О знахаре

4295 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 15 Янв 2022, 10:00

Нам не нужно выбрасывать на помойку истории и имена тех людей неказахских национальностей, которые сделали для нашей страны ничуть не меньше многих казахов

Что-то напутано у нас с этим явлением. Мы называем эту разновидность лечебной деятельности народной или традиционной медициной. И вроде ничего особенного, но, если вдуматься…

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

А как тогда называть существующую? Нашу, всеми признанную? Не народной? Антинародной? Нетрадиционной? Получается странное словосочетание, так же? Можно называть официальной, доказательной и много ещё как, но всё равно получается как-то не очень.

В нашем ауле жил знахарь по фамилии СТРОГАНОВ. Русских у нас было мало совсем, а те, кто есть, знали казахский не хуже нас. Работал Строганов в районном лесном хозяйстве директором и всю жизнь занимался травами и лечил людей. Делал сам настойки, мази, различные чаи из сбора трав. В горах с разнотравьем порядок, и для травников там раздолье. Весной склоны гор покрываются волшебным разноцветным ковром, заполняя воздух дурманящим ароматом цветов и хвойного леса. Затем постепенно растения вырастают почти до уровня человеческого роста, особенно возле ледяных горных рек, с шумом текущих вниз, и воду из которых можно пить, не боясь подхватить какую-нибудь заразу.

Так вот. Тянь-Шаньские горы начинаются у нас и заканчиваются в Китае. И прямо у границы как раз и находится мой аул. Среди самых высоких гор. На той стороне китайцы с ранней весны начинают собирать травы, цветы, различные корни, иногда забредая в нашу сторону. Некоторые теряются и заходят куда не положено. Наши доблестные пограничники их ловят, разбираются в чём дело и отправляют обратно.

Читайте также
О нашей самооценке

А что с нашей стороны? С нашей стороны мы рубим лес, косим траву для скота, и у кого скот на нейтральной полосе – те их пасут, живя, как в старину, в юртах и маленьких домиках. А травы? – спросите вы. А кто в них разбирается? Да и кому они нужны? Мы ведь выбрали официальную, научно-обоснованную медицину. Поэтому те, кто знал, когда и что надо собирать и что этим можно лечить, постепенно у нас почти вымерли, а на наших склонах гор леса стало меньше и реки постепенно обмелели.

Анатолий Григорьевич Строганов разбирался в травах на профессиональном уровне. Его имя было известно далеко за пределами села. Приезжали люди со всей области и даже столицы и получали необходимое лечение. Он лечил моего деда, потом отца.

Я был наслышан о нём, но никогда не видел вживую. И однажды такая возможность представилась. Я повёз к нему моего любимого племянника. Тогда я учился на последних курсах мединститута, и поэтому мне было жутко интересно поговорить с ним.

Его дом напоминал фито-аптеку. Он принимал пациентов на своей веранде, обвешенной пучками трав, всевозможных ягод, корней и тому подобным. Он тогда уже был стариком. Обычный русский старичок, но знающий казахский. В военной гимнастёрке, с седыми волосами и поразительно пытливым взглядом, излучающим доброту.

Услышав о том, кто я, он улыбнулся:

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

- Так значит, ты его сын? Я и деда твоего лечил, отца, а вот теперь и правнука. Ну, давайте, выкладывайте, что у вас?

Я рассказал, что у племянника аллергия с астматическим компонентом, что он часто задыхается и так далее. Он всё это время внимательно разглядывал малыша, приподнимая и опуская его руки и ноги.

- У него ослабленный иммунитет, – сказал он после осмотра. – Надо его закалять, давать витамины. И, встав с места, он начал собирать из своих шкафов различные зёрна, сушёные стебли и листья различных трав и затем подробно рассказал, что и как нужно пить. Дал какие-то мази с ароматом хвои и мяты.

Бабушка принесла чай, и мы стали беседовать. Я рассказал, где я учусь и кем хочу стать. И просто для интереса начал его расспрашивать, что он лечит и как. И вообще, может ли он что-то вылечить полностью, например, туберкулёз или рак. Это был провокационный вопрос с моей стороны и, если честно, я всегда скептически относился к травникам и знахарям, считая их пережитком прошлого.

- Туберкулёз я лечу сейчас без проблем, – неожиданно ответил он. – И причём на любой стадии. Долго к нему я подбирался, изучал, читал всё, что есть по нему. Пробовал многие средства, и однажды ночью мне приснился идеальный сбор, который должен был помочь. Я начал пробовать, и это получилось. Сейчас многие приходят, и я их лечу.

Читайте также
О сельской медицине

- И что, прямо все каверны в лёгких закрываются, и бактерии не выделяются? – всё ещё не веря, спросил я.

- По крайней мере, обследования потом показывают, что они выздоровели. Врачи обычно говорят, что была ошибка в диагностике.

- А рак? – продолжал я.

- Тут немного сложнее. Кажется, я нащупал кое-что, но нужно время. Самая большая проблема – это время, сынок, его у меня всё меньше и меньше. Возможно, не успею.

Потом мы немного поговорили о кожных заболеваниях. Он весьма успешно лечил экзему, псориаз и многие другие болячки, и об этом знали все. Он подробно рассказывал, как долго искал нужную основу для своих мазей. Нужен был животный жир, схожий с человеческим и потому легко впитываемый нашей кожей. После долгих исследований он нашёл такой жир в околопочечных тканях поросёнка. Он абсолютно не вызывал аллергию, почти мгновенно впитывался кожей и давал поразительный эффект.

