Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки

5076 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 28 Сен 2022, 19:00

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Напомню, один из стержневых принципов формирования подрастающих поколений в Советском Союзе выражала всем известная теза: "В здоровом теле - здоровый дух". Государство, перманентно существовавшее в условиях жёсткого противостояния систем и окружённое большим количеством скрытных недоброжелателей и откровенных врагов, не могло позволить себе изнеженное и слабое юношество. Потому и термин "физическая культура" отнюдь не считался пустым сочетанием слов. Ему придавалось архиважное воспитательное значение.

Симптоматично и то, что главные государственные праздники, 1 Мая и 7 Ноября, отмечаемые демонстрациями трудящихся на Красной площади Москвы и всех главных площадях республик и прочих административных субъектов страны, никогда не обходились без парадов физкультурников. Они являли собой красивые, яркие и запоминающиеся зрелища и даже составляли конкуренцию военным парадам! Но шествия не ограничивались одними только всесоюзными праздниками, в более скромных масштабах они, так или иначе, сопутствовали любому молодёжному форуму. На этой старой открытке запечатлён первый послевоенный парад физкультурников в Москве – 12 мая 1945 года.

И наша Алма-Ата, в которой культ спорта всегда процветал (во многом из-за уникального географического положения у подножия полноценных гор), никогда не сбивалась с шага в "бронзово-мускульной" колонне тогдашнего юношества. Молодые, сильные и совершенные - гордо шествовавшие стройными рядами "под нашими спортивными знамёнами", воплощая и демонстрируя не только свои достоинства (и достоинство!), но и успехи системы. Движения колонн физкультурников по арене Центрального стадиона (как на этом снимке 1955 года) было практически постоянным. Как, впрочем, и по всем другим аренам – "Спартак", "Буревестник КазГУ", "Динамо", "АДК" и пр.

Мечтой любого физкультурника Казахстана той поры было, конечно же, прошествовать по арене "Лужников" или принять участие в параде физкультурников на Красной площади в Москве. И это была не несбыточная грёза – делегации казахстанских спортсменов часто присутствовали в праздничных колоннах, проходящих перед трибуной Мавзолея. Как, впрочем, и посланники всех остальных республик. Таково было правило игры.

Что до "Лужников" и других спортивных арен столицы Советского Союза, то и тут посланники спорта из Казахстана - весьма заметные персонажи в разных дисциплинах на соревнованиях всех уровней - всегда шествовали в первых рядах и с высоко поднятыми головами. Были казахстанцы и среди участников того феерического шоу, которое подарили организаторы открытия и закрытия знаменитых Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году.

Но на Москве свет клином не сходился. Без казахстанских физкультурников не обходилось ни одно "отраслевое" состязание, массу которых постоянно организовывали в разных концах Союза разные спортобщества, министерства и родственные ведомства. Такие форумы также всегда начинались и заканчивались физкультурными парадами. На этом снимке – участники команды Академии наук Казахской ССР на спартакиаде среди учёных республиканских академий. Заканчивая школы и вузы, жители той страны долго ещё оставались молодыми (в "молодых учёных", к примеру, ходили до 40 лет). Так что имея за спиной нерастерянные спортивные навыки - стареть не спешили.

А стареть и не приходилось. Ещё одним распространённым в СССР спортивным обыкновением (самым распространённым) была система "ГТО" ("Готов к труду и обороне"), многоуровневая и многоступенчатая. Значком ГТО, несмотря на ординарность и массовость, не стыдились украшать грудь не только зелёные юнцы, но и умудрённые старцы. Хотя, честно говоря, в 1970-е значок "ГТО" давали всем, кто только выходил (по своей воле, а также и без оной) на стадион - сдавать нормы. За саму "попытку" награждали "серебряным". А за достижения - "золотым".

Массовый спорт и физкультурное движение в той стране - это "песнь песен" почившего строя. Тяга к физическому совершенству прививалась сызмальства, а для этого создавались все условия. Естественное юное желание иметь здоровое (и красивое!) тело в те годы не упиралось в прейскуранты фитнес-клубов и тренажёрных залов, а природная детская потребность "прыгать высоко и бегать далеко" подхватывалась на лету грамотными специалистами, услуги которых также не зависели от состояния семейного бюджета родителей. От той системы всем наследникам, в том числе и казахстанцам, осталось немало – до сих пор работающие стадионы, спортзалы, бассейны, дворцы спорта и даже специализированные вузы (невиданные большинством стран, кичащихся своим образованием). И поколение довольно крепких и шустрых "отцов", многие из которых самолично участвовали в тех задорных физкультурных шествиях под теми самыми спортивными знамёнами.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото из архива Андрея Михайлова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.