаю и перечитываю Германа ГЕССЕ, нобелевского лауреата. Как основательно он знал русскую литературу! Как проникновенно писал о Л.ТОЛСТОМ, о Ф.ДОСТОЕВСКОМ! А как ценил-почитал «святую» русскую литературу другой немецкий классик, тоже нобелевский лауреат Томас МАНН! Или Генрих БЕЛЛЬ. Да и многие другие выдающиеся немцы.

Соответственно вспомним Германию в творчестве прославленных русских – КАРАМЗИНА, ЖУКОВСКОГО, ТУРГЕНЕВА, ТОЛСТОГО, ПАСТЕРНАКА, ЦВЕТАЕВОЙ…

Вот о чем следует постоянно помнить.

Лев Копелев в интервью двадцатилетней давности сказал: «Связи между нашими народами начали завязываться еще в XI-XII веках. Но даже если всю древнюю историю вынести за скобки и взять лишь три последних века со времен Петра I, то и тогда я не знаю двух других народов, так тесно, судьбоносно связанных друг с другом» (КП, 14.04.92).

Я эту тему могу продолжить по разным параметрам и аспектам.

Вообще это не тема – судьба.

Меня культурные связи народов всегда привлекают. Этой идеей пронизаны все мои художественные и исследовательские сочинения – книги, статьи, эссе.

Мою душу неизбывно греют такие слова как взаимовлияние, взаимодействие, взаимопроникновение, взаимосвязь.

Вообще в основе всякого прогресса лежит «взаимо».

                                  * * *

Большинство наших писателей и журналистов обслуживает не общество, а власть.

Почему?

Потому что власть конкретна, осязаема, у нее есть лицо и деньги, у общества – безликость, зыбкость и безденежье.

                                 * * *

 

Человек знает, что умрет, но не знает, что он умер. Жалко, но справедливо. В этом неведении заключен высший смысл.

                                 * * *

Плохо, что с покойником много возни. Разумнее было бы, если бы человек в роковой момент просто диковинным образом испарился. Был – и нет. Превратился в космическую пыль. В этом вопросе, похоже, Всевышний чего-то явно недодумал.

                                   * * *

Я с тревогой и ужасом наблюдаю, как плотно обложен котляками-льстецами наш саруар (Букв.: покровитель, наставник. Так Г. Бельгер называл президента – Ред.). Чтобы они не распоясались и не сбились окончательно с панталыку, не охамели до неприличия, президенту необходимо время от времени, широко, по-американски улыбаясь, грозить им пальцем: «Цыц!». Но это тихое «Цыц!» должно в устах саруара прозвучать, как грозное предостережение: «Қыс көтіңді, сұмырай, сүмелек!!» (В значении – замолчи, негодяй! заткнись, сопляк! – Ред.)  

Иначе сладу с котляками не будет. Попадешь в их клейкую паутину, как муха и все. Пропал.

 

                              * * *

Читайте также
Ермек Турсунов. Разборки по-казахски. Часть 2

Умер Дукенбай. ( Дукенбай ДОСЖАН, казахский писатель – Ред.). Его официально считали самым читаемым писателем. Издал он более 100 книг. Общий тираж 3,7 миллиона. Переведен в 20 странах. Писал-писал-писал-писал... Лежа на полу, подложив под грудь подушку. Многократный лауреат. Премий – уйма.

А мне звонят и спрашивают: «Кто он такой? Из Шымкента или из Семея? Какого рода?»

Апырай, а! Меня эти вопросы приводят в уныние. Что нужно было еще делать Дукенбаю, чтобы его признали повсеместно, чтобы его знали хотя бы казахстанцы? Может, еще петь и плясать на свадьбах-тоях?!

Не читают люди, не читают.… Нет такой потребности.

                            * * *

Мне иногда кажется, что по части плетения слов, по славословию, по краснобайству казахи впереди планеты всей. Они природные парламентарии. Любого казаха можно смело вводить в парламент. Наговорит с три короба. И так, как надо. Не отклоняясь от магистрального курса. А вот когда до действия дело не доходит, тот тут... Әрекет жағы кем. (В значении: что касается действий то с этим вопрос – Ред.).

                             * * *

Читайте также
Ермек Турсунов. Разборки по-казахски. Часть 1

Известная белорусская писательница, автор многих знаковых книг, Светлана АЛЕКСИЕВИЧ издала новую книгу, уже переведенную в разных странах – «Время секонд хэнд» о политическом опыте 90-х годов.

