Первые уроки пандемии

9713 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Четверг, 26 Мар 2020, 11:00

Еще раз о солидарной ответственности

Мы уже более 20 лет говорим об этой самой СОЛИДАРНОЙ ответственности за охрану здоровья. И президент об этом говорил и говорит, и правительство. 

Читайте также
Почему нам пока не страшны эпидемии

Тяжело было объяснить раньше, в чём её суть. Уже внедрили обязательное медицинское страхование, как один из главных рычагов установления этой самой ответственности. Честно говоря, особых результатов не было. Да никто особо и не слушал. Даже многие руководители. 

Между кем? Между государством, работодателем и самим гражданином. Так прописано во многих наших программных документах. Именно в этой последовательности. Красиво. Никто особо в их смысл не углублялся. Здоровье – это дело каждого человека. Права человека – это превыше всего.

Это так и есть. В управлении государством, политике, экономике, бизнесе. А в медицине как должно быть? Уровень популизма в последние годы начал зашкаливать, если помните. Я сам решу, прививаться или нет, посещать садик или нет, ходить в школу или нет и т.д.

Мы пытались объяснить, что с инфекциями шутки плохи. Надо вакцинироваться, говорили. Робко, правда. Нас заглушали крики общественников, СМИ и поймавших эту волну депутатов и других. "Нельзя так!" - не унимались мы. Правда, опять тихо. Нас заткнули, как затыкали много раз.

Читайте также
О том, что нас губит

Так что означает эта ответственность? Давайте попробуем разобраться на нынешнем примере.

ЧЕЛОВЕК. Да, как бы ни ругали наше государство, ответственность должна начинаться именно с самого человека. Все болезни начинаются именно с его осознанного образа жизни и его привычек. Все ведь знали, что надо мыть руки, и чем чаще, тем лучше. И, конечно же, с мылом. Об этом знают все, и каждый родитель учит своих детей этому. Должен учить. В садике, школе об этом говорят. Учебники пишут. Вроде все знают. И что?

Сейчас все начинают учить друг друга, как правильно надо мыть. Даже министры. Поверьте, неважно как и сколько вы трёте свои руки в воде с мылом. Главное – мыть их регулярно. После контакта с любым предметом, возможно являющимся источником инфекции. Это предметы быта, овощи, фрукты – всё, к чему мы прикасаемся. Если вы в себе выработали эту привычку с детства, то вас и учить этому не нужно. То, как вам показывают – это способ обработки рук врачей перед медицинской процедурой. Хотите, можете так и мыть дальше по жизни. Это не повредит. Но главное, чтобы это было именно вашей привычкой, а не временным явлением.

Читайте также
Как жить при карантине

Далее. Вы в карантине. Даже если не коронавирус, надо всегда соблюдать меры предосторожности, если у вас есть маленькие дети и пожилые родители. Особенно в весенне-осенний период. Растёт количество ОРВИ – соблюдайте эти меры. Если грипп, то тем более. 

То есть эти меры не должны прекращаться с завершением кампании по борьбе с коронавирусом. Отсутствие бдительности и настороженности – вот главный фактор распространения любой болезни. И главное - профилактика. Теперь этот урок мы усвоили. Надо этого придерживаться строго. ВСЕГДА!

Не нарушать режим. Для каждой болезни существует свой режим, вы помните. Постельный, больничный, амбулаторный и т.д. Вспомнили? Многие ли придерживались их? Конечно же, нет. Нарушали. Выходили, ходили по гостям и с важным видом говорили друзьям: "Мне нельзя сегодня, я на больничном..." - так же? А они: "Да ладно, выпей 50 грамм, ничего не будет" или "Да съешь этот кусочек, и всё нормально". И мы пили и ели.

Как видите, теперь мы поняли, что так делать нельзя. Мы потенциальные источники болезни. Мы заражаем друг друга и даже убиваем. Ведь всех умерших от коронавируса заразили не шпионы и враги, а самые близкие люди, с которыми они целовались, здоровались, вместе обедали или ужинали. Печально, правда? Вот такая эта беда, инфекция. Надо теперь это нам учесть всем.

