Об интеллигентах

4484 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 24 Апр 2022, 11:00

Слова одного интеллигента могут изменить судьбу многих и многих людей

Готовились мы как-то к юбилею чего-то или кого-то: то ли годовщина революции или юбилей Ленина – это неважно, главное - мы, как обычно, собирались в Ленинской комнате, или как ещё звали эту комнату "Красном уголке", чтобы украсить стены и фасад нашего общежития необходимыми лозунгами. Кто не знает, Ленинскими комнатами назывались специальные помещения в любом общественном здании, где проводились совещания, собрания и т.д. Там всё было оформлено под цвет флага, что и давало им второе название - "Красный уголок".

Читайте также
Кто отравил Ленина и почему Сталин развязал войну с Украиной

Ситуация тогда была интересная. Умер БРЕЖНЕВ, и мы начали вешать повсюду портреты его преемника, но ЧЕРНЕНКО тоже быстро умер. Тут пришёл АНДРОПОВ и мы начали опять вешать его портреты, писать его цитаты про дисциплину. Однако он тоже умер очень скоро и внезапно.

Тут пришёл декан нашего факультета и заставил снять все портреты и выражения и повесить повсюду только Ленина и его цитаты. "Ленин всегда живой!" - грозно скомандовал он, вот мы и исполняли его поручение, выискивая среди трудов Ленина нужную фразу, чтобы сделать её крылатой.

Кстати. Читая многих молодых людей, сегодня часто спотыкаюсь об однобокую, жёсткую и порой просто хамскую оценку роли Ленина и его человеческих качеств.

Ну да ладно, сейчас не об этом. В процессе написания текста на красной ткани в ленинскую комнату заглянул профессор АПСАТАРОВ. Строгий, всегда в костюме с галстуком, подтянутый человек. Он тогда работал проректором, кажется, и периодически заглядывал в нашу общагу. Мы его недолюбливали, потому что он был всегда недосягаем. Какой-то не такой, короче. С ним был ещё какой-то партийный функционер института.

Наш текст был почти полностью готов.

"Это точно он сказал?" - вдруг спросил он.

С оскорблённым чувством мы показали ему книгу с трудами великого вождя, он внимательно прочитал, улыбнулся и отметил:

- Теперь понятно. Вы просто вырвали эту фразу из контекста. Спорно, ну да ладно. Но, впредь так не делайте! – жёстко предупредил он.

Мы переглянулись, так как не понимали в чём наша вина. Вот выступление вождя, вот его фраза. Что не так?

Читайте также
О знахаре

Апсатаров видя это присел на край стола и долго нам объяснял, что такое цитата и как и из чего она делается. И кто эту цитату подбирает, одобряет и разрешает к выпуску в свет. Для нас это было ново.

На столе лежали аккуратно подшитые газеты "Правда", "Известия" и другие. Это было обязательно тогда. Читать эти газеты был обязан каждый, кто считал себя комсомольцем и тем более коммунистом. На передовой странице газеты было напечатано обращение представителей интеллигенции к генеральному секретарю. Сути я не помню, так как в тот период перестройки кто только не обращался к ГОРБАЧЕВУ.

Там были лауреаты всевозможных премий, народные артисты и так далее. Возглавлял список академик КАПИЦА. Его все знали, так как он вёл различные передачи и вообще был медийной личностью. И была фамилия АЛФЁРОВА какого-то.

- Знаете, что отец Капицы - лауреат Нобелевской премии? Вы в курсе? – спросил профессор Апсатаров. Мы кивнули, так как это было общеизвестно – А что он такого изобрёл, что ему дали эту премию, знаете? – не унимался профессор. Откуда нам было знать?! Он начал рассказывать про это, и мало что из того осталось в голове, да и тогда было не совсем понятно, вернее, вообще непонятно.

- А знаете, кто такой Жорес Алфёров? – продолжил он свой допрос. Конечно же, хотелось блеснуть своими знаниями и заработать очки перед профессором, но увы… Мы тупо глядели на него. – Да вы что, ребята, вы поинтересуйтесь, это же ваше будущее! – загорался он. – Знаете, что такое полупроводники? – и опять он начал нести какой-то текст, смысл которого нам был непонятен. По сути, он тогда нам объяснял будущее электроники, возможности создания компьютеров, телефонов без проводов и т.д. Ну и представьте наше состояние в те годы? Откуда? Какой к чёрту компьютер? Мы и слова такого не знали.

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

- А кто такой АКСЁНОВ, знаете? – спросил он, проходя по списку "обращенцев". С писателями было как-то полегче, и эта фамилия была тогда у всех на слуху. Все знали, что он диссидент, то есть беженец из страны, предатель. – А вы что-нибудь читали из его книг? - мы, конечно же, не читали.

