ОБСЕ: Палач и жертва на одной конференции

3287 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 28 Сен 2016, 09:30

Особенности человеческого измерения в Европе

* Утраченный интерес

* Встреча с палачом

* Из Варшавы лучше не возвращайтесь

* Тихие казахи

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев судится с нуротановцем Айдыном Егеубаевым

Утраченный интерес

С 19 по 31 сентября в Варшаве проходит очередное ежегодное Совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению. Делегации 57 государств-членов ОБСЕ вместе с представителями гражданских обществ из разных стран обсуждают проблемы развития демократии, обеспечения верховенства права и соблюдения прав человека в регионе.

То есть предполагается, что участвуют все делегации и приезжают правозащитники и гражданские активисты, которым есть что сказать по поводу того, как обстоят дела в их странах с выполнением обязательств в этой области.

Но из некоторых стран, как, например, из Туркменистана, уже давно некому приезжать. Там всех недовольных и несогласных «зачистили». Так что гражданское общество этой страны представляют политэмигранты и беженцы. Правда, и власти этой страны не очень стремятся вступать в дискуссии по неудобным вопросам и чаще всего тоже не приезжают.

Но вот что странно: последние три года перестала приезжать и делегация Казахстана. Нашу страну представляют дипломаты из Вены, где находится наше постоянное представительство в ОБСЕ, и из посольства в Польше.

Ну, понятно, конечно, наше государство побывало в 2010 году председателем ОБСЕ, так что, может, нам уже и не к чему там особо стремиться. Уже в председателях побывали, теперь Совет безопасности ООН на очереди. К тому же у нас действует своя диалоговая площадка по обсуждению вопросов человеческого измерения – Консультативно-совещательный орган при Министерстве иностранных дел. Но всё же хотелось бы пообщаться с нашими властями и в обще’ОБСЕ’шном, так сказать, контексте. И для сравнения ситуации в разных странах, и для возможности дискуссии с участием других государств как по нашим, так и по их вопросам.

Встреча с палачом

А первая неделя Совещания, посвящённая некоторым наиболее острым проблемам, связанным с политическими правами и гражданскими свободами, выдалась весьма жаркой.

Были традиционные пикировки между делегациями США, Украины и России, перепалки между узбекскими и азербайджанскими правозащитниками и их официальными делегациями.

А потом грянул первый скандал.

Читайте также
В Казахстане создано «Министерство инквизиции»

В фойе гостиницы «Софитель», где проходит Совещание, появилась группа молодых людей в майках с портретами политических заключённых. Это были члены запрещённой в Таджикистане  Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Их председатель Мухиддин КАБИРИ с семьёй бежал в Турцию, а в стране развернулись жёсткие репрессии против сторонников этой партии. ПИВТ была в Таджикистане парламентской партией, но после бунта в прошлом году ряда высокопоставленных военных, которые были, как утверждается, с ней связаны, её запретили. Целый ряд лидеров партии был приговорён к пожизненному лишению свободы или длительным (до 28 лет) срокам. Многие бежали в разные страны, в том числе в Европу, получили статус беженцев и зарегистрировались для участия в Совещании.

И вот один из этих молодых людей узнал в члене официальной делегации Таджикистана представителя правоохранительных органов, который, как он утверждает, его пытал.

Честно скажу, за многие годы моего участия в подобных совещаниях, конференциях и круглых столах я с таким не сталкивался. Эта информация была озвучена одной из правозащитниц на пленарном заседании.

Таджикская официальная делегация, заявив протест в связи с участием представителей ПИВТ в Совещании и объявив их террористами, покинула зал заседаний.

Её поддержали делегации России и Кыргызстана.

Ситуация накалилась до предела.

Из Варшавы лучше не возвращайтесь

И тут грянул второй скандал.

20 сентября на рабочей сессии «Международные пакты по правам человека и их важность для человеческого измерения» выступила председатель правления правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан» Толекан ИСМАИЛОВА.

Она осветила ситуацию с правами человека в Кыргызской Республике, отметила сужение политического пространства в стране, игнорирование рекомендаций конвенционных органов ООН, остановилась на ситуации с женщинами и детьми внутренних и внешних мигрантов и озвучила рекомендации как правительству Кыргызстана, так и России, и Казахстана. Во время её выступления другая кыргызская правозащитница, глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза АБДУРАСУЛОВА помогла ей показать фотографии женщин и девочек из Кыргызстана, заживо сгоревших во время пожара в типографии в российской столице.

Во время выступления г-жи Исмаиловой рядом с ней сидел и также выступил другой участник Совещания ОБСЕ Кадыржан БАТЫРОВ, этнический узбек из Кыргызстана, в настоящее время имеющий статус беженца в Швеции. В Кыргызстане он приговорён к пожизненному лишению свободы за якобы организацию ошских событий 2010 года, приведших к межэтническому конфликту и гибели людей. Он был на законных основаниях зарегистрирован как участник Совещания, поскольку запрос Кыргызской Республики на его розыск по линии Интерпола и экстрадицию был отклонён как политически мотивированный. Выступление г-на Батырова вызвало резкую реакцию делегации Кыргызской Республики, предъявившей претензии организаторам в связи с участием г-на Батырова в Совещании.

После этого в Кыргызстане в адрес г-жи Исмаиловой и г-жи Абдурасуловой начались угрозы, причём они были связаны только с тем фактом, что г-жа Исмаилова сидела рядом с г-ном Батыровым, «неправильно», с точки зрения оппонентов, реагировала на его выступление. Согласно сообщениям СМИ, пресс-служба МВД Кыргызстана подтвердила, что ведомство начало «оперативную работу» по привлечению к ответственности «граждан Кыргызстана», сидевших рядом с Батыровым во время его выступления на мероприятии ОБСЕ в Варшаве. «Оперативная» работа началась после заявлений депутатов кыргызского парламента Максата САБИРОВА и Руслана КАЗАКБАЕВА, потребовавших привлечения правозащитниц к уголовной ответственности, хотя представитель МВД КР отрицал такую возможность.

Одновременно в социальных сетях в Кыргызской Республике развернулась настоящая травля правозащитниц, а молодые кыргызские «патриоты» угрожают встретить «предательниц» в аэропорту и «разобраться».

Сразу же по инициативе казахстанских правозащитников совместно с правозащитниками ещё более 10 стран было распространено заявление с требованием к делегации Кыргызстана официально заявить о гарантиях безопасности Исмаиловой и Абдурасуловой, а также к ОБСЕ - предпринять аналогичные меры.

Тихие казахи

Все эти страсти как-то заслонили собой целый ряд интересных так называемых сайд-ивентов, то есть параллельных мероприятий, которые представляют собой брифинги перед началом, в перерыве и по окончании пленарных заседаний.

Казахстанские правозащитники и активисты совместно с нашими коллегами из других стран Средней Азии организовали несколько таких мероприятий.

Была дана оценка ситуации с правами человека в нашем регионе после 25 лет независимости, обсуждена ситуация с политзаключёнными Максом БОКАЕВЫМ, Талгатом АЯНОМ, Ароном АТАБЕКОМ, Вадимом КУРАМШИНЫМ, Мухтаром ДЖАКИШЕВЫМ и рядом других.

Была также выражена поддержка Сейтказы МАТАЕВУ.

Но вышеописанные скандалы, к сожалению, в значительной мере заслонили собой наши сообщения и призывы.

Остаётся только ждать, какими страстями будет ознаменована вторая неделя Совещания.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.