Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон

6603 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Вторник, 19 Окт 2021, 18:40

Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Однажды, 20 лет назад, я отправился в Боровое. С двумя задачами. Во-первых – посмотреть, что делается в Казахстанской Швейцарии, вообще-то. Суета, связанная с нервным гнездованием понаехавших в новую столицу, вызвала повышенный интерес к этому благодатному месту. По крайней мере, к этой мысли подвигали статьи в "Казправде" и передачи "Хабара" - о "развитии туризма" в "новой курортной зоне". Вот мне и хотелось посмотреть – как всё обстоит на самом деле.

Во-вторых, побывать в Боровом именно осенью, в "мёртвый сезон" - составляло предмет моей давнишней мечты. Грешен, но я всегда предпочитал его "сезону отпусков". Если бы и Природа любила навешивать ярлыки, то она бы, думается, поменяла полюса местами. "Мёртвый сезон", когда все живое вынуждено хорониться и с тревогой выжидать всяких каверз от культурно отдыхающих – пришёлся бы аккурат на отпускное время. Впрочем, было сомнение, что новые реалии уже размыли старые представления и Боровое встретит меня праздной суетнёй и мельтешащей людностью.

Боровое встретило меня пустотой и удивлением. Меня там не ждали. Там вообще-то никого уже не ждали с самого окончания лета. Безлюдные улицы и редкие машины усугубляли состояние безжизненности. Это был настоящий "мёртвый сезон"! Потому проблема с жильём встала сразу и остро. Вначале я попытался было найти какую-нибудь круглогодичную здравницу, сохранившуюся с советских времён. Признаки жизни подавал только военный санаторий. Вернее, несколько солдатиков-срочников, которым подфартило со службой. Но они очень хорошо умели хранить военную тайну (если, конечно, таковая в те годы существовала) - добиться от них чего-то толкового так и не удалось.

Большей же частью вместо людей меня встречали кумиры. В парке детского туберкулёзного санатория доживала своё целая коллекция декоративно-идеологической скульптуры. Облупленный Пушкин. Спрятавшийся в густых кустах Лермонтов. Бравый лётчик с отодранной сумкой (с полётным заданием). Романтичный Маркс и бледный безносый сифилитик, в котором с трудом можно угадать Энгельса (лишь по его парному положению). А в конце длинной лестницы – покоцанный бетонный вождь (обездоленных) с привычным оттягом протянутой руки и перекошенной от такой нагрузки физиономией.

Не привели ни к чему и поиски гостиницы. (Справедливости ради скажу, что позже я её все же обнаружил – хорошую, но дорогую, с ценой номера от 35 долларов, что в те времена казалось суммой запредельной.) Оставался родной и сердобольный частный сектор. Но у кого спросить, когда никого нет? После долгих хождений и мытарств я набрёл на самый живой пятачок Борового - местный базарчик, где пять торговок смиренно сидели над дощатыми прилавками со сплошным"рипусом". Копчёный, солёный, в виде взрослых особей, мальков и икры – этот самый рипус, завезённый когда-то из Ладоги, напрочь вытеснил с местного рынка всех конкурентов. Купив для приличия банку рипусовой икры, я вполне вошёл в доверие и заполучил-таки в своё распоряжение целую двухкомнатную квартиру. Хотя и без всякого отопления.

О том, насколько вопиющим и удивительным всё было в те годы, красноречиво расскажет маленький эпизод, случившийся со мной во время поисков крыши над головой. Мне предложили не снимать, а… Купить однокомнатную квартиру! За тысячу долларов (других денег в те времена в Казахстане не признавали). Но тысячи долларов у меня не было и пришлось довольствоваться временной жилплощадью за тысячу тенге в сутки.

Впрочем, сидеть в холодной квартире я не собирался. Осенины в Боровом, вот что поднимало меня ещё затемно и выталкивало из нетопленного дома. И оно того стоило! За несколько дней, что я провёл в своих вольных экскурсиях, я не повстречал в Боровских борах ни одного человека! Как тебе это, Илон Маск? Пластиковая тара считалась ещё достижением цивилизации, и мало что напоминало тут про отбурлившее лето. Разве что разбросанные по берегам пустые бутылки, не просохшая толком краска автографов на местных скалах, да ошмётки сиротливых презервативов, развешанных там и тут по кустам.

Но стоило войти поглубже в лес и вдохнуть полной грудью целебный концентрат местного воздуха – сердце чуть ли не остановилось от немого восторга. Потому что осенью, когда к обычной смеси запахов (гранита, окрестных чернозёмов, озёрной воды, трав и сосновой хвои), примешивался ещё и острый аромат листвяной прели, промокших мхов и стойкий грибной роздых, дышалось не лёгкими, а душой. Но ещё более чем воздухом, я упивался раскрывающимися то и дело видами Синегорья. Первозданными, бессуетнымии тихими. До звона в ушах!

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента