Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон

4920 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Вторник, 19 Окт 2021, 18:40

Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Однажды, 20 лет назад, я отправился в Боровое. С двумя задачами. Во-первых – посмотреть, что делается в Казахстанской Швейцарии, вообще-то. Суета, связанная с нервным гнездованием понаехавших в новую столицу, вызвала повышенный интерес к этому благодатному месту. По крайней мере, к этой мысли подвигали статьи в "Казправде" и передачи "Хабара" - о "развитии туризма" в "новой курортной зоне". Вот мне и хотелось посмотреть – как всё обстоит на самом деле.

Во-вторых, побывать в Боровом именно осенью, в "мёртвый сезон" - составляло предмет моей давнишней мечты. Грешен, но я всегда предпочитал его "сезону отпусков". Если бы и Природа любила навешивать ярлыки, то она бы, думается, поменяла полюса местами. "Мёртвый сезон", когда все живое вынуждено хорониться и с тревогой выжидать всяких каверз от культурно отдыхающих – пришёлся бы аккурат на отпускное время. Впрочем, было сомнение, что новые реалии уже размыли старые представления и Боровое встретит меня праздной суетнёй и мельтешащей людностью.

Боровое встретило меня пустотой и удивлением. Меня там не ждали. Там вообще-то никого уже не ждали с самого окончания лета. Безлюдные улицы и редкие машины усугубляли состояние безжизненности. Это был настоящий "мёртвый сезон"! Потому проблема с жильём встала сразу и остро. Вначале я попытался было найти какую-нибудь круглогодичную здравницу, сохранившуюся с советских времён. Признаки жизни подавал только военный санаторий. Вернее, несколько солдатиков-срочников, которым подфартило со службой. Но они очень хорошо умели хранить военную тайну (если, конечно, таковая в те годы существовала) - добиться от них чего-то толкового так и не удалось.

Большей же частью вместо людей меня встречали кумиры. В парке детского туберкулёзного санатория доживала своё целая коллекция декоративно-идеологической скульптуры. Облупленный Пушкин. Спрятавшийся в густых кустах Лермонтов. Бравый лётчик с отодранной сумкой (с полётным заданием). Романтичный Маркс и бледный безносый сифилитик, в котором с трудом можно угадать Энгельса (лишь по его парному положению). А в конце длинной лестницы – покоцанный бетонный вождь (обездоленных) с привычным оттягом протянутой руки и перекошенной от такой нагрузки физиономией.

Не привели ни к чему и поиски гостиницы. (Справедливости ради скажу, что позже я её все же обнаружил – хорошую, но дорогую, с ценой номера от 35 долларов, что в те времена казалось суммой запредельной.) Оставался родной и сердобольный частный сектор. Но у кого спросить, когда никого нет? После долгих хождений и мытарств я набрёл на самый живой пятачок Борового - местный базарчик, где пять торговок смиренно сидели над дощатыми прилавками со сплошным"рипусом". Копчёный, солёный, в виде взрослых особей, мальков и икры – этот самый рипус, завезённый когда-то из Ладоги, напрочь вытеснил с местного рынка всех конкурентов. Купив для приличия банку рипусовой икры, я вполне вошёл в доверие и заполучил-таки в своё распоряжение целую двухкомнатную квартиру. Хотя и без всякого отопления.

О том, насколько вопиющим и удивительным всё было в те годы, красноречиво расскажет маленький эпизод, случившийся со мной во время поисков крыши над головой. Мне предложили не снимать, а… Купить однокомнатную квартиру! За тысячу долларов (других денег в те времена в Казахстане не признавали). Но тысячи долларов у меня не было и пришлось довольствоваться временной жилплощадью за тысячу тенге в сутки.

Впрочем, сидеть в холодной квартире я не собирался. Осенины в Боровом, вот что поднимало меня ещё затемно и выталкивало из нетопленного дома. И оно того стоило! За несколько дней, что я провёл в своих вольных экскурсиях, я не повстречал в Боровских борах ни одного человека! Как тебе это, Илон Маск? Пластиковая тара считалась ещё достижением цивилизации, и мало что напоминало тут про отбурлившее лето. Разве что разбросанные по берегам пустые бутылки, не просохшая толком краска автографов на местных скалах, да ошмётки сиротливых презервативов, развешанных там и тут по кустам.

Но стоило войти поглубже в лес и вдохнуть полной грудью целебный концентрат местного воздуха – сердце чуть ли не остановилось от немого восторга. Потому что осенью, когда к обычной смеси запахов (гранита, окрестных чернозёмов, озёрной воды, трав и сосновой хвои), примешивался ещё и острый аромат листвяной прели, промокших мхов и стойкий грибной роздых, дышалось не лёгкими, а душой. Но ещё более чем воздухом, я упивался раскрывающимися то и дело видами Синегорья. Первозданными, бессуетнымии тихими. До звона в ушах!

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????