Перестановки в кабинете Мамина: убрали стол и двух министров

5721 просмотров
0
Асылбек АБДУЛОВ
Среда, 20 Янв 2021, 16:30

Новым состав правительства можно назвать с большой долей условности

Указ о новом составе правительства Казахстана президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал в понедельник. По Конституции страны с вновь избранным парламентом в жизнь должен шагнуть и заново созданный кабинет министров. В нем ничего нового. Правительство претерпело совсем небольшие изменения.

Читайте также
В Казахстане сформировано новое правительство

ИРГАЛИЕВ Асет Арманович назначен министром национальной экономики;

ШАПКЕНОВ Серик Жамбулович стал новым министром труда и социальной защиты населения;

ТЛЕУБЕРДИ Мухтар Бескенулы сохранил за собой портфель министра иностранных дел, а вдобавок еще и назначен одним из заместителей премьер-министра.

Новый министр национальной экономики Асет Иргалиев работает с премьером МАМИНЫМ пятый год. С той поры, как тот возглавил казахстанское правительство. В 2016-м он был назначен советником премьер-министра и больше из этого правительства не уходил. Поработал в канцелярии премьера. С 2019 года трудился первым вице-министром национальной экономики и вот теперь возглавил это ведомство. А начинал он карьеру в квазигосударственном секторе, в холдинге "Байтерек", советником председателя правления

Его знания на этом поприще наверняка пригодятся в деле оптимизации квазигосударственного сектора. Эта проблема занимает президента Касым-Жомарта Токаева со времен его первого послания народу Казахстана, осенью 2019-го:

"Количество государственных компаний можно и нужно сократить. Наши государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнения. В целях сокращения неоправданного присутствия государства в экономике мною было принято решение о введении моратория на создание квазигоскомпаний. Нам нужно понять, каков реальный вклад Фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет с момента создания фонда".

Читайте также
Армия Казахстана до зубов вооружилась цифрами

Во втором своем послании, осенью 2020-го, президент Токаев развил тему сокращения квазигосударственного сектора экономики. Государство – не самый лучший хозяйственник. Это аксиома. Исправить ситуацию можно только через приватизацию, заявил тогда президент страны. У государства должны остаться только социальные объекты:

"В квазигосударственном секторе следует продолжить работу по сокращению административно-управленческого персонала, непродуктивных затрат и избыточных дочерних компаний. Отдельно хочу остановиться на роли холдингов "Байтерек" и "КазАгро". Считаю целесообразным объединить эти две организации, создать единый институт развития с гораздо большими финансовыми возможностями. При этом количество портфельных компаний должно сократиться вдвое, штатная численность также сократится на 50%".

По словам президента, в стране функционируют десятки национальных компаний и десятки тысяч государственных предприятий. При этом крупные квазигосударственные организации являются акционерными обществами, цель которых – обеспечить прибыль. Но если им передается часть государственных функций, то их деятельность должна носить сугубо сервисный, вспомогательный характер для граждан и экономики:

"Предстоит также решить такую важную проблему, как улучшение корпоративного управления квазигосударственными компаниями. Во многих акционерных обществах произошло смешение понятий. Корпоративное управление превращается в дополнительную бюрократическую процедуру. Реформу всего квазигосударственного сектора нужно продолжить".

Читайте также
Почему татары и башкиры не смогли создать независимые государства

15 января на открытии первой сессии парламента РК VII созыва Касым-Жомарт Токаев вновь напомнил о том, что нам нужно уменьшить роль государства и как собственника, и как регулятора. Поэтому следует продолжить и завершить начатую ранее программу приватизации, пересмотреть миссию, роль и функции квазигосударственного сектора.

Совершенно очевидно, что новый министр экономики Асет Иргалиев в своей деятельности будет еще исходить из Национального плана развития страны до 2025 года. Президент на открытии парламентской сессии анонсировал, что этот план обсудят и примут 29 января на заседании Высшего совета по реформам, вместе с новой концепцией государственного управления:

"Суть реформ заключается в разумной децентрализации системы, модернизации государственного аппарата, оптимизации квазигосударственного сектора и цифровизации всех процессов. Таким образом, госаппарат станет максимально компактным, открытым и эффективным, а процесс принятия решений — гибким и прозрачным".

Серик Шапкенов появился в казахстанском правительстве в прошлом году. В качестве первого заместителя министра труда и социальной защиты населения. Так что на должность руководителя этого ведомства его, можно сказать, готовили в течение года.

И этот год для министерства труда, и особенно социальной защиты населения, выдался особенно трудным. Из-за пандемии коронавируса и множества вытекающих из нее проблем. Казахстанцы нуждались в социальной защите как никогда.

По официальным данным, более 4,5 миллиона казахстанцев, временно потерявших доходы, получили помощь в размере 42 500 тенге. Получали, конечно, со скрипом, с множеством проблем, на нервах, но процесс шел. Всего на эти цели было направлено более 450 миллиардов тенге. Новый министр соцзащиты, будем надеяться, работу над ошибками своего предшественника уже сделал.

Читайте также
Стране срочно требуется Homo politicus

В сентябре 2020-го президент Токаев в своем послании заявил, что Казахстану необходима новая парадигма социальной политики:

"Сфера социального обеспечения регулируется 17 законами и десятками подзаконных актов. Это привело к сложности и разрозненности регулирования. Результат – это размытость ответственности государства, непонимание гражданами собственных прав. Поручаю правительству приступить к разработке Социального кодекса страны".

Новый министр социальной защиты Шапкенов наверняка помнит об этом президентском поручении. Тем более что в сентябре прошлого года он уже в этом ведомстве трудился первым заместителем министра. Перевели его туда из Атырау, с должности замакима области.

О перезагрузке социальной политики президент Токаев напомнил и на открытии первой сессии нового парламента в прошлую пятницу:

"Нам также предстоит перезагрузить политику по социальному обеспечению. Приоритетом государства должна быть поддержка наиболее уязвимых граждан. При этом нужно усилить адресность государственной помощи и соответствующие требования при ее получении. Разрабатываемый Социальный кодекс даст комплексный ответ на актуальные вопросы этой важной сферы".

Круг заместителей премьер-министра расширился Мухтаром Тлеуберди, который кроме того сохранил за собой портфель министра иностранных дел. Такое совмещение в истории казахстанских правительств наблюдается редко. Обычно пост вице-премьера и профильного министра у нас совмещали представители финансово-экономического блока.

Читайте также
Что стоит за оскорбительными выпадами российских политиков

Был только один случай, когда министра иностранных дел нагружали еще и обязанностями вице-премьера правительства. Это было в случае с Касым-Жомартом Токаевым, но недолго, где-то полгода, до его назначения премьер-министром страны. Это я рассказываю о событиях 1999 года.

Новый вице-премьер казахстанского правительства Мухтар Тлеуберди широко стал известен публике своим ответом на оскорбительные выпады российских депутатов о "подаренных" Казахстану территориях. Это было совсем недавно, в конце декабря 20-го:

Министр иностранных дел Казахстана тогда заявил: "Меня как казаха, гражданина Казахстана, эти высказывания задевают. И зная историю нашей родины, я бы ответил на русском языке следующим образом: это бред сивой кобылы. В первую очередь надо опираться на историю".

Состав правительства, как мы видим, практически не изменился. Новым его можно назвать с большой долей условности. Обновился он ровно на двух министров и на одного вице-премьера. Сменились только министр национальной экономики и министр труда и социальной защиты населения. Судя по всему, "экономика" и "социалка" и являются самыми слабыми звеньями в работе правительстве Мамина.

Фото: primeminister.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.