От процветания к прозябанию

4388 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 21 Янв 2017, 13:30

Об Аргентине сто лет назад говорили, что ей принадлежит будущее, а страна целое столетие растрачивала свой богатый потенциал

Эпиграф: существует четыре типа стран: развитые, развивающиеся, Япония и Аргентина (П. Самуэльсон)

* Что мы знаем об Аргентине?

* Кризис 2001 года

* Путь к дефолту

Что мы знаем об Аргентине?

Читайте также
Война "лимонов" со "сливами"

Кто или что придет первым на ум, если спросить про Аргентину? Молодой человек, наверняка, назовет Лионеля МЕССИ, хотя, на мой вкус, Марадона будет покруче.

Интеллигент вспомнит БОРХЕСА с КОРТАСАРОМ. Человек романтический – аргентинское танго. Можно еще мысленно вернуться к знаменитой Эвите ПЕРОН, особенно в исполнении Мадонны (и раз речь зашла о кино, могу порекомендовать посмотреть «Тайну в его глазах» - триллер, получивший в 2010 г. премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке).

Экономисты же вспомнят о «либеральных» реформах 90-х годов прошлого века, проводившихся Доминиго КАВАЛЬО, возглавлявшего в те годы министерство экономики, и закончившихся неожиданным и оглушительным кризисом 2001 года.

Разумеется, в этой и следующей заметке речь пойдет не об особенностях аргентинского футбола или своеобразии аргентинской культуры. А о том, как одна из самых богатых и перспективных стран Латинской Америки в течение ста лет впустую растрачивала свой потенциал.

Кризис 2001 года

Вот что писал в своем Живом журнале очевидец событий 2002 года, когда кризис был в разгаре: «После кризиса в 2001 году было плохо, но люди в Буэнос-Айресе, в столице и самой богатой провинции, не осознали, как на самом деле плохи были дела в других провинциях. Так было, пока учителя не обнаружили, что у детей проблемы с обучением. Они заметили, что у детей проблемы с концентрацией, они сонливы, им трудно решать математические уравнения. Позднее они поняли, что это происходило из-за недостаточного питания, дети не получали минимального количества питательных веществ для здоровой работы тела. Переломным моментом было, когда журналистка беседовала с маленькой девочкой 8 или 9 лет. Репортерша задала обычный вопрос, какие задают детям – кем она хочет быть, когда вырастет. Девочка, плача, сказала, что она никем не хочет быть, её это не волнует. Дама спросила, почему она плачет. Она ответила, что плачет, потому что голодна, несколько дней ничего не ела, и только тогда я заметил, какая она была тощая».

Читайте также
От республики до республики

Переход от относительного благополучия к бедности был довольно резким и неожиданным. Всем казалось, что экономические реформы, осуществлявшиеся в последнее десятилетие прошлого века, обеспечили долгосрочный устойчивый экономический рост.

Путь к дефолту

В 1983 году военные, находившиеся у власти с 1976 года, были вынуждены передать бразды правления страной демократически избранному гражданскому правительству, которому не удалось решить экономические проблемы страны - обуздать галопирующую инфляцию и отрицательные темпы роста экономики.

К 1990 году цены выросли по отношению к 1983 г. в 839 тыс. раз, а экономика сократилась на 7,8% (смотрите график 1).

Президент Аргентины Карлос МЕНЕМ в 1991 г. предложил занять пост министра экономики Доминиго Кавальо, выпускнику Гарварда и экономисту американской школы, чтобы он провел необходимые экономические реформы.

Читайте также
Корейский путь к процветанию

Кавальо удалось обуздать инфляцию и добиться высоких темпов экономического роста (смотрите тот же график). Его рецепт был довольно прост: сокращение бюджетных расходов и твердая национальная валюта – аргентинский песо был привязан к доллару по курсу 1 к 1 (currency board).

Успехи были впечатляющими. Кавальо стал гуру либеральной экономики, его даже приглашали в 1998 году в Москву и предлагали занять государственный пост в Российской Федерации (к этому времени он уже не был министром в Аргентине).

И вдруг, на фоне экономических успехов, в самом конце 2001 года Аргентина объявила дефолт по своим внешним обязательствам, вылившийся в глубокий экономический кризис.

Причины кризиса хорошо изучены и отрефлексированы. В первую очередь можно говорить об отсутствии достаточной гибкости в экономической политике.

Управление экономикой, как и любое управление, требует тщательного анализа в изменениях, происходящих, как внутри страны, так и в окружающем мире, и своевременной и адекватной реакции на них.

Первый тревожный звонок прозвенел в 1995 года после «Текилового кризиса» в Мексике. Уже тогда стоило пересмотреть политику currency board, но песо так и остался привязанным к доллару.

Читайте также
Диктатура и экономический прогресс

Когда же разразился «Азиатский кризис» 1998 года и американские и западноевропейские капиталы стали спешно уходить с рынков развивающихся стран, снова не произошло никаких изменений в валютной политике.

А тем временем, чтобы держать курс был необходим приток валюты в страну. Частный капитал уже не шел, пришлось наращивать внешний долг государства.

И к середине 2001 года всем – и кредиторам, и правительству – стало очевидно, что страна не может обслуживать свои обязательства.

Если бы коррективы в валютную политику были внесены своевременно, то, даже если бы не удалось избежать кризиса, он бы не принял такого острого и болезненного характера.

И еще про гибкость, слово аргентинским экономистам: «Реакция экономики на неожиданное сокращение притока долларов (из-за оттока капитала или падения объемов экспорта) может выражаться в перенацеливании ресурсов на производство торговых товаров и услуг, или сокращении импорта за счет снижения совокупного спроса. Если экономика отличается гибкостью, коррекция происходит по первому варианту; в случае ее негибкости — по второму, более затяжному, дорогостоящему и болезненному». Понятно, что Аргентина пошла по второму пути.

Но главный вопрос – каким образом Аргентина, чей ВВП перед Первой мировой войной составлял 50% ВВП всех стран Латинской Америки, растеряла весь свой потенциал развития – остался без ответа. Постараемся дать его в следующей заметке.

Продолжение следует.

Фото: forex-investor.net

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....