Один день Рамазана Тохтаровича

3588 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 30 Апр 2017, 11:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Удар в ухо как способ борьбы с пытками».

В январе 2012 года заканчивался срок лишения свободы известного казахстанского издателя и общественного деятеля Рамазана ЕСЕРГЕПОВА.

Он был осуждён в 2009 году якобы за разглашение государственных секретов к трём годам лишения свободы. «Якобы» - потому что и тогда, и сейчас я абсолютно убеждён, что никаких государственных секретов в опубликованном им материале не было. Но наш независимый суд согласился с нашими же органами национальной безопасности и закатал Рамазана Тохтаровича в колонию общего режима.

Три года - это приличный срок жизни, а в «зоне», где каждый день тянется бесконечно, как жевательная резинка, тем более. И вот, наконец, желанный день освобождения. Но стоп, а какой это день? То есть когда заканчивается срок?

Тот, кто это читает, наверное, подумал, что я «замыкаю». Ну, прошло три года - и выпускай сидельца. А вот нет, оказалось, всё не так просто, а точнее, очень даже сложно.

Читайте также
Письменное обращение в чёрную дыру

Уголовно-исполнительный кодекс того времени и всякие инструкции прямо прописывали: осуждённый освобождается в первой половине последнего дня срока. Ну и что здесь непонятного?  Мне, конечно, всё было ясно. И Рамазану Тохтаровичу тоже. Его задержали 6 января 2009 года, потом было следствие, судебный процесс и т. д. Но срок лишения свободы, естественно, исчислялся с 6 января. Соответственно, рассуждали мы, последний день срока – 5 января 2012 года.

«Нет!» - сказала администрация колонии. Последний день срока – 6 января, то есть день в день, когда задерживают и когда выпускают.

«Как это, как это, как это?» – засуетились мы с Рамазаном Тохтаровичем, воспользовавшись знакомыми с детства способами исчисления времени в днях, неделях, месяцах и годах. Год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря, а не 1 января следующего года. 31 декабря – последний день года в нашем исчислении, и пока ничего нового в этом смысле нет.

Даже Международная служба вращения Земли, базирующаяся в Париже международная служба оценки параметров вращения и координат Земли, ответственная за поддержание всемирного времени, стандартных небесной и земной систем координат, со мной и Рамазаном Тохтаровичем была совершенно согласна.

Она, а также всё остальное человечество считают, что день (сутки) - один оборот Земли вокруг своей оси, а год - один оборот Земли вокруг Солнца (365 дней).  Во всяком случае, с того времени, как обнаружилось, что Земля не стоит на трёх китах и четырёх слонах, а Вселенная вокруг неё не вертится. 

Читайте также
Гипс – наше бесплатное всё!

Резюмирую эти рассуждения максимально приземленно: если Рамазан Тохтарович сел 6 января, то каждый год его отсидки заканчивается 5 января следующего года.

Но выпавшая из всемирно признанной системы летоисчисления администрация колонии и примкнувший к ней надзирающий прокурор стояли насмерть: день в день.

И выпустили Рамазана Тохтаровича 6 января 2012 года, то есть через три года и один день по нашему исчислению. 

И дело даже не в одном дне, хотя 24 часа - это время, за которое много чего можно успеть сделать на свободе. Дело в принципе. Кто ж так сроки-то исчисляет? - подумали мы и обратились в суд.

Все вышеприведённые аргументы на две наши ветви власти (исполнительную и судебную) никак не повлияли. Мы, правда, не подумали, что надо было в качестве третьей стороны пригласить Национальный центр экспертизы и сертификации, у которого есть метрологическая служба, занимающаяся измерениями, в том числе и времени. А то вдруг в результате того, что суд установил, что последний день этого года – это первый день следующего года, появится преюдиция, то есть ни в каком другом суде уже не надо будет доказывать это установленный «факт». Сколько разных договоров и прочих документов, особенно финансовых, например, об исполнении бюджета, не учитывают этот продлённый год и, соответственно, могут быть признаны недействительными?

Вишенкой на торте нового исчисления времени, введённого судебным решением, был вопрос прокурора в ходе процесса, заданный адвокату Рамазана Тохтаровича. 

«Скажите, - спросил прокурор, - вы же не празднуете свой день рождения в предыдущий день, а - день в день?»

Этот аргумент меня потряс до глубины души. Во-первых, я не знал что, по аналогии, моя жизнь - это год за годом «отсиженный» срок. Во-вторых, я всегда полагал, что в день рождения я праздную первый день каждого нового года своей жизни, а не последний день какого-то срока. Потому что, конечно, можно рассматривать мою начальную 9-месячную подготовку к появлению на свет как предварительное заключение, но это весьма смелое утверждение, да и «начальница» этого места «предварительной отсидки» – самый родной человек и заботилась обо мне значительно лучше администрации колонии и прокурора.

В общем, дискуссия в суде первой инстанции была закончена неутешительным для нас образом. Впрочем, так же, как и в суде апелляционной инстанции.

Читайте также
Больше одного не собираться

И только Верховный суд РК решил не рушить мировую систему летоисчисления и принял единственно правильное решение, сообщив руководству уголовно-исполнительной системы и прокуратуры, что год - он не только в Африке, но и в Казахстане – год.

В 2014 году был принят новый Уголовно-исполнительный кодекс, в статье 165 которого написано: «Осужденные к аресту и лишению свободы освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания. Последним днем срока отбытия наказания считается день, предшествующий дате исчисления начала срока наказания».  

Нам бы с Рамазаном Тохтаровичем обрадоваться, что мы поначалу и сделали. Но потом как-то стало не по себе, потому что оказалось, что о том, что неделя, месяц или год начинаются в понедельник или первого числа, а заканчиваются в воскресенье или 30 (31-го), надо специально написать в законе.

И мы забеспокоились: а что надо было бы ещё такого рода записать в наших законах для того, чтобы отдельные чиновники не ставили под сомнение основы человеческих знаний?

Фото: rus.azattyq.org.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.