 – Обязательно найдите и прочтите "Остров Крым", "Ожог" и другие произведения. Эти времена пройдут, а в книгах хранятся наши истории и причём вечно. Вот поэтому любая диктатура сжигает книги и убивает тех, кто способен критически мыслить и писать, понимаете? – продолжал он, и поднимаемые им темы уже становились опасными. "Чего пристал и чего ты от нас хочешь?" - вертелось в наших головах.

"А почему Нобелевскую премию не дают математикам, знаете?" - продолжал издеваться профессор. И тут наступил мой звёздный час, так как я про это где-то слышал или читал, в общем я выпалил ему байку про жену Нобеля и её связь с математиком. Профессор засмеялся впервые за вечер и одобрительно кивнул.

Он рассказал про каждого из того списка. И это было для нас откровением, потому что мы впервые услышали про историю и политику так, как нам никто и никогда до него не говорил.

Он говорил, что ВРАЧ – это не только лекарь, назначающий таблетки и делающий операции, а прежде всего он носитель знаний, культуры, истории. Нельзя быть просто врачом. Надо сначала стать хорошим человеком, затем интеллигентом и только потом специалистом по профессии. Этого требует сама профессия и её гуманность.

Думайте и не переставайте думать критически! – как-то злобно говорил наш профессор. – Не позволяйте себя оболванивать, изучайте всё интересное вокруг, не зацикливайтесь на одной медицине! Медицина – это сгусток из всех других направлений, как математика, физика, химия. Но, прежде всего, медицина – это философия, понимаете? – говорил он. - Подвергайте всё сомнению! Перепроверяйте и анализируйте, если хотите стать хорошими врачами! – говорил он тогда. И это было более 30 лет тому назад

Читайте также
О нашей самооценке

Уже нет той страны, нет тех вождей. Но в памяти остался тот вечер, который заставил нас взглянуть на всё происходящее совсем по-другому. Один настоящий интеллигент за час с лишним смог в корне поменять наше мировоззрение, затуманенное коммунистическими лозунгами. Открыть глаза.

Ныне покойный Великий Айкан Аканович АКАНОВ, будучи ректором, заставлял всех студентов начальных курсов ходить в театр. Он сделал это обязательным предметом медицинского института. Почему? Потому что он всегда говорил, что медицины не бывает без души, без человеколюбия. Он учил студентов думать, ценить жизнь во всех её красках и именно с этими способностями приступать к исцелению людей.

Врач должен быть выше суеты. В некотором роде он мессия, так как от его умения зависит жизнь человека. К настоящему врачу обращаются не только по поводу болезней. Он порой лечит всё. Особенно души. Он советчик, миритель, собеседник и критик. Я лично знаю много своих коллег, которые бережно несут в себе этот свет интеллигенции.

Возможно, я не прав и буду рад ошибиться, но мне кажется, что интеллигентов среди нас становится всё меньше и меньше… Возможно, это одна из причин того, что нас стали унижать и меньше уважать. Почему? Просто потому, что в нас перестали видеть свет интеллигенции. А если мы стали такими как все, то и отношение к нам такое же, как ко всем. Разве не так?

Знаю, что вопрос спорный… Но прежде чем начать спор, взгляните на портреты ЧЕХОВА, БУЛГАКОВА, РЫСКУЛОВА и других врачей-интеллигентов. Наверное, надо стремиться к этому. Готовить не ремесленников, а думающих, анализирующих и сопереживающих профессионалов, учёных и наставников. Тогда и нынешние проблемы ушли бы в прошлое, разве не так?

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

В культовом фильме "Белое солнце пустыни" есть маленький персонаж – хранитель музея, которого просто так убивает Абдулла. Кто-то в том фильме умирает за красных, кто за белых, а хранитель за вечные ценности. За то, что он любил и во что верил. Ведь кто поймёт ценность той картинки, которую он заботливо прятал от всех среди камней? Поэтому, благодаря интеллигенции, человечество имеет свою историю, науку, искусство и традиции. Хотя при любой войне их убивают первыми. Да и они вполне безобидны. Зажал немного, ударил пару раз прикладом и всё, он готов и подпишет любую бумажку ради жизни своих друзей и близких. А там расстрел или ссылка на долгие годы. Так же всегда было, есть и будет, как это ни грустно осознавать.

Однако мудрые правители, как Наполеон, Цезарь, Чингизхан и другие, бережно относились к учёным, писателям, зодчим и целителям, защищая их в первую очередь. Потому что они понимали, что их величие в глазах будущих поколений зависит от того, как это всё пропишут в книгах те, кто умел писать. Поэтому, уничтожая интеллигенцию, по большому счету государство уничтожает своё будущее. А слова одного интеллигента могут изменить судьбу многих и многих людей. А ведь каждый врач, давая рекомендации пациенту, по сути, меняет его жизненный уклад, мышление и представление о жизни в целом. Конечно же, если врач хороший.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"