
Наблюдения Андрея Михайлова
Пересмотр содержания истории и переоценка роли в ней тех или иных личностей привели, в том числе, и к "монументальной чистке" в РК. За годы независимости одни кумиры освободили занимаемые постаменты, пространства и площади для водворения других. Считается, что герои, "отправленные в отставку", не имеют никакого важного отношения к Казахстану и его суверенной истории. Так, "мельтешня".
Насколько это справедливо – пусть каждый решает сам. В монументальной судьбе развенченцев мы уже мало что значим. Я тут приведу лишь аргументы и факты.
В. И. Ленин
- ЛЕНИН (со товарищи) сыграл немаловажную роль в тех социальных потрясениях, которые разрушили старую Россию, породили Гражданскую войну и привели к созданию Советского Союза;
- 26 августа 1920 г. Ленин и (М. И. КАЛИНИН) подписали исторический декрет ВЦИК и СНК РСФСР "Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики". Означенные тогда границы (в рамках автономии в составе РСФСР) примерно совпадают с границами современного Казахстана.
- На "эпоху Ленина" пришёлся страшный голод 1921 года. Урожай тогда почти целиком погиб в Уральской, Оренбургской, Актюбинской, Букеевской и Кустанайской губерниях. Известно, что правительство РСФСР направило в Казахстан 4475 тыс. пудов зерна и 183 тыс. пудов картофеля. За подписью Ленина тогда же вышло постановление, освобождавшее казахских кочевников-животноводов "от мясного налога".
- Значительная часть казахов-современников относилась к Ленину если не с любовью, то уж точно без нынешней ненависти. И многое искренне оплакивали его смерть в 1924 году. Вот выдержка из пятитомной "Истории Казахской ССР" (1977):
"На смерть любимого вождя с сердечной болью и скорбью отозвались С. СЕЙФУЛЛИН ("Печальная весть", "Скорбный день", "Красная звезда"), И. ДЖАНСУГУРОВ ("Прощай отец"), Б. МАЙЛИН ("Не плач напрасно"), С. МУКАНОВ ("У гроба Ленина"). Ш. ИМАНБАЕВА, в традиционной форме естирту оплакивала утрату, утверждая бессмертие дела Ленина, И. БАЙЗАКОВ характеризовал Ильича как "сердце всех коммунистов", С. ДОНЕНТАЕВ ("Незабываемое") и А. ТАНИРБЕРГЕНОВ ("На смерть Ленина") показали решимость казахских трудящихся неустанно бороться за торжество дела Ленина".
- В бытность СССР множество казахстанцев были награждены орденами Ленина и становились лауреатами Ленинской премии (высшими наградами в СССР), в республике имелось неисчислимое число районов, колхозов, совхозов, фабрик, заводов, вузов имени Ленина, два города – Ленинск и Лениногорск также носили его имя. Количество памятников и бюстов зашкаливало за мемориальные пределы – они были банальными декоративными элементами пространства.
На снимке: цветочный Ленин в Центральном парке Алма-Аты появлялся каждое лето.
М. И. Калинин
- Председатель ВЦИКа и Верховного Совета с начала советской государственности и до конца жизни (умер он в 1946 году) подписывал все важные документы СССР. В том числе и касавшиеся Казахстана. Не минул его и исторический декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 20 августа 1920 года "Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики", где следом за подписью Ленина следует росчерк Калинина.
- Неоднократно бывал в Казахстане (в сентябре 1919 года, осенью 1920-го, в 1924 году). А в 1935-м, когда республика отмечала своё 15-летие, стал главным гостем Алма-Аты.
- Вряд ли обладал каким-то реальным влиянием на процессы в стране и никогда особо не перечил реальным руководителям. Робко пытался бороться с раскулачиванием. Но, как и все, связанные с властью, был причастен к репрессиям 30-х.
- Улицы Калинина существовали во всех городах Казахстана (в их числе и алма-атинский "бродвей"). Его имя носили многочисленные заводы, фабрики и колхозы. В числе последних - показательное хозяйство близ Алма-Аты, бывшая сельхозартель "Социалды", членам которой Калинин лично передал "Акт на вечное пользование землёй" в 1935 году.
На снимке: бюст стоявший на месте вручения "Акта на вечное пользование землёй" близ Талгарского тракта.
С. М. Киров
- Калинин подписал не только декрет об образовании Казахстана, но и постановление 1934, "обоснованное" убийством Кирова и давшее отмашку репрессиям - "О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик": "Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам — не задерживать исполнение приговоров…" Самого Кирова, правда, обвинять в этом неправомерно.
