Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад

4321 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 22 Июн 2022, 18:30

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Читайте также
1970-е. Почему в те годы капчагайские пляжи предпочитали иссык-кульским и черноморским?

 

Эти июньские дни неизменно вызывают в памяти пусть и не отмеченное всемирной историей, но весьма примечательное для меня и моих одноклассников событие, которому неминуемо скоро исполнится роковые полстолетия. 26 июня 1975 года, все мы собирались к нашему поселковому Дому культуры по совершенно особенному поводу – для прощания с прошлым и… встречи с будущим! Выпускные торжества являли собой своеобразный пролог той самой вожделенной, приукрашенной воображением и захватывающей возможностями, "взрослой жизни". 

Наша средняя школа № 21, относившаяся тогда к Талгарскому району, была одной из 467 школ Алма-Атинской области и одной из 9898 школ Казахстана (всего же "средние школы" составляли более половины образовательных). Не знаю, каково было общее количество выпускников 1975-го, но у нас в тот год выпускалось 3 класса, которые закончили примерно 70 человек.

Главным официальным моментом выпускных торжеств была выдача аттестатов о среднем образовании. Обладание заветной бумагой несло возможность продолжения учёбы – в вузе. А заодно с аттестатами вручались и золотые медали - тем, кто их заслужил (у нас таких было пятеро), это давало ещё и какие-то преимущества при поступлении. Надо сказать, что мои одноклассники никаких других альтернатив будущего, кроме получения высшего образования, и не рассматривали. Так что буквально на следующий день после этого вечера мы начали разъезжаться "по просторам Родины чудесной" - учиться дальше. 

Аттестаты вручались каждому на сцене, торжественно, под звуки туша. Громогласно вызванный по имени-фамилии аттестант стеснённо подымался из тёмного зала на освещённую сцену, где сидели за столом наши учителя. Пропуск в будущее из рук в руки передавал директор школы. Рукопожатие, смущённая улыбка и… "Летите, голуби, летите - / Для вас нигде преграды нет. / Несите, голуби, несите / Народам мира наш привет". В Советском Союзе без строк неофициального гимна выпускников эти солнечные июньские дни в те годы не обходились никогда.  

Читайте также
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?

 

Ну, а после официальной части началась неофициальная. Собственно - выпускной вечер. Он проходил в том же поселковом ДК, в помещении Дома учёных. Ничем конкретным и экстраординарным наш выпускной вечер отмечен не был. Дежуривший участковый откровенно проскучал всю ночь. Мы шутили, танцевали, пили, ели, общались, смеялись. Но всё это сохранилось в памяти весьма фрагментарно. И вовсе не из-за разрешённого шампанского. Думаю, что этот коллективный провал в памяти не в последнюю очередь связан с тем пограничным состоянием, в котором все мы пребывали в ту ночь. Огромный груз нервотрёпки выпускных экзаменов остался позади – нам в тот год пришлось сдавать их 7 или 8. А впереди маячил ещё более ответственный и муторный период экзаменов вступительных. И расслабиться полностью, хотя всем и хотелось, но вряд ли у кого-то получилось. 

Читайте также
Соперник Ессентуков и аналог Мёртвого моря. Что ещё осталось на дне Капчагайского водохранилища?

 

Выпускные празднества являлись заметным событием для всего нашего Научного городка (посёлок Алатау вырос рядом с Институтом ядерной физики). Тогда ещё компактного и единого поселения, где все знали всех и сразу замечали посторонних. Это и был своеобразный праздник для жителей, на который не возбранялось прийти даже вовсе непричастным. Но в первую очередь событие всё же касалось наших учителей и родителей. И нас, непосредственных виновников. От того парни были в приличных моменту костюмах, начищенных туфлях, белых рубашках, при галстуках. А девочки, наши милые, наивные и романтичные девочки, - в специально пошитых по такому случаю белых платьях, с робкими следами макияжа на лицах, с уложенными волосами, в туфельках на разно-высоких каблуках… Такими мы видели их в те годы всего два раза - на выпускном вечере и на их собственных свадьбах! 

Читайте также
ПереДача. Как суета отцов помогла детям обрести крышу

 

Самым же ярким и запавшим в память моментом расставания со школой стала "встреча рассвета". Последний момент, в котором мы, все одноклассники, были вместе. "Встреча рассвета" в те годы считалась уже непременной частью каждого выпускного ритуала. Наверное, феерическое зрелище можно было наблюдать в то утро из космоса, с какого-нибудь спутника-шпиона. По линии терминатора, в первых лучах утреннего солнца, на нашей 1/6-й части планеты распускались, тут и там вспыхивая в рассветном тумане, живые чёрно-белые цветочки. Составленные из счастливых и растерянных молодых людей – девочек в белых платьях и парней в тёмных костюмах. 

А вот самый интересный для нынешних родителей вопрос о том, во сколько обходился тогда "выход в свет" выпускника (а особенно – выпускницы), тогда не стоял. По крайней мере, мои сверстники, к которым я обратился для освежения памяти, ничего вразумительного ответить не сумели. И это вовсе не связано с возрастными изменениями самой памяти. Сам вопрос показался некорректным. Дело в том, что никто в те годы особо не интересовался суммой, которую тратили родители на выпуск чад. Исходя из этого, предположу, что она не была особо обременительной и разорительной для семейных бюджетов. 

Фото из архива Андрея Михайлова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как алматинские прокуроры превращают в фарс принцип "Закон и Порядок" и игнорируют поручения президента
Подчинённые Асылова вновь вернули уголовное дело в отношении ТОО "ЖелДорТранс-Актобе" на доследование
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Кексель в судьбе Бишимбаева
Адвокат Куряченко считает, что в своё время Кексель руководила не только следствием, но и судом
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Полицейские в ВКО отлавливают нетрезвых прохожих, чтобы выписать протокол магазину
К такому выводу пришёл ряд бизнесменов региона
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Популярный казахстанский певец требует опровергнуть пост из TikTok
Азамат Сыздыков подал в суд, но сторона ответчика не считает, что его оклеветали
В Петропавловске депутаты озаботились судьбой бездомных
Они считают необходимым расширить приёмник-распределитель, Центр адаптации и ночлежку
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.