Читайте также
О наших медсёстрах

РАБОТОДАТЕЛЬ. Это тот, на кого мы работаем. Кто платит нам зарплату и кто получает прибыль от нашей с вами работы. В чём его ответственность? Многие болезни мы получаем из-за того, что соприкасаемся на работе со всякой заразой. Плюс условия труда. Маленькие и душные помещения без вентиляции, общий и грязный туалет, раковины без салфеток и мыла. Плюс ненормированный рабочий день. Ведь наш хозяин заинтересован выжать из нас максимум. Ему нужна прибыль, а нам зарплата.

Вякнешь, уволит. Желающих на место много. И что делать? Вот и молчим. Сидим, стоим, ездим, поднимаем, грузим. Лишь бы не уволили. Болеем. Что делать? Надо идти, иначе уволят.

При СССР выход на больничный был стихийным бедствием. Все хотели на больничный. Покупали даже. Существовали даже специальные комиссии по проверке. Люди всячески пытались доказать, что они нетрудоспособны, комиссия всячески загоняла их обратно в цеха и заводы.

Пришёл капитализм, и сейчас многих не выгонишь на больничный. Со всевозможными болезнями человек цепляется за работу. Это единственный источник существования, а как же иначе?

Читайте также
Не слушайте никаких светил и носите медицинские маски

Вот тут и должна появляться ответственность работодателя. Любая болезнь, возникшая по его вине, должна быть зоной его отвественности. Именно он должен обеспечивать своих сотрудников масками, дезсредствами, щадящим режимом работы. Иначе он должен нести очень серьёзную ответственность, согласно закону.

И конечно же профсоюз должен в этом участвовать. Этот орган у нас давно уже умер от старости. Или находится в состоянии летаргического сна, к сожалению. ОН ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ ЭТОТ ЗАКОН и контролировать.

ГОСУДАРСТВО. Сейчас оно отвечает практически за всё. И за гражданина, и за работодателя. Почему? Потому что кидается из стороны в сторону. То там взрывается, то тут вспыхивает. Ресурсы все у него. Оно должно координировать действия своих органов. И реагировать. Оперативно и быстро. 

Пока всё происходит именно так. Президент держит всё под контролем, министры шуршат, акимы бегают. Сейчас как никогда мы видим, как всё должно происходить и не только при карантине. 

Каждый случай появления опасной болезни должен решаться только таким образом. Выявлением, изоляцией и карантинными мероприятиями. Причём должны участвовать все силы: медики, санитарные врачи и при необходимости даже полицейские. Это должно стать нормой теперь.

Читайте также
Ещё раз о женщинах в медицине

Как я уже писал не раз, таких болезней хватает: чума, сибирская язва, туберкулёз, конго-крымская лихорадка, дифтерия, холера и др. Все они требуют таких мер. Чем быстрей и слаженней мы отработаем вначале, тем меньше ресурсов потратим потом. И не надо будет изолировать целые города и области.

НАДО НАМ ВСЕМ ТЕПЕРЬ БЫТЬ ГОТОВЫМ. Эта эпидемия пройдёт. Но болезни останутся. Все сейчас как никогда поняли, что болезнь не выбирает богатых, бедных, красивых, чёрных, белых. Мы все оказываемся в одной лодке и только вместе сможем победить. Иначе никак.

Очень надеюсь, что мы извлечём правильные уроки из этой пандемии. Что больше не будем искать маски и дезсредства и слушать сводки из телевидения, как из войны. Сейчас вся планета – это один корабль, и каждая страна должна очистить свой отсек, иначе весь корабль может пойти ко дну.

Правильно говорит президент, что надо развивать науку. Нельзя ждать, пока Америка или Китай придумают вакцину. Мы будем стоять в очереди и, наверное, будем не первыми там. Пора создавать свой потенциал учёных, иметь свои современные лаборатории, развивать свои институты. 

Главное, провести правильную селекцию этих самых учёных и создать им нормальные условия без нашего извечного трайбализма. 

И солидарная ответственность должна перечисляться именно в такой последовательности – человек, работодатель и государство.

Сейчас мы как никогда все вместе. Значит прорвёмся!

Фото: Paolo Miranda / AFP or licensors.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Тупики, которые мы выбираем
Почему нам нужны реформы, но почему они опасны
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Социалистический Трамп
Президент США снова подписал целую серию исполнительных указов об оказании помощи американцам во время пандемии
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.