Слова одного интеллигента могут изменить судьбу многих и многих людей
Готовились мы как-то к юбилею чего-то или кого-то: то ли годовщина революции или юбилей Ленина – это неважно, главное - мы, как обычно, собирались в Ленинской комнате, или как ещё звали эту комнату "Красном уголке", чтобы украсить стены и фасад нашего общежития необходимыми лозунгами. Кто не знает, Ленинскими комнатами назывались специальные помещения в любом общественном здании, где проводились совещания, собрания и т.д. Там всё было оформлено под цвет флага, что и давало им второе название - "Красный уголок".
Ситуация тогда была интересная. Умер БРЕЖНЕВ, и мы начали вешать повсюду портреты его преемника, но ЧЕРНЕНКО тоже быстро умер. Тут пришёл АНДРОПОВ и мы начали опять вешать его портреты, писать его цитаты про дисциплину. Однако он тоже умер очень скоро и внезапно.
Тут пришёл декан нашего факультета и заставил снять все портреты и выражения и повесить повсюду только Ленина и его цитаты. "Ленин всегда живой!" - грозно скомандовал он, вот мы и исполняли его поручение, выискивая среди трудов Ленина нужную фразу, чтобы сделать её крылатой.
Кстати. Читая многих молодых людей, сегодня часто спотыкаюсь об однобокую, жёсткую и порой просто хамскую оценку роли Ленина и его человеческих качеств.
Ну да ладно, сейчас не об этом. В процессе написания текста на красной ткани в ленинскую комнату заглянул профессор АПСАТАРОВ. Строгий, всегда в костюме с галстуком, подтянутый человек. Он тогда работал проректором, кажется, и периодически заглядывал в нашу общагу. Мы его недолюбливали, потому что он был всегда недосягаем. Какой-то не такой, короче. С ним был ещё какой-то партийный функционер института.
Наш текст был почти полностью готов.
"Это точно он сказал?" - вдруг спросил он.
С оскорблённым чувством мы показали ему книгу с трудами великого вождя, он внимательно прочитал, улыбнулся и отметил:
- Теперь понятно. Вы просто вырвали эту фразу из контекста. Спорно, ну да ладно. Но, впредь так не делайте! – жёстко предупредил он.
Мы переглянулись, так как не понимали в чём наша вина. Вот выступление вождя, вот его фраза. Что не так?
Апсатаров видя это присел на край стола и долго нам объяснял, что такое цитата и как и из чего она делается. И кто эту цитату подбирает, одобряет и разрешает к выпуску в свет. Для нас это было ново.
На столе лежали аккуратно подшитые газеты "Правда", "Известия" и другие. Это было обязательно тогда. Читать эти газеты был обязан каждый, кто считал себя комсомольцем и тем более коммунистом. На передовой странице газеты было напечатано обращение представителей интеллигенции к генеральному секретарю. Сути я не помню, так как в тот период перестройки кто только не обращался к ГОРБАЧЕВУ.
Там были лауреаты всевозможных премий, народные артисты и так далее. Возглавлял список академик КАПИЦА. Его все знали, так как он вёл различные передачи и вообще был медийной личностью. И была фамилия АЛФЁРОВА какого-то.
- Знаете, что отец Капицы - лауреат Нобелевской премии? Вы в курсе? – спросил профессор Апсатаров. Мы кивнули, так как это было общеизвестно – А что он такого изобрёл, что ему дали эту премию, знаете? – не унимался профессор. Откуда нам было знать?! Он начал рассказывать про это, и мало что из того осталось в голове, да и тогда было не совсем понятно, вернее, вообще непонятно.
- А знаете, кто такой Жорес Алфёров? – продолжил он свой допрос. Конечно же, хотелось блеснуть своими знаниями и заработать очки перед профессором, но увы… Мы тупо глядели на него. – Да вы что, ребята, вы поинтересуйтесь, это же ваше будущее! – загорался он. – Знаете, что такое полупроводники? – и опять он начал нести какой-то текст, смысл которого нам был непонятен. По сути, он тогда нам объяснял будущее электроники, возможности создания компьютеров, телефонов без проводов и т.д. Ну и представьте наше состояние в те годы? Откуда? Какой к чёрту компьютер? Мы и слова такого не знали.
- А кто такой АКСЁНОВ, знаете? – спросил он, проходя по списку "обращенцев". С писателями было как-то полегче, и эта фамилия была тогда у всех на слуху. Все знали, что он диссидент, то есть беженец из страны, предатель. – А вы что-нибудь читали из его книг? - мы, конечно же, не читали.
