Первые уроки пандемии

10381 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Четверг, 26 Мар 2020, 11:00

Еще раз о солидарной ответственности

Мы уже более 20 лет говорим об этой самой СОЛИДАРНОЙ ответственности за охрану здоровья. И президент об этом говорил и говорит, и правительство. 

Читайте также
Почему нам пока не страшны эпидемии

Тяжело было объяснить раньше, в чём её суть. Уже внедрили обязательное медицинское страхование, как один из главных рычагов установления этой самой ответственности. Честно говоря, особых результатов не было. Да никто особо и не слушал. Даже многие руководители. 

Между кем? Между государством, работодателем и самим гражданином. Так прописано во многих наших программных документах. Именно в этой последовательности. Красиво. Никто особо в их смысл не углублялся. Здоровье – это дело каждого человека. Права человека – это превыше всего.

Это так и есть. В управлении государством, политике, экономике, бизнесе. А в медицине как должно быть? Уровень популизма в последние годы начал зашкаливать, если помните. Я сам решу, прививаться или нет, посещать садик или нет, ходить в школу или нет и т.д.

Мы пытались объяснить, что с инфекциями шутки плохи. Надо вакцинироваться, говорили. Робко, правда. Нас заглушали крики общественников, СМИ и поймавших эту волну депутатов и других. "Нельзя так!" - не унимались мы. Правда, опять тихо. Нас заткнули, как затыкали много раз.

Читайте также
О том, что нас губит

Так что означает эта ответственность? Давайте попробуем разобраться на нынешнем примере.

ЧЕЛОВЕК. Да, как бы ни ругали наше государство, ответственность должна начинаться именно с самого человека. Все болезни начинаются именно с его осознанного образа жизни и его привычек. Все ведь знали, что надо мыть руки, и чем чаще, тем лучше. И, конечно же, с мылом. Об этом знают все, и каждый родитель учит своих детей этому. Должен учить. В садике, школе об этом говорят. Учебники пишут. Вроде все знают. И что?

Сейчас все начинают учить друг друга, как правильно надо мыть. Даже министры. Поверьте, неважно как и сколько вы трёте свои руки в воде с мылом. Главное – мыть их регулярно. После контакта с любым предметом, возможно являющимся источником инфекции. Это предметы быта, овощи, фрукты – всё, к чему мы прикасаемся. Если вы в себе выработали эту привычку с детства, то вас и учить этому не нужно. То, как вам показывают – это способ обработки рук врачей перед медицинской процедурой. Хотите, можете так и мыть дальше по жизни. Это не повредит. Но главное, чтобы это было именно вашей привычкой, а не временным явлением.

Читайте также
Как жить при карантине

Далее. Вы в карантине. Даже если не коронавирус, надо всегда соблюдать меры предосторожности, если у вас есть маленькие дети и пожилые родители. Особенно в весенне-осенний период. Растёт количество ОРВИ – соблюдайте эти меры. Если грипп, то тем более. 

То есть эти меры не должны прекращаться с завершением кампании по борьбе с коронавирусом. Отсутствие бдительности и настороженности – вот главный фактор распространения любой болезни. И главное - профилактика. Теперь этот урок мы усвоили. Надо этого придерживаться строго. ВСЕГДА!

Не нарушать режим. Для каждой болезни существует свой режим, вы помните. Постельный, больничный, амбулаторный и т.д. Вспомнили? Многие ли придерживались их? Конечно же, нет. Нарушали. Выходили, ходили по гостям и с важным видом говорили друзьям: "Мне нельзя сегодня, я на больничном..." - так же? А они: "Да ладно, выпей 50 грамм, ничего не будет" или "Да съешь этот кусочек, и всё нормально". И мы пили и ели.

Как видите, теперь мы поняли, что так делать нельзя. Мы потенциальные источники болезни. Мы заражаем друг друга и даже убиваем. Ведь всех умерших от коронавируса заразили не шпионы и враги, а самые близкие люди, с которыми они целовались, здоровались, вместе обедали или ужинали. Печально, правда? Вот такая эта беда, инфекция. Надо теперь это нам учесть всем.

