Первые уроки пандемии

10436 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Четверг, 26 Мар 2020, 11:00

Еще раз о солидарной ответственности

Мы уже более 20 лет говорим об этой самой СОЛИДАРНОЙ ответственности за охрану здоровья. И президент об этом говорил и говорит, и правительство. 

Читайте также
Почему нам пока не страшны эпидемии

Тяжело было объяснить раньше, в чём её суть. Уже внедрили обязательное медицинское страхование, как один из главных рычагов установления этой самой ответственности. Честно говоря, особых результатов не было. Да никто особо и не слушал. Даже многие руководители. 

Между кем? Между государством, работодателем и самим гражданином. Так прописано во многих наших программных документах. Именно в этой последовательности. Красиво. Никто особо в их смысл не углублялся. Здоровье – это дело каждого человека. Права человека – это превыше всего.

Это так и есть. В управлении государством, политике, экономике, бизнесе. А в медицине как должно быть? Уровень популизма в последние годы начал зашкаливать, если помните. Я сам решу, прививаться или нет, посещать садик или нет, ходить в школу или нет и т.д.

Мы пытались объяснить, что с инфекциями шутки плохи. Надо вакцинироваться, говорили. Робко, правда. Нас заглушали крики общественников, СМИ и поймавших эту волну депутатов и других. "Нельзя так!" - не унимались мы. Правда, опять тихо. Нас заткнули, как затыкали много раз.

Читайте также
О том, что нас губит

Так что означает эта ответственность? Давайте попробуем разобраться на нынешнем примере.

ЧЕЛОВЕК. Да, как бы ни ругали наше государство, ответственность должна начинаться именно с самого человека. Все болезни начинаются именно с его осознанного образа жизни и его привычек. Все ведь знали, что надо мыть руки, и чем чаще, тем лучше. И, конечно же, с мылом. Об этом знают все, и каждый родитель учит своих детей этому. Должен учить. В садике, школе об этом говорят. Учебники пишут. Вроде все знают. И что?

Сейчас все начинают учить друг друга, как правильно надо мыть. Даже министры. Поверьте, неважно как и сколько вы трёте свои руки в воде с мылом. Главное – мыть их регулярно. После контакта с любым предметом, возможно являющимся источником инфекции. Это предметы быта, овощи, фрукты – всё, к чему мы прикасаемся. Если вы в себе выработали эту привычку с детства, то вас и учить этому не нужно. То, как вам показывают – это способ обработки рук врачей перед медицинской процедурой. Хотите, можете так и мыть дальше по жизни. Это не повредит. Но главное, чтобы это было именно вашей привычкой, а не временным явлением.

Читайте также
Как жить при карантине

Далее. Вы в карантине. Даже если не коронавирус, надо всегда соблюдать меры предосторожности, если у вас есть маленькие дети и пожилые родители. Особенно в весенне-осенний период. Растёт количество ОРВИ – соблюдайте эти меры. Если грипп, то тем более. 

То есть эти меры не должны прекращаться с завершением кампании по борьбе с коронавирусом. Отсутствие бдительности и настороженности – вот главный фактор распространения любой болезни. И главное - профилактика. Теперь этот урок мы усвоили. Надо этого придерживаться строго. ВСЕГДА!

Не нарушать режим. Для каждой болезни существует свой режим, вы помните. Постельный, больничный, амбулаторный и т.д. Вспомнили? Многие ли придерживались их? Конечно же, нет. Нарушали. Выходили, ходили по гостям и с важным видом говорили друзьям: "Мне нельзя сегодня, я на больничном..." - так же? А они: "Да ладно, выпей 50 грамм, ничего не будет" или "Да съешь этот кусочек, и всё нормально". И мы пили и ели.

Как видите, теперь мы поняли, что так делать нельзя. Мы потенциальные источники болезни. Мы заражаем друг друга и даже убиваем. Ведь всех умерших от коронавируса заразили не шпионы и враги, а самые близкие люди, с которыми они целовались, здоровались, вместе обедали или ужинали. Печально, правда? Вот такая эта беда, инфекция. Надо теперь это нам учесть всем.