- Интересно, что сам Киров старался дистанцироваться от проистекавшей в Кремле партийной свары и незадолго до смерти вообще отправился в длительную "рабочую поездку" - в Казахстан (в сентябре 1934 года). 10 сентября в Алма-Ате, Сергей Миронович выступил в новеньком Доме правительства, а затем вместе с тогдашним секретарём крайкома ВКП(б) Казахстана Ливоном МИРЗОЯНОМ исколесил Алма-Атинскую, Восточно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую области, побывал в Талды-Кургане, Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Караганде, Кокчетаве, Петропавловске и убедившись, "что в этих степях можно делать чудеса", наконец отправился домой.
- Формальным предлогом для поездки было то, что 5 мая 1933 года Ленинград (партийной организацией которого и руководил секретарь ЦК ВКП(б) Киров) взял шефство над Казахстаном. "Ленинградский Совет от имени пролетариата города Ленина, имея огромный опыт социалистического строительства на основе развитой передовой промышленности и техники, берет на себя шефство над братской Казахской АССР по оказанию производственно-технической и культурной помощи…"
- Множество улиц, колхозов-совхозов, заводов в Казахстане носило имя Кирова. В их числе КазГУ им. Кирова. А комсомол Казахстана шефствовал над крейсером "Киров", куда посылались служить самые достойные призывники республики.
На снимке: улица им. Кирова в Алма-Ате.
М. В. Фрунзе
- Уроженец Пишпека-Бишкека, после смерти отца, Василия Михайловича (военного фельдшера), переехал вместе с матерью, Маврой Ефимовной, в Верный. Тут поступил в местную гимназию, которую с успехом закончил в 1904 году, после чего отправился в Санкт-Петербург продолжать учёбу.
- В годы Гражданской войны, в 1919 – 1920 годах, сначала в Приуралье, а потом в Туркестане, Фрунзе руководил фронтами и создаваемыми властными структурами. Им была разработана и успешно проведена Актюбинская операция, позволившая большевикам удержать в огромную территорию Туркестанского края и Южного Казахстана.
- Во время ликвидации Верненского мятежа 1920 года, ФРУНЗЕ (командующий Туркестанского фронта и член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК) посылал ФУРМАНОВУ из Ташкента циркуляр следующего содержания: "Ещё раз подтверждаю необходимость восстановления порядка, причём в случае исполнения приказа и приступления к работе – не будет никакого преследования…"
- Умер 31 октября 1925 года, в возрасте 40 лет, являясь, по существу, к тому моменту единоличным руководителем всей Красной Армии.
А. М. Горький.
- Горький не случайно был "главным пролетарским писателем" - его литературный дар и мастерство владения словом никем особо не оспаривается. Не случайно тиражи его изданий в СССР перевалили за 250 миллионов экземпляров. Не случайно, что и на казахский язык Горький был переведён наиболее полно и качественно. Первым зазвучал по-казахски "Челкаш", опубликованный ещё в 1925 году.
- Творчество Горького явно повлияло на творчество практически всех классиков казахской литературы. Сейфуллин, МУСРЕПОВ, Муканов, АУЭЗОВ – все они становились писателями "в эпоху Горького", и "горьковские традиции" в их произведениях более чем заметны. По инициативе Горького в Казахстан была отправлена большая "бригада писателей" из Москвы и Ленинграда (СОБОЛЕВСКИЙ, ЛУКНИЦКИЙ, Вс. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ). Для того, чтобы помочь местным коллегам и воспеть достижения.
- Ставка на коммунистов (практически безоговорочная) сильно повлияла на реноме Горького в глазах новых поколений. Но хотя он и воспевал Соловецкий лагерь, он же много делал для смягчения отношения властей к старой интеллигенции.
- Как и положено большому писателю, Горький живо интересовался всем нестандартным, происходившим, в том числе, в Казахстане. Широко известна его оценка вышедшему в 1925 году труду ЗАТАЕВИЧА "1000 песен киргизского народа". "Вот передо мной сборник "1000 казахско-киргизских песен", они положены на ноты, оригинальнейшие их мелодии – богатый материал для моцартов, бетховенов, шопенов, мусоргских и григов будущего."
- Все казахстанцы старшего поколения капитально изучали творчество Горького в школе. И не только читали "Макара Чудру", "Старуху Изергиль", "Мать" и "На дне", но и учили наизусть "Песнь о соколе" и "Буревестника". Пьесы Горького были обязательными в репертуарах, как русских, так и казахских драмтеатров.
- В Казахстане, кроме памятников, существовало множество улиц Горького, библиотек и парков, носящих его имя. ЦПКиО им. Горького ("парк Горького", "Горький парк") в Алма-Ате был главным магнитом для горожан и гостей столицы.
На снимке: памятник Максиму Горькому в парке Горького в Алма-Ате.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов, архив автора.