Первые уроки пандемии

9840 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Четверг, 26 Мар 2020, 11:00

Еще раз о солидарной ответственности

Мы уже более 20 лет говорим об этой самой СОЛИДАРНОЙ ответственности за охрану здоровья. И президент об этом говорил и говорит, и правительство. 

Читайте также
Почему нам пока не страшны эпидемии

Тяжело было объяснить раньше, в чём её суть. Уже внедрили обязательное медицинское страхование, как один из главных рычагов установления этой самой ответственности. Честно говоря, особых результатов не было. Да никто особо и не слушал. Даже многие руководители. 

Между кем? Между государством, работодателем и самим гражданином. Так прописано во многих наших программных документах. Именно в этой последовательности. Красиво. Никто особо в их смысл не углублялся. Здоровье – это дело каждого человека. Права человека – это превыше всего.

Это так и есть. В управлении государством, политике, экономике, бизнесе. А в медицине как должно быть? Уровень популизма в последние годы начал зашкаливать, если помните. Я сам решу, прививаться или нет, посещать садик или нет, ходить в школу или нет и т.д.

Мы пытались объяснить, что с инфекциями шутки плохи. Надо вакцинироваться, говорили. Робко, правда. Нас заглушали крики общественников, СМИ и поймавших эту волну депутатов и других. "Нельзя так!" - не унимались мы. Правда, опять тихо. Нас заткнули, как затыкали много раз.

Читайте также
О том, что нас губит

Так что означает эта ответственность? Давайте попробуем разобраться на нынешнем примере.

ЧЕЛОВЕК. Да, как бы ни ругали наше государство, ответственность должна начинаться именно с самого человека. Все болезни начинаются именно с его осознанного образа жизни и его привычек. Все ведь знали, что надо мыть руки, и чем чаще, тем лучше. И, конечно же, с мылом. Об этом знают все, и каждый родитель учит своих детей этому. Должен учить. В садике, школе об этом говорят. Учебники пишут. Вроде все знают. И что?

Сейчас все начинают учить друг друга, как правильно надо мыть. Даже министры. Поверьте, неважно как и сколько вы трёте свои руки в воде с мылом. Главное – мыть их регулярно. После контакта с любым предметом, возможно являющимся источником инфекции. Это предметы быта, овощи, фрукты – всё, к чему мы прикасаемся. Если вы в себе выработали эту привычку с детства, то вас и учить этому не нужно. То, как вам показывают – это способ обработки рук врачей перед медицинской процедурой. Хотите, можете так и мыть дальше по жизни. Это не повредит. Но главное, чтобы это было именно вашей привычкой, а не временным явлением.

Читайте также
Как жить при карантине

Далее. Вы в карантине. Даже если не коронавирус, надо всегда соблюдать меры предосторожности, если у вас есть маленькие дети и пожилые родители. Особенно в весенне-осенний период. Растёт количество ОРВИ – соблюдайте эти меры. Если грипп, то тем более. 

То есть эти меры не должны прекращаться с завершением кампании по борьбе с коронавирусом. Отсутствие бдительности и настороженности – вот главный фактор распространения любой болезни. И главное - профилактика. Теперь этот урок мы усвоили. Надо этого придерживаться строго. ВСЕГДА!

Не нарушать режим. Для каждой болезни существует свой режим, вы помните. Постельный, больничный, амбулаторный и т.д. Вспомнили? Многие ли придерживались их? Конечно же, нет. Нарушали. Выходили, ходили по гостям и с важным видом говорили друзьям: "Мне нельзя сегодня, я на больничном..." - так же? А они: "Да ладно, выпей 50 грамм, ничего не будет" или "Да съешь этот кусочек, и всё нормально". И мы пили и ели.

Как видите, теперь мы поняли, что так делать нельзя. Мы потенциальные источники болезни. Мы заражаем друг друга и даже убиваем. Ведь всех умерших от коронавируса заразили не шпионы и враги, а самые близкие люди, с которыми они целовались, здоровались, вместе обедали или ужинали. Печально, правда? Вот такая эта беда, инфекция. Надо теперь это нам учесть всем.

