Письма из глубины веков

5255 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 04 Апр 2021, 13:00

Сейчас главная цель - сохранить петроглифы

Несколько лет назад волею счастливого случая оказалась я на севере Африки. Поездка была полна впечатлений, самое сильное из которых – петроглифы Тассилин-Адджер в Сахаре. Это плато на юге страны – крупнейшая достопримечательность Алжира, и в это место посмотреть на наскальные изображения стекается огромное количество туристов со всего мира.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Геология длиною в жизнь

Яркие, выразительные картины, созданные древними художниками, буквально завораживают! Я не скрывала своих восторгов, и наш экскурсовод, а по совместительству археолог Эрна, сказала: "Эти картины – письма древних людей нам, современным людям". И добавила, обращаясь ко мне лично: "Ты в Казахстане видишь много петроглифов, я немного тебе завидую". Европейские "согруппники" по экскурсии (группа была смешанная, в основном, немцы, голландцы и австрийцы) после слов гида явно мной заинтересовались и на обратном пути в отель забросали вопросами - расспрашивали о петроглифах Казахстана, где находятся, что из себя представляют, сложно ли к ним добраться. Рассказала, что знала. А знала я тогда про петроглифы, увы, очень мало. Немного про музей-заповедник Тамгалы и чуть-чуть про урочище Касбулак в Аксу-Жабаглы. Сейчас тоже очень мало знаю, но уже чуть больше – очень стыдно тогда было, теперь читаю смотрю, запоминаю – одним словом, учусь…

И жизнь, увидев мой неподдельный интерес, стала подкидывать шансы узнать больше. Несколько дней назад Ольга ГУМИРОВА, журналист, детский писатель, фотограф и археолог-любитель, позвала меня в поездку – в Северный Архарлы. Это Алматинская область, совсем недалеко (по меркам Казахстана, конечно) от Алматы – километров 150.

И там находится несколько скоплений древних петроглифов. Уникальных рисунков разных исторических периодов – эпоха бронзы, сакский период, средние века… По сути – вся история края отображена в этих изображениях. Ведь петроглифы чаще всего запечатлевают очень важный момент в жизни древнего автора. Это может быть удачная охота, пожар, брак, похороны, солнечное затмение, обряд призвания высших сил…

Читайте также
Хроники Верного. Истории старого храма

И эти рисунки, заметьте, не просто "каляка-маляка" доисторического неумехи, это настоящие шедевры древнего изобразительного творчества. Команда "Охотники за петроглифами" - так себя называет группа энтузиастов, которые занимаются поиском и сохранением наскальных рисунков – в таких экспедициях бывает часто: они фотографируют изображения для дальнейшей их отрисовки, фиксируют вновь обнаруженные рисунки или, наоборот, констатируют исчезновение. Увы. Рисунки исчезают. Петроглифы – это одни из самых уязвимых памятников историко-культурного наследия. Рисунки находятся на открытых пространствах, на скалах под постоянным воздействием природных процессов – дождя, снега, ветра, температурных перепадов. И, что еще страшнее, часто страдают от рук вандалов, которые не понимают ценности памятников древнего искусства, важных для изучения культуры и мировоззрения наших далеких предков.

В Архарлы именно люди планомерно и беспощадно уничтожают наскальные изображения, которым по 3-4 тысячи лет. Потому что этим людям нужна не красота и память, а деньги: камень, на который древние люди наносили рисунки, можно использовать для производства плитняка, а плитняк очень хорошо продается.

Ольга Гумирова вообще уверена, что если подобные памятники археологии где-то сохранились, то это только потому, что находятся они в труднодоступных местах – вандалам и производителям плит из скальной породы до них сложно добраться.

К тому же эти скопления петроглифов хотя и считаются археологическими памятниками, охраняемыми государством, но на деле никто их не охраняет. И вандалов, имена которых местным жителям известны, никто не наказывает. Сейчас в Северном Архарлы силами "Охотников за петроглифами" зафиксировано 28 археологических памятников. Четыре из них – это большие скопления наскальных рисунков, шедевры древнего творчества.

