Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад

1963 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 05 Окт 2022, 18:30

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Радость ребёнка не покупается дорогими подарками и не зависит от финансовой потенции родителей. Если вы ещё этого не осознали – у вас грядут проблемы. Сила и искренность той любви, которую могут подарить ребёнку взрослые, не имеет измерения в материальных единицах. Даже в этом благословенном обществе потребления, которое так гнетуще охватывает нас ныне. Детская радость, вообще-то, свойство столь тонкое и неподкупное, что его вполне можно считать божественным по своей природе.

Так, для примера. У каждого нормального ребёнка эпохи "строительства коммунизма" было всего несколько любимых игрушек. Как правило, эти же несколько игрушек и составляли весь игрушечный парк маленького человека. Да, полвека назад дети в СССР (да и не только) росли в условиях товарного аскетизма и дефицита элементарных вещей. Но были они от того менее счастливы, нежели их осоловевшие от изобилия и равнодушные к дежурным подаркам внуки? Решайте сами.

В то время не принято было по случаю каждого похода в гости в дом с детьми приносить что-то вещественное и баловать малышей. И не от того, что дети росли в аскетичную эпоху минимальных потребностей, воспитывались на иных принципах и особо баловать их было не принято. А может быть, более от того, что баловать особо было нечем. Возможности каждый раз покупать что-то новое и эксклюзивное советская торговая система не предполагала.

Товары для маленьких мало того, что присутствовали далеко не во всех торговых точках, вообще-то не отличались в СССР особо насыщенным ассортиментом. Промышленность брала советского потребителя не качеством, а количеством, так что на полках магазинов десятилетиями пылились одни и те же пластиковые пупсики с глуповато-суровыми лицами или железные пистолетики, "стреляющие" бумажными пистонами. Потому тем детям, если что и дарили походя, то это чаще всего были простые конфетки, маленькие шоколадки или, в лучшем случае, тонкие детские книжки. Сказать, что эти дежурные дары не приносили никакой радости – нельзя, хотя и полноценными подарками у детворы они не считались.

За "нормальными подарками" нужно было ездить в нормальные магазины с нормальными отделами игрушек. В Алма-Ате, к примеру, кроме культового у городской детворы "Детского мира", такими отделами располагал лишь ЦУМ и ещё несколько крупных универмагов. Вот про них-то и вспоминали тогда, когда хотели доставить ребёнку особую радость и решали купить то, о чём он давно мечтал в своих маленьких грёзах. Потому-то маленькие мечты тех лет и были столь вожделенны.

Девочки того времени были поголовными и классическими воспитательницами кукол. И у каждой обязательно была пластмассовая любимица - с бантами, закрывающимися глазами и писклявым голоском, раздающимся при переворачивании вниз головой. С куклами играли, кукол любили, куклы всегда занимали видное место в детской комнате или (что чаще) детском уголке квартиры. То, сколько времени проводили тогдашние девчонки со своими любимицами, просто уму непостижимо (уму современного родителя). Вовсе недаром любимые куклы бабушек сохранились в некоторых семьях доныне, превратившись в домашние реликвии. И были переданы по наследству - вначале дочкам, а потом и внучкам, поныне выделяясь своими живыми и пышными формами среди всяких анорестических "Барби" и "Синди".

У мальчишеских приверженностей такие долгие судьбы встречаются реже. Во-первых, всяческие незамысловатые машинки, конструкторы, настольный футбол (и хоккей!), "оружие" для любимых "войнушек" - эксплуатировались обладателями в вовсе не щадящем "кукольном" режиме. Ну, а то, что пережило время – не переросло своих владельцев и было безжалостно забыто и растеряно. Однако я знаю таких "пацанов", которые до седых волос сохранили свои железные дороги PIKO и настоящих "оловянных солдатиков" в советской военной форме.

Зато дефицит игрушек приводил к любопытным всплескам творческой активности, особенно у мальчишек. Модельные кружки, в которых своими руками собирались точные копии отечественных и зарубежных самолётов и автомобилей, могли с лихвой восполнить дефицит соответствующей номенклатуры на прилавках. Хитрость на выдумку юной голи в те времена вообще-то была в порядке вещей и всячески поощрялась и поддерживалась в семьях. Девочки с мамами, вооружившись иголкой, ниткой и обрезками ткани, шили и набивали ватой мягкие игрушки по выкройкам из журнала "Работница". Мальчишки с отцами с помощью пилы, рубанка и стамески могли сработать грузовик или пистолет-автомат, способный стрелять алюминиевыми "пульками". Что порождало завистливые взоры и, как следствие, подражательную активность окружающих.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото из архива Андрея Михайлова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.