Читайте также
О наших медсёстрах

РАБОТОДАТЕЛЬ. Это тот, на кого мы работаем. Кто платит нам зарплату и кто получает прибыль от нашей с вами работы. В чём его ответственность? Многие болезни мы получаем из-за того, что соприкасаемся на работе со всякой заразой. Плюс условия труда. Маленькие и душные помещения без вентиляции, общий и грязный туалет, раковины без салфеток и мыла. Плюс ненормированный рабочий день. Ведь наш хозяин заинтересован выжать из нас максимум. Ему нужна прибыль, а нам зарплата.

Вякнешь, уволит. Желающих на место много. И что делать? Вот и молчим. Сидим, стоим, ездим, поднимаем, грузим. Лишь бы не уволили. Болеем. Что делать? Надо идти, иначе уволят.

При СССР выход на больничный был стихийным бедствием. Все хотели на больничный. Покупали даже. Существовали даже специальные комиссии по проверке. Люди всячески пытались доказать, что они нетрудоспособны, комиссия всячески загоняла их обратно в цеха и заводы.

Пришёл капитализм, и сейчас многих не выгонишь на больничный. Со всевозможными болезнями человек цепляется за работу. Это единственный источник существования, а как же иначе?

Читайте также
Не слушайте никаких светил и носите медицинские маски

Вот тут и должна появляться ответственность работодателя. Любая болезнь, возникшая по его вине, должна быть зоной его отвественности. Именно он должен обеспечивать своих сотрудников масками, дезсредствами, щадящим режимом работы. Иначе он должен нести очень серьёзную ответственность, согласно закону.

И конечно же профсоюз должен в этом участвовать. Этот орган у нас давно уже умер от старости. Или находится в состоянии летаргического сна, к сожалению. ОН ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ ЭТОТ ЗАКОН и контролировать.

ГОСУДАРСТВО. Сейчас оно отвечает практически за всё. И за гражданина, и за работодателя. Почему? Потому что кидается из стороны в сторону. То там взрывается, то тут вспыхивает. Ресурсы все у него. Оно должно координировать действия своих органов. И реагировать. Оперативно и быстро. 

Пока всё происходит именно так. Президент держит всё под контролем, министры шуршат, акимы бегают. Сейчас как никогда мы видим, как всё должно происходить и не только при карантине. 

Каждый случай появления опасной болезни должен решаться только таким образом. Выявлением, изоляцией и карантинными мероприятиями. Причём должны участвовать все силы: медики, санитарные врачи и при необходимости даже полицейские. Это должно стать нормой теперь.

Читайте также
Ещё раз о женщинах в медицине

Как я уже писал не раз, таких болезней хватает: чума, сибирская язва, туберкулёз, конго-крымская лихорадка, дифтерия, холера и др. Все они требуют таких мер. Чем быстрей и слаженней мы отработаем вначале, тем меньше ресурсов потратим потом. И не надо будет изолировать целые города и области.

НАДО НАМ ВСЕМ ТЕПЕРЬ БЫТЬ ГОТОВЫМ. Эта эпидемия пройдёт. Но болезни останутся. Все сейчас как никогда поняли, что болезнь не выбирает богатых, бедных, красивых, чёрных, белых. Мы все оказываемся в одной лодке и только вместе сможем победить. Иначе никак.

Очень надеюсь, что мы извлечём правильные уроки из этой пандемии. Что больше не будем искать маски и дезсредства и слушать сводки из телевидения, как из войны. Сейчас вся планета – это один корабль, и каждая страна должна очистить свой отсек, иначе весь корабль может пойти ко дну.

Правильно говорит президент, что надо развивать науку. Нельзя ждать, пока Америка или Китай придумают вакцину. Мы будем стоять в очереди и, наверное, будем не первыми там. Пора создавать свой потенциал учёных, иметь свои современные лаборатории, развивать свои институты. 

Главное, провести правильную селекцию этих самых учёных и создать им нормальные условия без нашего извечного трайбализма. 

И солидарная ответственность должна перечисляться именно в такой последовательности – человек, работодатель и государство.

Сейчас мы как никогда все вместе. Значит прорвёмся!

Фото: Paolo Miranda / AFP or licensors.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"
Следы этого миллиона, украденного из особняка адвоката Аскара Жакупова, преступное сообщество Павлодара безуспешно ищет уже пять лет
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актюбинской области девушку избили за мат
Школьницы избили сверстницу, оскорбившую их знакомую в чате
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?