Первые уроки пандемии

10901 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Четверг, 26 Мар 2020, 11:00

Еще раз о солидарной ответственности

Мы уже более 20 лет говорим об этой самой СОЛИДАРНОЙ ответственности за охрану здоровья. И президент об этом говорил и говорит, и правительство. 

Читайте также
Почему нам пока не страшны эпидемии

Тяжело было объяснить раньше, в чём её суть. Уже внедрили обязательное медицинское страхование, как один из главных рычагов установления этой самой ответственности. Честно говоря, особых результатов не было. Да никто особо и не слушал. Даже многие руководители. 

Между кем? Между государством, работодателем и самим гражданином. Так прописано во многих наших программных документах. Именно в этой последовательности. Красиво. Никто особо в их смысл не углублялся. Здоровье – это дело каждого человека. Права человека – это превыше всего.

Это так и есть. В управлении государством, политике, экономике, бизнесе. А в медицине как должно быть? Уровень популизма в последние годы начал зашкаливать, если помните. Я сам решу, прививаться или нет, посещать садик или нет, ходить в школу или нет и т.д.

Мы пытались объяснить, что с инфекциями шутки плохи. Надо вакцинироваться, говорили. Робко, правда. Нас заглушали крики общественников, СМИ и поймавших эту волну депутатов и других. "Нельзя так!" - не унимались мы. Правда, опять тихо. Нас заткнули, как затыкали много раз.

Читайте также
О том, что нас губит

Так что означает эта ответственность? Давайте попробуем разобраться на нынешнем примере.

ЧЕЛОВЕК. Да, как бы ни ругали наше государство, ответственность должна начинаться именно с самого человека. Все болезни начинаются именно с его осознанного образа жизни и его привычек. Все ведь знали, что надо мыть руки, и чем чаще, тем лучше. И, конечно же, с мылом. Об этом знают все, и каждый родитель учит своих детей этому. Должен учить. В садике, школе об этом говорят. Учебники пишут. Вроде все знают. И что?

Сейчас все начинают учить друг друга, как правильно надо мыть. Даже министры. Поверьте, неважно как и сколько вы трёте свои руки в воде с мылом. Главное – мыть их регулярно. После контакта с любым предметом, возможно являющимся источником инфекции. Это предметы быта, овощи, фрукты – всё, к чему мы прикасаемся. Если вы в себе выработали эту привычку с детства, то вас и учить этому не нужно. То, как вам показывают – это способ обработки рук врачей перед медицинской процедурой. Хотите, можете так и мыть дальше по жизни. Это не повредит. Но главное, чтобы это было именно вашей привычкой, а не временным явлением.

Читайте также
Как жить при карантине

Далее. Вы в карантине. Даже если не коронавирус, надо всегда соблюдать меры предосторожности, если у вас есть маленькие дети и пожилые родители. Особенно в весенне-осенний период. Растёт количество ОРВИ – соблюдайте эти меры. Если грипп, то тем более. 

То есть эти меры не должны прекращаться с завершением кампании по борьбе с коронавирусом. Отсутствие бдительности и настороженности – вот главный фактор распространения любой болезни. И главное - профилактика. Теперь этот урок мы усвоили. Надо этого придерживаться строго. ВСЕГДА!

Не нарушать режим. Для каждой болезни существует свой режим, вы помните. Постельный, больничный, амбулаторный и т.д. Вспомнили? Многие ли придерживались их? Конечно же, нет. Нарушали. Выходили, ходили по гостям и с важным видом говорили друзьям: "Мне нельзя сегодня, я на больничном..." - так же? А они: "Да ладно, выпей 50 грамм, ничего не будет" или "Да съешь этот кусочек, и всё нормально". И мы пили и ели.

Как видите, теперь мы поняли, что так делать нельзя. Мы потенциальные источники болезни. Мы заражаем друг друга и даже убиваем. Ведь всех умерших от коронавируса заразили не шпионы и враги, а самые близкие люди, с которыми они целовались, здоровались, вместе обедали или ужинали. Печально, правда? Вот такая эта беда, инфекция. Надо теперь это нам учесть всем.

