Население Казахстана с трудом приходит себя после шока, устроенного Национальным банком. Последствия спонтанной девальвации тенге не заставят себя долго ждать. Известный экономист Ораз ЖАНДОСОВ, в про
Население Казахстана с трудом приходит себя после шока, устроенного Национальным банком. Последствия спонтанной девальвации тенге не заставят себя долго ждать. Известный экономист Ораз ЖАНДОСОВ, в прошлом возглавлявший главный банк страны, занимавший должность вице-премьера и министра финансов, ответил на вопросы сайта ratel.su
- Почему Казахстан не проводил постепенную девальвацию национальной валюты, как это делается в России?
- Россия проводит осознанную политику перехода в плавающему обменному курсу и все тактические шаги осуществляет в рамках этой стратегии. Это принципиальная разница между нашими странами. Дело в том, что Марченко и Келимбетов именно «держали» обменный курс – выбрали какое-то значение, исходя из непрозрачных расчетов, и вокруг него «стояли». Марченко выбрал это значение – 150 тенге за доллар. Келимбетов четыре с половиной месяца продолжал «стоять» вокруг того курса, который выбрал Марченко, а теперь нашел новое значение – 185 тенге за доллар. Но расчеты, кстати, он никому не показывает. Он же не говорит: «Зайдите на сайт Нацбанка, там лежит обоснование». И Марченко так не говорил. Но раз в апреле 2012 года золотовалютные резервы составляли 35 миллиардов долларов, а потом снизились до 24 миллиардов – значит, курс был выбран неправильно.
- Значит ли это, что еще в апреле прошлого года нужно было отпустить тенге в свободное плавание?
. Нужно было определиться с политикой обменного курса . У них в Нацбанке вся «политика» сводится к тому, что выбирается некое значение, а потом вокруг него «стоят». Я же выступаю за свободное плавание курса тенге.
- Плавное обесценивание национальной валюты позволяет людям своевременно конвертировать свои сбережения, сохраняя их тем самым от обесценивания. В нашей стране это уже третье ограбление населения. Почему так происходит?
- В этом году они сделали девальвацию в рамках перехода к свободному курсу. Когда курс начнет расти, люди, если хотят, могут сами перевести свои сбережения в валюту.
- В чем теперь надо хранить сбережения?
- Чтобы давать такие советы, нужно понимать политику нашего Национального банка. А это сложно.
- Если ориентироваться на российский рубль, то курс должен быть 175 тенге за доллар?
- Не знаю. Примерно, наверное, ближе к этому значению. Но это, опять, рынок определяет.
- Возможно ли защитить население от последствий девальвации и удержать цены, как нам это обещают?
- Как можно удержать цены, если по Конституции у нас свобода предпринимательства и ценообразования? Я не знаю. Я понимаю, что это можно сделать по отдельным продуктам, услугам, на какой-то период времени, но мы же придерживаемся концепции, что рынок определяет цены. Доходы населения защитить можно, поскольку сейчас не кризис, доходов бюджета достаточно. Нужно сделать простые вещи - индексировать тенговые сбережения и в каком-то формате пенсионные накопления, например, конвертировать ценные бумаги в портфеле пенсионных фондов. Можно увеличить коэффициент, на который подняли солидарные пенсии, повысить зарплаты бюджетникам.
- Как изменятся цены?
- По импорту – примерно один в один. То есть цены повысятся соответственно курсу доллара. По остальным товарам, не так быстро, но рост цен произойдет. В отличие от весны 2009 года, когда спрос в целом сжимался, поскольку был кризис, сейчас кризиса, как такового, нет. Если в 2009 году спрос сжимался, то сейчас этого нет, спрос не меняется и по государственному и по частному потреблению. Я ожидаю, что инфляционный эффект от девальвации будет в относительном выражении больше, чем в 2009 году (в 2009 году инфляция составила 6,2 процента – М.А.).
Записал Марат АСИПОВ