- А могли бы вы научить меня всему этому? – спросил я. Моё предубеждение к знахарству пошатнулось. Если я зашёл во двор его дома полный уверенности в своих знаниях и умениях, то теперь я выглядел просто смешным и глупым на его фоне.

Он опять улыбнулся добрыми глазами и ответил:

Читайте также
О естественном отборе

- Нет, балам, этому надо учиться очень долго. Я не успею просто. Всему, что я знал, я научил своего сына, он сейчас живёт в Сочи. Сколько раз просил его остаться тут и продолжить моё дело на этой прекрасной земле, но он ни в какую. Сам понимаешь, травников ведь у нас не признают. Ладно, я был директором Лесхоза всю жизнь, а это было моим увлеченьем, а ему что делать? Вот он и уехал после института.

Мы тепло попрощались, и мы с племянником уехали.

Лечение действительно помогло, и после этого каждый год мой брат ездил к Строганову и получал его лечебные травы и всякие отвары.

Но моя вера в официальную медицину всё ещё была крепка, как монолит. Я работал и, как на всякой нервной работе, зарабатывал себе различные болячки. Начало скакать давление, и много чего ещё. Врачи редко обращаются к своим коллегам за помощью. В принципе, как лечиться и чем лечить, знаешь, поэтому покупаешь таблетки и пьёшь.

И вот много лет спустя я попал на ту сторону Тянь-Шаньских гор, то есть в Китай. Мне посоветовали обратиться к местным знахарям и иглотерапевтам. Из чистого любопытства я пошёл к ним. Седой профессор народной китайской медицины пощупал мой пульс. Я через переводчика объяснил, что я сам врач и мне интересно, что он делает. Он молча измерил давление, потом покачал головой и ответил:

Читайте также
О тихих героях

- Надо лечиться вам. Объяснять долго, и на вашем языке это будет непонятно. У нас совершенно разные подходы. Мы смотрим меридианы, точки, состояние вашего сердца – всё это в комплексе с вашей энергетикой. Вам этого не понять.

Теоретически я об этом читал, однако на практике сомневался в эффективности. Он назначил курс иглотерапии, массажа и настои из трав.

Официальная медицина до сих пор не может объяснить, как действуют эти самые золотые иголки. В Китае наряду с медицинскими вузами по официальной медицине параллельно благополучно сосуществуют институты традиционной китайской медицины. Учёба там тоже долгая и кропотливая. Более 10 лет, а чтобы стать мастером, требуются десятилетия. При центре, в который я обратился, была целая фабрика по изготовлению лекарств на травах, и они на месте готовят свои настойки, отвары и прочие средства и выдают пациентам. Должен отметить, что они тоже весьма эффективны. И что обидно – все травы они собирают на склонах гор, на той стороне которых находится мой аул и моя страна.

Что тут говорить – помогло. Таблетки свои я перестал пить, каждый день измеряли давление – 120 на 80. Такого давления не было у меня очень давно. Курс закончили, китаец посоветовал приехать к нему на следующий год и пройти курса три-четыре. Но увы… Работа, кризис и много чего ещё, но завершить курс лечения так и не удалось.

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

Когда едешь в Нарынкол, то есть в село, где я родился, есть затяжной и долгий перевал, который называется Марусина гора. Знаете, почему? В первой половине прошлого века в наших краях появилась фельдшер, и её все звали Маруся. Одна на весь район. На санях она ездила по всему району, лечила пациентов, проводила вакцинацию и имела непререкаемый авторитет. Её любили и ценили наши предки. Ведь тогда умирал почти каждый второй ребёнок, если не чаще.

Так вот. Говорят, что именно на этом перевале Марусю зверски замучили и убили контрабандисты, промышлявшие торговлей опиумом. Эта весть потрясла весь район. И люди до сих пор называют этот перевал её именем.

К чему я всё это? А к тому, что в конце жизни к Строганову в дом ворвались какие-то отморозки в поисках денег, избили и ограбили его и его жену. Наверное, им было тогда уже за семьдесят. А отморозки были молодые. Спустя некоторое время умерла жена, а за ней и сам Строганов.

Чёрт с ними, с Лениным, Калининым и прочими, имена которых мы сейчас с особым остервенением стираем из нашей истории, как и названия многих улиц и посёлков. Я тут ничего не имею против. Но всё-таки нам не нужно выбрасывать на помойку истории и имена тех людей неказахских национальностей, которые сделали для нашей страны ничуть не меньше многих казахов, если не больше. Такие есть в каждом посёлке нашей страны. Это часть нашей истории. Это часть нас самих. Если мы забудем это, то как раз на свет и появятся такие отморозки, убившие ни в чём не повинных стариков. Разве не так?

Читайте также
О терапии отчаяния

Я бы предложил наоборот, назвать одну из улиц Нарынкола именем Анатолия Григорьевича Строганова, ведь, по сути, многие ныне живущие здоровы благодаря ему и таким как он. Этим мы показали бы всем, что мы соответствуем вековой мудрости нашей нации и являемся достойными преемниками наших отцов и дедов, до сих пор называющих перевал именем той девушки разве не так?

Лично я, имея стаж работы более 30 лет в здравоохранении, сейчас бы пошёл лечиться в первую очередь к Строганову со своими болячками. Почему? Мой ответ очень прост. Наша официальная медицина лечит болезнь, а народная медицина – человека. Это принципиально разные напрваления, но успешно дополняющие друг друга. Это вроде как будущее без прошлого или наоборот. Нельзя идти в будущее без прошлого, согласитесь. И они должны мирно сосуществовать, а не конкурировать. И, конечно же, развиваться.

Так что берегите себя и хороших врачей.

Фото: yandex.net.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru