Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад

2264 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 22 Июн 2022, 18:30

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Читайте также
1970-е. Почему в те годы капчагайские пляжи предпочитали иссык-кульским и черноморским?

 

Эти июньские дни неизменно вызывают в памяти пусть и не отмеченное всемирной историей, но весьма примечательное для меня и моих одноклассников событие, которому неминуемо скоро исполнится роковые полстолетия. 26 июня 1975 года, все мы собирались к нашему поселковому Дому культуры по совершенно особенному поводу – для прощания с прошлым и… встречи с будущим! Выпускные торжества являли собой своеобразный пролог той самой вожделенной, приукрашенной воображением и захватывающей возможностями, "взрослой жизни". 

Наша средняя школа № 21, относившаяся тогда к Талгарскому району, была одной из 467 школ Алма-Атинской области и одной из 9898 школ Казахстана (всего же "средние школы" составляли более половины образовательных). Не знаю, каково было общее количество выпускников 1975-го, но у нас в тот год выпускалось 3 класса, которые закончили примерно 70 человек.

Главным официальным моментом выпускных торжеств была выдача аттестатов о среднем образовании. Обладание заветной бумагой несло возможность продолжения учёбы – в вузе. А заодно с аттестатами вручались и золотые медали - тем, кто их заслужил (у нас таких было пятеро), это давало ещё и какие-то преимущества при поступлении. Надо сказать, что мои одноклассники никаких других альтернатив будущего, кроме получения высшего образования, и не рассматривали. Так что буквально на следующий день после этого вечера мы начали разъезжаться "по просторам Родины чудесной" - учиться дальше. 

Аттестаты вручались каждому на сцене, торжественно, под звуки туша. Громогласно вызванный по имени-фамилии аттестант стеснённо подымался из тёмного зала на освещённую сцену, где сидели за столом наши учителя. Пропуск в будущее из рук в руки передавал директор школы. Рукопожатие, смущённая улыбка и… "Летите, голуби, летите - / Для вас нигде преграды нет. / Несите, голуби, несите / Народам мира наш привет". В Советском Союзе без строк неофициального гимна выпускников эти солнечные июньские дни в те годы не обходились никогда.  

Читайте также
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?

 

Ну, а после официальной части началась неофициальная. Собственно - выпускной вечер. Он проходил в том же поселковом ДК, в помещении Дома учёных. Ничем конкретным и экстраординарным наш выпускной вечер отмечен не был. Дежуривший участковый откровенно проскучал всю ночь. Мы шутили, танцевали, пили, ели, общались, смеялись. Но всё это сохранилось в памяти весьма фрагментарно. И вовсе не из-за разрешённого шампанского. Думаю, что этот коллективный провал в памяти не в последнюю очередь связан с тем пограничным состоянием, в котором все мы пребывали в ту ночь. Огромный груз нервотрёпки выпускных экзаменов остался позади – нам в тот год пришлось сдавать их 7 или 8. А впереди маячил ещё более ответственный и муторный период экзаменов вступительных. И расслабиться полностью, хотя всем и хотелось, но вряд ли у кого-то получилось. 

Читайте также
Соперник Ессентуков и аналог Мёртвого моря. Что ещё осталось на дне Капчагайского водохранилища?

 

Выпускные празднества являлись заметным событием для всего нашего Научного городка (посёлок Алатау вырос рядом с Институтом ядерной физики). Тогда ещё компактного и единого поселения, где все знали всех и сразу замечали посторонних. Это и был своеобразный праздник для жителей, на который не возбранялось прийти даже вовсе непричастным. Но в первую очередь событие всё же касалось наших учителей и родителей. И нас, непосредственных виновников. От того парни были в приличных моменту костюмах, начищенных туфлях, белых рубашках, при галстуках. А девочки, наши милые, наивные и романтичные девочки, - в специально пошитых по такому случаю белых платьях, с робкими следами макияжа на лицах, с уложенными волосами, в туфельках на разно-высоких каблуках… Такими мы видели их в те годы всего два раза - на выпускном вечере и на их собственных свадьбах! 

Читайте также
ПереДача. Как суета отцов помогла детям обрести крышу

 

Самым же ярким и запавшим в память моментом расставания со школой стала "встреча рассвета". Последний момент, в котором мы, все одноклассники, были вместе. "Встреча рассвета" в те годы считалась уже непременной частью каждого выпускного ритуала. Наверное, феерическое зрелище можно было наблюдать в то утро из космоса, с какого-нибудь спутника-шпиона. По линии терминатора, в первых лучах утреннего солнца, на нашей 1/6-й части планеты распускались, тут и там вспыхивая в рассветном тумане, живые чёрно-белые цветочки. Составленные из счастливых и растерянных молодых людей – девочек в белых платьях и парней в тёмных костюмах. 

А вот самый интересный для нынешних родителей вопрос о том, во сколько обходился тогда "выход в свет" выпускника (а особенно – выпускницы), тогда не стоял. По крайней мере, мои сверстники, к которым я обратился для освежения памяти, ничего вразумительного ответить не сумели. И это вовсе не связано с возрастными изменениями самой памяти. Сам вопрос показался некорректным. Дело в том, что никто в те годы особо не интересовался суммой, которую тратили родители на выпуск чад. Исходя из этого, предположу, что она не была особо обременительной и разорительной для семейных бюджетов. 

Фото из архива Андрея Михайлова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Типичное мошенничество или маркетинговые трюки? Часть 3
На какие вещи просят "не вестись" клиентов рекрутингового агентства Hirint
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"