Об омикроновирусе

4513 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 11 Дек 2021, 11:00

Течение этой пандемии не совсем вписывается в привычную картину распространения инфекционных болезней

Как и следовало ожидать – вирус мутировал, теперь в Африке. Поскольку медицина Южно-Африканской Республики развита достаточно сильно, ведь именно там была сделана первая в мире успешная пересадка сердца, то и неудивительно, что новый штамм обнаружили именно они. И тут опять началась предпаническая истерика с закрытием страниц и объявлением локдаунов.

Читайте также
Об "оборонительной медицине"

А если бы вирус мутировал не в ЮАР, а где-то, например, в Гондурасе? Нет, я ничего не имею против медицины этого государства, и пусть даже это будет у нас, то что тогда? А есть гарантия того, что он у нас не мутировал? Или в России? Или где-то ещё? Кто скажет?

Поэтому паника перед омикроном мне кажется странной, как минимум.

Анализируя ситуацию с нынешней пандемией вообще, невольно напрашивается ряд вопросов, на которые вряд ли кто-то ответит в обозримом будущем. Возможно, через годы мы узнаем истину о происхождении этого вируса.

Почему? Да просто потому что течение этой пандемии не совсем вписывается в привычную картину распространения инфекционных болезней. Обращает на себя внимание "избирательность" вируса в выборе жертв. Обычно смертоносный вирус "косит" без разбора всех, как та же "испанка".

Вторая особенность вируса – склонность к быстрой мутации. Согласен, что это характерно для многих других видов вирусов, но тут она особенно выражена.

Зоонозные инфекции, то есть передающиеся к нам от животных, были всегда, и их перечень всегда был известен. Хочется верить, что в том самом Ухане кто-то съел сырое мясо летучей мыши и заразился. Возможно, и даже очень. Однако обычно вирусы, характерные для животных, тяжело передаются к людям, если вообще передаются. Иначе человечество давно бы вымерло, как вымерли динозавры, жившие более 200 миллионов лет на этой земле до нас. Возможно, их тоже сразил вирус, а не метеорит.

Читайте также
О карме

Также обращает внимание НЕ сезонность этой пандемии. Практически все респираторные инфекции вспыхивают весной и осенью, но тут эта связь не совсем очевидна. Пик заболеваемости и смертности может наблюдаться в любое время года и в каждой стране по-разному.

И какой из этого следует вывод? Всё-таки нельзя исключить искусственность появления этого вируса. Маленькое вмешательство в условиях лаборатории в структуру гена - и вот результат.

А всё началось с атипичной пневмонии, которая переросла в птичий и затем свиной гриппы. Такое было ощущение, что кто-то хочет создать эту пандемию, но никак не получалось, и вот теперь этому "доктору Зло" это удалось. Обычно после такого тут же появлялся чудо-препарат как спасение всего человечества, но что-то тут пошло не так. Видимо, вирус вышел из-под контроля.

Возникает вопрос - зачем? И кому это надо было? Тут ответов может быть много, но наиболее вероятно то, что веками количество людей регулировалось болезнями и войнами. С болезнями мы более или менее справились за счёт медицины и успехов вакцинации, а вот начать войну всем страшновато. Не те времена. И тут появляется вирус. Можно подлатать экономику, перестроить отношения в обществе, усилить контроль над всем. В общем, много чего можно сделать.

Но сейчас важно вынести уроки от всего происходящего, пока идёт спад заболеваемости. Какие?

Во-первых, все наконец-то поняли роль медицины в нашей жизни и что ничто не имеет значения, если началась пандемия. И что никто не защищён от инфекций и ничто не закроет границу микробам. Кроме того, мы поняли, что силами одного государства обуздать пандемию невозможно и что эпидемиология не является внутренним делом одной страны. Только открыто делясь опытом и только сообща, мы можем победить пандемию. Вот только бы не забыть про всё это после пандемии…

Читайте также
О терапии отчаяния

Точно так же все наконец-то поняли, зачем нужны врачи и медсёстры. Оказывается, они не такие уж плохие, как о них писали и думали многие. И что такое эпидемиология и что с этим никак нельзя шутить. Что нельзя играть с инфекционными больницами и инфекционистами. Если больницы пустеют, а врачи-инфекционисты сидят без дела – это очень хорошо. Но они должны быть всегда, и не нужно их сокращать и увольнять. Мы же не сокращаем армию, если нет войны, так же?

В-третьих, мы научились соблюдать личную гигиену и поняли, насколько это важно. Бог с ним с коронавирусом, но уже почти исчезли кишечные болезни, уменьшился туберкулёз, бруцеллёз и многие другие. При том, что мы всегда говорили об этом и постоянно просили мыть руки и другие места. Закрепить бы всё это в обществе и сделать повседневной нормой – это был бы существенный шаг в оздоровлении нашего общества. Это вот как раз та самая профилактическая медицина, о чём мы говорили всегда.

Маленькие привычки всегда предотвращают большую беду.

Сколько это всё продлится? Обычно пандемии длятся от трёх до пяти лет. Раньше этот срок затягивался, потому что миграция была не такой как сейчас и это препятствовало быстрому распространению инфекции. Но глобализация сделала своё дело, и теперь вирусы получили возможность распространяться по планете почти мгновенно. Стало быть, и масштабы поражения, и сроки длительности теперь совсем другие. Как бы это ни звучало грустно, но мы все должны переболеть или вакцинироваться. Вакцинация – это, по сути, ведь тоже способ переболеть лёгкой формой инфекции. А зачем вакцинироваться? Ответ очень прост – чтобы не умереть. Другого выхода, боюсь, у нас нет. С каждой волной вирус будет ослабевать, и рано или поздно мы научимся жить с этим, поверьте.

Читайте также
О естественном отборе

C учётом этого, вероятнее всего, пандемия продлится шесть-семь лет, накрывая волнами население земли, мутируя, усиливаясь и ослабевая. Два года мы пережили, научились распознавать и лечить болезнь. По всему миру мощный импульс получила вирусология, а это значит, что скоро появятся эффективные препараты против этой инфекции. Значит, и смертность уменьшится. Но при условии, что, если к тому времени "доктор Зло" не запустит ещё какую-нибудь заразу из пробирки.

Это просто мои прогнозы и выводы. Возможно, у вас другие, и ваши, наверное, правильные. А пока нам надо продолжать беречь себя и хороших врачей.

Фото: Depositphotos.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента