Пантеон собственной глупости

4793 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Четверг, 20 Янв 2022, 17:45

Мы носим в своих головах не только деревни и города, не только тридесятые тоталитарные государства, но при них и личные Кенсаи

Давайте его построим, да. Только не так, как предлагает аким Алматы. В конце концов, мы не в пещерах живем, про виртуальное пространство в курсе. Именно отключение интернета стало той границей ужаса, за которой даже самый оторванный от реальности человек догадался, что шум с Новой площади – это не новогодние салюты.

Читайте также
Александровские рожки цивилизации

Понимаете, я отношусь к тому поколению людей, которым в детстве промыли мозг советской идеологией, потом жизнь все расставила по местам, и мы, покуривая в туалете истфака вместе с комсоргом нашего курса, рассказывали друг другу анекдоты про генсека, потом настали новые времена, и мне опять промыли мозги – и я бросилась зарабатывать деньги, смешно, но кое-что удалось, а потом жизнь опять все расставила по своим местам, и в сорок лет я оказалась у разбитого корыта в чужой стране – без профессии, работы и перспектив, а потом мне снова промыли мозги, и я снова начала зарабатывать, только уже не деньги, а авторитет, вместе с которым пришли и заработки, а потом мне снова промы…

Стоп. А кто это там все время надо мной издевается, промывает и промывает? Будто у меня в мозгу каловые камни нарастают сталактитами-сталагмитами?

Ну, вы уже поняли, да? Что вывезти девушку из деревни можно, а деревню из девушки – нет. Что все болезни – в голове. Что даже тоталитарное государство – не где-то там у околицы, а именно что в пещере мозга, и раскинулось оно привольно, и в этом трижды проклятом тридесятом царстве всегда все спокойно, как в Багдаде, и в нем любые принципы будут мирно сосуществовать (узнаете риторику? да-да, та самая деревня), если главная его цель – выжить, не особо при этом напрягаясь.

Смотрю на сотни комментариев под постом о том, что в Алматы будет проводиться архитектурный конкурс на строительство пантеона, посвященного жертвам январской трагедии. Все рвут и мечут. И я рву и мечу. О, сколько злых правдивых слов. Сколько негодования. И про откаты, и про распилы. И про то, что все осталось по-старому. И про то, что лучше бы детсады построили. И много еще чего.

Читайте также
Мой монохромный друг

Вдруг вижу одинокий коммент – а давайте петицию создадим, соберем подписи, покажем, что мы против? Почему-то никто на него не обращает внимания, люди ругаются дальше. А я себя спрашиваю – а я? Я могу такую петицию создать? Или хотя бы подписать? И получаю честный ответ из пещеры тридесятого царства – ну так-то да, почему нет, только вот… А если? А вдруг? А у меня дети, и человек я маленький. И это же хлопотать надо как-то. Что-то делать, а у меня четыре рукописи в редактуре, и ковида я боюсь, и даже в соцсетях ни с кем общаться неохота, да и зачем – найдутся люди и получше, и поактивнее меня, куда уж мне в калашный-то ряд, а я все равно уже старая, иди-ка ты отсюда, кляча, пантеоны не пантеоны, наше дело – сторона, сиди, на солнышке грейся…

Вот она, моя личная точка бифуркации. Я вижу свое тридесятое царство с высоты птичьего полета. В нем - страх, выученная беспомощность, самопромывание мозга, перекладывание проблем на чужие плечи и как следствие – чудовищный эскапизм, отгораживание себя от общества, страны, людей. Я чувствую себя жертвой, мне себя жалко. Да сколько же можно жить в эпоху перемен?! Сколько еще апокалипсисов выдержит моя бумерская психика?

А чего жалеть-то себя? Это и в целом дело непродуктивное и вредное, а уж внутри исторического процесса – и вовсе гиблое. Достаточно вспомнить о тех, кто вообще до этого мига, может, не такого уж и светлого, конечно, не дожил. А их очень много. Начиная с той двенадцатилетней девочки, моей ровесницы, которая так и осталась в начале 80-х в виде памятника на Кенсае, ее машина сбила. В ее мире до сих пор актуальны молочный коктейль из гастронома и пионерские галстуки.

Читайте также
"А чего добился я?!"

А в моем? И компьютеры, и мобильные телефоны, и интернет, и развал Союза, и пандемия, и теперь вот январская трагедия. Много чего видела и, наверное, увижу еще больше. К сожалению. К сожалению?

Мы носим в своих головах не только деревни и города, не только тридесятые тоталитарные государства, но при них и личные Кенсаи. Построим вместо этих виртуальных кладбищ по пантеону в пещере своего мозга. И похороним там свою глупость. Ну, потом можно и подхоронения делать потихоньку. Страхи туда впихнуть, трусость, агрессию. У кого что.

Может, тогда тридесятое царство потихоньку начнет выезжать из девушки? И останется только пантеон. У каждого свой. Виртуальный и бесплатный. Гулкий, беломраморный и совершенно безобидный. Потому что мертвых бояться нечего, бояться надо живых.

А себя – в первую очередь.

Фото: depositphotos.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.