А заводы по производству плитняка как работали в опасной близости к наскальным рисункам, так и продолжают работать. И как "дикие" плиточники (которых все местные знают, и участковые наверняка тоже знают) добывали тут плитняк, так и добывают…

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Удивительные истории удивительных людей

К тому ж, как выяснилось, эти земли, на которых работает техника и добывается камень, выделены под сельхозугодья. И никак не были предназначены под такие варварские работы. Сейчас исторический ландшафт здесь уничтожен, а чтобы его восстановить, природе понадобится не одно тысячелетие.

"Охотники за петроглифами" уже не раз встречались с местными властями, рассказывали об этой катастрофической ситуации. И даже предлагали районному и областному акиматам свою помощь в организации археологического природного комплекса. Но за три года чиновники и сами ничего не сделали, и никаких ответов "Охотникам" не дали.

И вот новая встреча. Археологи-энтузиасты (четыре человека и я, примкнувшая), с одной стороны, и чиновники с другой: директор проектного офиса "Рухани жаңғыру" по Алматинской области Дана ДЮСЕНОВА директор Алматинского областного центра по охране историко-культурного наследия Галымжан ОСПАНОВ, руководитель отдела культуры и развития языков Кербулакского района  Адильжан АДИЛХАН и еще несколько специалистов этих ведомств. Все вместе мы собирались проехать по местам четырех крупных скоплений петроглифов и осмотреть их. В результате успели осмотреть только одно скопление – не так-то просто карабкаться по скалам.

Читайте также
Хроники Верного. История старого фото

Мои впечатления от увиденного описать словами практически невозможно – они двойственны. Я в восторге, с одной стороны: это удивительные рисунки, изображающие жизнь древнего человека, его мечты и планы. С другой же стороны я испытываю возмущение и даже гнев. Неужели все те, кто ответственен за сохранение исторического наследия страны, кто с разного размера и высоты трибун кричит красивые слова об уважении к общенациональным святыням, о тысячелетних памятниках археологии, культурном и духовном наследии, самосознание и возрождении, не видят, что творится у них под носом? Простите, не верю. Все всё знают. И никто ничего не делает.

Я своими глазами видела технику, которая подбирается к каменной гряде с петроглифами.

Я видела разбитую тяжелой техникой дорогу к каменным плитам.

Чиновники тоже это все видели. Думаю, тоже впечатлились.

Предложили создать рабочую группу, чтобы решить наконец-то эту проблему.

Читайте также
"Татарка": вспомнить всё

Точнее, проблемы. Потому что их тут целый ворох.

Изучить ситуацию, наметить список дел и приступить к их реализации. Прекрасный план! Жаль, что предыдущий такой же все никак не может начать действовать. 

А ведь эти прекрасно сохранившиеся петроглифы (я про те, которые не ушли еще под плитняк) могли бы быть магнитом для многочисленных туристов, что дало бы импульс к развитию района. О туризме и его перспективах для экономики страны у нас, кстати, тоже любят говорить с трибун. Мол, надо организовывать, вкладывать и развивать.

А тут и вкладывать ничего не надо – все и так есть, только не разрушайте.

И развивать специально не требуется – само разовьется при благоприятных обстоятельствах.

Я ж на все это смотрю еще как путешественник и организатор путешествий. И вижу – сюда сама бы с радостью  приезжала, и туристов бы своих привозила. Остановиться есть где – своими глазами в одном из местных поселков видела новенький визит-центр с гостевым домом и небольшим музеем. 

Места тут красивейшие, достопримечательностей археологических и природных множество. Путешественникам и туристам раздолье. А если будут туристы, под них и инфраструктура организуется сама собой. Найдутся в соседних поселках люди, которые будут гостям еду готовить, сдавать жилье в аренду, организовывать мастер-классы всевозможные. Туристам же интересно все: и курт делать, и корпешки шить, и лепешки печь, и по горам на лошадях скакать…

Но я размечталась. До мастер-классов еще далеко. Сейчас цель одна: сохранить петроглифы.

И медлить никак нельзя. Если не взять под охрану (реальную, а не на бумаге) места скоплений рисунков, они исчезнут.

Фото Ольги Гумировой.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru