Озеро Балхаш находится прямо в центре страны. Значит беда настигнет всех, независимо от места проживания
Экология и медицина тесно взаимосвязаны. По оценкам экспертов, около 10% состояния нашего с вами здоровья зависит от экологических факторов. И это знают практически все. Да и вообще, в этом вопросе вряд ли есть какие-то сомнения или споры. Всё, что вредит экологии в конечном счёте уничтожает нас самих.
Однако человек - странное существо. Мы с особым усердием уничтожаем всё вокруг себя. Порой мы прекрасно знаем, что именно из-за этой дымящейся трубы высокий уровень раковых болезней у жителей близлежащего района или даже целого города. Или мы прекрасно знаем, что это озеро в скором времени может исчезнуть. Почему? Потому что мы не бережём воду, не ухаживаем за водоёмами, загрязняем всё вокруг пластиком, химикатами, удобрениями и много чем ещё. Мы много чего уже уничтожили.
И в то же время мы с пафосом желаем долгих лет друг другу и особенно нашим детям и внукам.
А что им останется после нас? Мы живём так, будто мы последние на этой планете. Мы хотим, чтоб именно нам было хорошо. Здесь и сейчас. А другие? А зачем нам об этом думать? Есть государство, и пусть у него голова болит. Есть президент в конце концов. Зря что ли мы его выбирали.
Но он же не будет за нами убирать мусор, тушить пожары, очищать реки, ловить браконьеров. Это всё делаем мы с вами. Ради собственного удовольствия и забавы, чтобы показать кто есть хозяин на этой планете.
Уже более 30 лет пролетаю над нашим чудо-озером Балхаш. Оно наполовину солёное, а наполовину пресное. Это свойство озера известно всем. А сколько дичи вокруг озера! И какая там рыбалка!
Но, к сожалению, я каждый раз с тревогой замечаю с высоты, как оно стремительно мелеет. Прямо на глазах. Вот этот самый полуостров, который виден на фотографии был раньше маленьким островком. А ширина озера и его бирюзовый цвет просто восхищали. Раньше.
С каждым годом остров начал увеличиваться всё больше и больше. 3 года, 5 лет, 7 и вот теперь он полуостров. Озеро обмелело и с высоты видно, как оно постепенно превращается в непроходимое болото. Вода стала грязной, илистой и видно, как она уже превращается в просто густую массу. Словно грязный рисовый отвар.
И, судя по темпам, осталось ещё 5-7 лет, и произойдёт что-то непоправимое. Мы, похоже, получим ещё один Арал. И это пугает. Что-то надо делать, и причём срочно.
Я не знаю, что. Я не эколог. Как врач я лишь могу рассказать то, что произойдёт, и как это отразится на нашем здоровье. Откуда? Такое же было с жителями прибрежных районов Аральского озера/моря и многих других высохших водоёмов по всему земному шару. Неважно, какими способами мы убиваем природу, она в ответ убивает нас одинаково везде. За последние 50 лет в мире подверглось опустынивании свыше 800 млн га земли. Представьте только эту цифру.
Арал. К 1990 г. его площадь составляла 36, 5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33, 5 тыс. кв. км); до 1960 г. Площадь моря равнялась 66, 1 тыс. кв. км. Преобладающие глубины 10-15 м, наибольшая -54,5 м. Свыше 300 островов (наиболее крупные - Барсакельмес и Возрождения).
Однако из-за неразумной деятельности человека, особенно в последние десятилетия, ситуация резко изменилась. Уже к 1995 году море потеряло три четверти одного объема, а площадь поверхности сократилась более чем наполовину. Ныне обнажилось и подверглось опустыниванию свыше 33 тысяч квадратных километров морского дна. Береговая линия отступила на 100-150 километров. Соленость воды возросла в 2, 5 раза. А само море разделилось на две части - Большой Арал и Малый Арал. Одним словом, Арал умирает.
Последствия Аральской катастрофы уже давно вышли за рамки региона. С высохшей акватории моря ежегодно, как из кратера вулкана, разносятся свыше 100 тысяч тонн соли и тонкодисперсной пыли с примесями различных химикатов и ядов, пагубно влияя на все живое. Эффект загрязнения усиливается тем, что Арал расположен на пути мощного струйного течения воздуха с запада на восток, способствующего выносу аэрозолей в высокие слои атмосферы. Следы солевых потоков прослеживаются по всей Европе и даже в Северном Ледовитом океане. Даже в Северном Ледовитом океане…
Очень скоро образуется новая пустыня Арал-кум, которая станет продолжением пустынь Каракумы и Кызылкумы. Всё большее количество соли и различных высокотоксичных ядов будут в течение многих десятилетий разноситься по всему земному шару, отравляя воздух и разрушая озоновый слой планеты.
А почему так произошло? Эти проблемы связаны с принятием в 1950-1980 годах в СССР решения об увеличении производства в республиках Средней Азии и Казахстане хлопка и риса, для обеспечения потребности страны. В результате расширения площади орошаемых земель и интенсивности использования на эти цели водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи приток в Аральское море практически прекратился. Развитое орошение сопровождалось избыточным применением и нерациональным использованием ядохимикатов и минеральных удобрений.
Это беда, и она продолжается по сей день. Ежегодно непригодными для использования становятся от 50 до 70 тыс.км² плодородных земель. Главная причина этого катастрофического явления – опустынивание.
В настоящее время из 182 млн га пастбищных земель Казахстана 14 млн га полностью выведены из оборота, а общая площадь деградации превысила 50 млн га.
Причинами опустынивания являются как природные, так и антропогенные факторы.
Основным природным фактором, способствующим развитию процессов опустынивания в Казахстане, является внутриконтинентальное расположение страны, определяющее континентальность и засушливость климата, скудность и неравномерность распределения водных ресурсов, обуславливающих широкое распространение песков (до 30 млн. га) и засоленных земель (127 млн. га). Страшно подумать, но по имеющимся оценкам, около 75 % территории нашей страны подвержены повышенному риску экологической дестабилизации.
Антропогенные факторы, приводящие к возникновению и развитию процессов опустынивания в Казахстане, связаны, главным образом, с такими видами хозяйственной деятельности, как выпас скота; земледелие; разработка недр; строительство и эксплуатация промышленных, военных и гражданских объектов, ирригационных и линейных сооружений.
Опустынивание является также результатом незаконной рубки леса, выкорчевки кустарников и полукустарников на корм скоту и топливо, лесных и степных пожаров, бессистемной рекреации, организации свалок вокруг населенных пунктов, загрязнения почв и подземных вод токсичными веществами, воздействия транспорта.
Наиболее негативное и комплексное воздействие на степные экосистемы Казахстана оказала массовая распашка целинных земель.
А ещё наибольшую степень загрязнения создают предприятия добычи и переработки полезных ископаемых, химические и другие производства, имеющие токсичные отходы, массивы орошения, животноводческие комплексы, городские агломерации и т.д.
“Ну и что?” —спросите вы. А то, что в регионах, подверженных опустыниванию, наиболее высокая смертность. Особенно детская. Экологосанитарное давление является причиной общего отставания в развитии детей, анемии, врожденных аномалий, психических расстройств, сердечно-сосудистой недостаточности. Особенно этому подвержены ещё старики и беременные женщины.
А что будет, если мы теперь потеряем Балхаш?
А эта территория относится к Балхашскому и Алакольскому водосборным бассейнам. То есть эти два водоёма тесно связаны друг с другом. Основная масса поверхностных вод формируется в пределах высокогорных хребтов, стекая на северо-запад области. Наиболее значительными являются реки: Иле, Каратал, Аксу, Лепсы, относящиеся к бассейну озера Балхаш (более 90% рек) и Тентек, Оленти, Жаманты, Ыргайты, примыкающие к бассейну Алакольской впадины (около 10 %).
Большинство рек, не доходя до озер, теряются в песках. А это значит, что скоро начнётся процесс полного высыхания этого озера. И его последствия даже трудно представить. Это озеро ведь находится прямо в центре страны. Значит беда настигнет всех, независимо от места проживания.
НО. Есть ещё одна надвигающаяся беда. Опустынивание территории Каспия. В настоящее время в России, Казахстане, Туркмении эта проблема продолжает доминировать из-за деградации растительности под влиянием выпаса скота, вызывающая на бурых почвах ветровую эрозию. А в низменной части Ирана, Азербайджана - вторичное засоление и водную эрозию.
В аридных экосистемах во всех Прикаспийских государствах идёт опустынивание в связи с нерациональным использованием мелиоративных систем, орошаемых земель, в Туркмении - из-за регулирования стока залива Кара-Богаз-Гол.
Экологическая катастрофа грозит Актау и другим прикаспийским регионам нашей страны. Заводы промышленного гиганта Прикаспийского горно-металлургического комбината (ПГМК) сбрасывали сточные воды в котловину расположенную всего в нескольких километрах от города Актау, где образовалось искусственное озеро Кошкар-Ата. Эти заводы в основном занимались обогащением урана. Со временем в водоеме Кошкар-Ата скопились практически все элементы таблицы Менделеева. В том числе радиоактивные и токсичные. Озеро Кошкар-Ата и Каспийское море отделяет друг от друга узкая береговая полоса, длиной не более 8 км, поэтому возникла опасность загрязнения Каспия водами этого хвостохранилища. Имеется также опасность загрязнения подземных вод месторождения технической воды Куюлус, откуда Мангышлакский атомный энергокомбинат /МАЭК/ берет часть воды для Актау.
И что делать? Ясно, что сейчас проблема нефти и урана важней, чем вопросы здоровья, но кто-то должен сейчас взять инициативу и начать работу по восстановлению или хотя бы сохранению того, что мы имеем.
И почему-то я уверен, что этим центром притяжения должен стать Казахстан. Мы наиболее уязвимы. И вместе с тем, мы выполняем роль моста между Европой и Азией. И почему-то мне кажется, что нам не стоит ждать помощи из Запада или Востока. Почему? Просто потому, что они мало чем помогли Африке, когда та на глазах превращалась в пустыню. Да и сейчас не особо стараются помогать.
А значит только мы сами. Если не хотим, чтобы наши дети и внуки не превратились в экологических беженцев.
Наверное, нам пора начать создавать эко-экономику. Нет, это не только зелёные технологии. Нам нужно создать цельную государственную политику по постоянному мониторингу экологически неблагополучных регионов, создав одноимённый эко-паспорт страны. И именно через влияние этих факторов на здоровье человека мы должны строить свою внутреннюю политику. ЗДОРОВЬЕ и ЭКОЛОГИЯ – именно в таком режиме должны развиваться стратегические планы всех государственных и прочих структур. Так рекомендуют международные эксперты. Те, кому небезразлична судьба нашей планеты. Да, это дорого и долго. Но жизнь на нашей богатой и самой красивой стране стоит гораздо дороже, не так ли?
Берегите себя и хороших врачей!
Фото: из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!