Читайте также
О наших медсёстрах

РАБОТОДАТЕЛЬ. Это тот, на кого мы работаем. Кто платит нам зарплату и кто получает прибыль от нашей с вами работы. В чём его ответственность? Многие болезни мы получаем из-за того, что соприкасаемся на работе со всякой заразой. Плюс условия труда. Маленькие и душные помещения без вентиляции, общий и грязный туалет, раковины без салфеток и мыла. Плюс ненормированный рабочий день. Ведь наш хозяин заинтересован выжать из нас максимум. Ему нужна прибыль, а нам зарплата.

Вякнешь, уволит. Желающих на место много. И что делать? Вот и молчим. Сидим, стоим, ездим, поднимаем, грузим. Лишь бы не уволили. Болеем. Что делать? Надо идти, иначе уволят.

При СССР выход на больничный был стихийным бедствием. Все хотели на больничный. Покупали даже. Существовали даже специальные комиссии по проверке. Люди всячески пытались доказать, что они нетрудоспособны, комиссия всячески загоняла их обратно в цеха и заводы.

Пришёл капитализм, и сейчас многих не выгонишь на больничный. Со всевозможными болезнями человек цепляется за работу. Это единственный источник существования, а как же иначе?

Читайте также
Не слушайте никаких светил и носите медицинские маски

Вот тут и должна появляться ответственность работодателя. Любая болезнь, возникшая по его вине, должна быть зоной его отвественности. Именно он должен обеспечивать своих сотрудников масками, дезсредствами, щадящим режимом работы. Иначе он должен нести очень серьёзную ответственность, согласно закону.

И конечно же профсоюз должен в этом участвовать. Этот орган у нас давно уже умер от старости. Или находится в состоянии летаргического сна, к сожалению. ОН ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ ЭТОТ ЗАКОН и контролировать.

ГОСУДАРСТВО. Сейчас оно отвечает практически за всё. И за гражданина, и за работодателя. Почему? Потому что кидается из стороны в сторону. То там взрывается, то тут вспыхивает. Ресурсы все у него. Оно должно координировать действия своих органов. И реагировать. Оперативно и быстро. 

Пока всё происходит именно так. Президент держит всё под контролем, министры шуршат, акимы бегают. Сейчас как никогда мы видим, как всё должно происходить и не только при карантине. 

Каждый случай появления опасной болезни должен решаться только таким образом. Выявлением, изоляцией и карантинными мероприятиями. Причём должны участвовать все силы: медики, санитарные врачи и при необходимости даже полицейские. Это должно стать нормой теперь.

Читайте также
Ещё раз о женщинах в медицине

Как я уже писал не раз, таких болезней хватает: чума, сибирская язва, туберкулёз, конго-крымская лихорадка, дифтерия, холера и др. Все они требуют таких мер. Чем быстрей и слаженней мы отработаем вначале, тем меньше ресурсов потратим потом. И не надо будет изолировать целые города и области.

НАДО НАМ ВСЕМ ТЕПЕРЬ БЫТЬ ГОТОВЫМ. Эта эпидемия пройдёт. Но болезни останутся. Все сейчас как никогда поняли, что болезнь не выбирает богатых, бедных, красивых, чёрных, белых. Мы все оказываемся в одной лодке и только вместе сможем победить. Иначе никак.

Очень надеюсь, что мы извлечём правильные уроки из этой пандемии. Что больше не будем искать маски и дезсредства и слушать сводки из телевидения, как из войны. Сейчас вся планета – это один корабль, и каждая страна должна очистить свой отсек, иначе весь корабль может пойти ко дну.

Правильно говорит президент, что надо развивать науку. Нельзя ждать, пока Америка или Китай придумают вакцину. Мы будем стоять в очереди и, наверное, будем не первыми там. Пора создавать свой потенциал учёных, иметь свои современные лаборатории, развивать свои институты. 

Главное, провести правильную селекцию этих самых учёных и создать им нормальные условия без нашего извечного трайбализма. 

И солидарная ответственность должна перечисляться именно в такой последовательности – человек, работодатель и государство.

Сейчас мы как никогда все вместе. Значит прорвёмся!

Фото: Paolo Miranda / AFP or licensors.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????