Пантеон собственной глупости

6217 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Четверг, 20 Янв 2022, 17:45

Мы носим в своих головах не только деревни и города, не только тридесятые тоталитарные государства, но при них и личные Кенсаи

Давайте его построим, да. Только не так, как предлагает аким Алматы. В конце концов, мы не в пещерах живем, про виртуальное пространство в курсе. Именно отключение интернета стало той границей ужаса, за которой даже самый оторванный от реальности человек догадался, что шум с Новой площади – это не новогодние салюты.

Читайте также
Александровские рожки цивилизации

Понимаете, я отношусь к тому поколению людей, которым в детстве промыли мозг советской идеологией, потом жизнь все расставила по местам, и мы, покуривая в туалете истфака вместе с комсоргом нашего курса, рассказывали друг другу анекдоты про генсека, потом настали новые времена, и мне опять промыли мозги – и я бросилась зарабатывать деньги, смешно, но кое-что удалось, а потом жизнь опять все расставила по своим местам, и в сорок лет я оказалась у разбитого корыта в чужой стране – без профессии, работы и перспектив, а потом мне снова промыли мозги, и я снова начала зарабатывать, только уже не деньги, а авторитет, вместе с которым пришли и заработки, а потом мне снова промы…

Стоп. А кто это там все время надо мной издевается, промывает и промывает? Будто у меня в мозгу каловые камни нарастают сталактитами-сталагмитами?

Ну, вы уже поняли, да? Что вывезти девушку из деревни можно, а деревню из девушки – нет. Что все болезни – в голове. Что даже тоталитарное государство – не где-то там у околицы, а именно что в пещере мозга, и раскинулось оно привольно, и в этом трижды проклятом тридесятом царстве всегда все спокойно, как в Багдаде, и в нем любые принципы будут мирно сосуществовать (узнаете риторику? да-да, та самая деревня), если главная его цель – выжить, не особо при этом напрягаясь.

Смотрю на сотни комментариев под постом о том, что в Алматы будет проводиться архитектурный конкурс на строительство пантеона, посвященного жертвам январской трагедии. Все рвут и мечут. И я рву и мечу. О, сколько злых правдивых слов. Сколько негодования. И про откаты, и про распилы. И про то, что все осталось по-старому. И про то, что лучше бы детсады построили. И много еще чего.

Читайте также
Мой монохромный друг

Вдруг вижу одинокий коммент – а давайте петицию создадим, соберем подписи, покажем, что мы против? Почему-то никто на него не обращает внимания, люди ругаются дальше. А я себя спрашиваю – а я? Я могу такую петицию создать? Или хотя бы подписать? И получаю честный ответ из пещеры тридесятого царства – ну так-то да, почему нет, только вот… А если? А вдруг? А у меня дети, и человек я маленький. И это же хлопотать надо как-то. Что-то делать, а у меня четыре рукописи в редактуре, и ковида я боюсь, и даже в соцсетях ни с кем общаться неохота, да и зачем – найдутся люди и получше, и поактивнее меня, куда уж мне в калашный-то ряд, а я все равно уже старая, иди-ка ты отсюда, кляча, пантеоны не пантеоны, наше дело – сторона, сиди, на солнышке грейся…

Вот она, моя личная точка бифуркации. Я вижу свое тридесятое царство с высоты птичьего полета. В нем - страх, выученная беспомощность, самопромывание мозга, перекладывание проблем на чужие плечи и как следствие – чудовищный эскапизм, отгораживание себя от общества, страны, людей. Я чувствую себя жертвой, мне себя жалко. Да сколько же можно жить в эпоху перемен?! Сколько еще апокалипсисов выдержит моя бумерская психика?

А чего жалеть-то себя? Это и в целом дело непродуктивное и вредное, а уж внутри исторического процесса – и вовсе гиблое. Достаточно вспомнить о тех, кто вообще до этого мига, может, не такого уж и светлого, конечно, не дожил. А их очень много. Начиная с той двенадцатилетней девочки, моей ровесницы, которая так и осталась в начале 80-х в виде памятника на Кенсае, ее машина сбила. В ее мире до сих пор актуальны молочный коктейль из гастронома и пионерские галстуки.

Читайте также
"А чего добился я?!"

А в моем? И компьютеры, и мобильные телефоны, и интернет, и развал Союза, и пандемия, и теперь вот январская трагедия. Много чего видела и, наверное, увижу еще больше. К сожалению. К сожалению?

Мы носим в своих головах не только деревни и города, не только тридесятые тоталитарные государства, но при них и личные Кенсаи. Построим вместо этих виртуальных кладбищ по пантеону в пещере своего мозга. И похороним там свою глупость. Ну, потом можно и подхоронения делать потихоньку. Страхи туда впихнуть, трусость, агрессию. У кого что.

Может, тогда тридесятое царство потихоньку начнет выезжать из девушки? И останется только пантеон. У каждого свой. Виртуальный и бесплатный. Гулкий, беломраморный и совершенно безобидный. Потому что мертвых бояться нечего, бояться надо живых.

А себя – в первую очередь.

Фото: depositphotos.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




эксперт нефтегазовой сферы
В принципе, если отопление не подключать, то ТЭЦ почти и не ломаются.
Апофеозом льгот и субсидий станут руины экономики
Чем закончится распил социальных программ государства
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Полиция Алматы обвинила мать якобы изнасилованного в школе ребёнка в давлении на следствие
Ольга Примушко попыталась объяснить нестыковки в своей первоначальной версии сентябрьских событий в Международной школе Алматы
Как делили будущий Кашаган
3 декабря 1993 года в Казахстане началась новая эпоха – морской нефтедобычи
Почему у Путина не получится так, как получилось у Сталина
Вопреки расхожим представлениям, СССР в тридцатые годы управлялся примерно также плохо, как и Российская Империя
Уход предсказателя: умер Генри Киссинджер
Бывший госсекретарь США скончался в возрасте 100 лет
Можно ли говорить о связи "арийцев" и казахов? Можно!
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Весь национальный балет Казахстана в одном альбоме
Словами про него не рассказать, надо смотреть на это "три в одном" - про литературу, балет и живопись
Посол Эстонии попросил казахстанских ректоров учить ИИ казахскому
Готовясь к выступлению в "Национальной школе ректоров",Томас Тирс при помощи ChatGPT перевел на казахский свое приветствие, но вовремя попросил его перепроверить
В каких домах получат квартиры многодетные семьи Астаны
И почему конкурсы на 10 млрд тенге оформили через фирму-прокладку из Шымкента
В ВКО пьяный мужчина расстрелял соседскую квартиру
По счастливой случайности никто не пострадал
Выбросивший почти миллион в окно полицейский получил четыре года
В суде он утверждал, что стал жертвой провокации
Ипотека с отрицательной доходностью для кредитов - это издевательство над госбюджетом
Льготная ипотека - тоже издевательство
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.