Обвинительное правосудие

4035 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 05 Окт 2016, 08:05

Некоторые мысли вслух после оглашения приговора Сейтказы Матаеву и его сыну

* Гражданин против государства

* Оправдать не менее важно, чем осудить

* Игра в одни ворота

* Заодно с прокурором

* Нет дыма без огня

* Прецедент Матаевых

В понедельник, 3 октября, суд в Астане вынес приговор Сейтказы и Асету МАТАЕВЫМ – 6 и 5 лет лишения свободы соответственно. Еще будет апелляция, ещё есть надежды на то, что вышестоящий суд разберётся, поскольку у подсудимых и их адвокатов, как следует из их заявлений, есть серьёзные контраргументы, которые не учёл суд в своём решении. Поэтому, чтобы меня не обвинили в предрешении исхода судебного процесса, хочу от частного перейти к общему.

Читайте также
Если вас ещё не свинтили – это не ваша заслуга, а недоработка полиции

Гражданин против государства

Одно из самых важных прав человека – право на справедливый и беспристрастный суд. Без объективного, соответствующего всем современным требованиям, суда у нас практически нет никаких шансов на справедливость. В том числе и в наших отношениях с государством.

Кстати, вы никогда не задумывались, почему, когда граждане европейских государств обращаются с жалобой в Европейский суд по правам человека или наши граждане - в Комитет ООН по правам человека, жалоба называется, например, гражданин N против такого-то государства? Ведь суд – тоже государство. В данном случае государство представляет исполнительная власть. И судебная власть именно поэтому отдельная, независимая от исполнительной, ветвь власти, чтобы дать возможность гражданам спорить на равных с почти всемогущим и всесильным государством. Это спор гражданина с государственными органами и лицами, их представляющими, потому что государство - это не нечто неодушевлённое. Это конкретные люди, конкретные государственные служащие и чиновники. И от того, насколько они действуют в рамках закона, настолько мы защищены от произвола и несправедливости.

Конечно, ничего идеального в мире нет. Но важно, чтобы мы могли хотя бы надеяться на то, что шансов получить в суде справедливое решение намного больше, чем несправедливое. И особенно это касается уголовного правосудия, когда несправедливое решение наносит большой ущерб всем и самому государству в том числе.

Читайте также
Шоу-бизнес силовых структур Казахстана

Оправдать не менее важно, чем осудить

Вообще, если исходить из нашей Конституции, из приоритета прав и свобод человека, то задача у правосудия в том, чтобы невиновный не был осуждён не менее, если не более важна, чем осуждение виновного.

Именно для этого существуют строго прописанные в законе принципы, правила и процедуры уголовного процесса, начиная со стадии предварительного расследования.

Скажите, сколько раз вы слышали или сталкивались с тем, чтобы дознаватель или следователь собирали доказательства невиновности подозреваемого или обвиняемого? А ведь они обязаны это делать!

Игра в одни ворота

Наши же следователи и прокуроры полагают, что это задача защиты, адвокатов, а их главная задача – сбор доказательств вины обвиняемого. Хотя они должны устанавливать обстоятельства совершения преступления. У нас же обычно, если какие-то фактические данные противоречат версии следствия, тем хуже для этих данных. Они исчезают, исключаются из материалов или просто вообще не признаются существующими,

Один из ключевых принципов справедливого правосудия – равенство сторон в процессе. Обвинения и защиты. Гражданина и его адвоката и государства.

На стадии предварительного расследования у нас вообще говорить о равенстве не приходится. Вся государственная машина работает на обвинение, а не на беспристрастное установление истины. Всякие там ходатайства стороны защиты, которые важны особенно на самой начальной стадии расследования, часто остаются без ответа или рассматриваются, когда уже поздно какие-либо данные получить. Наше уголовно-процессуальное законодательство предусматривает, что фактические данные могут быть использованы в качестве доказательств только после их фиксации в протоколах процессуальных действий. А протоколы составляет следователь. Нет протокола, нет доказательств, хотя факты имели место. Это в кино адвокаты сами несут в суд доказательства невиновности подсудимого. А в жизни без протокола никаких доказательств нет.

В результате появляются хорошо прошнурованные и пронумерованные десятки томов уголовного дела, где все доказательства аккуратно (или не очень аккуратно) подобраны, составлены так, чтобы доказать версию стороны обвинения, и через прокурора направлены в суд.

В 90-х годах я привел одного зарубежного юриста на уголовный процесс в Алматы. Он меня спросил: а что это за книги на столе судьи. Я ответил, что это не книги, а материалы уголовного дела. «А откуда они у него взялись?» - спросил он. «Сторона обвинения представила», - ответил я. «У вас нет презумпции невиновности», - немедленно отреагировал он.

Читайте также
Откажитесь от госзаказа!

Заодно с прокурором

И действительно еще до начала рассмотрения дела для принятия целого ряда решений процессуального характера судья знакомится с его материалами, с томами уголовного дела, поступившими от прокурора. То есть, знакомится с версией стороны обвинения. И каким бы объективным и честным не был бы судья, он неизбежно будет вести процесс, находясь «в плену» версии обвинения.

Весь процесс будет крутиться вокруг этих томов. Все участники процесса будут шаг за шагом идти по страницам составленного стороной обвинения дела, и только представленные в нём доказательства будут ставиться под сомнение стороной защиты. Это почти всё, что она может сделать. Это обвинительный уклон с самого начала.

Нет дыма без огня

Скажу больше, в нашем судебном процессе установление фактических обстоятельств практически полностью подмяло процедуры, так называемые процессуальные гарантии.

Наша судебная система считает, что около 1% оправдательных приговоров это показатель её качественной работы. А это просто закрывание глаз на многочисленные нарушения процедуры. У нас даже в законе нарушения делятся на существенные и несущественные, хотя сами эти слова оценочные. В одном случае нарушение серьёзное, но не повлияло на исход дела, а в другом – небольшое, а результат мог оказаться противоположным.

Как мне сказал один судья лет 10 назад, если мы будем неукоснительно соблюдать Уголовно-процессуальный кодекс, мы никого не сможем осудить.

У нас хрестоматийный принцип уголовного права «недоказанная вина есть доказанная невиновность» вообще считается полным идеализмом. Вот если бесспорно доказал свою невиновность, тогда конечно. А в целом: не бывает же дыма без огня…

Читайте также
Талгат Татубаев: Матаев был готов возместить ущерб государству

Прецедент Матаевых

Вернусь к делу отца и сына Матаевых.

Ещё один важный принцип справедливого правосудия – равенство всех перед законом. Когда все государственные чиновники, вовлеченные в это дело, по мановению волшебной палочки превращаются в свидетелей, у меня возникают серьёзные сомнения в объективности следствия и судебного разбирательства.

Может, тогда везде, где чиновники признают свою вину и возместят ущерб, будем переводить их в свидетели, а вся неотвратимость наказания будет ложиться на тех граждан, кто пытается доказать свою невиновность или рассчитывает на справедливость? На то, что всё будет честно, невиновный будет оправдан, а виновный получит в соответствии с его виной. Иначе, зачем нужен суд? Можно договориться на стадии следствия, кто что признаёт и кому что положено.

И напоследок - анекдот в тему. Разговаривают два советских судьи, выносящие решения по «политическим» делам. Один другого спрашивает: «Вы могли бы, коллега, приговорить невиновного к лишению свободы?». «Что вы, коллега, отвечает другой, - только к условному наказанию…».

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.