Судя по всему, в книге много острых суждений и точных замечаний, касающихся нашего времени. Ее интервью (см. «Новая газета», № 36 за 2013 г.) изобилует четко сформулированными горькими мыслями.

Несколько ее тезисов меня «зацепили».

Помнится, внезапная кончина писателя Дукенбая Досжана всколыхнула мою душу. Мне, его многолетнему переводчику, звонили многие казахи и высказывались в том ключе, что смерть, дескать, определяет истинную значимость человека. Примерно то же говорит и Светлана Алексиевич: «Как смерть обнаруживает истинность человеческой жизни, истинность всего, нами сказанного, – так я и выбрала. Потому что без смерти ведь ничего нельзя понять… Что чего стоит».

Очень верно. Вспоминается изречение Пифагора: «Человека узнаешь только после смерти».

Или вот:

«Все кричат о свободе, а свободного человека нигде не было».

Мне показалось, что это имеет отношение к нашему Казахстану.

Справедливо и замечание о «диктатуре малого числа людей в каком-то варианте».

Ей-ей, тоже о нас. О нашей весьма ограниченной элите. О ее диктатуре.

Или:

Читайте также
Ермек Турсунов – Герольду Бельгеру: Скучаю по тебе, Мамбет

«Я много лет записываю людей. И у меня очень сильное чувство: ни мы не знаем, что такое Россия, ни власть не знает, что такое Россия. Этот монолит не пришел в движение».

Апырай, наверное, то же самое можно сказать и о Казахстане. И казахская нынешняя интеллигенция не знает, что такое Казахстан (писатели, разумеется, в том числе), ни власть – тем более! – понятия не имеет о Казахстане.

«Никто не знает, что варится в этом котле», – утверждает Светлана Алексиевич.

И, наконец, еще один тезис:

«Интеллигенция теперь не только не знает, не только не хочет знать, что происходит, – но и сама совершенно не влиятельна. Утеряно даже прежнее народное уважение к книжному человеку. Но это очень большая ошибка – что интеллигенция не разговаривает с властью. И не меньшая – то, что интеллигенция не разговаривает с народом. То ли она его боится, то ли потеряла качества, необходимые для разговора. И человек оставлен в одиночестве».

Подумалось: это ведь о нас, о казахстанцах, сказано. Один к одному. Светлана Алексиевич выразила то, что мне не удавалось до сих пор столь четко определить.

А вывод один. Непреложный.

«О прошедшем, о происходящем, о прожитом нами надо говорить».

Да, да, надо говорить! Штандпункт должен быть все тот же: «Не могу молчать!»

 

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

 Фото: zheruiyq.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




автор цифрового контента
Осы Германияда немістер жол полициясына ұсталып қалса “неміспіз ғой, жібере салсаңызшы” деп айта ма екен?
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Как будет газифицироваться Астана, когда исчезнет смог в Алматы и сколько должен стоить газ
В эксклюзивном интервью Ratel.kz генеральный директор АО "QazaqGaz Aimaq" Бауыржан Аскаров отвечает на эти и другие вопросы, волнующие казахстанцев
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Политика 47: повторить “манёвр Киссинджера”
Америка при первой каденции Трампа не влезла ни в одну новую войну
Эмираты зимой: что может удивить, разочаровать и порадовать
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Как молодые казахстанцы, выпив лишнего, падали и умирали
Два приговора судов для обвиняемых, которые никого не хотели ни бить, ни, тем более, убивать, прозвучали на днях в судах Казахстана
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Актюбинский чиновник пострадал из-за президента и премьер-министра
Охрана главы государства потребовала нанести дорожную разметку, несмотря на то что она уже была на дороге
Как суды области Абай борются с нелегальной застройкой
С момента обретения статуса областного центра в Семее стало проблематично возводить многоэтажные строения без соответствующих документов
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
Праздновать Крещение на реке Есиль в Петропавловске не будут
Купели решили устроить на льду озера в сельском районе
Почему главный полицейский Жетысу генерал Кусаинов затаскал по судам пенсионеров-общественников
Оказывается, те осмелились написать на него жалобу
Покупатель разоблачил ОПГ чёрных риелторов, но они всё равно отказались вернуть ему задаток
И даже взяли с него расписку, что он не будет его взыскивать
Как бухгалтеры районного управления образования подвели своих начальников под приговор
Бухгалтеры платили зарплату мёртвым душам, но руководители якобы ничего об этом не знали
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.