Об утраченной медицине для женщин

3713 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 21 Авг 2021, 18:00

Нет никаких противопоказаний, если женщина решила родить

Молодая девушка, страдающая тиреотоксикозом и рядом других заболеваний, работающая учительницей, поздно вышла замуж и, конечно, же от неё потребовали внука родители мужа, а сам муж настойчиво просил наследника. Так уж у нас заведено, что каждый мужчина в Казахстане мнит себя ханом и хочет наследника трона. Ситуация знакома, не так ли?

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

Она забеременела. Вроде бы надо радоваться, да ждать исполнения мечт всех окружающих, да вот беда – её букет болезней являлся абсолютным противопоказанием к беременности. А это означает, что с первого дня врачи стали уговаривать её на аборт. Она естественно наотрез отказывалась. Так уж бывает, что во время беременности обостряются все болячки. Состояние её ухудшалось, но как только она обращалась к врачам, так её тут же все окружали и требовали сделать аборт.

В такие моменты каждый врач защищает себя, потому что знает, что будет потом, когда она поступит в роддом. И поэтому везде, где только можно, они начинают писать "От аборта категорически отказалась", "Ходили домой, её по адресу нет" и т.д.

Девушка уволилась и уехала к сестре и жила там до самых родов и со схватками поступила в больницу уже с болезнями в стадии декомпенсации, то есть когда помочь было уже поздно. Наследник родился здоровым, а она умерла.

И кто виноват? Конечно же, женщина сама, скажут многие. Зачем рисковать, если нельзя. Врачи виноваты, скажут другие. Может быть, но у них чёткие рекомендации и приказы на руках, что и как надо делать. Всё равно по данному случаю всех наказали. Кому выговор, а кто уволился сам. За что? За то, что не смогли уговорить на аборт.

Читайте также
О конкуренции в медицине

Уверен, что с такой ситуацией знакомы многие. У нас ведь женщина воспринимается как источник продолжения рода и только. И если она бездетна, то это уже большая трагедия. Ну, об этом все знаете. Но это направление тупиковое, потому что вековые традиции народа вряд ли можно изменить быстро. Тут нужны годы.

И таких примеров из практики я могу приводить десятками, если не сотнями. Всё это называется в медицине материнской смертностью. Этот показатель является одним из главных в оценке эффективности медицинской службы в целом. Причём во всём мире.

Каждый руководитель здравоохранения вздрагивает при словах "материнская смертность". Это дамоклов меч, висящий над каждым руководителем любого ранга. После каждой смерти обязательно проводятся разборки, дела передаются в органы, далее расследования, наказания.

И эти репрессии продолжаются почти 100 лет. Дошло до того, что опытные гинекологи ушли почти все, оперировать беременных боятся, да и вообще каждый врач старается избегать беременную. Почему? Потому что наказываются все, кто встречался на пути этой женщины.

Справедливости ради надо сказать, что около полумиллиона женщин ежегодно рожают и рожают благополучно. Но некоторые всё равно умирают. И, к сожалению, их количество становится больше в последние годы.

Я из тех, кто, наверное, одним из первых реорганизовал женские консультации в стране. Было это в далёком 1997 году. Приходили иностранные консультанты, рассказывали, как у них. Вот мы и поддались. Надо было создавать семейных врачей. Идея вроде правильная, ведь надо наблюдать за всей семьёй, а не отдельными её членами. А тут удобно - пришёл в поликлинику и тут же показался к гинекологу.

Читайте также
О терапии отчаяния

Лишь через год-полтора я понял, что это было ошибкой. Знаете, почему? Потому что беременность – НЕ БОЛЕЗНЬ. И беременная женщина нуждается больше в наблюдении и заботе. Просто надо более внимательно относиться к ним и вовремя корректировать возможные осложнения. И конечно, же готовить к родам.

Кроме этого, всё-таки акушерство и гинекология - вещь интимная и как бы мы не смотрели на это как на обычную работу, каждой женщине хочется раздеться и рассказать о самом сокровенном своему врачу в интимной обстановке, где спокойно и уютно. Я разве не прав?

Так вот. Потом я всё вернул обратно на свои места и всё наладилось вроде. Однако после 2015 года эта волна опять накрыла медицину уже в большом масштабе и все женские консультации закрылись повсеместно. Те самые "консультанты" добрались и до самого верха. И убедили, как когда-то и меня.

Вдобавок упразднили все перинатальные центры и родильные дома, объединив их с другими стационарами. Почему? Потому что там, на Западе, такого нет. Плюс тяжёлым беременным проще так оказывать медицинскую помощь, ведь все специалисты теперь в одной больнице.

И вроде всё правильно. Но тут надо знать психологию самих гинекологов, а это очень тонкая материя. Гинекологи никогда не подчиняются дилетанту и непрофессионалу. Даже если ты самый главный врач не только больницы. Начнёшь давить, они тут же увольняются и уходят в частный сектор, где их ждут с распростёртыми объятьями.

Вот такие вот меры и привели к тому, что разрушилась цельная сеть по оказанию квалифицированной медицинской помощи женщинам. И что в итоге? В итоге мы имеем то, что имеем – рост материнской и младенческой смертности. И это будет продолжаться дальше, если не принять необходимые меры.

Читайте также
О тихих героях

В нынешнем росте материнской смертности виновато не только это. Есть масса других причин, но я описал только то, что сделано в медицине. Сделано, по моему мнению, ошибочно.

А что делать? Думаю, что ситуацию нужно бы быстро исправить. Мне кажется, что сейчас можно было бы решить эту проблему с помощью частного сектора, где уже собрался достаточно опытный кадровый состав и оснащённые медцентры.

Как? Просто утвердить привлекательный тариф и развить конкурентную среду. Именно функции женских консультаций. Ведь они занимались не только беременными, а целым комплексом проблем, начиная от подготовки к беременности, планирования, лечения экстрагенитальных болезней до сопровождения в родильные дома и послеродовой реабилитации. Все эти задачи вполне выполнимы частниками.

Что это даст? Это даст то, что почти в каждом доме и населённом пункте откроются такие консультации, где в уютной атмосфере женщины будут обсуждать проблемы своего здоровья под присмотром опытных врачей. И вам не надо будет искать знакомых гинекологов чтобы встать на учёт и рожать именно у неё/него.

НО. Для этого необходимо сделать всего три шага.

Читайте также
О будущем медицины

1. Объявить мораторий на репрессии за материнскую смертность, если помощь была оказана без нарушения уголовного законодательства. И вообще, вину врачей должен определять суд, а не бывшие и обозлённые на весь мир специалисты здравоохранения. Пора признать, что столетняя война с этой проблемой репрессивными методами нами проиграна и пора менять правила игры.

2. Достойно оплачивать труд гинекологов и реаниматологов в восстановленных родильных домах и перинатальных центрах. Причём не всех поголовно, а в первую очередь тех, кто действительно проводит сложнейшие операции ради спасения жизни рожениц и новорождённых.

3. Упразднить перечень относительных и абсолютных противопоказаний к беременности и родам. Нет никаких противопоказаний, если женщина решила родить. Ведь сколько примеров, когда они рожают с лейкозом, онкологическими и прочими болезнями. Просто нужны клинические рекомендации по ведению таких беременных, и мы должны вложить все силы для того, чтобы не прерывать беременность, а довести женщину до родов и позволить её испытать счастье материнства.

Вот в принципе и всё.

Так что, берегите себя и хороших врачей!

Фото: medportal.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.