Читайте также
О наших медсёстрах

РАБОТОДАТЕЛЬ. Это тот, на кого мы работаем. Кто платит нам зарплату и кто получает прибыль от нашей с вами работы. В чём его ответственность? Многие болезни мы получаем из-за того, что соприкасаемся на работе со всякой заразой. Плюс условия труда. Маленькие и душные помещения без вентиляции, общий и грязный туалет, раковины без салфеток и мыла. Плюс ненормированный рабочий день. Ведь наш хозяин заинтересован выжать из нас максимум. Ему нужна прибыль, а нам зарплата.

Вякнешь, уволит. Желающих на место много. И что делать? Вот и молчим. Сидим, стоим, ездим, поднимаем, грузим. Лишь бы не уволили. Болеем. Что делать? Надо идти, иначе уволят.

При СССР выход на больничный был стихийным бедствием. Все хотели на больничный. Покупали даже. Существовали даже специальные комиссии по проверке. Люди всячески пытались доказать, что они нетрудоспособны, комиссия всячески загоняла их обратно в цеха и заводы.

Пришёл капитализм, и сейчас многих не выгонишь на больничный. Со всевозможными болезнями человек цепляется за работу. Это единственный источник существования, а как же иначе?

Читайте также
Не слушайте никаких светил и носите медицинские маски

Вот тут и должна появляться ответственность работодателя. Любая болезнь, возникшая по его вине, должна быть зоной его отвественности. Именно он должен обеспечивать своих сотрудников масками, дезсредствами, щадящим режимом работы. Иначе он должен нести очень серьёзную ответственность, согласно закону.

И конечно же профсоюз должен в этом участвовать. Этот орган у нас давно уже умер от старости. Или находится в состоянии летаргического сна, к сожалению. ОН ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ ЭТОТ ЗАКОН и контролировать.

ГОСУДАРСТВО. Сейчас оно отвечает практически за всё. И за гражданина, и за работодателя. Почему? Потому что кидается из стороны в сторону. То там взрывается, то тут вспыхивает. Ресурсы все у него. Оно должно координировать действия своих органов. И реагировать. Оперативно и быстро. 

Пока всё происходит именно так. Президент держит всё под контролем, министры шуршат, акимы бегают. Сейчас как никогда мы видим, как всё должно происходить и не только при карантине. 

Каждый случай появления опасной болезни должен решаться только таким образом. Выявлением, изоляцией и карантинными мероприятиями. Причём должны участвовать все силы: медики, санитарные врачи и при необходимости даже полицейские. Это должно стать нормой теперь.

Читайте также
Ещё раз о женщинах в медицине

Как я уже писал не раз, таких болезней хватает: чума, сибирская язва, туберкулёз, конго-крымская лихорадка, дифтерия, холера и др. Все они требуют таких мер. Чем быстрей и слаженней мы отработаем вначале, тем меньше ресурсов потратим потом. И не надо будет изолировать целые города и области.

НАДО НАМ ВСЕМ ТЕПЕРЬ БЫТЬ ГОТОВЫМ. Эта эпидемия пройдёт. Но болезни останутся. Все сейчас как никогда поняли, что болезнь не выбирает богатых, бедных, красивых, чёрных, белых. Мы все оказываемся в одной лодке и только вместе сможем победить. Иначе никак.

Очень надеюсь, что мы извлечём правильные уроки из этой пандемии. Что больше не будем искать маски и дезсредства и слушать сводки из телевидения, как из войны. Сейчас вся планета – это один корабль, и каждая страна должна очистить свой отсек, иначе весь корабль может пойти ко дну.

Правильно говорит президент, что надо развивать науку. Нельзя ждать, пока Америка или Китай придумают вакцину. Мы будем стоять в очереди и, наверное, будем не первыми там. Пора создавать свой потенциал учёных, иметь свои современные лаборатории, развивать свои институты. 

Главное, провести правильную селекцию этих самых учёных и создать им нормальные условия без нашего извечного трайбализма. 

И солидарная ответственность должна перечисляться именно в такой последовательности – человек, работодатель и государство.

Сейчас мы как никогда все вместе. Значит прорвёмся!

Фото: Paolo Miranda / AFP or licensors.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.