Читайте также
О наших медсёстрах

РАБОТОДАТЕЛЬ. Это тот, на кого мы работаем. Кто платит нам зарплату и кто получает прибыль от нашей с вами работы. В чём его ответственность? Многие болезни мы получаем из-за того, что соприкасаемся на работе со всякой заразой. Плюс условия труда. Маленькие и душные помещения без вентиляции, общий и грязный туалет, раковины без салфеток и мыла. Плюс ненормированный рабочий день. Ведь наш хозяин заинтересован выжать из нас максимум. Ему нужна прибыль, а нам зарплата.

Вякнешь, уволит. Желающих на место много. И что делать? Вот и молчим. Сидим, стоим, ездим, поднимаем, грузим. Лишь бы не уволили. Болеем. Что делать? Надо идти, иначе уволят.

При СССР выход на больничный был стихийным бедствием. Все хотели на больничный. Покупали даже. Существовали даже специальные комиссии по проверке. Люди всячески пытались доказать, что они нетрудоспособны, комиссия всячески загоняла их обратно в цеха и заводы.

Пришёл капитализм, и сейчас многих не выгонишь на больничный. Со всевозможными болезнями человек цепляется за работу. Это единственный источник существования, а как же иначе?

Читайте также
Не слушайте никаких светил и носите медицинские маски

Вот тут и должна появляться ответственность работодателя. Любая болезнь, возникшая по его вине, должна быть зоной его отвественности. Именно он должен обеспечивать своих сотрудников масками, дезсредствами, щадящим режимом работы. Иначе он должен нести очень серьёзную ответственность, согласно закону.

И конечно же профсоюз должен в этом участвовать. Этот орган у нас давно уже умер от старости. Или находится в состоянии летаргического сна, к сожалению. ОН ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ ЭТОТ ЗАКОН и контролировать.

ГОСУДАРСТВО. Сейчас оно отвечает практически за всё. И за гражданина, и за работодателя. Почему? Потому что кидается из стороны в сторону. То там взрывается, то тут вспыхивает. Ресурсы все у него. Оно должно координировать действия своих органов. И реагировать. Оперативно и быстро. 

Пока всё происходит именно так. Президент держит всё под контролем, министры шуршат, акимы бегают. Сейчас как никогда мы видим, как всё должно происходить и не только при карантине. 

Каждый случай появления опасной болезни должен решаться только таким образом. Выявлением, изоляцией и карантинными мероприятиями. Причём должны участвовать все силы: медики, санитарные врачи и при необходимости даже полицейские. Это должно стать нормой теперь.

Читайте также
Ещё раз о женщинах в медицине

Как я уже писал не раз, таких болезней хватает: чума, сибирская язва, туберкулёз, конго-крымская лихорадка, дифтерия, холера и др. Все они требуют таких мер. Чем быстрей и слаженней мы отработаем вначале, тем меньше ресурсов потратим потом. И не надо будет изолировать целые города и области.

НАДО НАМ ВСЕМ ТЕПЕРЬ БЫТЬ ГОТОВЫМ. Эта эпидемия пройдёт. Но болезни останутся. Все сейчас как никогда поняли, что болезнь не выбирает богатых, бедных, красивых, чёрных, белых. Мы все оказываемся в одной лодке и только вместе сможем победить. Иначе никак.

Очень надеюсь, что мы извлечём правильные уроки из этой пандемии. Что больше не будем искать маски и дезсредства и слушать сводки из телевидения, как из войны. Сейчас вся планета – это один корабль, и каждая страна должна очистить свой отсек, иначе весь корабль может пойти ко дну.

Правильно говорит президент, что надо развивать науку. Нельзя ждать, пока Америка или Китай придумают вакцину. Мы будем стоять в очереди и, наверное, будем не первыми там. Пора создавать свой потенциал учёных, иметь свои современные лаборатории, развивать свои институты. 

Главное, провести правильную селекцию этих самых учёных и создать им нормальные условия без нашего извечного трайбализма. 

И солидарная ответственность должна перечисляться именно в такой последовательности – человек, работодатель и государство.

Сейчас мы как никогда все вместе. Значит прорвёмся!

Фото: Paolo Miranda / AFP or licensors.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива
Почему в Казахстане не работают законы экономики
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова
Судью Верховного суда пытались повязать на взятке 6 февраля, но что-то пошло не по плану
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.