– Обязательно найдите и прочтите "Остров Крым", "Ожог" и другие произведения. Эти времена пройдут, а в книгах хранятся наши истории и причём вечно. Вот поэтому любая диктатура сжигает книги и убивает тех, кто способен критически мыслить и писать, понимаете? – продолжал он, и поднимаемые им темы уже становились опасными. "Чего пристал и чего ты от нас хочешь?" - вертелось в наших головах.
"А почему Нобелевскую премию не дают математикам, знаете?" - продолжал издеваться профессор. И тут наступил мой звёздный час, так как я про это где-то слышал или читал, в общем я выпалил ему байку про жену Нобеля и её связь с математиком. Профессор засмеялся впервые за вечер и одобрительно кивнул.
Он рассказал про каждого из того списка. И это было для нас откровением, потому что мы впервые услышали про историю и политику так, как нам никто и никогда до него не говорил.
Он говорил, что ВРАЧ – это не только лекарь, назначающий таблетки и делающий операции, а прежде всего он носитель знаний, культуры, истории. Нельзя быть просто врачом. Надо сначала стать хорошим человеком, затем интеллигентом и только потом специалистом по профессии. Этого требует сама профессия и её гуманность.
Думайте и не переставайте думать критически! – как-то злобно говорил наш профессор. – Не позволяйте себя оболванивать, изучайте всё интересное вокруг, не зацикливайтесь на одной медицине! Медицина – это сгусток из всех других направлений, как математика, физика, химия. Но, прежде всего, медицина – это философия, понимаете? – говорил он. - Подвергайте всё сомнению! Перепроверяйте и анализируйте, если хотите стать хорошими врачами! – говорил он тогда. И это было более 30 лет тому назад
Уже нет той страны, нет тех вождей. Но в памяти остался тот вечер, который заставил нас взглянуть на всё происходящее совсем по-другому. Один настоящий интеллигент за час с лишним смог в корне поменять наше мировоззрение, затуманенное коммунистическими лозунгами. Открыть глаза.
Ныне покойный Великий Айкан Аканович АКАНОВ, будучи ректором, заставлял всех студентов начальных курсов ходить в театр. Он сделал это обязательным предметом медицинского института. Почему? Потому что он всегда говорил, что медицины не бывает без души, без человеколюбия. Он учил студентов думать, ценить жизнь во всех её красках и именно с этими способностями приступать к исцелению людей.
Врач должен быть выше суеты. В некотором роде он мессия, так как от его умения зависит жизнь человека. К настоящему врачу обращаются не только по поводу болезней. Он порой лечит всё. Особенно души. Он советчик, миритель, собеседник и критик. Я лично знаю много своих коллег, которые бережно несут в себе этот свет интеллигенции.
Возможно, я не прав и буду рад ошибиться, но мне кажется, что интеллигентов среди нас становится всё меньше и меньше… Возможно, это одна из причин того, что нас стали унижать и меньше уважать. Почему? Просто потому, что в нас перестали видеть свет интеллигенции. А если мы стали такими как все, то и отношение к нам такое же, как ко всем. Разве не так?
Знаю, что вопрос спорный… Но прежде чем начать спор, взгляните на портреты ЧЕХОВА, БУЛГАКОВА, РЫСКУЛОВА и других врачей-интеллигентов. Наверное, надо стремиться к этому. Готовить не ремесленников, а думающих, анализирующих и сопереживающих профессионалов, учёных и наставников. Тогда и нынешние проблемы ушли бы в прошлое, разве не так?
В культовом фильме "Белое солнце пустыни" есть маленький персонаж – хранитель музея, которого просто так убивает Абдулла. Кто-то в том фильме умирает за красных, кто за белых, а хранитель за вечные ценности. За то, что он любил и во что верил. Ведь кто поймёт ценность той картинки, которую он заботливо прятал от всех среди камней? Поэтому, благодаря интеллигенции, человечество имеет свою историю, науку, искусство и традиции. Хотя при любой войне их убивают первыми. Да и они вполне безобидны. Зажал немного, ударил пару раз прикладом и всё, он готов и подпишет любую бумажку ради жизни своих друзей и близких. А там расстрел или ссылка на долгие годы. Так же всегда было, есть и будет, как это ни грустно осознавать.
Однако мудрые правители, как Наполеон, Цезарь, Чингизхан и другие, бережно относились к учёным, писателям, зодчим и целителям, защищая их в первую очередь. Потому что они понимали, что их величие в глазах будущих поколений зависит от того, как это всё пропишут в книгах те, кто умел писать. Поэтому, уничтожая интеллигенцию, по большому счету государство уничтожает своё будущее. А слова одного интеллигента могут изменить судьбу многих и многих людей. А ведь каждый врач, давая рекомендации пациенту, по сути, меняет его жизненный уклад, мышление и представление о жизни в целом. Конечно же, если врач хороший.
Так что берегите себя и хороших врачей!
Фото: из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!