Пантеон собственной глупости

7391 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Четверг, 20 Янв 2022, 17:45

Мы носим в своих головах не только деревни и города, не только тридесятые тоталитарные государства, но при них и личные Кенсаи

Давайте его построим, да. Только не так, как предлагает аким Алматы. В конце концов, мы не в пещерах живем, про виртуальное пространство в курсе. Именно отключение интернета стало той границей ужаса, за которой даже самый оторванный от реальности человек догадался, что шум с Новой площади – это не новогодние салюты.

Читайте также
Александровские рожки цивилизации

Понимаете, я отношусь к тому поколению людей, которым в детстве промыли мозг советской идеологией, потом жизнь все расставила по местам, и мы, покуривая в туалете истфака вместе с комсоргом нашего курса, рассказывали друг другу анекдоты про генсека, потом настали новые времена, и мне опять промыли мозги – и я бросилась зарабатывать деньги, смешно, но кое-что удалось, а потом жизнь опять все расставила по своим местам, и в сорок лет я оказалась у разбитого корыта в чужой стране – без профессии, работы и перспектив, а потом мне снова промыли мозги, и я снова начала зарабатывать, только уже не деньги, а авторитет, вместе с которым пришли и заработки, а потом мне снова промы…

Стоп. А кто это там все время надо мной издевается, промывает и промывает? Будто у меня в мозгу каловые камни нарастают сталактитами-сталагмитами?

Ну, вы уже поняли, да? Что вывезти девушку из деревни можно, а деревню из девушки – нет. Что все болезни – в голове. Что даже тоталитарное государство – не где-то там у околицы, а именно что в пещере мозга, и раскинулось оно привольно, и в этом трижды проклятом тридесятом царстве всегда все спокойно, как в Багдаде, и в нем любые принципы будут мирно сосуществовать (узнаете риторику? да-да, та самая деревня), если главная его цель – выжить, не особо при этом напрягаясь.

Смотрю на сотни комментариев под постом о том, что в Алматы будет проводиться архитектурный конкурс на строительство пантеона, посвященного жертвам январской трагедии. Все рвут и мечут. И я рву и мечу. О, сколько злых правдивых слов. Сколько негодования. И про откаты, и про распилы. И про то, что все осталось по-старому. И про то, что лучше бы детсады построили. И много еще чего.

Читайте также
Мой монохромный друг

Вдруг вижу одинокий коммент – а давайте петицию создадим, соберем подписи, покажем, что мы против? Почему-то никто на него не обращает внимания, люди ругаются дальше. А я себя спрашиваю – а я? Я могу такую петицию создать? Или хотя бы подписать? И получаю честный ответ из пещеры тридесятого царства – ну так-то да, почему нет, только вот… А если? А вдруг? А у меня дети, и человек я маленький. И это же хлопотать надо как-то. Что-то делать, а у меня четыре рукописи в редактуре, и ковида я боюсь, и даже в соцсетях ни с кем общаться неохота, да и зачем – найдутся люди и получше, и поактивнее меня, куда уж мне в калашный-то ряд, а я все равно уже старая, иди-ка ты отсюда, кляча, пантеоны не пантеоны, наше дело – сторона, сиди, на солнышке грейся…

Вот она, моя личная точка бифуркации. Я вижу свое тридесятое царство с высоты птичьего полета. В нем - страх, выученная беспомощность, самопромывание мозга, перекладывание проблем на чужие плечи и как следствие – чудовищный эскапизм, отгораживание себя от общества, страны, людей. Я чувствую себя жертвой, мне себя жалко. Да сколько же можно жить в эпоху перемен?! Сколько еще апокалипсисов выдержит моя бумерская психика?

А чего жалеть-то себя? Это и в целом дело непродуктивное и вредное, а уж внутри исторического процесса – и вовсе гиблое. Достаточно вспомнить о тех, кто вообще до этого мига, может, не такого уж и светлого, конечно, не дожил. А их очень много. Начиная с той двенадцатилетней девочки, моей ровесницы, которая так и осталась в начале 80-х в виде памятника на Кенсае, ее машина сбила. В ее мире до сих пор актуальны молочный коктейль из гастронома и пионерские галстуки.

Читайте также
"А чего добился я?!"

А в моем? И компьютеры, и мобильные телефоны, и интернет, и развал Союза, и пандемия, и теперь вот январская трагедия. Много чего видела и, наверное, увижу еще больше. К сожалению. К сожалению?

Мы носим в своих головах не только деревни и города, не только тридесятые тоталитарные государства, но при них и личные Кенсаи. Построим вместо этих виртуальных кладбищ по пантеону в пещере своего мозга. И похороним там свою глупость. Ну, потом можно и подхоронения делать потихоньку. Страхи туда впихнуть, трусость, агрессию. У кого что.

Может, тогда тридесятое царство потихоньку начнет выезжать из девушки? И останется только пантеон. У каждого свой. Виртуальный и бесплатный. Гулкий, беломраморный и совершенно безобидный. Потому что мертвых бояться нечего, бояться надо живых.

А себя – в первую очередь.

Фото: depositphotos.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента